как определить у кота ушного клеща

Как лечить у кошки ушной клещ – отодектоз плотоядных

Что такое ушной клещ у кошек? Расскажем об отодектозе плотоядых, покажем фото, поясним как самостоятельно можно определить симптомы и провести лечение.

В сети можно встретить большое количество материалов посвященных ушной чесотке у кошек, однако информация в большинстве из них путана и даже ошибочна. Мы, в свою очередь, пытаясь навести порядок в этом вопросе, также опубликуем материал об ушном клеще у кошек. Подробно расскажем о самом возбудителе, представим фото, взятые из реальных обследований в ветеринарной клинике, опишем симптомы и лечение этого заразного паразитарного заболевания. Информация этой статьи будет полезна всем владельцам кошек, которые столкнулись с ушным клещом у своих питомцев. После прочтения вы больше узнаете о самом возбудителе, сможете самостоятельно отличить симптомы ушного клеща от других болезней с похожей клинической картиной, а также провести несложное лечение в домашних условиях.

Что такое отодектоз кошек?

Отодектоз, ушной клещ, ушная чесотка – названия одного и того же паразитарного заболевания, вызываемого микроскопическими саркоптоидными клещами рода Otodectes. Особенностью паразитирования вида Otodectes cynotis является определенная локализация на теле своего хозяина, это – внутренняя поверхность ушной раковины и кожные слои наружного слухового прохода, то есть – наружного уха. В других местах на коже животного паразит не приживается.

Otodectes cynotis – ушной клещ, паразитирующий не только у кошек. Этот же вид отодектоза находят у собак, пушных зверей, лисиц и других плотоядных, поэтому больная кошка в доме может заразить собаку и наоборот. По мере паразитирования клещу необходима кровь и лимфа для питания, которую он добывает, прогрызая и прокалывая верхние слои кожи очаге паразитирования. Эти многочисленные повреждения, обильно сдобрен

Источник

Как узнать, есть ли у кошки ушной клещ (отодектоз)?

надо сводить в ветеринарку и там должны взять соскоб, у моей собаки пуделя тоже был клещ, капли и вообще ничего не помогало, так она и жила и чесала их постоянно, и из ушей воняло как носками не стиранными. — 2 года назад

Если кошка гуляла на улице, а потом у нее начали часто чесаться уши, то это может быть признаком заражения ушным клещом. Но самым верным признаком является то, что кошка трясет головой, как бы пытаясь вытрясти что-то из ушей и черный налет в ушных раковинах - если в глубине видна какая-то черная или коричневая дрянь, значит, кошка больна отодектозом. Для полного подтверждения заражения ветеринары рекомендуют сдать на анализ соскоб с ушной раковины животного. Если анализ подтвердит наличие ушного клеща, кошке назначат лечение, которое заключается в механической очистке ушей, приеме акарицидных средств и поддержании иммунитета животного. Механическую очистку я делала ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе борной кислоты (который назначают людям при отитах), акарицидные не давала, но если считаете нужным, то в любой ветеринарной аптеке есть таблетки против паразитов, а иммунитет можно усилить специальным кормом.

Очень хорошо, что такая болезнь сразу определяется, так сказать, невооруженным глазом. Когда-то я очень мечтала о рыжем коте, искала, не могла найти. И вдруг когда уже и думать забыла, объявились хозяева, которые отдавали в добрые руки. Принесли мне котенка, несла его домой зимой в запазухе и сразу не заметила. А дома обнаружила, что с ушками что-то странное. Повезла к знакомому ветеринару и он определил, что это ушной клещ. Я сразу купила капельки и вылечила его за несколько дней. Капли уже не помню как называются. Вот на картинке видна симпотоматика ушного клеща у котов. А вторым явным признаком является то, что кот сильно чешет ухо лапой, мой маленьки

Источник

Подкожный клещ (демодекоз) у кошек

Узнайте симптомы демодекоза (подкожного клеща) у кошек, диагностика, лечение и профилактика данного заболевания у кошек.

Демодекоз у кошек – это паразитарное заболевание, при котором поражается кожа и волосяной покров животных. Причиной данной болезни  является подкожный клещ демодекс.

Болеют демодекозом кошки разных пород и в любом возрасте. Заражение происходит при контакте с больными животными, котята могут подцепить подкожный клещ от матери. Также известны случаи внутриутробного заражения.

Все дело в том, что подкожный клещ у кошки может присутствовать постоянно и при нормальном состоянии здоровья животного никак себя не проявлять. Но, как только у питомца происходит снижение иммунитета, продукты жизнедеятельности паразита начинают пагубно действовать на организм любимца.

локализованная – поражается одна область тела животного, иногда несколько участков оказываются пораженными, но признаки заболевания отсутствуют на лапках;

генерализированная – поражается несколько участков на теле животного и при этом в процесс вовлекаются лапки кошки, эта форма более тяжелая, чем локализованная. Следует отметить, что после того, как кошки переносят эту форму демодекоза, большинство ветеринаров советуют стерилизовать питомцев. Это объясняется тем, что высок риск передачи подкожного клеща по наследству.

Симптомы демодекоза

Обычно, признаки демодекоза у кошек развиваются постепенно, и чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем выше шансы на выздоровление вашего питомца.

