краш синдром у кошки

Почему кошка открывает рот…

В нормальном состоянии здоровая кошка дышит через нос, а ротик открывает только, чтобы мяукать, умываться, кусаться или кушать. Если же питомица регулярно смотрит на вас с открытой пастью, нужно обязательно выяснить, в чем причина такого поведения.

В начале статьи проведем небольшой экскурс в физиологию кошек. Как известно, у них практически нет потовых желез на коже (разве что на подушечках лап, и мы можем наблюдать иногда влажные лапы), поэтому выделительная система у таких животных работает иначе, чем у людей. Начинаются истечения из глаз и ушей, развиваются периодические, но постоянные понос и рвота, и так далее. В том числе, может начаться одышка – грудного или брюшного типа. Помимо случаев, когда проблема кроется в носовой либо в самой ротовой полости, открытая пасть и дыхание через рот – это защитно-компенсаторная реакция организма.

Достаточно легко диагностировать проблему, если видна причинно-следственная связь слишком жаркая погода или стресс, поездка на транспорте. При этом состояние животного обычно не вызывает опасений. Сложнее, если симптомы появляются внезапно и нерегулярно, или владелец попросту не обращает на них внимания долгое время и приходит к врачу, когда болезнь заходит уже слишком далеко — появляются осложнения, неприятный запах изо рта, сильное слюнотечение (саливация).

1. Заболевания носовой и ротовой полости полипы, ороназальный свищ, расщелина верхнего неба, травмы, инородные тела, заболевания пародонта и непосредственно зубов, акне на подбородке, язвы слизистой при инфекционных заболеваниях и нарушенном обмене веществ. Особенно «горит» слизистая у кошек, у которых диагностированы проблемы с почками, мочекаменная болезнь – это опять же связано с особенностями выделения.

2. Заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы астма, бронхопневмония, перикардит

Источник

Первая помощь

Правила оказания первой помощи - это простые и необходимые каждому знания, которые помогут произвести немедленную помощь пострадавшим

Первая помощь при сдавлении мягких тканей

Cиндром длительного сдавления мягких тканей, или краш-синдром, относится к тяжелым травмам. Краш-синдром развивается вследствие длительного придавливания частей тела (обычно конечностей) тяжелыми предметами, землей и т. д. Он наиболее часто наблюдается во время землетрясений, обвалов в шахтах или при обрушениях зданий. Для развития данного синдрома необходима достаточно длительная компрессия мягких тканей (от 4 ч и выше), но в ряде случаев срок может быть и меньше. Другим условием развития тяжелой травмы является значительная масса сдавленных тканей (больше массы руки). В ряде случаев краш-синдром отмечается как «позиционный синдром», когда пострадавший в силу обстоятельств пребывает в одном положении от 8 до 24 ч. При этом он нередко придавливает одну из конечностей собственным телом.

Тяжесть проявления краш-синдрома зависит от степени, площади и продолжительности сдавления конечности и сопутствующих травм (переломов костей, размозжения мягких тканей и т. д.). Выделяют 3 основных периода развития синдрома длительного сдавления тканей.

Для первого периода характерны интоксикация накапливающимися в крови токсичными веществами и местные повреждения мягких тканей; его продолжительность составляет 2–3 суток после освобождения сдавленной конечности. Непосредственно после освобождения сдавленной части тела отмечается относительное благополучие в состоянии пострадавшего, а местные изменения тканей развиваются только спустя несколько часов. Отмечается развитие бледности кожных покровов на поврежденной части тела, пальцы приобретают синюшный оттенок, появляется отечность, а кожа становится чрезвычайно плотной («деревянистой»). При этом не определяет

Источник

ДВС-синдром

Описание:

ДВС-синдром - наиболее распространенный вид патологии гемостаза. Его основой является генерализованное свертывание крови в сосудах микроциркуляторного русла с образованием большого количества микротромбов и агрегатов кровяных клеток. При этом происходит блокировка нормального кровообращения в большинстве органов и систем, приводящая к развитию в них глубоких дистрофических изменений. Вслед за интенсивным свертыванием крови развиваются гипокоагуляция (снижение способности крови к свертыванию), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в единице объема крови) и геморрагии (кровотечения). Синдром возникает при самых разнообразных заболеваниях, всегда приводя к потере жидкостных свойств крови и нарушению ее циркуляции в капиллярах, что несовместимо с нормальной жизнедеятельностью организма. Вместе с тем тяжесть, распространенность и скорость развития ДВС-синдрома очень разнообразны - от молниеносных смертельных форм до латентных (скрытых) и затяжных, от генерализованного свертывания крови до региональных и органных тромбогеморрагий.

