шартрез цвет глаз котенка

Шартрез — национальное достояние Франции

Шартрезы  или картезианцы – аборигенная, французская порода кошек, которая известна уже несколько веков. Животное имеет голубой окрас, двойную, плотную шерсть, мощное, мускулистое тело и спокойный характер.

Цвет глаз – от золотистого до насыщенно медного. За ними легко ухаживать. Четвероногие хорошо переносят путешествия и спокойно приживаются в новых условиях.

История происхождения

Вторая легенда гласит, что недалеко от Франции была расположена высокая гора, в которой обитали кошки голубого окраса. Возвышенность получила название – Гора Серых Кошек. Со временем семейство кошачьих увеличивалось и распространилось по всему Парижу.

Существует мнение, что  Шартрезы  изначально жили у бедняков. Но, не в качестве любимца. Их мясом питались, красивую шерсть использовали скорняками. Кошки помогали бороться с грызунами. Существует и обратная легенда, свидетельствующая о том, что порода обитала лишь у аристократов.

После Первой мировой войны фелинологи направили все свои усилия на сохранение рода. Генофонд пополнялся лишь представителями, которые в точность отвечают стандартам. И уже в 1928 году первые представители гордо принимали участие на выставках.

Справка! Вторая мировая практически полностью уничтожила  Шартрезов  и купить котенка можно было лишь у заводчика. До сих пор ситуация сохраняется и настоящего картезианца найти очень сложно.

В 70-х гг.  Шартрезов  увезли в Америку, где Ассоциация  CFA  официально признала породу.  GCCF (британская организация) картезианцев не вывела в отдельный род. Считается, что только в США и Франции можно приобрести чистокровных картезианцев.  Разводчики  очень серьезно относятся к чистоте крови  Шартрезов.

Описание породы шартрез

Источник

Картезианская кошка (шартрез): редкая красотка с улыбкой Моны Лизы

Картезианская кошка шартрез — фелинологическая редкость и гордость Франции. Как настоящие француженки, эти кошки полны грации и обаяния, неброско, но стильно «одеты» в изумительный голубой мех, а на «лице» играет незабываемая улыбка.

Неспециалист может легко принять картезианскую кошку за британскую, но это всего лишь поверхностное сходство. Шартрезы — естественная по происхождению, но редкая порода короткошерстных кошек с уникальными чертами и характером. Они станут идеальными питомцами для тех, кого не отпугнут трудности поиска котенка и его высокая цена.

Картезианская кошка (шартрез): визитная карточка

Размеры взрослой картезианской кошки средние, хотя коты скорее ближе к крупным породам. При небольшом росте порода обладает отлично развитой мускулатурой, крепкими грудью и плечами. Корпус недлинный, коренастый. Хвост — удлиненный, сужающийся к окончанию. Спина широкая и прямая, лапы средней длины. Голова в форме перевернутой трапеции, уши средние по размеру, высоко поднятые. Морда чуть вытянута. Из-за своеобразного положения небольших подушечек усов и темно-серой пигментации губ и носа, кажется, что кот улыбается. Глаза оранжево-желтые — от золотого до медного.

Окрас. Голубой. Допустимы разные оттенки серо-голубого, но без примесей лилового и розового тонов. Оттенок должен быть один, равномерный по всей шерсти. Серебристые кончики волоса создают особый блеск шерстяного покрова. Переход тона нежелателен. Белые отметины недопустимы.

Характер. Спокойный, самодостаточный, доброжелательный по отношению к людям и другим животным. Исключение — грызуны и другие небольшие зверьки. Картезианские кошки непревзойденные охотницы и рано или поздно хомячок, бурундук, ящерица или другой обитатель отдельной клетки превратится в добычу. В остальном шартрезы зачастую н

Источник

Кошки с голубыми глазами

В фелинологии вывели множество пород кошек с голубыми глазами. Помогло в этом знание генетики окрасов и связанного с ней цветом глаз.

В настоящее время, породы кошек с голубыми глазами есть во всех группах пород – длинношерстной, полудлинношерстной, короткошерстной, сиамо-ориентальной и бесшерстной.

Белые кошки с голубыми глазами

Белые кошки с голубыми глазами встречаются почти во всех породах, кроме монохромных (русская голубая, корат, шартрез, гавана, бомбей), кошек пород, где предусмотрен один рисунок в разных цветовых вариациях (бенгалы, оцикеты, австралийский мист, абиссины и сомали) или кошек пойнтовых окрасов.

