что давать коту при мочекаменной болезни

Чем кормить кота при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у кошек — опасная и непредсказуемая болезнь, которая требует не только деликатного и сложного лечения, но и подбора особого питания.

Эта болезнь приносит животным невероятные страдания и мучения, так как она сопровождается беспрерывными болевыми ощущениями и дискомфортом. Это заболевание представляет собой возникновение твердых и песчаных образований в мочеполовой системе, которые затрудняют вывод мочи или и вовсе делают его невозможным.

Урологический шок после сложного и комплексного лечения требует постоянного наблюдения. Кошка нуждается в правильном питании, которое будет ей соответствовать и поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Придерживание диеты, назначенной ветеринарным врачом поможет продлить жизнь вашего любимца и сделать её радостной и беззаботной.

Почему это происходит?

Уролитиаз характеризуется проблемой в мочевыводящих путях. Данное заболевание является довольно серьезным и нередко приводит к летальному исходу. Оно возникает вследствие образования солевых скоплений, которые скапливаются на стенках мочевого пузыря. В результате животное испытывает резкую шоковую боль при желании помочиться. При запущенной стадии, мочеиспускания и вовсе не происходит. Так, у хозяина есть самое малое и ограниченное количество времени, чтобы попытаться улучшить состояние, вернуть к жизни своего любимца  и спасти его от мучительной смерти.

Уролитиаз у кошек развивается по нескольким причинам. Зачастую основным фактором, влияющим на появления этого недуга, является неправильный рацион и наследственная особенность. Однако, на образование камней и песка в мочеполовой системе могут повлиять такие обстоятельства:

Симптомы проявления

Состояние при болезни угнетенное и жалкое. Заботливый и небезразличный хозяин сразу же обнаружит нехара

Источник

Чем кормить кота, чтобы у него не было мочекаменной болезни?

Начиталась ужасов о мочекаменной болезни у котов. Моему коту 3 года и он кастрированный. Как и чем мне его лучше кормить, чтобы избежать этих проблем в будущем?

То, что кот кастрированный ( да и некастрированные тоже этой напасти подвержены) + несоблюдение диеты ( раскармливание кошака) способствуют образованию камней.

Заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек(ЗНМПК) это не одно заболевание, а термин, используемый для описания проблем, связанных с поражением нижних мочевыводящих путей у кошек. Десять процентов кошек, владельцы которых обращаются к ветеринарному врачу, имеют проблемы, связанные с ЗНМПК. Это включает в себя различные состояния от восполения и образования кристаллов и камней до ряда менее часто встречающихся проблем. Какой бы не была причинау кошки проявляются схожие симптомы.

Кристаллы и камни поражают нижние мочевыводящие пути кошек, где они могут вызвать раздражение, воспаление и даже закупорку.

2) болезненное или затрудненное мочеспускание (то есть частые, но безуспешные попытки мочеспускания и попытки мочеспускания вне лотка)

Натуральная пища для кота- это сырое нежирное мясо (говядина), может быть отварная курица (постная часть), куриные потрошки, немного (в пределах ложки на порцию) какой-нибудь крупы, овощи (мой любит цветную капусту), молочные продукты- кефир, нежирный творог.

А как насчет кормления сухим кормом, может ли это влиять? Нужно ли давать сухой корм для профилактики (есть такой специальный)? Можно ли давать сухой и мокрый корм?

А как насчет кормления сухим кормом, может ли это влиять? Нужно ли давать сухой корм для профилактики (есть такой специальный)? Можно ли давать сухой и мокрый корм?

Да можно, даже нужно, но специальный для кастрированных. Сухой такой есть, а вот мокрый не встречала. Роял канин Fi

Источник

Советы ветеринара, чем кормить кота при мочекаменной болезни

Образование камней в мочевыделительной системе домашних кошек в последнее время стало одной из распространенных патологий обмена веществ. После подтверждения неутешительного диагноза владельцы питомца всерьез задумываются над тем, чем кормить кота при мочекаменной болезни. Многие ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют, помимо проведения курса медикаментозного лечения, полностью пересмотреть рацион больного питомца.