Симптомы ДВС-синдрома:

Клиника ДВС-синдрома складывается из симптомов основного заболевания, послужившего его причиной, признаков развившегося шока (при острых формах), глубоких нарушений всех звеньев системы гемостаза, тромбозов и кровотечений, гиповолемии (снижения наполнения сосудистого русла) и анемии, нарушения функции и дистрофических изменений в органах, нарушений метаболизма.

Чем острее ДВС-синдром, тем более кратковременна фаза гиперкоагуляции (повышенного свертывания крови) и тем тяжелее фаза выраженной гипокоагуляции (сниженного свертывания крови) и кровоточивости. Такие острые формы характерны в основном для инфекционно-септического, акушерского, посттравматического (краш-синдром, ожоги, переломы костей), хирургического (при травматических операциях), токсичес

Источник

Повышен АСТ в крови: причины и лечение

Сегодня каждый из нас может пойти в лабораторию и сдать кровь, чтобы посмотреть, нет ли каких-то серьезных отклонений в здоровье, и если таковые имеются, вовремя взяться за лечение. Если после получения результатов анализа обнаруживается, что все показатели более или менее в норме, но повышен АСТ в крови, то сразу же возникают вопросы: насколько это опасно, что обозначают три заглавные таинственные буквы и много других попутных вопросов. Наша статья поможет получить на них ответы.

Что такое АСТ

Аспартатаминотрансфераза, или сокращенно АСТ, - таково название фермента, входящего в состав абсолютно всех клеточных структур нашего организма. Но самое большее количество аспартатаминотрансферазы находится в миокарде и скелетных мышцах, затем в клетках печени, в нервной ткани, в почках. Если организм в норме, то и показатели активности АСТ в крови достаточно низкие.

Но при повреждении различных органов или систем организма фермент начинает высвобождаться и поступать в кровяное русло. Таким образом, при биохимическом анализе становится видно, что повышен АСТ в крови - это дает повод врачу заподозрить начало разрушительных процессов в клетках. Фермент аспартатаминотрансфераза необходим для правильной работы клеток. Он выполняет транспортные функции, осуществляя доставку групп атомов к различным аминокислотам.

Нормальные показатели АСТ

Если биохимия крови показала АСТ, не превышающую указанные величины, - это свидетельствует, что ферментные системы сердца, печени, почек функционируют нормально, и клеточный состав органов не поврежден. При имеющихся отклонениях в анализах и обнаружении, что повышено АСТ в крови, должны быть проверены и другие специфические маркеры (тропонины, креатинфосфокиназа, АЛТ и т. д.).

Надо сказать, что разные лаборатории могут применять различные реактивы и сп

Источник

Суперкот - первый частный приют для животных из отлова

Участились случаи попадания котов в щель приоткрытого сверху для проветривания стеклопакета. При подобной травме возникает очень опасный для жизни кошки синдром длительного сдавления или краш-синдром. Предлагаю интересующимся ознакомиться со статьей по данному вопросу.

Синдром длительного сдавления - травматический токсикоз, характеризующийся местными и общими патологическими изменениями в ответ на обширное повреждение мягких тканей.

В качестве ремарки хочется обратить внимание, что все нижесказанное будет также применимо к определению такого заболевания, как тромбоэмболия брюшной аорты. За исключением, соответственно, первопричины;).

Когда кошка, например, собирается вылезти через щель евроокна, обязательно там застревает. Под силой тяжести и собственных попыток выбраться скатывается в еще более узкую щель и усугубляет ситуацию. Таким образом, образуется что-то по типу жгута, наложенного на заднюю часть тела.

-травматическая токсемия (интоксикация организма, поступившими на фоне реперфузии в кровь продуктами тканевого распада).

Продолжительное болевое раздражение при краш-синдроме приводит к болевому шоку (начальная стадия развития краш-синдрома).

Травматическая токсемия при краш-синдроме развивается вследствие всасывания в кровь продуктов тканевого распада травмированных мышц и метаболитов вследствие нарушения кровообращения. Сразу после освобождения конечности из поврежденных тканей в сосудистое русло поступает значительное количество ионов калия, которые могут вызвать аритмию, а в тяжелых случаях – прекращение работы легких и сердца.

