код окраса у кошки

Форма поиска

Главное меню

Окрасы шотландских кошек: фото, таблица, описания

Если спросить обывателя о том, какого цвета шотландские кошки, он непременно ответит, что серого (на самом деле, этот цвет называется голубым). Действительно, это распространенная расцветка шотландских кошек. Тем не менее, сегодня разнообразие цветов очень велико. Поэтому на вопрос, какой окрас шотландских котов, нужно смело отвечать: любой! Изначально, чтобы получить такую широкую палитру, шотландцев приходилось скрещивать с другими породами. Сегодня не приветствуются межпородные скрещивания, потому что кошечки уже обладают необходимым набором генов.

У шотландских кошек преобладает два гена, отвечающих за черный и красный цвета шерсти. Каждый из них может выступать в качестве доминантного (подавляющего более слабые гены) и рецессивного (подавляемого гена). И есть еще третий ген-разбавитель, отвечающий за насыщенность пигмента. Комбинируясь в определенном порядке, эти гены могут давать совершенно немыслимые раскраски. Если интересна тема генетики окрасов шотландских кошек и того, какая раскраска получается при скрещивании, заходите сюда. А мы продолжим.

Наличие того или иного окраса у шотландского котенка не всегда можно определить в первые недели жизни. Это еще не окончательный оттенок, потому что более яркой и выраженной раскраска становится только тогда, когда шерстяной покров во время детской линьки сменяется взрослым. Происходит это примерно в шестимесячном возрасте. Но до 2 лет оттенок может еще чуть-чуть меняться.

На кошек шотландской породы (скоттиш-фолд, хайленд-фолд, скоттиш-страйт и хайленд-страйт) распространяется международная классификация окрасов. Она имеет условные обозначения — цифрами и буквами. Код состоит из:

6. Еще одна дополнительная пара цифр может обозначать форму ушей — 71 (прямые уши скоттиш-страйта) и 7

Источник

Как узнать породу кошки?

Сразу заметим, что определить породу кошки по одной только фотографии с точностью до 100% невозможно – это как попытаться поставить диагноз больному по одним только симптомам. Однако получить примерные представления о породе животного по характерным внешним признакам все же можно. Определение породы кошки по фотографии актуально при покупке животного: к сожалению, масса мошенников под видом породистых котят продает обычных дворовых кошечек, которые, несмотря на все свои достоинства, породистыми не являются. Во многих ситуациях определить породу животного можно по фотографии, обращая внимание на ярко выраженные внешние черты и особенности строения тела.

Как узнать породу кошки по фотографии?

Короткий «ломаный» хвост характерен для бобтейлов (курильский, американский, японский, тайский), для мэнкской кошки и породы кимрик;

Необычная шерсть (или ее отсутствие). Тип шерсти позволяет не только разделять кошек на короткошерстных, длинношерстных и бесшерстных, но и свидетельствует о принадлежности к конкретной породе:

Длинная вьющаяся шерсть свидетельствует о принадлежности к таким породам как серкирк-рекс, богемский рекс, ла-перм, американская жесткошерстная;

Примечательный окрас. Возможно окрас кошки также соответствует отличительным признакам породы. По типу окраса выделяют несколько групп животных:

Доминирующая светлая шерсть в сочетании с темной на мордочке, лапках и хвосте свидетельствует о принадлежности кошки к сиамской группе (сиамская, тайская, гималайская невская маскарадная, балинезийская породы);

При доминировании темного окраса и наличии белых лап, мордочки и хвоста обратите внимание на такие породы как: бирма, сноу-шу, рэгдолл;

Голубая, серебристая шерсть без видимых пятен может свидетельствовать о принадлежности кошки к таким породам как шотландская вислоухая

Источник

Порода кошек британская короткошерстная: окрасы, характер, цена

Британская короткошерстная – это одна из наиболее древних пород кошек. По легенде предки британцев появились в Англии много лет назад, вместе с римскими завоевателями. Официально признана порода была в Великобритании в 19 веке. Селекционерам удалось создать эту кошку, внешне очень похожую на плюшевого медвежонка методом скрещения персидских кошек с английскими домашними кошками.

Стандарты внешнего вида британской короткошерстной кошки были установлены только в 1982 году. Идеальный образец этой породы – это мускулистое приземистое животное, имеющее широкую грудную клетку, мощные лапки округлой формы. «Мощная» кошка с несколько «тяжеловесными корпусом, характерными «толстыми щечками» и как будто бы плюшевой шерстью, британец с первого взгляда притягивает внимание.

Шея – короткая и массивная, голова своей формой напоминает шар. Нос - укороченной формы: прямой и широкий, с ярко выраженным переходом ко лбу.  Подбородок сильно развитый. Уши отставлены далеко друг от друга, их ширина и высота должны быть примерно одной величины.

Хвост – средней длины, достаточно толстый, имеющий закругленный кончик. Животное имеет короткую плотную шерсть, при этом подшерсток и ость развиты в одинаковой степени. Внешне, как уже было сказано, шерсть напоминает плюше. Уникальная особенность представителей этой породы – в наличии большой кожной складки около головы, что можно заметить лишь у собак некоторых пород, к примеру, у мопса.

Глаза у таких кошек широко отставлены друг от друга. Как правило, они бывают ярко-оранжевого оттенка, с некоторыми исключениями, обусловленными тем или иным типом окраса. По форме – круглые, широко открытые.

О браке породы свидетельствует нарушение прикуса, растянутый корпус, различные дефекты хвоста, качество шерсти (слишком длинная, имеющая «ватную» текст

Источник

Из двух половых хромосом только X-хромосома (но никак не Y-хромосома) определяет, какого окраса будет кот. Или если выразиться точнее, то только по состоянию гена О(о) на X-хромосоме мы можем сказать, какой цвет будет исходным в окрасе данного кота: красный или черный.

На первый взгляд может показаться, что Y-хромосома лишена какой-либо информации об окрасе, но это ни в коем случае не соответствует действительности. Y-хромосома содержит множество дополнительной информации относительно окраса животного. Локус на X-хромосоме, управляющий окрасом шерсти, нам скажет только о том, какой исходный окрас (красный или черный) будет дополнен, обогащен или видоизменен под влиянием других генов. И вот эти-то "другие" гены могут быть расположены как на X-хромосоме, так и на Y-хромосоме.

Существует всемирно принятая система названий и сокращений для обозначения различных генов, с помощью которой мы всегда могли бы записать генотип животного. В 1968 году "Комитет по стандартизации генетических спецификаций для домашних кошек" принял список сокращений для обозначения генов, определяющих окрас, тип шерсти и некоторые другие признаки. К сожалению, эти сокращения недостаточно логичны и не всегда удобны в практическом использовании, а некоторые просто ошибочны. Но т.к. мы до сих пор работаем именно с этими обозначениями, в этих таблицах я привожу обозначения генов, которые касаются окраса шерсти:

В разведенческой практике гомозиготное состояние генов называется "правильным". Если обе аллели, контролирующие какую-либо характеристику одинаковы, то животное называется гомозиготным, и в разведении по наследству будет передавать именно эту характеристику. Если одна аллель доминантная, а другая рецессивная, то животное называется гетерозиготным, и внешне будет демонстрировать доминантную характеристику, а по

Источник

Окрасы британских кошек с фото и описанием

Кошки с аристократическими корнями были выведены в Великобритании и по сегодняшний день являются гордостью страны. Крупные и средние мурки с короткой плюшевой шерстью и обворожительной «чеширской» улыбкой – британец, который официально появился в 1987 году и завоевал миллионы поклонников. Первая официально признанная представительница была чисто-белого цвета. Стремление вывести крупную, сильную, выносливую, спокойную и интеллектуальную кошку привело к тому, что окрасы британских кошек насчитывают более 25 видов. Некоторые из них считаются очень редкими и высоко оцениваются не только в породном, но и в денежном эквиваленте.

Виды и окрасы британских кошек

Усиленная работа над популяризацией британских кошек, привлечение к разведению других популярных пород, получение потомства от кошек с разных континентов привела к расширению породных видов. Первые британцы были обладателями густого подшерстка и короткой шерсти. Родство с персидской кошкой породило полудлинношерстных британцев.

Ассоциативно, британец представляется дымчатого или голубого цвета, многие «кошатники» даже представить себе не могут каких окрасов бывают британские кошки и насколько необычные котята могут появиться в семье двух «стандартных» родителей. Типы окрасов британских кошек разбиты на группы в зависимости от рисунка, преобладания цвета и способа пигментации.

Стандартный цвет породы, называемый «в народе» серыми или классическими. Шерсть голубого британца однотонная, без светлых шерстинок, подшерсток может быть чуть светлее. Кожа исключительно голубая. Для породы более ценными являются представители с более светлым тоном. У котят допускается наличие остаточного рисунка, который с ростом животного исчезает.

корм для рыбок ест кот
Если вы решили завести кошку или котенка, конечно же, перед вами тут же встанет множество проблем, и почти каждая из них будет насущной. Но, если животное уже приучено к туалету, ему сделаны все нужные прививки, так что с

№1.Распространено мнение, что котята голубых британцев должны иметь ярко-оранжевы

Источник

Должны сразу предупредить, что наш форум о кошках - - ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ. Здесь не будет "горячих" или "скандальных" тем. Такие вопросы решайте в личном порядке. У нас нет времени на сплетни, склоки и разборки. Жалко тратить на это жизнь, если можно наслаждаться общением и играми со своими любимцами. Хвалитесь своими питомцами, делитесь полезной информацией, задавайте вопросы. Проблемы будем стараться решать сообща. Все позитивные предложения будут обязательно рассмотрены. Форум в первую очередь создан для поддержания более тесной связи с совладельцами и выпускниками питомника мейн-кун. Приглашаем в гости к общению всех любителей кошек, собак и любой другой живности. В разделе "Котята" вы можете выбрать и купить котенка элитных пород (например, бурманской или такой популярной, как мейнкун). Мы не запрещаем размещать, а даже приветствуем объявления о продаже котят, щенков или предметов для животных.

Цифрами обозначаются разновидности окрасов шерсти, глаз, длины хвоста. Пара, начинающаяся с 6, всегда должна присутствовать при сплошном белом окрасе, иначе при отсутствии этой пары цифр имеется в виду цвет глаз, соответствующий основному цвету для данной породы или окраса шерсти

Генетически существует два основных "базовых" окрасов кошек - это черный (образованный под действием пигмента эумеланина) и красный (образованный под действием пигмента феомеланина). За образование этих окрасов отвечают гены В (Black) и О (Orange).

Т.к. ген красного окраса расположен в локусе половой хромосомы Х, кошки имеют набор XX, а коты XY половых хромосом, то коты генетически могут быть только красными или черными, а кошки - красными, черными и черепаховыми, например, иметь рыжие пятна на черном окрасе.

что сыпать в лоток коту
Вот уже долгожданному котенку куплено все приданое, осталось разобраться с самым главным – это с кошачьим туалетом. На сегодняшний день в зоомагазинах их имеется огромное множество и нужно не растеряться при выборе е

Ген агути (проявление рисунка табби в окрасе) А (Agouti) имеет два аллеля: А (рисунок табби ви

Источник

Окрасы кошек

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 35 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 35 правок.

Окрасы кошек изначально были довольно многообразными. Объяснялось это тем, что дикие кошки  — хищники. Для выслеживания добычи им было необходимо маскироваться под окружающую среду. Со временем одомашненных кошек стали селекционировать, и количество окрасов увеличилось. На данный момент понятие окраса охватывает:

Содержание

Окрас шерсти, кожи и глаз кошки обусловлен присутствием в них пигмента меланина. Меланин находится в теле волоса в виде микроскопических гранул, которые различаются по форме, размеру и количеству, что и вызывает различия в окрасе. Существует две химических разновидности меланина: эумеланин (eumelanin) и феомеланин (phaeomelanin). Гранулы эумеланина сферические и поглощают почти весь свет, давая чёрную пигментацию. Гранулы феомеланина продолговатые (эллипсоидной формы) и отражают свет в красно-жёлто-оранжевом диапазоне

Эумеланин отвечает за чёрный окрас (и его производные — шоколадный, циннамон, голубой, лиловый, фавн), а феомеланин — за красный (кремовый). Гены, которые отвечают за проявление красного (О — Orange) или чёрного (о — не Orange), расположены в Х-хромосоме, то есть наследование окраса сцеплено с полом. Кошки имеют две Х-хромосомы и, соответственно, три варианта окраса:

У котов одна X-хромосома и, в зависимости от того, какой ген она несёт (О или о), он будет красным или чёрным. Черепаховый окрас у котов появляется только в случае генетических нарушений, и такие коты в подавляющем бол

Источник