курильские кошки в дикой природе

Курильский бобтейл

Я тогда работала в Институте общей генетики, и совершенно случайно мне удалось узнать у коллег, что в районе Курил водятся нестандартные бесхвостые кошки. Мои знакомые, собиравшиеся в еще одну экспедицию на Курильские острова, пообещали мне привезти подобного котенка.

Спустя три месяца они возвратились, позвонили и сказали, что я могу забрать это «сокровище». Эта кошка, на первый взгляд, имеет маленькие размеры, серый цвет и не производит впечатление. Однако хвост, вернее то, что осталось от оного, очень умилял. Он напоминал маленький флажок, который всегда поднят вверх, а при взгляде сзади кошка напоминала кролика. Однако уже на первый день пребывания курильского бобтейла в нашем семействе мы поняли, насколько необычную и яркую личность мы получили в лице данной кошки. Ее преданность месту уступала преданности хозяевам, ей сразу же удалось обучиться некоторым командам, при этом отзывалась она исключительно на имя. Она была абсолютно бесстрашной, смышленой и предприимчивой, и вскоре взяла на свои плечи функции охранника. Вообще в ней есть много черт собаки: бегает она даже, издавая некоторые прицыкивающие звуки, подобно собаке. А когда нам поведали, что такие курильские бобтейлы используются на Курилах для охоты, что они прекрасно рыбачат и обожают плавание, а курильские собаки опасаются их и всегда уступают дорогу им в тесном месте, мое сердце полностью было покорено этой удивительной породой.

К тому же всего за два года кошка эта выросла и неожиданно превратилась в невероятную красавицу с голубым мраморным окрасом и яркими зеленовато-желтыми раскосыми очами, со спокойным и загадочным взором японской принцессы. У курильских бобтейлов прекрасное сочетание ума, красоты, отваги и грации. Откуда же произошли такие нестандартные кошки, и каким образом они попали на Курилы? После того, как была перерыта

Источник

Курильский бобтейл

История

Курильские бобтейлы - это аборигенные кошки, как и японские, создавались естественным путем самой природой долгое время, а открыли и завезли на материк эту породу военные и геологи только в 80-е годы прошлого века. Даже заводчики, работавшие над становлением породы, не могут ответить, когда же все-таки появился первый куцехвостый кот на Курилах. Истории лишь известно, что первые упоминания об этих животных появились в древние времена. Только в середине XX века курильский бобтейл попал на Большую землю. Первое знакомство людей с курильским бобтейлом не вызвало особого энтузиазма, такого питомца восприняли, как диковинку. В 1987 году курильский бобтейл впервые был представлен на Московской фелинологической выставке, на которой была вызвана огромная волна интереса общественности к породе. С 1989 года куцехвостые кошки стали выступать на различных шоу, благодаря чему росла их популярность.

Затем появились первые энтузиасты, которые занялись разведением этой породы. В тоже время появились сначала два питомника - «Ренессанс» и «Кунашир», а затем и третий «Водолей». Владельцы питомников Т. Бочарова, Л. Иванова и О. Пушкина стали настоящими первопроходцами в становлении породы курильского бобтейла. Для правильного разведения и развития породы с Курильских островов ими были привезены производители, а к 1993 году, имея большое поголовье здоровых животных, заводчикам удалось доказать, что наследуемый признак – короткий хвост, не оказывает влияние на здоровье курильского бобтейла. Такой грамотный подход к разведению позволил продвинуть российскую породу на мировой уровень.

Главным отличием от японских собратьев многочисленные поклонники и заводчики курильской породы считают прекрасный характер и хорошо развитый охотничий инстинкт. На родных островах эти животные прослыли охотниками, крысоловами и даже рыболовами, зато

Источник

Курильский кот

Статья дает возможность как можно больше интересного узнать о представителях этой породы кошачьих, а также получить ответы только на те из вопросов, которые чаще всего задают их владельцы или те, кто еще не принял свое решение по выбору котенка.

Курильские бобтейлы с мускулистым телом имеют компактную трапециевидную форму морды. Бывают как короткошерстые, так и с шерстью средней длинны. Также обладают всевозможными окрасами, конечно, чаще всего встречаются рыжие, серые и полосатые.

