нужна ли попона для кошки

Как сшить и одеть попону для кошки

Если ваша кошка не сталкивалась с необходимостью операции, то, скорее всего, вы не знаете, что такое послеоперационный бандаж или попона. В то же время, с каждым днем процедура стерилизации маленьких хищников приобретает все большей актуальности, поэтому вполне вероятно, что многим владельцам рано или поздно придется столкнуться с вопросом выбора подобного одеяния, правда это если вы не захотите просто утеплить своего любимца или сшить интересную одежду (существуют разные виды попон).

Коротко о назначении

Мы не будем рассматривать варианты упомянутой «одежки» только как интересное дополнение образа домашнего любимца, хотя в некоторых случаях попона действительно нужна в практических целях (например, для обогрева короткошерстных или бесшерстных котов и кошек).

Чаще всего, этот элемент кошачьего гардероба используется как защита послеоперационного шва от грязи, болезнетворных микроорганизмов, грибков и даже языка самого животного, которое так и норовит разлизать рану. Воспаление шва является одним из самых главных осложнений после операции, поэтому рисковать не стоит.

Созданный на тканевой основе и одетый на кошку сразу после процедуры, бандаж перекроет любой доступ к швам и поспособствует их быстрой затяжке. Во многих частных клиниках его выдают каждому прооперированному животному без дополнительной платы, но даже если этого и не случится, приобрести попону можно в любом специализированном магазине с большим ассортиментом подобных товаров или же, на крайний случай, сшить самостоятельно.

Важно! Прежде, чем искать послеоперационный бандаж или заниматься его самостоятельным изготовлением, уточните у ветеринара обязательно ли его использовать, ведь сегодня существует немало технологий наложения швов, после которых попона не требуется или даже может навредить.

Источник

Для чего нужна попона для кошки и как ее надевать?

Попона или послеоперационный бандаж для кошек предназначен для защиты швов от разлизывания после полостных операций. Чаще всего попона надевается на кошку после стерилизации. Стерилизация является полостной операцией с доступом обычно по белой линии, то есть в центре живота кошки. Читайте статью «Полноценный уход за кошкой после стерилизации».

Для чего нужна попона?

После операции накладывают швы, нитки видны снаружи, кошка легко может разлизать или выдернуть шовный материал. Кроме того, кошки могут разлизывать сами раны, что может привести к воспалению шва. После операции часто применяют различные средства для обработки шва, чтобы заживление тканей происходило быстрее. Простая попона для кошки сможет защитить животное от слизывания препаратов для наружного применения. Употребление таких средств внутрь может быть весьма опасно для организма животного.

Бандаж своими руками

Итак, кошке сделали операцию. Может использоваться попона для кошки после стерилизации своими руками для защиты шва. Пошив попоны дело достаточно простое, однако следует подойти к нему ответственно. Для пошива понадобится плотная, желательно хлопчатобумажная, ткань. Простая попона для кошки своими руками состоит из самого бандажа и завязок. Ткань надевается на живот, первая линия завязок закрепляется на шее животного, вторая под передними лапами, третья в районе живота, четвертая перед задними лапами, пятая под задними лапами, шестая фиксирует бандаж у хвоста. Грубо говоря, это тканевый прямоугольник с выемками для лап и завязками.

Простой бандаж для кошки после стерилизации своими руками можно сделать и из подручных материалов. Часто для этого применяют плотные колготки, лосины, рукава от водолазок и другие подходящие вещи. Следует отрезать кусок штанины или рукава в с

Источник

попона для кошки после стерилизации нужна

Как сшить своими руками для кошки попону после стерилизации

Стерилизация кошек подразумевает небольшое оперативное вмешательство. Поэтому, чтобы после этого животное быстрее пришло в норму, на него следует надевать специальный бандаж или попону, как его еще называют.

Те владельцы кошек, которые сталкиваются с вопросами их стерилизации впервые, возможно, посчитают, что сделать самостоятельно попону будет очень сложно. Однако в любом случае после процедуры нужно уточнять у врача, нужна ли животному защита такого рода или нет.

В некоторых случаях после стерилизации кошек шов накладывается таким образом, что бандаж не только не нужен, но и может быть вреден. В остальных случаях попона служит средством защиты послеоперационного шва от таких вещей, как:

Попона для кошек сделана на основе ткани. Она надевается после операции и перекрывает доступ ко швам, и способствует быстрому заживлению ран. Попону можно купить в специализированном магазине, где имеется большой ассортимент подобных приспособлений. Однако в плане покроя это изделие совсем несложное, и его можно сшить своими руками, что поможет немного сэкономить.

