как приучить взрослого кота к улице на поводке

Типы когтеточек: какую выбрать? Как приучить кота к когтеточке?

Если вы решили завести котёнка (или взрослого кота) – важно позаботиться о приобретении для него необходимых вещей: лотка, мисочек, средства для купания, щётки-расчёски, когтеточки, подстилки (домик), где кошка будет спать… Список можно продолжать, но без двух вещей точно не обойтись: без кошачьего туалета с наполнителем и приспособления, о которое кошка будет точить коготки.

Существуют разные типы когтеточек: какую выбрать? Как приучить кота к когтеточке, чтобы мебель была цела?

Никто не хочет жить в доме с изодранной мебелью. Но если маленькому домашнему хищнику не предоставить специальное место, в котором он может с упоением точить коготки, то так и будет: или животное облюбует конкретное место и сделает его своей когтеточкой, или просто будет точить когти обо всё подряд.

К счастью, в настоящее время для котолюбителей придумана масса вещей и приспособлений, которые значительно облегчают жизнь. Можно, конечно, принести из леса или парка небольшое устойчивое полено (лет 10 назад это приспособление использовалось заводчиками кошек довольно активно – кошка точила когти о настоящее дерево с корой). Также вы можете ознакомиться с представленными ниже видами когтеточек и сделать их самостоятельно, а можно приобрести уже готовые когтеточки для кошек, подобрав подходящую по типу, размеру, цвету, материалу, дизайну и т.п.

Сейчас большинство из них на поверхности имеют сизаль – специальное натуральное грубое волокно, которое получают из листьев одноимённого растения. Оно скручено в канатики, которым «обмотана» деревянная основа. Помимо производства товаров для животных, сизаль используется для изготовления шпагата, канатов, сетей и т.д.

Настенные. Бывают плоские или угловые. Представляют собой дощечку, покрытую сизалем,

Источник

Как одеть шлейку на кошку?

Лучший вариант для прогулки с кошкой – специальная шлейка. Она не мешает животному свободно двигаться, а хозяин может постоянно держать питомца под контролем. Чтобы зверек мог полноценно передвигаться, хозяину нужно знать, как одеть шлейку на кошку.

Шлейка удобна и тогда, когда питомец посещает ветеринара. Удерживать руками кошку не всегда удобно, а шлейка не позволит ей спрыгнуть со смотрового стола или убежать.

Перевозить в транспорте кота тоже удобнее всего на шлейке. К тому шлейка необходима даже тогда, когда кот находится в переноске. Коты часто пытаются улизнуть, едва только переноску откроют. Шлейка помешает ему совершить побег.

Выпускать домашнюю кошку на самостоятельный выгул – верх безответственности ее хозяина. Она может заблудиться и уйти далеко от дома, испугаться чего-то и убежать, попасть под колеса машины, пострадать от зубов собак или от когтей и зубов других котов, закаленных в уличных боях.

К тому же, некастрированный кот убежит на запах кошки, находящейся в охоте, и найти его будет практически невозможно, ведь коты очень редко отзываются на свою кличку и не приучены в отличии от собак подходить по зову хозяина.

Любопытный зверек способен поддаться проснувшемуся охотничьему инстинкту и преследовать птичку, мышку или ящерицу. Иными словами, выпускать кота гулять без присмотра недопустимо.

Как одеть: пошаговая инструкция

Для впервые использующего амуницию для кошачьей прогулки владельца часто бывает непонятно, как одеть шлейку на кошку. Если щенка приучают к ошейнику, поводку, шлейке, наморднику с раннего возраста, то кота часто приучают к прогулкам на шлейке во взрослом состоянии.

К тому же, собаки, даже самые активные и темпераментные, более послушны и на них легче надеть ошейник или шлейку. Кот же будет вертеться, выворачиваться, царапаться, если хозя

Источник

Кошки, похожие на леопарда

Отличаясь красотой, здоровьем, силой и большой продолжительностью жизни, она была выведена искусственным способом. Существует несколько пород, соответствующих этому параметру — похожесть на леопарда. Это характерная окраска, а также нередко более крупный, чем у обычных кошек размер животного.