выпадение шерсти и шелушение кожи на голове, ушах, шее (при локализованной форме демодекоза), а также на лапках и туловище (при генерализированной форме заболевания);

при генерализированной форме отмечается поражение внутренних органов, что сказывается на общем состоянии животного – слабость, апати

Источник

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Ушной клещ у кошки. Чем лечить в домашних условиях. Причины и симптомы

головой и чрезмерно чешет уши, либо заметили необычный запах, исходящий из ее ушей, это может быть первыми признаками ушного клеща. Медицинское название — отодектоз. Ушной клещ являются наиболее распространенным заболеванием у кошек: почти 90 процентов всех кошек рано или поздно им заражаются. Кроме того, болезнь очень заразна и распространяется в доме на остальных кошек.

Если у вашей кошки ушной клещ и вы не знаете, что делать, и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой кошкой, ведь последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

в чем нести котенка
Ко второй категории следует относить кошек, живущих на улице, но неподалеку от людей, и полудиких кошек (сторонящихся людей и агрессивных по отношению к ним).

В отдельную категорию стоит выделить котят, чей

Ушной клещ у кошек является крошечным, похожим на краба паразитом. Живут клещи в канале уха и на голове, а иногда и на теле. Представьте себе, как тысячи этих крошечных насекомых ползают в ушах вашей любимицы! Клещи живут на поверхности кожи и в ушном канале, где питаются отмершими клетками и тканевыми жидкостями. Также клещи могут ра

Источник

Симптомы и признаки ушного клеща у кошек. Говорим об отодектозе

Отодектоз – распространенное среди уличных и домашних животных заболевание кожи, поражающее ушные раковины. Радует, что ушной клещ у кошек практически всегда легко обнаружить и вылечить. Если ваш питомец контактирует с другими животными или гуляет на улице, риск заражения есть.

Игнорирование заболевания, приводит к ухудшению общего состояния, что может иметь неприятные для животного осложнения. Кроме того, многих владельцев волнует опасен ли ушной клещ у кошек для человека и других животных, какова вероятность заражения и как обезопасить от возможного недуга семью.

Ушной клещ, особенности паразитирования

Otodectes cynotis – имя хитрого паразита, который, в отличие от близких родственников, живет только в теплой и защищенной от внешних воздействий середе – ушных складках и вызывает отодектоз. Размер взрослой самки достигает 500 микрометров (10 мм в минус третей степени), поэтому если вас волнует, как выглядит ушной клещ у кошек, все, что вам нужно знать – он белый, остальное просто не рассмотрите. Паразит «выдаст» себя, симптомами и последствиями жизнедеятельности. Не отрываясь от кожи, взрослая самка откладывает по пять яиц в сутки, которые вылупившись, превращаются в молодых особей, нимф, а после линьки стают половозрелыми. Процесс роста занимает 3 недели.

Важно знать! Ушные клещи непросто кусаются, они внедряются в кожу носителя лапами и хоботками. Питаются лимфой, кожей и межклеточной тканью, выделяют продукты жизнедеятельности, которые в большом объеме токсичны.

у кого в какое время рожала кошка
Хоть данное решение и может напугать тех, кто не в курсе того, зачем нужна стерилизация кошек, в большинстве случаев без этой процедуры начинаются неприятности, справиться с которыми не всегда удается и тут требуется и

Notoedres – не ушной клещ, который может поражать уши с внешней стороны и вызывать нотоэдроз. Паразиты имеют более крупные размеры, но также практически неразличимы и «прячутся» под кожей. Не приспособлены к жизни без «хозяина». На земле или мебели, г

Источник

Симптомы и лечение ушного клеща у кошек

Клещи в ушах у кошек – это не просто вредители, которые травмируют чувствительную кожу ушной раковины. Паразиты вызывают  серьезное заболевание, именуемое отодектозом, которое в особо тяжелых случаях может привести к гибели животного.

Ушной клещ у кошек: этапы болезни

сначала клещи травмируют кожу механическим путем, а также раздражают нервные окончания своими продуктами жизнедеятельности.

в местах появления клещей возникает гиперемия, то есть сосуды кровеносной системы переполняются кровью, в результате чего наблюдается отечность кожи.

из поврежденных участков уха выпотевает так называемый экссудат. Этим медицинским термином обозначают различного рода выделения.

подсохнув и вступив в реакцию с продуктами жизнедеятельности ушных клещей и с отмершим эпидермисом, экссудат образует струпья темно-коричневого цвета.

далее (при отсутствии необходимого лечения) барабанная перепонка разрывается, открывая воспалительному процессу путь в среднюю и внутреннюю часть уха кошки. Это вызывает лабиринтит.

заключительным этапом прохождения заболевания является поражение воспалительным процессом мозговых оболочек, что влечет за собой гибель животного.

Начинать лечить ушного клеща желательно сразу же после проявления симптомов этого заболевания, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Ушной клещ у кота: как происходит заражение?

Возбудителем болезни является клещ-кожеед. Ваш питомец может заразиться ушной чесоткой от зараженного животного – при непосредственном контакте с ним или через средства ухода. Обратите внимание на то, что и заболевшая кошка представляет опасность для других домашних животных, к примеру, для хорька, для енотовидных собак, для собак с длинными ушами. Также болезнь передается лисицам и песцам и многим другим хищникам.

Для человека ото

Источник