Влияние питания на развитие патологии

В состав кристаллических образований входят соли магния, аммония и фосфаты. Нередко камни возникают по причине воспалительного или инфекционного процесса. Неплохо поддаются медикаментозному лечению и отзывчивы на изменение рациона

Кристаллические образования неправильной формы. Кальций вступает во взаимодействие с щавелевой кислотой, образуя оксалаты. Основная причина их синтеза – переизбыток кальция и щавелевой кислоты в организме питомца

Также, как и оксалаты, эти виды камней являются нерастворимыми соединениями, образующимися в том числе и при нарушении сбалансированности рациона по минеральным веществам. Патология плохо поддается лечению, чаще применяется хирургическое удаление уролитов

Образуются из цистина и мочевой кислоты при несбалансированном питании, воспалительных процессах мочеполовой системы

Специалисты давно обратили внимание на то, что одной из причин развития мочекаменной болезни является погрешность в питании кошек. В норме все соли, которые выводятся через почки, находятся в растворимой форме. При нарушении рациона некоторые соли органических кислот, например, мочевина, выпадает в осадок в виде кристаллического песка. Песок, в основе которого мочевая кислота, со временем уплотняется и превращается в уролиты, что является непосредственной причиной мочекаменной болезни (МКБ).

Источник

Лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях: симптомы и признаки, чем кормить (диета) и как помочь коту

Мочекаменная болезнь – уролитиаз – самое распространённое и опасное заболевание котов. Высокая смертность животных тому подтверждение. Характеризуется наличием песка и камней в органах мочеполовой системы – почках, мочевом пузыре.

Какие коты входят в группу риска

Факторы появления мочекаменной болезни

Факт появления песка и камней в органах малого таза зависит от нескольких составляющих. Эти составляющие, в свою очередь, делятся на внешние и внутренние.

климатические условия – от того, насколько жарко в доме, урина приобретает большую концентрацию и становится невозможной её фильтрация через почки;

качество употребляемой жидкости – наличие солей в воде приводит к накоплению солей в моче и, как следствие, образованию камней;

Причины мочекаменной болезни у котов

Минералы, поступающие в организм кота, вступают в реакцию со шлаками. Погибающие клетки мочевого пузыря становятся очагами появления кристаллов. Проходя через мочевыводящие каналы, кристаллы травмируют их слизистую. Чрезмерное количество таких кристаллов – причина закупорки просвета, помеха выхода урины. Почки продолжают выработку мочи, но она скапливается в просвете, чем вызывает отравление всего организма, приводя к сильнейшей интоксикации.

Пик заболевания приходится на осень и весну. Значимую роль в появлении патологии имеет наличие воспалительных процессов в почках, печени, желудочно-кишечном тракте. Последствием этих процессов может стать образование кристаллов. Индивидуальная предрасположенность также является весомым фактором развития недуга.

Симптомы и диагностика

Диагностируют наличие камней или песка в лабораторных условиях, но в домашних ус

Источник

Чем кормить кота при мочекаменной болезни?

Чем кормить кота при мочекаменной болезни? Таким вопросом задаются многие владельцы мурлык при неправильном питании питомца изначально. Но сегодня мы не будет учить вас профилактике. Рассмотрим меню уже заболевшего животного.

Общие правила

Рекомендованная ветеринаром диета — это стиль жизни вашего домашнего питомца навсегда! Не временная мера на период обострения, а именно пожизненная привычка.

Воду до конца жизни животному можно строго фильтрованную или бутилированную, менять ее придется 2 раза в день. И жидкости всегда должно быть в достатке.

Про колбасные изделия коту придется забыть. От слова совсем. Там дикое содержание соли, что явно не способствует здоровому питанию и скорейшему выздоровлению питомца.

Эти пункты хозяину нужно выучить назубок и в будущем соблюдать беспрекословно. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что все сделано правильно.

Сухие корма

Некоторые ветеринары очень настойчиво рекомендуют хозяевам животных с мочекаменной болезнью переход на сухие корма. Мы считаем, что это не совсем правильная позиция. Спору нет, некоторые производители выпускают сушку премиум класса специально для больных животных. Но при всех плюсах и положительных отзывах, у такого вида питания есть и минусы:

Прежде, чем переводить своего питомца на лечебный сухой корм, попробуйте дать немножко на пробу. Вполне возможно, что животное не согласится с подобными переменами в рационе. Тогда ваш выбор — диета из натуральных продуктов.

