признаки аллергии на кота у ребенка

Вы здесь

Аллергия на кошек у детей

Милые пушистые животные все чаще покоряют сердца и взрослых, и детей. Однако, как быть, если от прикосновения к кошкам малыш начинает чихать, на его коже возникает сыпь и покраснения? Изначально необходимо выявить причину такого явления.

Первопричины проявления

Невзирая на распространенное нынче мнение, аллергия появляется вовсе не на шерсть домашних питомцев. Виной тому — особый белок, который входит в состав кошачьей мочи, кожи и слюны. Пушистому питомцу достаточно потереться об одежду хозяина или полежать на диване — и вот повсюду уже оседают крошечные частицы отмершей кожи животного, которые таят в себе опасность. Если кошка периодически гуляет по улице, есть вероятность, что с ее шерстью в квартиру попадает пыльца, пух, плесень, то есть известнейшие возбудители аллергии. И если у ребенка снижен иммунитет — организм ответит бурно даже на короткое общение с домашним питомцем. Аллергическая реакция в таком случае попросту неизбежна.

В настоящее время аллергия на домашних животных известна многим не понаслышке. И, как оказывается, такая реакция возникает вовсе не на кошачью шерсть. Виной всему то, что накапливается на животном в течение дня.

Базовая симптоматика

При аллергии на кошек у детей может возникнуть только один симптом либо различные их комбинации. Следует обратить внимание на систематическую заложенность носа либо частое чихание ребенка в присутствии домашнего питомца. Признаком аллергии становится покраснение и слезливость глаз. Нередко возникает сухой кашель. Голос становится осиплым, а дыхание затрудненным, хриплым. Малыш постоянно сонливый и вялый. У него ухудшается настроение. На коже появляются покраснения, при прикосновении к кошке формируются раздражения кожного покрова.

При наличии аллергии такая симптоматика может возникать не только при контакте

Источник

Аллергия на кошек у детей: признаки

Аллергия — неприятное заболевание, которое не просто диагностировать у грудничка. Сверхчувствительную реакцию организма может вызвать множество причин. Потенциальные аллергены повсюду — в пище, в пыльце растений, в чистящих и моющих средствах. Нередко у детей возникает аллергия на домашних животных, особенно на кошек.

От чего появляется аллергия?

Точные причины возникновения любой аллергии неизвестны. Иммунитет реагирует на безопасные вещества как на болезнетворные бактерии. Организм пытается исторгнуть из себя то, что считает вредным, как следствие, проявляется кашель, насморк и слезотечение. Поэтому признаки этого заболевания путают с симптомами ОРВИ, гриппа, пневмонии.

Порой причина аллергии — не шерсть, а протеин, содержащийся в коже, слюне и моче питомца. Кот может посидеть на кресле или на вещах, оставляя за собой частицы отмерших клеток.

Животное может стать просто переносчиком аллергенов. Если оно гуляет по улице, то на своей шерсти приносит в жилое помещение пыль, пыльцу, пух. Причиной аллергии могут быть шампунь, которым купают кота, или ингредиенты его корма.

Порой аллергия возникает лишь на один вид кошек или на конкретного кота. Наиболее аллергены длинношерстные коты (персидские, бирманские), а менее — гладкошёрстные (сфинксы, сиамские, девон-рексы).

Если у грудничка слабый иммунитет, он подвержен аллергии, то её симптомы дадут о себе знать даже после непродолжительного контакта с котом.

Аллергия на кошек у детей зачастую имеет сезонный характер. При этом весной, в период обострения, раздражителями для организма ребёнка становятся не только коты, но и пыльца цветов. Зимой же аллергия может не беспокоить вовсе, даже при ежедневном контакте с животным.

Возможность появления аллергии на кошек возрастает, если малыш уже страдал кожными аллергическими забо

Источник

Как проявляется аллергия на кошек у детей

Как проявляется аллергия на кошек у детей - этот вопрос часто слышат детские врачи от обеспокоенных родителей. Многие мамы даже заранее стараются избавиться от питомца, чтобы не дать аллергии ни единого шанса. К сожалению, врачи нередко поддерживают такое отношение, и ребенок лишается общения с животными, очень важного для развития личности.

Аллергены домашних животных

На самом деле шерсть животных - не аллерген сама по себе. На шерстинках переносятся частицы настоящих аллергенов - специфических белков, входящих в состав эпителия кошек, отмерших частиц кожи, содержащихся в кожных выделениях, слюне, плазме крови и в моче. Всего выделено 12 «кошачьих» аллергенов.

Наибольшее число аллергических реакций вызывает так называемый «большой аллерген» Fel d1м, выделяемый из секрета сальных желез, поверхностного слоя кожи и из мочи. Около 80% случаев аллергии на кошек вызвано именно этим белком. Реакция на Fel d1м проявляется, как правило, респираторными явлениями: сухим кашлем, затрудненным дыханием, ринитом. Замечено, что кошки выделяют меньше аллергена, чем коты, а стерилизованные и кастрированные животные - меньше, чем фертильные.

Другой аллерген, повинный в 25% проявлений аллергии, белок Fel d1, содержится в плазме крови кошек, в слюне и в частичках отмершей кожи, то есть в перхоти. Симптомы реакции на этот белок могут проявляться в крапивнице и зуде, в покраснении кожи в местах контакта с аллергеном. Может развиваться слезотечение, конъюнктивит, отеки. Аллергия на Fel d1 может вызывать реакцию и на других животных: на лошадей, собак, свиней.

Симптомы аллергии могут проявляться и сразу, буквально в течение нескольких минут, и через несколько часов после контакта с котом или даже просто вещами, на которых могла остаться шерсть питомца с аллергенами. У больных бронхиальной астмой бронхо

Источник

Аллергия на кошек: симптомы, лечение, причины

Довольно большое число людей страдает аллергией на кошек. Даже при большой любви к этим животным это становится препятствием на пути к общению с ними. Можно ли завести кота, не страдая при этом от аллергии? В этой статье мы разберемся, что такое аллергия, каковы её причины и как её можно лечить.

Аллергия на домашних животных – это наиболее распространенный вид аллергической реакции в мире, и наиболее часто возбудителями аллергии являются кошки и коты – в два раза чаще, чем собаки. Многие неверно полагают, что аллергию вызывает шерсть, считается, что короткошерстные животные (например, породы сфинкс) в меньшей мере влияют на развитие аллергической реакции. На самом деле аллергия на кошек появляется независимо от длины шерсти кота и может быть вызвана:

Протеинами, содержащимися в составе слюны и мочи кошек, а также в отмерших клетках кожи. Люди, страдающие аллергией, обладают сниженным иммунитетом, поэтому их организм наиболее чувствителен к внешним раздражителям. На любой аллерген организм пускает в ход защитную реакцию, и если иммунитет ослаблен, появляются основные симптомы аллергии на кошек, представляющие собой побочную реакцию борьбы организма с раздражителем.

Если кошка гуляет на улице, она может принести на шерсти другие, более мощные возбудители, которые вызывают аллергию: пыльцу, плесень, пух, пыль.

Таким образом симптомы аллергии у детей или взрослых вызывает не сама кошачья шерсть, а то, что скапливается на ней или на самом вашем любимце.

Проявление симптомов различно: они могут проявиться как сразу после контакта с котом, так и спустя несколько часов. Примерно 30% больных астмой после контакта с кошкой начинают испытывать обострение симптомов. Доказанным фактом является то, что постоянный контакт детей с аллергенами может оказаться полезным, и признаки аллергии в да

Источник

Как проявляется аллергия на кошек?

Больше всего этот тип аллергии доставляет проблем людям, которые не могут помыслить своей жизни без мурлыкающего питомца.

Некоторые заводчики самых экзотических пород кошек утверждают, что именно определенный вид питомца лишен гена, ответственного за выработку антител в организме человека.

Так ли это на самом деле и стоит ли платить большие деньги за котенка в надежде не стать заложником неприятного недуга? Для того чтобы полностью разобраться в этом нужно понять, на что у человека возникает необычная и весьма неприятная симптоматика.

Почему возникает аллергия

Аллергия на кошек возникает не на их шерсть, как утверждают многие, а на белок протеин, выделяемый вместе со слюной и испражнениями питомца.

Кошки считаются самыми чистыми животными, поэтому большую часть дня они проводят за активным вылизыванием своей шубки. Естественно, что слюна с языка остается на их шерсти и при ее выпадении протеин распространяется по всем поверхностям мебели, пола и комнатам.

Протеин выделяется всеми кошками без исключения и значит рекламируемые породы гипоаллергенных кошек не что иное, как маркетинговый ход, предназначенный для сбора немалых сумм.

Признаки появления аллергической реакции на кошек

Больше всего склонны к появлению аллергии на кошек люди, у которых имеется генетическая предрасположенность и необычная реакция на цветение растений, некоторые продукты питания.