Сшить послеоперационный бандаж для кошки своими руками получится без проблем у тех, кто имеет хотя бы небольшое представление об этом ремесле. Ключевое задание – это найти и правильно расположить ленты для завязывания. Благодаря этому вы подгоните попону для кошки независимо от ее размеров. Если бандаж своими руками будет сделан правильно, животному не будет неудобно во время кормления или сна.

Начинать работу по пошиву бандажа своими руками лучше всего из замеров частей тела кошки. Если этого не сделать, то готовая попона рискует оказаться неудобной и неэффективной в плане помощи.

Попона для собак после операции

В жи

Источник

для чего нужна попона после стерилизации кошки

После стерилизации на животе у кошки шов, который нужно правильно обрабатывать, чтобы на рану не попала патогенная флора, а она сама не разлизывала швы, для этого на нее надевают попону, она предохраняет от нежелательных вмешательств извне и способствует заживлению.

Стерилизовать кошку можно несколькими методами, по классической схеме, хорошо отработанной, когда разрезают живот по белой линии, от скорости заживления раны зависит, когда снимать попону с кошки после стерилизации. Если уход за кошкой хороший, шов затягивается быстро, осложнений такое вмешательство практически не дает, и обычно хозяин видит, когда снимать попону кошке после стерилизации. Стерилизовать могут и через боковой разрез, это менее травматичный метод по сравнению с первым, так как мышцы скальпелем не рассекаются, а раздвигаются, заживление проходит быстрее. Существует еще одна схема, но она сегодня скорее экзотическая, это лапароскопия, она малоинвазивная, практически не травмирует кошку, но из-за высокой стоимости почти не применяется.

Кошке может быть проведена овариогистерэктомия с полным удалением всех органов, отвечающих за репродуктивную функцию, и овариоэктомия, когда удаляются лишь яичники. Но полное удаление предпочтительнее, так как оставленная в брюшной полости матка с годами может воспалиться, придется проводить операцию еще раз, но старое животное уже может не выдержать наркоза. Послеоперационный уход полностью зависит от вида хирургического вмешательства, но в любом случае целостность тканей была нарушена, поэтому общее недомогание будет всегда. В послеоперационном периоде нужно обеспечить животному полный покой, к нему нельзя подпускать детей или других питомцев, требуется регулярно обрабатывать швы. Они накладываются на кожу, внутреннюю стенку живота, поэтому важно, чтобы кошка мень

Ст

Источник

Попона (бандаж) для кошки после стерилизации

Попона или бандаж для кошки после стерилизации предназначен для защиты раны в области живота  от  повреждений, которые животное может себе нанести (вылизывание, царапанье и так далее). Кошка может сама повредить рану после операции, занести в нее грязь, шов может разойтись, поэтому попона ограничивает доступ к этому участку тела. И если хозяин действительно хочет, чтобы кошка носила попону, то она должна быть максимально удобной и комфортной, а также не ограничивать движений питомца.

Послеоперационная попона может быть нужна не только кошкам после стерилизации, но и котам, которым выполняли операции на желудке или кишечнике.

Попона для кошки защищает спину, живот и грудную клетку. Бандаж для кошки после стерилизации изготовить самостоятельно совершенно несложно. Выкройка послеоперационной попоны состоит из одной детали, а к ней уже крепятся сами завязки.

Как сшить послеоперационную попону для кошки?

Вариантов пошива есть несколько в зависимости от типа сложности. В любом случае необходимо вначале определить размер выкройки. Следует замерить обхват тела кошки в районе живота, затем к этому числу сантиметров добавьте для удобства еще 1-2 см. Выкройку можно нарисовать на большом листе бумаги или на нескольких, а затем вырезать и склеить.

Для послеоперационной попоны лучше всего взять хлопковую плотную ткань (например, отлично подойдет всем известное «вафельное» полотенце). Завязки попоны можно сделать из тесьмы или обычных шнурков. Помните, что ткань должна быть мягкой, что бы не повредить рану. Лучше всего сшить два бандажа кошке после стерилизации для замены.