Белой с голубыми глазами может быть и домашняя мурка и перс, чья родословная уходит в глубь веков. Часто такие кошки страдают от нарушения слуха от тугоухости одного уха до полной глухоты.

Внимание: породистые белые голубоглазые животные с нарушением слуха не участвуют в племенной работе и дисквалифицируются на выставках. На выставке эксперт вправе потребовать справку от ветеринара, что животное не имеет проблем со слухом.

Биколоры с голубыми глазами

Пятнистых кошек с голубыми глазами можно встретить в тех породах, где разрешены вариации окраса биколор и белая пятнистость.

Биколорная вариация кошек с голубыми глазами отличается тем, что здесь цвет глаз не связан генетически с пятнистым окрасом, но проблемы со слухом у голубоглазых биколоров встречаются.

Биколоры с генетически связанным голубым цветом глаз

Таких пород всего две: охос азулес (испанская) и алтайская голубоглазка (аборигенная РФ), эти кошки могут иметь короткую и полудлинную шерсть.

Обе породы кошек встречаются очень редко, официальными международными фелинологическими системами не признаны, племенная работа с этими породами ведется в стадии эксперимен

Источник

Кошка шартрез — смиренный, верный и добродушный друг

Котенок породы шартрез – мечта многих почитателей домашних любимцев с коготками, усиками и неповторимой грацией. Такого домашнего питомца будет за что полюбить, ведь порода шартрез (картезианская) подразумевает немало приятных особенностей.

Откуда взялась кошка шартрез

Картезианская кошка имеет родство с сирийской. В период крестовых походов она попала в Европейские страны – это самые давние основные сведения о происхождении кошки шартрез.

Картезианские кошки прижились во Франции, но ценности не имели. Их можно было встретить рядом с жилищами простолюдинов. Люди не воспринимали их как домашних любимцев и пользовались их мясом и шкурками. Единственная причина, удерживающая кошечек в жилищах – множество крыс. Французское население оценило способность шартрез к ловле грызунов и этим пользовалось.

К концу первой мировой войны жители Франции осознали, насколько картезианские кошки были истреблены, и решили сохранять породу. В конце второй мировой кошечек можно было купить только у известных заводчиков.

И по сей день порода кошек шартрез считается редкой. Сохранением вида активно занимаются селекционеры в Америке и Франции.

Что представляет собой порода шартрез. Фотографии кошек этой породы

Одна из главных особенностей картезианского кота – голубая шерстка. Подшерстка нет, поэтому волосяной покров выглядит очень густо. Причем, не только выглядит. Шерсть кошки действительно очень густая.

Стандартный цвет глаз шартреза – насыщенный оранжевый. Иногда встречаются желтоглазые особи, но зеленой и коричневой примеси в радужке нет. Глаза большие и круглые по форме, находятся не далеко друг от друга.

Мордочка у картезианской кошки объемная. Большие щеки, высоко расположенные ушки не большого размера, серо-синий нос – важные элемен

Источник

Шартрез (Картезианская кошка)

Шартрез – кошка необыкновенной породы. Серо-голубая благородная шерсть, спокойный характер и хорошие манеры. Перед такой красавицей не сможет устоять ни один любитель кошек.

История породы

Котов разводили в монастырях картезианского ордена. Монастыри находились неподалеку от города Шартра, который также называли городом серых котов. По этой версии питомцев разводили только ради великолепного мяса и пушистой шерсти, которую использовали для шитья одежды.

Первые упоминания о голубых котиках датируются 16 веком. Именно в это время во Франции появились сирийские котики с коротенькими лапками и пепельной шерстью. Именно благодаря им на свет и появилась знаменитая французская кошечка.

По третьей версии коты получили такое название благодаря их невероятной шерсти, которая очень напоминала знаменитую испанскую ткань под названием «шартрезская».

Свое любопытство к шартрезам заводчики начали проявлять после первой мировой войны. А впервые на выставке любимцы появились в 1928 году.

Описание породы шартрез

Порода кошек шартрез очень похожа на британских короткошерстных кошек. В одно время их даже объединяли в одну породу. Но их характеристика все-таки отличается и на данный момент это две абсолютно разные породы.

Шартрез – это короткошерстная голубая кошка. Именно голубая, не серая, не лиловая, а именно голубая. В этом и заключается главное отличие.

Животные вырастают крупных размеров, самцы значительно крупнее самок. Цвет глаз и качество шерсти зависят от возраста. Рождаются котята с голубыми глазами, которые в дальнейшем приобретают серый оттенок. А вот взрослые особи имеют глаза насыщенного оранжевого цвета.