Характер их бесстрашен с задатками истинного охотника, так они считаются отличными крысоловами, ведь в природе они ловят не только мышей, а змей и даже зайцев. Владельцы таких котов уверяют всех обитателей частных участков, что такой кот будет лучше всех остальных импонировать обстановке. Они очень любят гулять и играться в воде. Курильские коты средних размеров с коротким хвостом (до 3 см). Допускаются и более длинные коты – 8-12см.

— Голова – большая, форма модифицированного клина с закругленными контурами, морда широкая на уровне скул, хорошо выраженные полные подушечки усов; широкий подбородок, немного закругленный в профиль;

— Глаза – форма ореха, умеренно большие, овальные вверху и скругленные снизу, посажены широко, по линии от основания уха к кончику носа. Цвет чистый, яркий, может не соответствовать окрасу. Предпочтительны желтый и зеленый цвета. У кошек с окрасом ван, арлекин и белой шерстью глаза должны быть голубые или разноцветные;

— Уши – широкие треугольные среднего размера, немного наклонены вперед и закруглены на концах. Расстояние между ушами равно ширине основания одного уха. Маленькие или средние кисточки на ушах;

— Шерсть – может быть короткой или полудлинной. У короткошерстных бобтейлов шерсть на хвосте такая же короткая. У полудлинношерстных – есть так называемые пушистые штан

Источник

ПЛЮСЫ

Минусы

Описание породы Курильский бобтейл

История

Курильский бобтейл – порода, возникшая естественным образом в замкнутом ареале Курильских островов. По одной из версий, курильцы напрямую произошли от известной и древней домашней породы -  японских бобтейлов. Попав на Курильские острова несколько столетий назад, они пережили так называемое «вторичное одичание» и обзавелись новыми наследственными признаками. Другая версия гласит, что курильцы произошли в результате естественного скрещивания одичавших японских бобтейлов с домашними сибирскими кошками, завезенными на Курилы переселенцами из России во второй половине ХХ века.

Необычные кошки с коротким хвостиком были популярны у геологов, военных и сезонных рабочих, прибывавших на Курильские острова. Они приучали их, а когда наступало время возвращения на материк, нередко забирали с собой. Так порода стала известна в СССР. В 1980-е годы появились первые заводчики Курильских бобтейлов. Они начали целенаправленно вывозить кошек с островов для разведения. Они же доказали, что необычный хвостик курильцев – не изъян и не отклонение от нормы, а естественно наследуемый генетический признак.

Первый стандарт породы Курильский бобтейл был одобрен Фелинологической федерацией СССР 21 октября 1991 года – всего за два месяца до распада СССР. Всемирная федерация кошек признала породу и приняла её стандарт 4 декабря 1994-го.

Характер

На своей исторической родине Курильские бобтейлы славились как непревзойденные охотники и рыболовы. Они не боялись воды, умели немного плавать и даже нырять. По слухам, дикий курильский бобтейл мог поймать лосося весом до 5 килограммов. Однако современные, давно одомашненные курильцы, часть своих охотничьих навыков растеряли. Сегодня курильский бобтейл может бояться воды так же, как любая обычная кошка. Зато остается отличным мыш

Источник

Дикая красота Севера — курильский бобтейл

Курильский бобтейл (англ. Kurilian Bobtail) или курбоб, порода кошек, родиной которой Курилы, острова Кунашир и Итуруп. Они как длинношерстные, так и короткошерстные, у них роскошный пушистый хвост и полное, плотное тело. Короткошерстные известны уже более 200 лет, и до сих пор популярны как в России, так и в Европе. А вот в Северной Америке порода представлена мало и редко встречается.

Эта порода кошек развивалась в изоляции на Курильских островах в течение 100-150 лет. Это цепь островов вулканического происхождения, расположенных между Россией и Японией. Они считаются территорией России, но Япония оспаривает права на некоторые из них. Впрочем, для нашей истории это имеет мало значения, тем более что населены они весьма слабо.

Существует несколько исторических документов, описывающих кошек с короткими хвостами, которых покупали участники военных или исследовательских экспедиций, посещавших Курилы в 19 веке. Правда, большинство считало что это японские бобтейлы, просто тяжелые и массивные.

Даже сейчас нельзя с уверенностью сказать, что курильский и японский бобтейл не родственники. Вероятнее всего, японские завезены на острова, где смешались с местными, беспородными кошками и положили начало новой породе.