с какого возраста кота можно вязать
Чтобы осуществить вязку британской кошки необходимо дождаться её половой зрелости. Как правило, это случается при исполнении им 7-9 месяцев. Однако, рекомендуется осуществлять первую встречу с котом не ранее достижени

Попона для кошки может быть одно- или двухслойной. Если она двухслойная, то ткань должна быть максимально тонкой. На швы нужно прибавлять припуск 1 см. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит выкройка бандажа

Источник

Попона для кошки после стерилизации

Использование попоны или бандажа после оперативного вмешательства заметно уменьшает риск осложнений и способствует быстрому заживлению швов. Обычно попона используется после полостной операции по стерилизации домашней питомицы.

Зачем она нужна?

Главное условие для благополучного заживления швов в постоперационном периоде — защитить прооперированную область от вылизывания и расчесывания, а также возможного попадания грязи, микробов и влаги.

Разумеется, свободолюбивым животным редко нравится такое ограничение. Многие кошки люто ненавидят попону, стараясь стянуть ее любой ценой. Для таких капризных барышень можно использовать дополнительные хитрости, например, натереть верх изделия любимым запахом или успокоительными препаратами.

Большинство кошек после операции долго приходят в себя и не очень интересуются новым предметом одежды, но встречаются и чрезмерно активные экземпляры, которые пытаются избавиться орт попоны, запрыгивая на мебель, а также катаясь по полу.

Для таких случаев необходимо предусмотреть недлинные и не очень крепкие завязки, иначе животное может запутаться и даже задохнуться в своих оковах.

Особенности пошива попоны для кошки

Такое приспособление представляет собой прямоугольник плотной ткани с вырезами под лапы и завязками на спине. Выкройку можно сделать самостоятельно на куске газеты (оставив запас для припуска швов).

Фиксация попоны осуществляется при помощи завязок или липучек. Не стоит делать пуговицы или кнопки. Подобным образом обеспечивается надежная фиксация, а самостоятельно стянуть бандаж кошка не сможет.

кот тяжело дышит животом и хрипит
Дыхание у кота физиологический процесс без которого жизнь питомца не возможна. Благодаря дыханию живой организм насыщается кислородом, без которого даже не обойдется ни одна из девяти жизней кота. Рефлекторные вдохи

Завязки будут расположены на спине, их размер необходимо регулировать, длинные концы при необходимости обрезать. Чтобы животное не могло случайно зацепиться и травмироваться, материал завязок не должен выдерживать вес живот

Источник

Попона для кошки: подробная инструкция о том как сшить и одеть

Неопытному владельцу послеоперационная попона для кошек может показаться довольно сложной «штукой» – тряпочки, веревочки, дырочки какие-то. Да и зачем кошку мучить всеми этими завязками? Меньше будет нервничать – быстрее поправится. Если ветеринар забыл показать вам, как завязывать попону кошке, не спешите нарушать предписания врача. Попона защищает шов от грязи – бактерий, микробов, грибков, микроорганизмов. Воспаление шва – одно из главных послеоперационных осложнений, не рискуйте здоровьем питомицы!

До того как сшить попону для кошки или купить готовое изделие, уточните у ветеринара, нужна ли питомице дополнительная защита. Существует множество технологий наложения швов и послеоперационной обработки: иногда попона не только не нужна, но и может навредить питомцу. Обязательно спросите ветеринара, требуется ли надевать попону.

Как выбрать бандаж?

Перед тем как надеть попону на кошку, убедитесь, что перед вами качественное изделие. Проверить бандаж перед покупкой вам не разрешат (а если разрешат, откажитесь от покупки – неизвестно, сколько людей и какими руками трогали материал, который будет соприкасаться со швом). На стадии покупки можно выбрать только размер – указан на упаковке. Послеоперационная попона для кошек должна сидеть идеально, поэтому заранее измерьте питомицу: длина от основания шеи до основания хвоста, объем груди.

Замечательно, если бандаж упакован в прозрачный пакет. Обычно производители «прячут» как раз некачественные изделия, а добротные попоны можно разглядеть, не вскрывая упаковку. Обратите внимание на швы – прострочка идеально ровная, никаких торчащих ниток. Так как завязать попону кошке нужно так, чтобы питомица не сняла ее, осмотрите ленты – достаточно толстые, прочные, надежно пристроченные к бандажу, и тоже без торчащих ни

Источник