чем обработать место кошки

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Рана у собаки: чем обработать, лечение, что делать

Все собаки, независимо от породы, обычно очень активные животные. Помимо банальных царапин и порезов, есть риски появления серьезных ран во время тренировок и драк между собой. Что же делать владельцу? Неглубокие травмы и ссадины можно обработать самостоятельно – нужно только знать, чем и как. А вот серьезные рваные раны нужно доверить ветеринарному специалисту, т.к. в большинстве случаев такие травмы требуют наложения швов и особого ухода после.

Классификация возможных ран и действия владельца при их обнаружении

кусаные раны (явно видны следы укусов – округлые места повреждения в соответствии с прикусом зубов с признаками легкого надрыва);

При венозном и артериальном кровотечениях собаку следует срочно и как можно быстрее доставить к ветеринару, наложив предварительно давящую повязку. Самостоятельно остановить их не получится, т.к. ситуация потребует наложения сосудистых швов.

Оценить характер раны, на сколько она велика, есть ли кровотечение и какое? Приступать к обработке поврежденной поверхности можно, если она незначительная и только с капиллярным кровотечением. Не опасными и простыми к заживлению при оказании правильной помощи считаются раны длиной до 2-3 см и не более 1 см в глубину. Во всех остальных случаях самолечение может грозить осложнениями.

Обстричь вокруг повреждения шерсть (или сбрить машинкой, если есть такая возможность). Если такой возможности нет, постараться аккуратно развести шерсть, чтобы получить доступ к раневой поверхности и хорошо все рассмотреть.

Промыть поврежденное место любым антисептиком (хлоргексидин, фурацилин, риванол или перекись водорода 3%) или обычной проточной водой, если антисептических растворов под рукой нет. При каждых последующих промывках важно удалять гнойные корочки, грязь, любые инородные тела, цепляющиеся на мази

Источник

укус кошки чем обрабатывать

Укус кошки — опасно ли это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран

Источник

Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения домочадцев

С вопросом, чем лечить лишай у кошки, владелец сталкивается, как правило, после того, как у питомца обнаружат это неприятное заболевание. Опасность заключается в том, что он может передаваться от животного человеку. Поэтому комплексный подход в терапии кожной инфекции позволит существенно сократить срок лечения питомца и снизит риск заражения домочадцев.

Виды кожной инфекции

Лишай домашних животных – распространенное заболевание кожных покровов, некоторые формы которого представляют опасность и для человека. Заражение грибками-дерматофитами происходит чаще всего при контакте с больным животным, предметами обихода. Домашние питомцы заражаются, как правило, при общении с бродячими уличными животными, от грызунов.

Существует множество разновидностей кожной инфекции. Они отличаются по виду возбудителя, заразности, клиническим симптомам. Кошки подвергнуты разным формам заболевания.

Самая распространенная форма заболевания, вызываемая грибками Trichophyton и Microsporum, долго сохраняющими свою патогенность в окружающей среде. Данный вид заразен для человека и наибольшую опасность представляет для детей

Вылечить лишай можно только при условии правильно поставленного диагноза и эффективной комплексной терапии. Поэтому при обнаружении первых признаков заболевания у питомца владелец должен посетить ветеринарного специалиста с целью установления его формы. Регулярный профилактический осмотр кожного покрова животного позволит заметить первые симптомы заболевания.

Клинические проявления

Перед тем, как лечить лишай у кошек, необходимо понять, какой именно его вид у питомца. Каждая форма кожной инфекции имеет свои особенности клинической картины.

Заметить первые симптомы заболевания владелец может при регулярном осмотре кожн

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

котенок не может стоять на ногах
В Вашем вопросе недостаточно информации для ответа: не было ли травмы, чем кот питается (не даете ли Вы ему кости и пр.), когда последний раз была дефекация (стул), когда последний раз было мочеиспускание, какой цвет мочи (

Частые вопросы — укусила кошка и опухл

Источник

чем обработать место где гадит кошка народные средства

Запах кошачьей мочи — чем лучше убрать?

Когда люди заводят питомцев, мало кто из них задумывается о том, какую ответственность на себя берет. При одном взгляде на маленький пищащий комочек сердце охватывает нежность, однако вскоре на ее место приходят раздражение и усталость от бесконечной уборки за кошкой, не желающей ходить на свой лоток.

На самом деле справиться с проблемой не так уж и сложно, в этой статье полное руководство по переучиванию даже самой проблемной кошки.

Кошки используют мочу для отпугивания соперников со своей территории, так как она имеет особый состав, позволяющий меткам долго сохранять запах. Кошачья моча состоит из трех основных компонентов:

Из-за такого состава полностью удалить с поверхности мочу, просто вытерев ее влажной тряпкой, невозможно, надо использовать специальные средства.

Иногда в квартире ощущается острый запах кошачьей мочи, но лужиц нигде не видно. В таком случае можно воспользоваться любой ультрафиолетовой лампой — в зоомагазинах продаются специальные фонари для поиска мочи, но они отличаются от обычных лишь размерами.

Искать засохшую мочу следует в полной темноте. Начинайте с того места, где запах кажется наиболее сильным, а затем постепенно удаляйтесь, освещая лампой все подозрительные поверхности. Помните, что кошка может оставлять лужи не только на полу, поэтому стоит проверить все места досягаемости.

При уборке кошачьих туалетов и устранении меток можно пользоваться народными средствами. Лучшими в этом деле являются:

гэндзи кот на русском
Дорогие, вы уже отлично выбирали нам обложку для июня голосованием (между Марией Куликовой и Екатериной Климовой). Кого нам взять на сентябрь? Если, например, выбирать между Яной Трояновой (обожаем!) и Дмитрием Маликовым

Универсальный очиститель — пищевая сода. Для выведения меток следует насыпать на «место преступления» немного соды и залить ее перекисью водорода 3%. Лучше оставить эту смесь на ночь

Как отучить кота гадить где попало — по углам, на д

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Что делать если кошка гадит, и как отучить кошку гадить

Когда однажды появляется в жилище маленький котенок, сердца домочадцев переполняются любовью к нему и желанием проявить особое внимание, заботу.

Особенно в первое время с энтузиазмом ухаживают за четвероногим членом семейства дети. Они готовы и убирать за животным, и кормить, и обучать основам и нормам проживания в данном помещении. Однако пыл детской радости быстро проходит. Забота о животном чаще ложится на плечи родителей. Именно они после своих детей пытаются переучить и искоренить привычки животного, к которым его приучили маленькие воспитатели. И все ничего, если бы это не составляло особой сложности.

Пятимесячного котенка переучить или научить делать что-либо по-новому, практически невозможно. Точнее достаточно сложно. И, если с определенными привычками можно смириться, то отучить кошку гадить где попало считается самым сложным этапом перевоспитания.

Для многих хозяев то, что кошка не приучена к туалету, является серьезной проблемой и поводом для избавления от животного вообще. Обычно их продают, либо попросту выбрасывают на улицу или завозят подальше от дома, что не очень-то и гуманно. Хозяева не понимают, что на самом деле, в такой привычке кошки — виноваты сами владельцы питомца. Да, проще простого избавиться от живого существа, без угрызения совести. Но можно пойти и другим путем – сложным, длительным, но всегда дающим результат. Ведь нет ничего невозможного.

Вопрос, как отучить кошку гадить, где попало, очень актуальный. Во-первых, кошачья моча имеет специфический запах, которым очень быстро наполняется все помещение, а также одежда, предметы быта. Во-вторых, кошка, пометив новое место, обязательно снова вернется, чтобы справить свою нужду. Д

Источник