Какие кошки относятся к леопардовым?

Они напоминают животное леопард, уменьшенное в несколько раз. Им требуется особенный уход и забота, связанные со спецификой, а также от них не так просто получить потомство. Для того, чтобы они хорошо чувствовали себя в доме у хозяев, от последних требуется внимательное отношение к их своеобразию, признакам, привычкам.

Бенгальская кошка характеризуется красотой, пользуется огромной популярностью. Пятна на туловище крупные, черные или коричневые, повадки грациозные, присутствует ловкость. Если бенгалам не уделять должного внимания, их характер может превратиться в дикий с элементами агрессии

Саванна получена путем скрещивания домашней кошки и дикого африканского сервала. Особи могут отличаться оттенком. Их характеризует крупный размер до 140 см в длину, а также вес до 15 кг. По характеру кошка уживчивая, дружит с детьми, другими домашними животными, привязана к хозяевам. Саванны нуждаются в большом пространстве для движения, любят прогулки и воду.

Ашера имеет крупный (метровый) размер, длинные ноги, пятнистую окраску, хищную внешность, взгляд дикого животного. Однако, отличается добротой, покладистостью, неприхотлива к пище, контактирует с детьми. Поведение у нее, как у обычных кошек.

К похожим на леопарда кошкам также относят оцелотов и сервалов. Но это хищники, которые практически не могут жить в доме у человека. У них крупные размеры и опасные инстинкты. Часты случаи проявления агрессивного поведения к

Источник

Вы здесь

Как приручить взрослую собаку к новому хозяину?

С приручением взрослого пса, а именно с его переадаптацией, проблем возникает немало. Чтобы процесс прошел легче и быстрее, новый хозяин должен владеть всей необходимой информацией по поводу прошлого собаки, а именно, питания и привычек, существующих проблем со здоровьем и проведения прививок, антигельминтной терапии и кастрации. Надо знать, как собака привыкла спать, приучена ли она к переноске, как относится к детям и незнакомцам. Все это необходимо учитывать и стараться не ломать устоявшиеся привычки. Тогда адаптироваться псу к новому хозяину и жилью будет легче. А еще больше упростит этот процесс знание псом команд, если старый хозяин к ним его приучил. Правда, вначале пес может и не слушаться, но со временем будет их выполнять.

В первые дни пребывания четверолапого друга в доме отведите ему удобное место, положите туда матрасик, игрушки. Сразу же приучайте нового члена семьи к режиму кормления и выгула. Если старый хозяин раньше гулял с псом утром, то постарайтесь в это же время выгуливать собаку и вы. А потом постепенно при необходимости сдвиньте это время, подстраивая под свой рабочий график. Будет хорошо, если в первые 2-3 дня вы сможете целый день быть рядом с новоселом, а не оставлять его в доме одного, иначе ему будет очень тяжело адаптироваться, он может выть со скуки. Вместе с тем и навязывать псу свое общество не стоит. Действуйте мягко, спокойно, без принуждения и давления. На всякий случай на ошейник прикрепите бирку с контактной информацией. Если пес длительное время жил с прежним владельцем, то он может просто сбежать от вас и направиться к старому месту жительства. Поэтому в первое время гулять с псом надо только на поводке.

можно ли от укуса кошки заболеть столбняком
Недавно вас укусила собака, вы обработали рану, но не обратились за медицинской помощью? Знаете ли вы, что у вас есть все шансы заболеть столбняком? В этой статье мы поговорим о том, какие симптомы столбняка у человека по

Оставляя питомца дома одного, закрывайте двери комнат, ведь, скучая, пес может заниматься неосознанным вредительством: грызть стены, рва

Источник

Важные моменты и правила, как приучить собаку к поводку

Какими бы габаритами не обладал четвероногий друг, приучение к воспитанному поведению и хождению на поводке – одно из самых важных правил хорошего тона. Нехитрое приспособление предупредит несчастные случаи (наезды автотранспорта, драки с дворовыми собаками), позволит совершать прогулки в черте города, пользоваться общественным транспортом, контролировать нежелательные действия питомца.

