домашняя кошка после улицы

Домашняя кошка

Ко́шка дома́шняя ( лат.   Félis cátus ) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка ( Felis silvestris lybica ). Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке

. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

. В Древнем Египте кошка считалась священным животным, убийство которого каралось смертью. Сегодня кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев.

Само слово кошка означает либо биологический вид вообще, либо самку кошки. Самцов называют котами или также кошаками. Котёнок (мн.ч. котя́та) — детёныш кошки. Иногда кошек называют киса, зовут — кис-кис (кыс-кыс, часто сокращенное до быстро повторяющегося ряда звуков к и с: [кскскскскскскс]), а прогоняют — брысь.

Существует множество пород кошек, от длинношёрстных ( персидская кошка ) до лишённых шерсти (сфинксы). Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умны, что позволяет некоторым из кошек пользоваться простейшими механизмами (рукоятью двери или клапаном смывного устройства унитаза ). Также кошки отличаются хорошим зрением, обонянием и слухом.

Содержание

Биология

В среднем взрослая кошка достигает длины в 50  см от кончика носа до кончика хвоста. Как правило, самки меньше самцов, однако средний размер также зависит и от породы. Самая большая кошка, согласно «Книге рекордов Гиннеса», достига

Источник

Что делать если потерялась кошка?

«Пропала кошка по кличке Мурка. Рыжая, полосатая, без ошейника. Помогите вернуть! Вознаграждение!» – подобные объявления регулярно появляются в газетах и на столбах, вызывая сочувствие у владельцев домашних животных. Что делать, если потерялась кошка? Как помочь любимице найти дорогу домой?

Сама себе компас

Зоологам до сих пор неясно, как кошки находят дорогу домой. Об этой удивительной способности люди знают из собственного опыта: кошки, преодолевая десятки и сотни километров, возвращались в родные просторы спустя месяцы и даже годы! Первая теория: кошки ориентируются по звездам и солнцу. Ее опроверг немецкий ученый. Он поместил несколько кошек в непрозрачные боксы и увез их за много километров от дома. Затем кошек выпустили внутри огромного закрытого лабиринта с двадцатью четырьмя выходами. Кошки, не видя неба, уже в лабиринте угадывали направление и выходили из него по направлению к дому.

Другая теория о том, как кошки находят дорогу домой, состоит в следующем: эти животные запоминают маршрут, даже не видя дороги. Зоологи из США опровергли и эту теорию: кошек усыпили с помощью седативных средств и увезли далеко от дома, но питомицы все равно безошибочно определили направление.

Зоологи полагают, что кошки ориентируются, тонко чувствуя электромагнитные поля, которые, подобно морским течениям, «выносят» их к знакомой местности. Примечательно, что отлично ориентируются уличные кошки, а вот домашние питомицы только в двух случаях из десяти сумели вернуться домой самостоятельно.

Потерялась?

Кошки, которых выпускают гулять на улицу, нередко предпочитают свободу миске с кормом. А как найти сбежавшую кошку, если она не желает возвращаться? К сожалению, это почти невозможно. Если питомица решила, что на улице ей комфортнее, чем в квартире, она сделает все, чтобы не попасться на гл

Источник

Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса. Альберт Эйнштейн

Издавна кошка считалась священным животным и оракулом. Люди   верили, что   кошка имеет магическую силу, умеет лечить людей и является хранительницей домашнего очага.

У кошки очень большие глаза по отношению к ее туловищу, они в семь раз чувствительнее человеческих, а имеющийся светоотражающий компонент за сетчаткой глаз позволяет кошке отлично видеть в темноте. Кроме того кошка видит в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре, о чем человек может только мечтать. Кошка слышит, чувствует и ощущает запахи значительно лучше человека.

По утверждению эзотериков, кошка является энергетической субстанцией с очень высокой частотой вибрации и большим зарядом. По их представлениям, ваш ласковый домашний зверек  –  энергия не в 220 вольт, а в 1000 вольт с глазами, излучающими  этот энергетический поток. У кошки 9 жизней, она живет одновременно в разных измерениях, она может вызывать духов, дружит с домовым и т.д и т.п…..

Это ласковое и загадочное существо с древности и до настоящего времени сохранило за собой  длинный шлейф разнообразных примет и суеверий.

Будет похолодание, если кошка во сне свернулась клубочком, прижала голову и лапки к животику, прикрыла мордочку хвостиком, а носик прикрыла лапкой.

Перед тем как наступят морозы, кошка ищет себе место потеплее – у теплой печки, у горящего камина, у теплой батарее, на подушках,  в постели и т.д.

            Перед природными катаклизмами (землетрясение, наводнение, смерч, извержение вулкана) у кошки ушки прижаты к голове и  шерсть торчит дыбом. Она беспричинно громко мяукает, прячется, дрожит, просится на улицу. Перед землетрясением кошка вообще может убежать из дому.

Ели у Вашей кошки родились рыжий и черный котята, то

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

как прогнать глистов у котенка перед прививкой
В связи с тем, что в последнее время появилось очень много вопросов в комментариях как правильно глистогонить кошек и котят, я решила написать отдельный пост, где каждый владелец британской кошки сможет найти для себя

Из-за серьез

Источник

домашняя кошка после улицы

Если вы подобрали кошку с улицы

Однажды, гуляя по улице, вы вдруг увидели несчастную кошку или котенка. Вам стало его жаль, и вы принесли его домой. Неизбежно возникает вопрос: что же делать дальше?

Для начала удостоверьтесь, что кошку не ищет прежний хозяин, просмотрите объявления в интернете и на досках объявлений в своем районе. Расклейте сообщения о том, что вы нашли кошку, укажите все ее отличительные приметы. Следите за объявлениями: они могут появиться позже.

Осмотрите кошку на наличие болячек, проплешин, ранений. Если это несерьезные порезы или ранения, их следует обработать перекисью или хлоргексидином. Гноящиеся глаза можно протереть ватным тампоном, смоченным в крепкой заварке, если под рукой есть специальные капли, то лучше провести обработку ими.

Лучше всего будет, если вы отнесете найденыша к ветеринару, и он, определив степень истощения, выявив или, напротив, не выявив никаких заболеваний, составит правильный рацион питания для кошки и назначит соответствующее лечение или восстанавливающие препараты.

Если у вас уже имеются домашние животные, то на первое время стоит ограничить их доступ к кошке: до того момента, пока вы не будете полностью уверены в том, что она здорова.

Соблюдайте гигиену и не прижимайте, не целуйте новоиспеченного питомца сразу же, как принесли домой, ведь некоторые заболевания, переносимые кошками (например, лишай), могут передаваться людям.

Определите режим кормления и рацион кошки, не забывайте про витамины: подобранные с улицы животные часто страдают авитаминозом.

отравление кошки ошейником от блох
Котята чаще подвергаются отравлению токсичными веществами, чем взрослые кошки, потому что организм котенка еще очень слабенький и плохо переносит негативное влияние вредных веществ. Котенок ведет себя как маленький

Если вы решили оставить кошку себе, то позаботьтесь об ее содержании, посетите зоомагазин и купите все необходимое (лоток, миски, домик, игрушки).

Обязательно ли выгуливать на улице

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник