кальцивироз у кошки чем вылечить

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Признаки заболевания и способы лечения кальцивироза у кошек

Кальцивироз ― это вирус, которым болеют кошки на всей планете. В некотором роде он напоминает вирус гриппа у человека. У кошек он проявляется инфекцией полости рта и верхних дыхательных путей. Именно кальцивироз наиболее распространённое заболевание у кошек.

Существует более сорока разновидностей этого вируса. И каждый из них имеет разные симптомы и степени заболевания. Также кальцивироз может мутировать, чем и похож с гриппом. Из-за этого привитые кошки также могут заболеть им, только новым штаммом.

Заразиться кальцивирозом, кошка может, по-разному, потому что он проникает через рот, глаза или нос от заражённой этим вирусом кошки. А также от заражённого окружения, если на расстоянии нескольких метров чихнуло больное животное. Ещё вирус может находиться на подстилке, еде, посуде, обуви, одежде и руках людей. Если было заражено окружение, то вирус может жить на нём около недели. Если проводить дезинфекцию помещения, то необходимо точно знать чем, потому что вирус кальцивироза устойчив ко многим средствам.

Распространяется вирус в местах, где содержится большое количество кошек, которые не привиты. Там, где не соблюдается гигиена, и помещение не проветривается.

Признаки заболевания

Болезнь может проходить в лёгкой и тяжёлой форме. Это зависит от иммунитета, возраста и общего здоровья самой кошки. Чаще всего болеют котята.

Первые симптомы можно наблюдать в среднем через четыре дня. Длится заболевание на протяжении трёх недель. Хотя в зависимости от штамма длительность болезни может изменяться. Вот несколько симптомов, которые встречаются наиболее часто:

Если наблюдается артрит, то чаще всего он относится к травме

Источник

Кальцивироз у кошек: симптомы и лечение

Кальцивироз – это вирусное заболевание, которое распространено повсеместно и является очень заразным. Заболевание является необычайно опасным, ведь если его вовремя не обнаружить и не начать лечение, животное может быстро погибнуть.

Пути заражения: или как ваша кошка может заболеть

Кальцивироз у кошек – заболевание, встречающееся нередко. Всего в науке известно 4 вида штамма, которые способны вызвать данное заболевание. Инкубационный период длится примерно 5-6 дней. Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем, объект заражения может находиться в метре от зараженной кошки. Причем кошка может заразиться кальцивирозом, даже не вступая в контакт с больным животным, достаточно понюхать зараженные фекалии или полежать на травке, обрызганной мочой больной кошки. В основном же животные заражаются через выделения: слюну, выделения из глаз, носа, половых органов. Вирус, вызывающий кальцивироз у кошек, может переносить даже человек на одежде либо волосах. Поэтому болезни подвержены и питомцы, никогда не выходящие на улицу.

Будьте осторожны при посещении мест скопления кошек, ведь внешне животное может не выказывать признаков заболевания, однако раз в жизни переболевшая кошка навсегда остается заразной для других.

Симптомы заболевания

Кальцивироз у кошек, симптомы которого ярче всего проявляются у непривитых котят, имеющих слабый иммунитет, имеет свои характерные признаки. Как же быстро распознать заболевание? Внимательно читайте сопутствующие ему симптомы.

Повышенная температура тела, достигающая отметки 40,5 градусов в течение нескольких дней. По прошествии примерно трех дней температура спадает до нормы.

Образование некрупных язвочек, которые наполнены жидкостью – образуются эти язвочки в ротовой полости кошки и доставляют ей немало неудобств. Вна

Источник

Кальцивироз у кошек

Кальцивироз – достаточно распространённое вирусное заболевание среди породистых котов и кошек, которое характеризуется воспалением бронхов, истечением из глаз, появлением язвочек в ротовой полости и на языке (язвенный стоматит). 

Как происходит заражение

Как известно, не одно заболевание не может возникнуть просто так, беспричинно. Это же правило касается и кальцивироза, возбудителем которого является кошачий кальцивирус Feline calcivirus. Вирус довольно «вредный» и может сохраняться во внешней среде до 10 суток, выискивая себе все новые и новые жертвы.

Кальцивироз, если так можно сказать, является всемирной болезнью, к которой восприимчивы кошачьи всех половозрастных групп. Тяжелее же всего заболевание протекает у котят, которые и чаще болеют. Заражение происходит при тесном контакте больных со здоровыми животными. Новорождённые малыши могут заразиться от больной мамы-кошки через молоко. Смертность при этом заболевании может достигать 30 %. Кому-то эта цифра покажется смешной, но попасть в эту печальную статистику вряд ли захочет хоть один котовладелец.

Признаки кальцивироза у кошек

Кальцивироз у кошек, хоть и вирусное заболевание, но гибель питомцев от этой болезни происходит не так уж и часто. Поэтому эту болезнь смело можно отнести к разряду доброкачественных.

В тяжелых случаях, при ослабленном иммунитете и пониженной сопротивляемости организма кошки, наблюдается значительное повышение температуры, видимое истощение и обезвоживание. Ко всем бедам присоединяется бактериальная инфекция, проявляющаяся воспалением легких.

Еще одной характерной неприятностью кальцивироза можно назвать появление язвочек, пузырьков на коже через неделю после обнаружения первых признаков болезни. Со временем может появиться хромота, что связано с воспалением суставов.

Легкая форма кальцивироза

Источник

Кальцивироз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Кальцивироз – очень заразное заболевание, распространенное повсеместно. К счастью, кальцивироз кошек опасен для человека не более чем любая другая видоспецифичная инфекция. А вот кошкам повезло меньше – если болезнь вовремя не обнаружить, питомец может погибнуть.

Пути заражения

Известно четыре штамма, и все четыре встречаются по всему миру. Инкубационный период кальцивироза – до пяти суток. Кошка может заболеть, даже не контактируя с вирусоносителем, понюхав фекалии переносчика или отдохнув на траве, испачканной мочой. Вирус передается воздушно-капельным путем на расстоянии метра от источника. Кальцивироз у людей на коже, волосах и одежде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких суток, поэтому болеют даже питомцы, никогда не бывающие на улице. Болезнь кошек кальцивироз передается через слюну, истечения из глаз, носа и половых органов.

Кошки после выздоровления на протяжении двух месяцев, а иногда и всей жизни, выделяют вирус во внешнюю среду. Признаки кальцивироза у кошек могут не проявляться вовсе, а животное в этот период уже заразно. Поэтому важно соблюдать осторожность при посещении выставок и других мест скоплений кошек, так как внешне здоровое животное может быть переносчиком этого заболевания. Если у кота кальцивироз, необходимо немедленно изолировать его от других кошек.

Симптомы

Как правило, кальцивироз у котят протекает в острой форме с ярко выраженными симптомами. У взрослых кошек, обладающих сильным иммунитетом, и у привитых животных болезнь протекает в скрытой форме, признаки малозаметны или отсутствуют.

истечения из носа и глаз, вначале прозрачные, затем серозные, очень обильные и дурно пахнущие, повышенное слюноотделение (подбородок и грудь постоянно влажные);

на языке, губах, на небе и на мочке носа образуются множественные

Источник

Калицивироз у кошек

Калицивироз является одним из многих инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, с которым Ваша кошка или котенок может столкнуться. Инфекции верхних дыхательных путей являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями у кошек, они легко и быстро распространяются в питомниках, приютах и домах с большим количеством кошек. Хотя калицивироз редко становится причиной смерти взрослых кошек, он часто приводит к серьезным последствиям и гибели котят и пожилых кошек. Кальцивирус является членом семьи Caliciviridae, в которой есть несколько штаммов, которые могут поражать кошек.

80 - 90% всех кошачьих респираторных заболеваний вызваны кальцивирусом или ринотрахеитом (кошачьим вирусом герпеса). Двойная инфекция также встречается достаточно часто. Кальцивирус обычно поражает горло, глаза, полость носа и рта у кошек, вызывая гриппоподобные симптомы, хотя иногда легкие и кишечник также поражаются. Кальцивирус - очень специфический вид, он не может передаваться от кошки к человеку и не представляет никакой опасности для людей или других видов животных.

Вирус – ультрамикроскопический инфекционный агент, который состоит из ДНК или РНК, завернутую в белковую оболочку. Он в состоянии воспроизводится только внутри живых клеток. Вирусы – это не живые организмы, они не дышат, не потребляют питательные вещества и не выделяют отходы жизнедеятельности.

Наиболее подвержены риску заболеть котята, непривитые кошки и кошки с ослабленной иммунной системой (например, страдающие от вируса иммунодефицита и кошачьей лейкемии, болеющие другими хроническими заболеваниями).

средства против блох у котенка
Вывести блох у котенка – задача нетривиальная. Здесь очень многое нужно учитывать и действовать с максимальной осторожностью: организм малыша до полутора-двух месяцев может весьма остро отреагировать на любые нежела

Существует несколько штаммов кальцивируса, которые инфицируют кошек, и симптомы зависят от вирулентности вируса, вызывающего конкретную инфекцию. Некоторые штаммы могут вызывать лишь легкие симптомы, другие - тяжелые. Симптомы кальцивируса часто похожи н

Источник

Как лечить кальцивироз у кошек

Такое вирусное заболевание, как кальцивироз у кошек, поражает верхние дыхательные пути, а также полость рта животных. Инфицированию подвержены все породы котов, независимо от возраста или места обитания. На сегодня известно более 40 штаммов заболевания различной патогенности и сложности протекания.

Описание и виды

Возбудитель кальцивирусной инфекции у кошек — Feline Calicivirus (FCV), вирус одной цепочки РНК, способный к мутации и различным степеням тяжести. Проявляется грудными хрипами, затрудненным дыханием, бронхитом и пневмонией. Тяжелая форма вируса может повлиять на работу головного мозга, нарушив координацию движений, ориентацию в пространстве, вызвав агрессию животного и даже судороги.

Хроническая форма кальцивироза опасна для жизни взрослых котов. Если у животных существуют проблемы с иммунной системой, заболевание приобретает острую форму.

Особо тяжелое протекание болезни, вирулентная системная кальцивирусная инфекция (VS-FCV), распространяется намного быстрее, чем острая или хроническая формы. При этом неизбежны такие признаки, как повреждение органов, облысение, сильная лихорадка, отеки головы и лап. Смертность взрослых особей при вирулентной инфекции достигает 67%.

Нередко вирус поражает кишечник и опорно-двигательный аппарат у кошек. Вирулентное протекание болезни вызывает патологию внутренних органов. Такая особо тяжелая форма становится смертельно опасной в основном для взрослых питомцев.

корм для рыбок ест кот
Если вы решили завести кошку или котенка, конечно же, перед вами тут же встанет множество проблем, и почти каждая из них будет насущной. Но, если животное уже приучено к туалету, ему сделаны все нужные прививки, так что с

Многие обеззараживающие средства не способны воздействовать на вирус в должной мере. Тем не менее в группу риска попадают те животные, которым не производятся гигиенические процедуры и которые проживают в условиях плохо вентилируемых помещений. Возможность контакта с бездомными котами тоже увеличивает вероятность инфицирования домашних любимцев. При допущении особо тяжелой формы за

Источник

Лечим кальцивироз у кошек в домашних условиях: симптомы, последствия и схема лечения

Признаки кальцивироза у кошек

Характерным признаком болезни является появление язв в ротовой полости, на языке и носовом зеркальце. Если по какой-то причине совершенно нет возможности обратиться в клинику для необходимого лечения, а помочь животному хочется, можно попробовать улучшить состояние дома.

Неспецифические симптомы всегда возникают в виде повышенной температуры (животное горячее на ощупь), отказом от корма, вялостью, слабостью, апатией. Кошка может прятаться в тёмные и отдалённые места.

Специфические симптомы – это те самые язвы, о которых сказано выше, а также может наблюдаться увеличенное выделение слюны, которая выливается из ротовой полости и пачкает подбородок.

Гиперсаливация (увеличенное количество слюны) связано с воспалительным процессом во рту. Также появляются истечения из глаз и носа, сопровождающиеся чиханием. Кошка может кашлять.

Болезнь может проявляться любой комбинацией вышеперечисленных симптомов. Однако очень часто вирусная инфекция длительное время может «выражать» своё присутствие лишь язвами на слизистых оболочках.

Более того, кальцивирусная инфекция может протекать в комбинации с другими вирусными заболеваниями, вследствие чего наслаиваются другие симптомы, например, понос  или рвота. Не исключён вариант развития вторичной бактериальной инфекции вследствие ослабления иммунитета, что может приводить к пневмониям.

Схема лечения кальцивироза у кошек

Подход к лечению кошек с кальцивирозом очень сильно зависит от состояния животного и давности процесса. Кошки, которые больны уже давно, могут погибнуть от истощения. Тяжело переносят инфекцию молодые животные, особенно такие, которые только лишились материнских антител

Источник