как вынуть кость у кошки
Рыба - очень вкусный и полезный продукт, но часто мы второпях едим ее, и поэтому кости могут попадать в горло и застревать там. Как вытащить кость из горла? Об этом пойдет речь в нашей статье. Вариантов существует множест

В дальнейшем раздавленные мышечные ткани пациента с краш-синдромом теряют до 66% калия, 75% миоглобина, 75% фосфора и 70% креатинина. Продукты распада поступают в кровь, вызывая ацидоз и нарушения гемодинамики (в том чис

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Гемодиализ для собак и кошек

Проведение гемодиализа необходимо при отравлении лекарственными средствами, спиртами, ядами, но, чаще всего, гемодиализ используют при острой почечной недостаточности.Эта процедура позволяет очистить кровь от токсинов, удалить мочевину, креатинин, восстановить нарушенный баланс ионов, удалить, образующиеся в организме кислоты и излишнюю жидкость, то есть частично взять на себя функцию почек. Таким образом, при острой почечной недостаточности мы даем время для восстановления почек, а при отравлении ускоряем выведение токсинов.

Отравления лекарственными препаратами, значительно угнетающими жизненно важные функции (сознание, дыхание, сердечно – сосудистую деятельность), например:

При отравлении очень важны фармакологические особенности препарата, доза токсина. Большую роль играет то, как быстро владелец доставит своего пострадавшего питомца в клинику, на сколько своевременно будет оказана необходимая помощь, в том числе и принято решение о начале гемодиализа.

Терминальная стадия хронической почечной недостаточности, когда значительно ослаблена функция почки уже нет шансов на её восстановление.

Тяжелая анемия, тромбоцитопения (снижении уровня тромбоцитов) или их сочетании (синдром Эдвардса). В этих случаях проведение процедуры опасно для пациента, если не решить имеющиеся отклонения.

Важно понимать, что пациенты, которым требуется гемодиализ, уже имеют тяжелые нарушения функций организма и поступают на процедуру в крайне тяжелом или критическом состоянии.

кот выпал из окна и разбился насмерть
Открытое окно летом несет людям в дом долгожданную прохладу и свежий воздух, а для кошек таит смертельную опасность. У кошек нет страха высоты. Они любят забираться повыше и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Они н

К сожалению, гемодиализ

Источник

Коронавирус у кошек

Коронавирус у кошек: горячая тема на форумах любителей кошек. Сколько может прожить кошка с коронавирусом? Как избежать переход в FIP (инфекционный перитонит)?

Кишечный коронавирус, который диагностируется с помощью анализа кала на ПЦР (смывы из прямой кишки нередко дают ложноотрицательный ответ), есть у многих домашних кошек. И многие кошки являются бессимптомными носителями коронавируса. Они могут прожить 15лет с коронавирусом, и умереть, совсем от другого заболевания, например, от почечной недостаточности. Это бессимптомная форма носительства. Иногда у кошек периодически возникает неоформленный стул, бывает, что с кровью. При этом, обычно, кошка чувствует себя хорошо (нормальный аппетит, активность, отсутствие каких-либо-либо других клинических признаков заболевания). Это кишечная форма заболевания. Обычно, назначения энтеросорбентов достаточно для купирования диареи. При диарее с кровью, h2-блокатор (квамател, зантак, ацилок) либо ингибитор протонного насоса (омез и аналоги), а также, глюкокортикоиды в низких дозах (Преднизолон 0,25-0,5мг/кг один-два раза в сутки, от трёх дней, с сокращением дозы). Многие владельцы опасаются этого препарата, считая его побочный эффект (на слизистые оболочки, почки, надпочечники и иммунитет, в целом) слишком высоким, чтобы применять препарат. Доля истины в этих сомнениях есть. Но: 1.доза 0,25-0,5мг/кг веса даже два раза в день не вызовет значительного снижения иммунитета, и, важно помнить о положительной роли иммуносупрессивной терапии в лечении кошек от коронавирусной инфекции. Коронавирус у кошек в выпотной форме поражает макрофаги (клетки иммунного ответа), и, данная терапия лишает его шансов поразить клетки-мишени. 2. Применения h2-блокаторов и ингибиторов протонного насоса способствует защите слизистых оболочек при длительном использовании преднизолона. 3. Надпочечники кошек менее чувстви

Источник