аллергия на кошку у детей до года

Аллергия на кошек у детей: признаки

Аллергия — неприятное заболевание, которое не просто диагностировать у грудничка. Сверхчувствительную реакцию организма может вызвать множество причин. Потенциальные аллергены повсюду — в пище, в пыльце растений, в чистящих и моющих средствах. Нередко у детей возникает аллергия на домашних животных, особенно на кошек.

От чего появляется аллергия?

Точные причины возникновения любой аллергии неизвестны. Иммунитет реагирует на безопасные вещества как на болезнетворные бактерии. Организм пытается исторгнуть из себя то, что считает вредным, как следствие, проявляется кашель, насморк и слезотечение. Поэтому признаки этого заболевания путают с симптомами ОРВИ, гриппа, пневмонии.

Порой причина аллергии — не шерсть, а протеин, содержащийся в коже, слюне и моче питомца. Кот может посидеть на кресле или на вещах, оставляя за собой частицы отмерших клеток.

Животное может стать просто переносчиком аллергенов. Если оно гуляет по улице, то на своей шерсти приносит в жилое помещение пыль, пыльцу, пух. Причиной аллергии могут быть шампунь, которым купают кота, или ингредиенты его корма.

Порой аллергия возникает лишь на один вид кошек или на конкретного кота. Наиболее аллергены длинношерстные коты (персидские, бирманские), а менее — гладкошёрстные (сфинксы, сиамские, девон-рексы).

Если у грудничка слабый иммунитет, он подвержен аллергии, то её симптомы дадут о себе знать даже после непродолжительного контакта с котом.

Аллергия на кошек у детей зачастую имеет сезонный характер. При этом весной, в период обострения, раздражителями для организма ребёнка становятся не только коты, но и пыльца цветов. Зимой же аллергия может не беспокоить вовсе, даже при ежедневном контакте с животным.

Возможность появления аллергии на кошек возрастает, если малыш уже страдал кожными аллергическими забо

Источник

Аллергия на кошку у грудничка: симптомы и лечение

Аллергия – распространенное заболевание среди маленьких детей. В первые годы жизни иммунитет ребенка еще очень слаб, а организм только привыкает к новым условиям жизни, поэтому может негативно реагировать на различные раздражители. Аллергия на шерсть и на животных считается самой распространенной в мире и часто проявляется уже в раннем возрасте.

Особенности заболевания

Аллергия на шерсть возникает редко, так как основной аллергенный белок содержит слюна, кожа и моча животных. Достаточно, чтобы кошка несколько минут полежала на одежде или диване, чтобы на предметах остались частички отмершей аллергенной кожи. Шерсть и частички кожи оседают на мебели и шторах, на ковровых покрытиях и в углах.

Особую опасность представляют животные, которые гуляют на улице. Они заносят в помещение пыль, пыльцу и пух, которые тоже являются сильными аллергенами, особенно для грудного ребенка. Кстати, аллергия на пыль тоже часто встречается среди детей. Что делать при подобной реакции, читайте здесь.

Аллергия на кошек у детей обостряется сразу после контакта с раздражителем только у 30% болеющих. В большинстве случаев симптомы появляются через несколько часов после взаимодействия. Интересно, что в большинстве случаев при слабой аллергии и регулярном контакте с кошкой заболевание постепенно проходит и не проявляется в дальнейшем.

Аллергия на кошек у детей может носить сезонный характер и исчезать в холодное время года. Часто негативная реакция проявляется только на конкретную породу или определенную кошку или кота. Тогда как в присутствии других животных малыш чувствует себя комфорто. Не исключено, что аллергия может возникнуть из-а компонентов корма, шампуня или других средств за уходом кошки!

Однако в любом случае аллергия – это болезнь, без должного лечения которая приводи

Источник

Аллергия у детей

Аллергия у детей – ответная реакция иммунной защиты малыша на какое-либо поступающее из внешней среды вещество, которое воспринимается организмом как потенциально вредоносное, и, следовательно, запускающее ответную защитную реакцию, проявляющуюся кашлем, насморком и сыпью. По мнению большинства авторитетных ученых в области аллергологии, аллергия склонна передаваться по наследству, и если хотя бы один из биологических родителей аллергик, существует очень высокая вероятность того, что с этим же раздражителем будет бороться и иммунная система ребенка.

