можно ли от укуса кошки заболеть столбняком

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Укусила собака: когда появляются первые симптомы столбняка после укуса

Недавно вас укусила собака, вы обработали рану, но не обратились за медицинской помощью? Знаете ли вы, что у вас есть все шансы заболеть столбняком? В этой статье мы поговорим о том, какие симптомы столбняка у человека после укуса появляются и как скоро ждать первых признаков заболевания.

Столбняк: что это за болезнь?

Столбняк представляет собой острое инфекционное заболевание, опасное для жизни человека и характеризующееся комплексом различных клинических проявлений. Своевременно оказанная медицинская помощь и квалифицированное лечение позволяют спасти жизнь человеку, в том случае, если диагноз поставлен правильно и больной не медлил с обращением к специалистам.

Именно поэтому каждый должен знать симптомы столбняка на ранних стадиях, чтобы вовремя среагировать и не умереть от инфекции.

Столбняк – это зооантропонозное заболевание, присущее и животным, и людям. Возбудитель инфекции – вирус, который может находиться в почве, фекалиях животных, в частицах пыли. Вирус очень стойкий к воздействию факторов окружающей среды, он устойчив к высоким и низким температурам, средствам дезинфекции.

Пути заражения столбняком и причины развития заболевания

Возбудитель инфекции попадает в организм человека через открытые раны, то есть контактным путем. Раны могут быть глубокими и не очень – царапины, порезы, ожоги, трещины и любые другие нарушения целостности кожного покрова.

порезы стоп – в народе столбняк часто называют болезнью босых ног, так как инфицирование в большинстве случаев происходит при порезах стоп, проколах гвоздем или другими острыми предметами;

Столбняк от укуса собаки или кошки – не редкость, особенно, если раневая поверхность была обр

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухл

Источник

Укусила собака, вакцина от бешенства и алкоголь

Здравствуйте, сегодня меня укусила неизвестная собака, с виду похожа на домашнюю, стриженая с ошейником, но видно что очень голодная и худая, вынесли ей 2 сосиски хлеб, сразу съела и просила ещё. Дело было на детской площадке, она побежала к детям, я хотела её отогнать и она как бы играя стала кусать меня за ноги, все ноги обслюнявила. Я вытерла ноги влажной салфеткой и ещё минут 20 гуляли с ребёнком. Дома я все вымыла с мылом и заметила 3 царапины от зубов, но крови не было, помазала йодом и давай штудировать интернет. Прочитала, что даже через царапины могу заболеть бешенством, поехала на скорую, там сделали прививку от бешенства в плечо и от столбняка в ягодицу. Дома прочитала про столбняк и бешенство стало дурновато. Дело в том что я очень мнительная и зимой меня мучили панические атаки, поднималось давление, головные боли, прошла кучу обследований, прежде чем немного успокоилась, но все равно время от времени принимаю фенозипам 0,5 под язык. Подскажите пожалуйста: 1). Какова вероятность заражения бешенством, иммуноглобулин не назначили, только прививки; 2). Можно ли совмещать прививки с фенозипамом, корвалолом, спиртовыми настойками пустырника, валерианы; 3). У старшей дочери скоро 18 лет, можно ли алкоголь; 4). В сентябре собираемся в Анапу на 10 дней, можно ли купаться и загорать; 5). Когда после начала прививок можно быть точно уверенным, что не болеешь бешенством. Заранее Вас благодарю! Надеюсь на подробный ответ, так как места себе не нахожу, а успокоительные пить боюсь. Ещё раз огромное спасибо!

Похожие и рекомендуемые вопросы

30 ответов

Светлана! Принимать алкоголь невозможно при постановки вакцины от бешенства и в срок до 6 месяцев после окончания курса всей вакцинации. Полный курс прививок защищает от заболевания бешенством и длится эта защита в течении года. Вероятности

Источник

Чем можно заразиться от собак и кошек. Защищаем себя и своих близких

Большинство заболеваний, которые люди подхватывают от собак и кошек, возникают из-за бактерий, паразитов и вирусов. Люди с ослабленной иммунной системой, к примеру, имеющие СПИД или перенесшие трансплантацию органов, а также дети, находятся в группе риска – они могут легко заразиться от своих домашних питомцев. Список болезней, передаваемых от собак и кошек людям, достаточно обширен. Но если вы будете соблюдать некоторые меры предосторожности, то легко защитите себя и своих домочадцев от всех инфекций.