Но, по настоящему известной порода стала недавно, в 1990 году. Тогда с островов привезли первых представителей породы, и в Советской Фелинологической Федерации (СФФ) начался разрабатываться стандарт. А уже в 1995 году, международная организация World Cat Federation зарегистрировала новую породу.

Согласно стандарту Fédération Internationale Féline, принятому в 2004 году, у курильского бобтейла крупная, трапециевидная голова, с закругленными контурами. Голова широкая, слегка округлая в профиль, с широкими скулами.

я кот матвей мой
Песня Маши и Вити, Луговой В. Песни из к/ ф " Новогодние приключения Маши и Вити " Песни из мультфильма " Приключения капитана Врунгеля&quot.

Песня из фильма " Новогодние приключения Маши и Вити " Слова: Владимир Луговой

Уши средних размеров, широкие у основания и слегка нак

Источник

Кошки Бобтейл

Совершенно другой момент, когда укороченный хвостик встречается у котов. Речь идет про бесхвостую породу Бобтейл, которая в последнее время набирает всю большую популярность среди любителей необычных пород домашних кошек.

Как и где появилась порода?

Кошка Бобтейл представляет собой аборигенную породу, чьи первые представители появились еще в 8 столетии на Курильских островах. Внешне эти кошки очень походили на рысь, чем и привлекли внимание приезжих туристов и исследователей. Лишь в середине 20 столетия их начали перевозить в центральную Россию.

Длительное время бобтейлы содержались зажиточными людьми в качестве экзотических домашних животных. Только в 1990 годах данная порода всерьез заинтересовала заводчиков не только с России, но и со всего мира. Так началась новая эра становления породы курильский бобтейл.

Официально породу принято считать российской, а не японской. Достаточно долго Россия и Япония спорили между собой, касательно принадлежности данной породы к их государству, но так как Курилы стали частью Российской Федерации, бобтейлов было принято также оставить при ней.

Стандарты породы и описание

Курильский бобтейл — удивительная и экстраординарная порода, которая по своим поведенческим особенностям более напоминает собак, чем кошек.

Данные животные отличаются мускулистой фигурой, отменной физической выносливостью и силой. Неодомашненные бобтейлы в местах своего природного обитания живут стаями.

Бобтейлы являются отменными мышеловами и крысоловами. Эти питомцы не знают боязни и страха перед противником, их сильные лапы позволяют им разрывать даже глубокие норы и безжалостно расправляться с грызунами.

скульптура кота в йошкар оле
Мы обратили внимание, что Вы используете неподдерживаемый браузер. Веб-сайт TripAdvisor может отображаться неправильно.Поддерживаются следующие браузеры:

Источник

Особенности характера Курильского бобтейла

 Чем же уникальны эти кошки — породы Курильский бобтейл? Что в них особенного? Чем  внутренний мир Курила отличается от внутреннего мира других кошачьих? Особенности характера Курильского бобтейла.

Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существовали на Курильских островах, причем надо особо отметить, что жили они прайдами. Это уникальная особенность Курильских бобтейлов, поскольку в дикой природе прайды образуют только львы, — почти все остальные представители семейства кошачьих живут в одиночку. Интересны семейные и клановые взаимоотношения у Курильских бобтейлов. Трогательно-внимательные коты-отцы ухаживают за котятами не меньше, чем кошка-мать. Причем стоит только кошке-маме отлучится из домика, как её место занимает кот (причем это может быть и не отец котят (у меня за котятами с превеликим удовольствием ухаживал и кот-кастрат КурБоб Урсиний)). Что уж говорить о кошках Курилках. Если вдруг кошка-мать не может по какой либо причине ухаживать за своими котятами, то обязанности по уходу и воспитанию возьмёт на себя другая кошка из прайда. В обучении котят охотничьим навыкам принимают участие оба кото- родителя. Обучать навыкам использования лотка и когтеточки может любой взрослый Курил (у нас Еву Дорофеевну, когда та только переехала к нам,  обучал Урсиний; а Марьяше Звезде Курил в новом доме всё показывал Гай Валентин Звезда Курил). А как Курилы защищают друг друга!!! На писк плач котенка, тут же с мырканьем и возмущением первый бежит грозный кот, следом кошка. Интересен тот факт, что у Курилов матриархат — главная в прайде почти всегда кошка.

Так как Курильские бобтейлы «островные кошк

Источник