Причины аллергии у детей очень разнообразны, причем многие из них могут преследовать человека на протяжении всей жизни, это: различные химические вещества, животные, яды насекомых (осы, пчелы, муравьи), пыльца различных растений, пищевые продукты, пыль.

Проявления аллергии становятся заметны практически сразу после контакта с аллергенно опасным веществом и проявляются сыпью и покраснением кожных покровов, воспалением слизистых оболочек, насморком, чиханием, кашлем, сенной лихорадкой и резью в глазах. Изредка аллергия может даже в раннем возрасте представлять реальную угрозу жизни, к примеру, сильное воспаление дыхательных путей может привести к удушью.

Аллергия у грудных детей требует особого внимания, так как именно у детей столь малого возраста чаще всего наблюдается пищевая аллергия, которая может проявляться до определенного периода жизни, после чего самостоятельно исчезнуть. Защитную реакцию организм грудничка может включать после принятия различных овощей и фруктов, красной пищи и пр. Именно поэтому кормящей мамочке после рождения младенца приписывается строжайшая диета, которая состоит исключительно из гипоаллергенных продуктов.

Основные симптомы аллергии у детей  — это различные воспалительные процессы

Источник

Аллергия у ребенка и детей до года

Аллергия у детей - это специфическая реакция детского иммунитета на определенный раздражитель, попадающий в организм извне. Эти раздражители организм воспринимает как опасные вещества и запускается защитная реакция. К сожалению эти реакции являются не самыми приятными и проявляются в виде ринита, высыпаний на коже и сильного кашля. Существуют теории, что аллергия является наследственным заболеванием, и если у одного из родителей есть аллергия, то и у ребенка будет реакция на это внешнее воздействие.

Зачастую аллергия проявляется сразу после взаимодействия с аллергеном и выражается в виде сыпи, зуда, ринита, жжения в глазах, лихорадки. Несмотря на специфические проявления аллергии, она чаще всего опасности для жизни не представляет даже в грудном возрасте, но некоторые проявления аллергии могут представлять угрозу жизни и здоровью, к примеру, отек гортани, который может привести к удушению.

Особо стоит отметить аллергию у грудных детей. В грудном возрасте чаще всего встречается пищевая аллергия. При этом, если у малыша проявилась аллергия на какой-либо продукт в столь нежном возрасте, это не значит, что этот продукт будет исключен из рациона на всю жизнь. Пищевая аллергия в столь раннем возрасте может пройти сама собой. Часто груднички реагируют на красные и оранжевые продукты, цитрусовые и шоколад. Чтобы не допустить аллергию у малыша кормящей маме стоит соблюдать гипоаллергенную диету.

В современной медицине на текущий момент существует масса различных препаратов, которые способны моментально убрать неприятные последствия аллергии и, иногда, даже предупредить её. Эти препараты называются антигистаминными. Зачастую у грудничков антигистаминные препараты принимаются после того, как симптомы аллергии проявились. Неверным будет способ, когда аллерген из рациона не исключаются, а симптомы аллергии снимают

Источник

Как проявляется аллергия на кошек у детей и взрослых

Аллергия на кошек – это та проблема, с которой может столкнуться любой. Поэтому важно знать, почему она развивается, как проявляется, какими средствами с нею бороться и как ее избежать, есть ли кошки, не вызывающие аллергию у людей, и как аллергику жить в одном доме с пушистым любимцем.

Как и при любом аллергическом заболевании, причина аллергии на кошек – чужеродный белок. Протеин Fel d 1 вырабатывается сальными железами кошек абсолютно всех пород – будь это мейнкун или тойбоб.

Поэтому не только любой контакт, но и нахождение с питомцем в одном доме или квартире приводит к попаданию раздражителя в дыхательные пути или на кожу человека.

Логично, что самым активным «разносчиком» белка является шерсть. Она разлетается по всей квартире, оседая на поверхностях и вещах. Однако сфинксы тоже (даже если их не трогать) вызывают аллергию – почему?

Реакция может развиваться на эпителий, вернее, его частички, которые отшелушиваются с кожного покрова животного и также распространяются по помещению, смешиваются с пылью и попадают к человеку. Кроме того, владелец так или иначе вынужден убирать за животным, кормить его, поэтому контакта не избежать.

Более того, владельцы кошек – отличные переносчики аллергена. Белок находится на их одежде, коже и волосах и, согласно исследованиям, его количества достаточно для того, чтобы вызвать приступ бронхиальной астмы.