Чиханье, выделение слизистого секрета из носа. При высокой степени подверженности проникновению аллергена чихание начинается уже через несколько минут контакта с киской.

Кошачьи аллергены отличаются микроскопическими размерами, поэтому легко проникают через мембрану бронхов, вызывая затруднение дыхания и сухой кашель.

там днем и ночь кот ученый
Известный всем с детства текст «У лукоморья дуб зеленый» — это пролог к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».  Написаны они были, как и многое другое, благодаря няне поэта Арине Родионовне. В одной и

При оцарапывании или укусе у человека с аллергической реакцией на кошачий прот

Источник

Аллергия на кошку у грудничка: симптомы и лечение

Аллергия – распространенное заболевание среди маленьких детей. В первые годы жизни иммунитет ребенка еще очень слаб, а организм только привыкает к новым условиям жизни, поэтому может негативно реагировать на различные раздражители. Аллергия на шерсть и на животных считается самой распространенной в мире и часто проявляется уже в раннем возрасте.

Особенности заболевания

Аллергия на шерсть возникает редко, так как основной аллергенный белок содержит слюна, кожа и моча животных. Достаточно, чтобы кошка несколько минут полежала на одежде или диване, чтобы на предметах остались частички отмершей аллергенной кожи. Шерсть и частички кожи оседают на мебели и шторах, на ковровых покрытиях и в углах.

Особую опасность представляют животные, которые гуляют на улице. Они заносят в помещение пыль, пыльцу и пух, которые тоже являются сильными аллергенами, особенно для грудного ребенка. Кстати, аллергия на пыль тоже часто встречается среди детей. Что делать при подобной реакции, читайте здесь.

Аллергия на кошек у детей обостряется сразу после контакта с раздражителем только у 30% болеющих. В большинстве случаев симптомы появляются через несколько часов после взаимодействия. Интересно, что в большинстве случаев при слабой аллергии и регулярном контакте с кошкой заболевание постепенно проходит и не проявляется в дальнейшем.

Аллергия на кошек у детей может носить сезонный характер и исчезать в холодное время года. Часто негативная реакция проявляется только на конкретную породу или определенную кошку или кота. Тогда как в присутствии других животных малыш чувствует себя комфорто. Не исключено, что аллергия может возникнуть из-а компонентов корма, шампуня или других средств за уходом кошки!

кошка и ее биография
Марина Гавриловна Федункив родилась 27 августа 1971 года в Перми. Отец ее преподавал в музыкальной школе, учил детей играть на пианино. Мать трудилась на пищевом производстве. Необычная фамилия семьи имеет болгарские кор

Однако в любом случае аллергия – это болезнь, без должного лечения которая приводи

Источник

Как проявляется аллергия на кошек у детей

Иногда родители замечают, что после общения с кошками у их чада на коже появляется непонятная сыпь и покраснение, которые сопровождаются зудом и прочим дискомфортом. Сразу во всем начинают винить домашнего любимца, особенно его шерсть. Чтобы облегчить самочувствие ребенка и разобраться в проблеме, необходимо знать, как проявляется аллергия на кошек у детей. Существуют специфические признаки протекания болезни, которые сразу указывают на подобную патологию.

Симптомы и причины протекания болезни

Часто организм бурно реагирует на присутствие кошки в том случае, если у малыша есть предрасположенность к аллергии и его иммунитет значительно снижен, ослаблен. В таком случае даже незначительный контакт с животным может спровоцировать непредвиденные осложнения.

Обратите внимание! Чаще всего аллергия у детей возникает не на шерсть, а на белок, который входит в состав кожи, мочи или слюны животного. Его специфическая структура может вызывать раздражение в организме ребенка при малейшем контакте с котом.

Стоит отметить, что появление признаков аллергии у малыша может наступить сразу после контакта с кошкой либо через несколько часов после такого общения. Может быть и такое, что организм бурного реагирует на какую-то определенную породу и нормально относится к остальным животным, например кошкам без шерсти.

Причиной возникновение нетипичной реакции организма ребенка на кошку может быть даже не само животное, а, например, аллергия на корм у кошек. В нем могут содержаться компоненты, которые способны раздражать рецепторы и вызывать негативные симптомы.

Еще одной причиной аллергии на кошек у детей может стать генетическая предрасположенность. Это значит, что еще в утробном развитии произошел сбой в иммунной системе, мутация клеток, в результате чего организм ребенка начинает бурно реагир

Источник