Серьезные бактериальные инфекции, передаваемые от домашних животных человеку: кампилобактериоз

Собаки и кошки – всеми нами любимые домашние питомцы. Но, к сожалению, они могут заразить своих владельцев тяжелыми инфекционными болезнями, например, такими как: кампилобактериоз, болезнь кошачьих царапин и пятнистая лихорадка скалистых гор. Кампилобактериоз вызывается бактериями Campylobacter jejuni. Они находятся в желудочно-кишечном тракте зараженных собак, кошек, хомяков, птиц и сельскохозяйственных животных – овец, коров, свиней. Попасть в организм человека Campylobacter jejuni может через экскременты животных, плохо прожаренное мясо или непастеризованное молоко. Также источником заражения может стать загрязненная вода. Симптомами заболевания являются диарея, боли в животе и повышенная температура тела. Более чем два миллиона случаев заболевания кампилобактериозом регистрируется каждый год, а бактерия Campylobacter jejuni считается главной причиной развития гастроэнтерита. Помните, что эта бактериальная инфекция крайне заразна – большому риску подвергаются все члены семьи и в особенности дети. Лечится кампилобактериоз под руководством врача при помощи антибиотиков.

Болезнь кошачьих царапин и пятнистая лихорадка скалистых гор

Болезнь кошачьих царапин может

Источник

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

есть на глазах у кошки шерсть
Нередко у пушистых питомцев наблюдается такой неприятный симптом, как гнойное выделение из глаз. При этом гной подсыхает и образовывает сплошную корочку, которая может закрывать орган зрения полностью.

Почему гн

Из-за серьез

Источник

чем можно от укуса кошки заболеть

Как облегчить дискомфорт при укусах мошки?

В полной мере насладиться общением с природой зачастую не дает надоедливый гнус. Одним из самых болезненных является укус мошки, вызывающий сильное жжение, зуд, покраснение и отек. Данный вид кровососущих насекомых является переносчиком ряда заболеваний. Кроме того, в ранки, прокушенные мошкой, часто попадают болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают нарывы и воспаления. Поэтому, чтобы предотвратить негативные последствия, места, где имеются следы укусов, необходимо обработать.

Мошка – небольшое насекомое, внешне схожее с мухой. Она относится к семейству двукрылых. В благоприятные для мошек годы они размножаются в огромных количествах и становятся настоящим бедствием для рыбаков, туристов, дачников и людей, выезжающих для отдыха на природу.

В момент укусов эти насекомые прокусывают кожу, делая подобие разреза, и вводят в ранки специальное вещество, которое ненадолго обезболивает и разжижает кровь.

Слюна мошек ядовитая, поэтому через некоторое время возникает нестерпимый зуд и сильное жжение, продолжающееся довольно долго. На этом месте возникает покраснение и отек. Заживают ранки очень медленно. При расчесывании укусов можно занести инфекцию. Кроме того, сами мошки являются разносчиками различных заболеваний. Поэтому оставлять без внимания укусы нельзя. Желательно как можно раньше начинать их лечение.

Чтобы не допустить вторичных инфекций после укусов, ранки необходимо обработать. Для этих целей подойдут: бриллиантовый зеленый (зеленка), йод, спиртосодержащие жидкости.

Чтобы снять зуд и предотвратить расчесывание, пораженные места можно протирать раствором уксуса (9%) или пищевой соды (чайная ложка на стакан воды).

как приучить взрослого кота к улице на поводке
Если вы решили завести котёнка (или взрослого кота) – важно позаботиться о приобретении для него необходимых вещей: лотка, мисочек, средства для купания, щётки-расчёски, когтеточки, подстилки (домик), где кошка будет спа

Необходимо проводить лечение возникающих на местах укусов отеков, так как они способны спровоцировать сосудис

Источник

Как не заразиться столбняком

Приветствую всех моих читателей! Столбняк -  это раневая анаэробная инфекция.  В летнее время мы особенно часто подвергаемся травмам, и больше всего с  нарушением кожных покровов. И ведь именно через раневую поверхность мы можем легко заразиться таким страшным заболеванием. Это заболевание стоит на втором месте по летальности  при инфекционных болезнях после ботулизма.

Статистика заболеваемости столбняком

В результате проведения в России плановой иммунизации населения против столбняка заболеваемость этой инфекций значительно снизилась. Но это не говорит о том, что случаи столбняком не регистрируются. Каждый год  в РФ  регистрируются случаи в пределах 30-35 случаев. Так, в 2010 году показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил  13,0; в 2011 году — 8,0.  За 2012 год статистику заболеваний по РФ я пока не нашла ни в одном источнике.

Число погибших гораздо уменьшилось по сравнению с допрививочным временем и  сократилось с 600 до 12-14 случаев в год. В среднем летальность от общего числа заболевших составляет в пределах 40%. Полностью ликвидирован столбняк новорожденных, который раньше регистрировался и давал 100% смертность, как результат родов на дому.

Но регистрируемое число заболеваний не отражает истинную картину. Поэтому важно знать, что это за болезнь и как с ней бороться.

Эпидемиология столбняка

Возбудитель заболевания относится к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что при определенных условиях она становится патогенной и способна развить клиническую картину.

В присутствии кислорода и понижения температуры до -4 °C возбудители переходит в споровую форму и становятся более устойчивы во внешней среде. Так,  споры выдерживают нагревание до 90°C  до 2-х часов, при кипячении погибают через 3 часа. В высушенном состоянии могут быть жизнеспособны да

Источник