Приучение с раннего возраста, знание хитростей натаскивания, терпение и грамотный подход – залог успешной дрессировки.

С какого возраста приучать собаку к поводку

Опытные собаководы-любители и кинологи-профессионалы настоятельно рекомендуют владельцам приучать щенка к поводку после того как питомец привык к ошейнику или шлейке. Одевать на малыша его первую амуницию следует в возрасте не позднее 1,5 месяцев. Когда щенок привыкнет к наличию на шее кожаного ремешка и будет спокойно реагировать на манипуляции с ним, можно приступать и к следующему этапу – пристегивать к ошейнику поводок.

Молодые животные обладают подвижной психикой и нередко с удовольствием принимают нововведения со стороны владельца. Щенок в возрасте 1,5 — 2 месяцев легче поддается приучению к ношению амуниции. Однако далеко не всегда этот процесс идет гладко.

Некоторые животные негативно воспринимают посторонний предмет у них на шее, пугаются, отказываются идти, упираются, нервничают, пытаются перегрызть ненужную для них вещь. В этом случае владельцу следует запастись терпением и освоить навыки дрессировки.

Рекомендуем прочитать об ожирении у собак. Вы узнаете о причинах избыточного веса у домашних питомцев, его осложнениях, расчете нормального/должного веса собаки, лечении ожирения.

Правила поведения хозяина во время тренировок

кот мяукает а звука нет
Владельцы котов зачастую сталкиваются с ситуацией, когда домашний любимец ходит по дому и мяукает без явного на то основания. Действительно, человек не всегда может понять причину такого поведения, особенно когда кот

Чтобы процесс приучения был продуктивным, владелец долже

Источник

как приучить кота к улице на поводке

Далеко не все коты являются заядлыми домоседами. Многие из них гуляют сами по себе, и являются к хозяевам, когда проголодаются или захотят поспать в спокойствии и тепле. Ну а некоторых владельцы сами боятся отпускать на прогулки в одиночестве и выводят на поводках и шлейках. Что касается домашних ленивцев, то их поездка куда-либо (например, в ветеринарную клинику) без сдерживающего устройства невозможна.

Поводок в этом случае - демократичный и более дешевый эквивалент сумке-переноске, которую надо еще где-то хранить. Что касается гуляний, то приучать животное придется не только к поводку, но и к проведению времени на свежем воздухе. Поэтому важно запастись терпением и все делать поэтапно.

Свободолюбивые кошки могут доставить вам немало хлопот. Правила надевания шлейки написаны в инструкции - поэкспериментируйте сначала с ней, и только потом начинайте думать о том, как приучить кота к поводку.

Как только кот перестал вырываться из шлейки или ложиться на пол, и вы поняли, что чувствует он себя в «сбруе» довольно адекватно - пристегивайте поводок. Потягивайте его слегка в свою сторону: животное почувствует натяжение и пойдет или будет упираться. Сразу на улицу выходить не стоит - тем более если животное не приучено к прогулкам.

Придется уделить время ежедневным тренировкам. Постарайтесь убедиться в том, что шлейка плотно охватывает тело, а поводок прочен и гибок. Ходите с питомцем на поводке по дому, потом постепенно приучайте к лестнице в подъезде. Не забудьте потом продумать маршрут на улице.

Место первого выгула должно быть спокойным, свободным от людей и собак. Рекомендуется взять с собой переноску - для того, чтобы в случае «тревоги» спрятать туда кота. Чтобы выработать привычку у животного, его выгул должен быть ежедневным. По возращении домой угостите питомца вкусненьким.

К

Источник