как кошки целуют хозяев
Что значит для нас кошка? Она для нас — домашний уют, существо, которое дарит умиротворение и доброту, спокойствие и свою любовь.

В основном, кошки живут в доме, рядом с нами и мы заботимся об их питании, здоровье, а

Стандарт породы имеет свои особенности. В основном особенности заключаются в цвете шерсти. Это представители серо-голубого окраса с красивыми лапами, выр

Источник

Породы кошек - Шартрез (картезианская). Шартрез (картезианская) - Французская средневековая кошка, рекомендована владельцем Пежо-Рено-Ситроен. Покупай французкую кошку, стань ближе к эйфелевой башне ).

Фотографии кошки породы Шартрез (картезианская)

Описание породы, стандарты кошки породы Шартрез (картезианская)

Голова картезианской кошки: Широкая голова (особенно в нижней части), полные щёки, нос прямой, широкий с кончиком голубовато-серого цвета.

Глаза картезианской кошки: Большие и круглые глаза, смотрятся очень выразительно и живо. Глаза посажены близко друг к другу, цвет преимущественно темно-оранжевый, иногда жёлтый.

Виды окрасов кошки породы Шартрез (картезианская)

Шартрез (картезианская кошка) по стандарту имеет голубой окрас всех тонов. Однако светло-серый цвет предпочтительнее. Подшёрсток на тон темнее основной шерсти. Из-за этого и создаётся ощущение двойной шерсти у питомца. Мочка носа серо-голубая, а подушечки на лапках серо-розовые. Главный нюанс- однородность цвета шерсти. Кожа у Шартрезов тоже голубого цвета. Бывает, что котята рождаются с отметинами табби, но это проходит в возрасте от 6 месяцев до года, так что не стоит переживать. А вот цвет глаз устанавливается только после 3-ох месячного возраста у котят, рождаются они с серо-голубыми глазками.

Параметры, размер, вес кошки породы Шартрез (картезианская)

Шартрез (картезианская кошка) обычно средних размеров, самцы, как правило, крупнее самочек. Однако не стоит думать, что котик мало весит. Короткие лапы и пушистая шерсть создают обманчивый образ. Вес у них доходит до 7 кг.

Характер кошки породы Шартрез (картезианская)

кот разбил зеркало в доме к чему это
Издавна считается, что зеркало обладает сильнейшими магическими свойствами. Многие считают этот факт суеверием, тогда как некоторые люди относятся к нему с особым трепетом и даже страхом, на что имеется целый

Картезианская кошка спокойна по своему характеру. Шартрез покладистая кошка, легко переносит одиночество. Может требовать внимание хозяев только в

Источник

Шартрез: история, внешность, характер и уход

Голубая кошка с мудрым взглядом медно-желтых глаз и пушистой шубкой, это редкая и древняя порода Шартрез. Несмотря на сохраненную первозданность, «французский кот» остается в тени более распространенных питомцев пород.

Историческая справка

Кошка породы Шартрез считается «детищем» Франции. Исторические источники свидетельствуют, что прародители «красотки с голубой шубкой», были завезены в монастыри Франции в царские времена. По крайней мере, первое четкое описание датировано XIV веком. Шартрез, большее количество которых проживало в монастырях Картезианского ордена, были любимцами монахов по нескольким причинам. Кошки уничтожали крыс и мышей, что помогало уберечь съестные запасы и рукописи. Кроме того, монахи, основываясь на религии ордена, не считали убийство кошки грехом и разводили животных с целью получения теплых шкур и мяса. Грубое эксплуататорство продолжалось вплоть до начала XIX века.

Предки породы, Сибирские кошки перекочевали с территорий Малой Азии (современной Турции), Ирана и Сирии во Францию, сопровождая крестоносцев в их походах. Считается, что животные путешествующие в походах были потомками Египетской кошки-рыболова и Манула и могли проживать в жестких погодных условиях.

Предки Шартрез попали на территорию Франции на торговых судах, следующих из Африки и Сирии. Город Шартр стоит на реке Эр, поэтому данная версия весьма жизнеспособна.

Естественно выведенная порода получила ассоциативное и экзотическое название благодаря схожести «шубки» кошек со свойствами импортируемой из Испании мягкой, шерстяной шартрезской ткани.

На самом деле, первое название породы – это Картезианская кошка именно так своих любимцев называли Шарль де Голль и Сидони-Габриэль Колетт, полюбившие пушистых голубых котов за их самоотверженную преданность человеку. Название Шартрез был

Источник