мой кот самый ровный
Чёрный котёнок по прозвищу Рудольф, живёт у заботливых хозяев. Ежедневно, у него вкусная еда, тёплая постель, игры и развлечения. Зверьку нравится беззаботная жизнь, наполненная радостью и весельем. Герой мультика «Жил

В случае, если кот спокойно кушает сушку, обязательно покупайте про запас. Не редки ситуации, когда хозяева резко меняли корм на еду другого производителя, потому что в ветеринарной аптеке товар закончился. А такое пренебрежительное отношение всегда чревато рецидивами заболевания. Поэтому предварительно оцените ваши фин

Источник

Что нельзя есть коту при мочекаменной болезни

Коты очень любят рыбу и могут ее есть все время. Как и некоторые люди очень любят фастфуды, и постоянно в них питаются - но это не значит, что такая пища полезна. На самом деле, рыбная диета не очень полезна для котов, причем ситуация ухудшается тем, что в некоторых видах рыбы, к примеру, у тунца, в тканях содержится большое количество магния, что может привести к некоторым заболеваниям кота или кошки. Организм кошек очень зависит от внешних источников питания, поставляющих кошкам большую часть витаминов, без которых кошки либо болеют, либо вообще умирают. Рыбная диета может привести к заболеваниям мышц котов, что приводит к деформации мышечной ткани.

что если у кошки течет с носа
Присоединяюсь. У кошек нет "простуды" и "насморка". Выделения из носа и глаз это часто признаки вирусного заболевания. Самым правилным было бы показать котика врачу и побыстрее. Особенно если такая "вода" идет больше неск

Люди, предпочитающие кормить свою кошку исключительно рыбой и считающие это самой полезной едой, глубоко заблуждаются. Миф о рыбе как о необходимой еде для кошки объясняется тем, что рыба содержит большое количество таурина и витамина А, которые действительно необходимы кошке. Однако эти вещества кошка может получить и из мясных продуктов. Более того, употребление рыбы в некоторых случаях может быть вредно и даже смертельно для кошек. Например, если кошка ест подпорченную рыбу, то это может привести к развитию тиаминной недостаточности (т.к. в портящейся рыбе появляется фермент, разрушающий Тиамин). Жирная рыба для кошки тоже не самая полезная вещь. Если рыба хранится неправильно, то подкожный жир проникает в мышечную ткань, которая становится ядовитой для кошки. Этот яд нельзя нейтрализовать кипячением, а потребляющая его кошка может заболеть стеатитом – смертельной для домашних кошек болезнью. Хозяева также должны помнить, что кормление кошки рыбой способствует образованию у кошек мочекаменной болезни. Если хозяева все-таки желают кормить кошку рыбой, то лучше положиться на изготовителей кошачьих кормов, которые добавили все необходимые для кошки вещества

Источник

лечение мочекаменной болезни у котов

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,пишу второй раз. Убедительная просьба к модератору, не удалять это сообщение, оно может помочь многим людям вылечить своих питомцев. Меня зовут Александр, два года назад, у меня заболел кот, мочекаменной болезнью, а через пол года второй кот. Делали все что возможно. УЗИ,все анализы,меняли рацион питания каши,мясо,детское питание,воду для питья давали минеральную,лекарства.и.т.д Симптомы были как у всех,болезненное мочеиспускание,задержка мочи,моча мутная,кровь в моче, с катетером практически не расставались. В общем ничего не помогало,сердце разрывалось глядя на то, как мучаються мои питомцы,а помочь ни чем не мог, пока один человек, врач из военного госпиталя не посоветовал мне использовать очень хорошее лекарство. Называется оно МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ. Продается в человеческой аптеке. Стоит в пересчете около 7-ми долларов, не знаю как где, а в Минске его найти можно. Рецепт применения очень прост.Берете одну таблетку лекарства и аккуратно делите её на четыре части.После этого, берёте 25 миллилитров кипяченой, комнатной температуры воды, и растворяете в ней четвертинку таблетки. У вас получиться 25 миллилитров раствора вот им,то вы и поите своего питомца. Берете шприц без иголки набираете лекарство из расчёта один миллилитр на один килограмм веса кота. Давать лекарство нужно два раза в день, утром и вечером, в запущенных случаях когда кот не может пописать можно три четыре раза в день с увеличением дозы в два раза то есть на килограмм веса кота два миллилитра. Как только задержка мочи исчезнет дозу нужно снизить до первоначальной. Курс лечения 20-30 дней.Раствор можно хранить не более 2-х суток, после чего, нужно делать новый. Вкус у лекарства терпимый, так что, не переживайте, если ваш кот будет не очень доволен этой процедурой. У моих питомцев первые улучшения наступили чер

Источник