как правильно дать коту ветом
Не все кошки разборчивы в еде и могут порой заглотить даже нечто совершенно несъедобное, что обернется кратковременным недомоганием и поносом. Однако если диарея приобрела хроническую форму и кошка теряет вес, то вете

Аллерген Fel d 1 – один из самых агрессивных раздражителей не только среди бытовых, но и среди всех белков-аллергенов в принципе. Однако кошки могут «похвастаться» еще белком Fel d 2, который содержится в перхоти и слюне. Поэтому укус кошки или царапина только что облизанной лапой тоже вызывают реакцию. Стоит отметить, что кошачьи царапины сами по себе болезненны и плохо заживают, а у аллерг

Источник

Аллергия на кошек у детей

Даже если вы очень любите кошек, перед тем, как в вашей семье появиться малыш стоит задуматься, какие последствия могут быть от общения с животным. Особое беспокойство у родителей вызывают любые проявления аллергии у ребенка. Конечно, все может обойтись. Это возможно, если симптомы аллергии проявляются из-за перекрестного аллергена, например, пищевого.

Почему у детей все чаще проявляется аллергия на кошек? Врачи считают одним из самых главных факторов наследственность. Поэтому лучше приглядитесь к членам своей семьи, к бабушкам, дедушкам, теткам, если у кого-то из них аллергия на это животное, то риск будет и для вашего малыша.

Следует знать, что аллергия на кошек является реакцией не на их шерсть, а протеины, которые содержит слюна, моча и мертвые клетки животного. Именно к ним чувствительна иммунная система ребенка. Также важный нюанс, что кошки могут попросту принести на своей шерсти другие аллергены, например пыльцу или плесень. Формально кот любой породы (даже без шерсти) теоретически является причиной аллергии.

Симптомы аллергии проявляются у ребенка практически сразу или спустя несколько часов после контакта с аллергеном. Это может быть:

Ситуация может усугубиться, если ваш ребенок кроме аллергии на кошек страдает еще аллергической астмой. В прочем самому определить аллергию на любимое домашнее животное достаточно сложно. Симптоматика в основном такая же, как и при любой другой аллергии, поэтому для точности диагноза проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом. Определить это можно с помощью кожной пробы или анализа крови. Для детей младшего возраста в большинстве случаев надают преимущество анализу крови на влияние аллергенов.

антигистаминные блокируют действие химических веществ, которые могут вызывать симптомы (например, Кларитин, Астелин, Алегра);

можно ли съесть кошку
Считается, что чем больше мяса получает питомец, тем здоровее, красивее и крепче он будет. Когда речь идет о кошках, часть правды в этом утверждении есть. Протеины – это основная, самая важная часть рациона ночного хищни

В любом случае при назначе

Источник

Как проявляется аллергия на кошек у детей

Иногда родители замечают, что после общения с кошками у их чада на коже появляется непонятная сыпь и покраснение, которые сопровождаются зудом и прочим дискомфортом. Сразу во всем начинают винить домашнего любимца, особенно его шерсть. Чтобы облегчить самочувствие ребенка и разобраться в проблеме, необходимо знать, как проявляется аллергия на кошек у детей. Существуют специфические признаки протекания болезни, которые сразу указывают на подобную патологию.

Симптомы и причины протекания болезни

Часто организм бурно реагирует на присутствие кошки в том случае, если у малыша есть предрасположенность к аллергии и его иммунитет значительно снижен, ослаблен. В таком случае даже незначительный контакт с животным может спровоцировать непредвиденные осложнения.

Обратите внимание! Чаще всего аллергия у детей возникает не на шерсть, а на белок, который входит в состав кожи, мочи или слюны животного. Его специфическая структура может вызывать раздражение в организме ребенка при малейшем контакте с котом.

Стоит отметить, что появление признаков аллергии у малыша может наступить сразу после контакта с кошкой либо через несколько часов после такого общения. Может быть и такое, что организм бурного реагирует на какую-то определенную породу и нормально относится к остальным животным, например кошкам без шерсти.

Причиной возникновение нетипичной реакции организма ребенка на кошку может быть даже не само животное, а, например, аллергия на корм у кошек. В нем могут содержаться компоненты, которые способны раздражать рецепторы и вызывать негативные симптомы.

Еще одной причиной аллергии на кошек у детей может стать генетическая предрасположенность. Это значит, что еще в утробном развитии произошел сбой в иммунной системе, мутация клеток, в результате чего организм ребенка начинает бурно реагир

Источник