кошка после стерилизации просится на улицу

Кошка и улица: кто кого?

Разрешать ли кошке время от времени гулять на улице, и если да, то как долго? Это один из очень важных вопросов, ответ на который каждый владелец кошек должен отыскать самостоятельно. В этой теме существует множество за и против, которые нужно учитывать, и прежде чем принять окончательное решение, эти за и против нужно будет взвесить не один раз.

Главный довод тех, кто регулярно выпускает питомца погулять и считает это правильным, прост: кошки – очень независимые натуры, и на улице они чувствуют себя свободнее, ведь их пространство и действия не ограничены. Более того, кот на улице может почувствовать себя счастливым еще и потому, что:

– там есть больше возможностей для активных действий – на улице можно вдоволь бегать, карабкаться по деревьям, охотиться и заниматься другими любимыми для кошек вещами;

– на улице кошка сможет удовлетворить свое природное любопытство – множество разных явлений, которые нужно будет познавать, способны существенно расширить границы кругозора вашей любимицы;

– улица позволяет животным проявлять все свои поведенческие привычки, заложенные на уровне инстинктов, – царапанье разных предметов когтями, метка территории и др.

Более того, ветеринары считают, что прогулки необходимы кошкам потому, что могут внести разнообразие в их повседневную жизнь. Это очень важно, ведь скука может впоследствии стать катализатором различных отклонений в поведении животного, которое может начать царапать обои или мебель, усиленно вылизывать шерсть, разрушать комнатные растения и т.д.

Именно поэтому животные, которых подбирают на улице и приносят в дом, очень часто стремятся вернуться обратно. И если кошка просится на улицу, лучше либо выпустить ее, либо найти для нее занятия внутри помещения. В противном случае она будет либо тосковать, либо выплескивать всю свою энергию внутри дома,

Источник

Как отучить кошку от улицы: 10 стандартных и альтернативных методов

Как отучить кошку ходить на улицу? Что делать, если домашний кот постоянно хочет гулять? Почему кошка просится на улицу весной, летом? Эти вопросы часто задают на тематических форумах владельцы не только домашних котов, но и те, кто хочет отучить своих питомцев, к примеру, подобранных или взятых из приюта.

Несомненно, кошки очень свободолюбивые животные и, несмотря на то, что на улице животные в полной мере могут реализовать свои природные инстинкты, не стоит забывать, что мегаполис таит множество опасностей. Оживленное движение, вирусы, инфекции, бактерии, отравленные «лакомства». И это далеко не весь перечень возможных опасностей для братьев наших меньших.

Почему кошек привлекает улица

Представители семейства кошачьих – довольно самодостаточные, своенравные, свободолюбивые существа, которые во многом подчиняются привычкам и инстинктам. Кошки были приручены человеком несколько тысячелетий назад. В некоторых странах они до сих пор являются священными животными, и их права превыше всего.

Кошка – это прирожденный хищник и котиков время от времени будет тянуть на улицу летом, зимой и тем более весной, поскольку противостоять природе практически невозможно.

Гуляя на улице, коты охотятся, общаются с сородичами, обходят свою территорию, посещают любимые места для сна, отдыха, царапанья, уединения, принимают солнечные ванны, удовлетворяют свое любопытство. К тому же кошки очень активные существа и могут полностью выплеснуть энергию именно на свободе и реализовать свои поведенческие привычки, заложенные природой.

Свобода особенно важна для котов, которые ранее привыкли к улице и для особей, с выраженным охотничьим инстинктом. Все же проживание в домашних условиях подразумевает некоторые ограничения в действиях и поведении.

Источник

Стерилизация кошек лапароскопическим методом

Каждый владелец домашнего животного ― кошки или собаки ― знает, сколько неприятностей приносит период сексуальной охоты. Кошка настойчиво просится на улицу, днем и ночью громко кричит, становится агрессивной, кот начинает «метить» все углы. А поскольку в жидкости, которую он разбрызгивает, содержится целый букет дурно пахнущих веществ (моча, ферромоны, гормоны, семенная жидкость), вынести такой запах тяжело. Некоторые особи отказываются от пищи, теряют шерсть, из-за повышенного выброса гормонов у них могут развиться различные заболевания.

Виды стерилизации

Таблетки, снижающие уровня выброс гормонов, дают временный эффект, а их использование далеко не безвредно для здоровья питомца. Самым надежным методом решения проблемы является лишение животного способности к деторождению путем хирургической операции. В зависимости от вида хирургического вмешательства, ваш питомец либо не сможет иметь потомство, сохранив при этом инстинкт продолжения рода, либо полностью утратит интерес к противоположному полу.

В первом случае от кошачьих концертов вы не избавитесь, поскольку организм животного будет продолжать вырабатывать половые гормоны. В период сексуальной охоты кот будет по-прежнему «метить» вашу мебель и обувь. А поскольку в жидкости, которую он разбрызгивает, содержится целый букет дурно пахнущих веществ (моча, ферромоны, гормоны, семенная жидкость), вынести такой запах тяжело. Некоторые особи отказываются от пищи, теряют шерсть, из-за повышенного выброса гормонов у них могут развиться заболевания мочеполовой системы. Поэтому с любой точки зрения лучше выбрать радикальный вариант охолощения животного.

Согласно медицинской классификации, операция, при которой удаляются все внутренние половые органы, называется кастрацией, стерилизация (от латинского «sterilis»

Источник

Уход за кошкой после стерилизации

Отход от наркоза у некоторых кошек происходит достаточно тяжело, кошку может вырвать, даже неоднократно. Она может вести себя неспокойно – пытаться то взобраться на кровать, или в кресло, то слезть оттуда. Этого нельзя допускать, потому что кошка может упасть и удариться. В этот период вам придется неусыпно находиться рядом с кошкой, возможно, даже не поспать ночь. Поэтому приурочьте операцию к  утру, например, субботы.  Тогда у вас будет возможность впоследствии отоспаться, а также два следующих после операции дня побыть с кошкой.

В целом, уход за кошкой после стерилизации несложен. После операции на кошку нужно надеть специальную попону (бандаж), чтобы предотвратит разлизывание швов. Все кошки склонны это делать, но если вы допустите нечто подобное, зарастание швов может растянуться на несколько месяцев.

Шрам нужно будет аккуратно обрабатывать пару раз в день специальными мазями, а  через десять дней уже можно будет снимать швы. Очень часто в ветклиниках используется саморассасывающийся шовный материал, что избавляет от необходимости снятия швов. В этом случае кошка будет избавлена так же и от лишнего стресса, связанного с поездкой в клинику.

Уже на следующий день после операции кошка сможет самостоятельно передвигаться, сама ходить в лоток. Некоторые, слишком активные кошки, могут попытаться бегать и прыгать, как ни в чем не бывало. Другие будут, в основном, лежать на подстилке. Это нормально, хотя за слишком активной кошкой придется, конечно, присматривать.

Питание вашего питомца после проведения операции должно быть обычным, но при этом учтите, что в первое время может наблюдаться понижение аппетита.

Если вы обеспечите надлежащий уход за кошкой после стерилизации, осложнений можно не опасаться, и  через десять дней ваша кошка будет практически здоров

Источник

Вход

Собираюсь стерилизовать кошку, но говорят что кроме самой операции ещё и очень сложный период реабилитации, кто-нибудь сталкивался? Помогите советом, как уменьшить страдание любимому животному.

Главное, чтобы врач был хороший - тогда всё проходит без проблем. Ещё несколько советов - толстые кошки плохо переносят операцию, период реабилитации у них дольше, если нужно - садите на диету перед операцией. Стерилизовать лучше в прохладное время годом - летом всё тяжелее переносится. Желательно, чтобы вы могли находиться с кошкой, пока она носит бандаж - чтобы следить, не сняла ли она его.

Маняша права. У толстых кошек больше подкожного жира, поэтому она сильнее травмируется. Если стерилизация сделана по боковой линии, то легче ухаживать за кошкой. Самое главное - сохранить швы пока они не заживут. Ещё хозяев пугает первый день после операции, когда кошка отходит от наркоза. Если операция сделана хорошим специалистом, то всё будет нормально!

Маняша, кошку на диету перед стерилизацией рекомендуют почти всегда. Наш ветеринар советовал вообще не кормить кошку как минимум 12 часов до начала операции... Что касается именно послеоперационного периода, то самое сложное - это отход от наркоза. Если кошечку вам отдадут ещё спящую, то наблюдать за ней нужно очень внимательно. Все животные индивидуальны и справляться с последствиями наркоза они могут по-разному. Некоторые жутко буянят - бегают/мяукают, а некоторые не более, чем просто вялые. На мой взляд, самое главное - любовь и забота к вашему питомцу и всё пройдёт хорошо!

у кошки течет белое
Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не ре

Год назад купила кошку. Причем наивно полагала, что весенние переживания бывают только у котов. Оказалось, что и кошек это не обходит стороной. И вот моя красавица повзрослела. Теперь в раздумьях я: нужно ли ее оперировать, или это состояние у нее временное и скоро пройдет? Контакты с котами исключены (живет в квартире,

Источник

Стерилизация кошек: оптимальное время и рекомендации ветеринаров

Стерилизация кошек и кастрация котов позволяет избежать многих проблем и продлить жизнь своим домашним любимцам. После проведения операции питомец становится более спокойным, ласковым, перестает метить территорию. Стерилизация также позволяет уменьшить риск появления опухолей и прочих заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы.

В каком возрасте проводить стерилизацию кошек

Ветеринары считают, что самый оптимальный возраст для стерилизации кошек - 6 месяцев. Половое созревание у кошек и котов, как правило, начинается в 7-8 месяцев. У некоторых особей этот процесс может начаться на 1-2 месяца раньше. Желательно, чтобы операция состоялась до проявления первых признаков полового созревания.

Если речь идет о племенных особях, рекомендуется проводить стерилизацию сразу, как только кошка прекратит принимать участие в разведении. Операция у зрелых кошек позволяет уменьшить риск возникновения онкологических и других заболеваний. В период течки стерилизацию проводить противопоказано. Во время течки органы репродуктивной системы наполнены кровью, что может негативно повлиять на проведение операции. Поэтому нужно подождать ее завершения и провести операцию сразу после этого. Желательно предварительно проконсультироваться у ветеринара, когда лучше делать кошке стерилизацию.

Методы стерилизации кошек

Удаление матки. При этом яичники будут продолжать продуцировать гормоны. Это предотвратит наступление беременности при вязках, однако течки и сопутствующее им поведение сохранятся.

Большой популярностью в последнее время пользуется лапароскопия.Она позволяет провести стерилизацию через небольшой разрез. Такая операция способствует минимальной травматичности и более быстрой и легкой реабилитации.

хреново это когда кроме кота обнять некого
В великом и могучем русском языке немало странных крылатых выражений, эмоциональное значение которых все понимают, но откуда они взялись и почему означают то, что означают — никто не знает. «Сбить с понталыку», «перемы

Химический. Этот способ не требует применения нарко

Источник

Разрешать ли кошке время от времени гулять на улице, и если да, то как долго? Это один из очень важных вопросов, ответ на который каждый владелец кошек должен отыскать самостоятельно. В этой теме существует множество за и против, которые нужно учитывать, и прежде чем принять окончательное решение, эти за и против нужно будет взвесить не один раз.

Главный довод тех, кто регулярно выпускает питомца погулять и считает это правильным, прост: кошки – очень независимые натуры, и на улице они чувствуют себя свободнее, ведь их пространство и действия не ограничены. Более того, кот на улице может почувствовать себя счастливым еще и потому, что:

там есть больше возможностей для активных действий – на улице можно вдоволь бегать, карабкаться по деревьям, охотиться и заниматься другими любимыми для кошек вещами,

на улице кошка сможет удовлетворить свое природное любопытство – множество разных явлений, которые нужно будет познавать, способны существенно расширить границы кругозора вашей любимицы,

улица позволяет животным проявлять все свои поведенческие привычки, заложенные на уровне инстинктов, – царапанье разных предметов когтями, метка территории и др.

на улице кошку подстерегает множество инфекций, включая бешенство (вот почему так важно вовремя делать питомцу все необходимые прививки),

неподготовленный к тяготам уличной жизни кот может случайно съесть отраву, которую разбрасывают «борцы» с животными, и серьезно заболеть или даже умереть,

на улице кошкам очень тяжело избежать травм и ранений, а они вредны не только сами по себе: через раны во время драк в кровь животных могут попадать вирусы кошачьего СПИДа, которым болеют 14% животных,

гуляя, кошка неизбежно столкнется с паразитами (глистами, блохами, стригущим лишаем и т.д.) – от большинства из них есть прививки или другие профи

Источник