рвота у кошки помощь

Рвота у кошки: причины

Периодически рвота может наблюдаться у кошек и без патологических состояний, например, при быстром переедании, попытке освободить желудок от случайно проглоченных непереваримых предметов или от некачественной пищи. В таких случаях рвота является частью естественного защитного механизма организма. Поэтому и кошки и собаки часто специально поедают траву с целью – спровоцировать рвоту.

Другое дело, когда у кошки наблюдается устойчивая, постоянная рвота. В таких случаях нужно безотлагательно обратиться к врачу, так как рвота препятствует не только потреблению пищи, но и жидкости, а обезвоживание представляет угрозу жизни гораздо скорее, чем отсутствие пищи.

При истинной рвоте происходит координированное сокращение мышц брюшной стенки, грудной клетки и диафрагмы, это необходимо для извержения содержимого желудка. Зачастую рвоте предшествуют беспокойство, обильное слюнотечение и облизывание губ, а во время рвоты кошка может издавать громки звуки при этом все туловище у кошки из-за сокращений мышц «ходит ходуном», а собственно содержимое выходит, как правило, не сразу, а после двух-четырех сокращений.

Как уже было сказано основным опасным последствием продолжительной и устойчивой рвоты является дегидратация (обезвоживание) организма. Это приводит к уменьшению объема крови, что может вызывать гиповолемический шок. Грубую оценку степени обезвоживания организма можно определить оттягиванием складки кожи на холке, если складка не расправляется быстро после отпускания или вообще не расправляется, то это признак серьезного обезвоживания.

Попытки напоить или накормить кошку в таких случаях ничего, кроме усиления рвоты не даст. Однако у животного должен быть доступ к воде в любом случае.

Хотя это явление может показаться похожим на настоящую рвоту, есть и различия. Срыгивание — это более пассивное действие, направ

Источник

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » Подробно об отравлениях у кошек: симптомы, признаки и лечение в домашних условиях, отравление крысиным ядом, чем лечить

Подробно об отравлениях у кошек: симптомы, признаки и лечение в домашних условиях, отравление крысиным ядом, чем лечить

Домашние кошки избирательны и осторожны, поэтому случайно они отравиться не могут. Случается, конечно, что неопытные и несмышлёные котята скушают что-то вредное, но такое бывает очень редко. Все остальные случаи происходят по вине хозяев питомцев. Их халатное и невнимательное отношение может привести к серьёзным последствиям у здоровья животного.

Отравление у кошки: как яд попадает в организм

Отравление – это болезнь, виною которой является проникновение в организм кошки какого-то химического или ядовитого вещества.

Симптомы отравления у питомца могут сильно отличаться, в зависимости от вещества виновного в отравлении. Но достаточно знать симптомы отравления теми или иными веществами, и можно оказать срочную первую помощь кошке, которая спасёт ей жизнь.

Растениями. Жидкий стул, тошнота с выделением пены изо рта, слабость, потеря аппетита, тяжёлое дыхание, изменение размера зрачков.

Укусы насекомых. Тяжёлое и порывистое дыхание, снижение температуры, симптомы паралича, кровь в рвотных массах, слабость, помутнение сознания.

Признаки отравления крысиным ядом у кошек

Особое внимание следует уделить отравлению ядом для крыс. Кошки часто охотятся за мышами, и могут пострадать от средств, для борьбы с мышами, крысами или кротами. Чтобы отрава подействовала на кошку необходимо неоднократное её поедание.

Также питомец может наесться непосредственно самой приманки для грызунов. Для мышей используют приманки на основе зерновых культур, и они не интересны для домашних животных. А в

Источник

Рвота у кошки

Опорожнение желудка через рот или нос наблюдается у кошек довольно часто. С помощью этого сложного физиологического процесса животное освобождается от опасных для здоровья веществ или инородных предметов, попавших в ЖКТ. В зависимости от причин, вызывающих рвоту, она может быть, как обычным проявлением нормальной работы органов пищеварения, так и тревожным симптомом развивающихся патологических состояний.

Причины рвоты у кошек

При механическом раздражении слизистых оболочек нёба или глотки, рвота имеет рефлекторное происхождение. Рвота нервного, или центрального, происхождения развивается, когда токсины, поступающие в ток крови при некоторых заболеваниях, глистной инвазии, в результате отравления, воздействуют на находящийся в продолговатом мозге рвотный центр.

Что в свою очередь вызывает антиперистальтические движения пищевода. Таким образом, рвота способствуют выведению из ЖКТ инородных тел, излишков пищи, ядовитых веществ и является защитной реакцией организма.

Наиболее безобидна алиментарная рвота, связанная с неправильным режимом питания кошки и не являющаяся симптомом серьёзной патологии. Голодная рвота бывает у кошек, получающих еду один-два раза в день. Такая частота приёма пищи не подходит мелким хищникам, которым природой предписано питаться понемногу, но часто и не испытывать длительного голодания.

Это интересно! Рвотные массы при недоедании скудны, состоят в основном из слизистого желудочного секрета и пены. Позывы проходят практически сразу после того, как кошке удаётся поесть.

Случается рвота и по причине переедания, когда животное стремится избавиться от давящих на диафрагму излишков пищевых масс. В этом случае в рвоте содержатся непереваренные крупные куски корма. Такая проблема решается достаточно просто: владельцу следует уменьшить частоту кормлен

Источник

Рвота у кошки: причины, лечение, что делать, если кошку рвет белой пеной, желчью

У кошек очень чувствительный рвотный центр, поэтому владельцы усатых питомцев сталкиваются с кошачьей рвотой в разы чаще, чем у других животных. Таким неприглядным способом кошка не только избавляется от чего-то несъедобного, данный процесс может также свидетельствовать о том, что животное серьезно заболело.

Понятие рвоты, ее основные причины

Рвота – это непростой физиологический процесс, в момент которого желудок опорожняется через рот. Таким образом кошачий организм избавляется от ненужных и, порой, опасных веществ. Рвота может быть рефлекторной, когда раздражаются рецепторы глотки, или центральной, когда попавшие в кровь токсины и яды раздражают уже рецепторы головного мозга.

Тошнота является предшествующим фактором и у кошек всегда сопровождается обильным слюнотечением. Понять, что кошку тошнит, можно по ее частому глотанию и усиленному облизыванию губ и носа – первые признаки того, что кошку сейчас вырвет.

Отрыжка – это процесс, с помощью которого из верхнего отдела желудка убирается излишний воздух и пища подталкивается к пищеводу. Рассматривается всегда как позывы к рвоте. Длительность может быть разная, иногда кошку начинает рвать практически сразу после тошноты.

Конкретно рвота – содержимое желудка выходит через рот кошки. Процесс контролируется рвотным центром, и как долго он продлится, зависит от провоцирующего фактора.

механическое раздражение желудка и глотки различными несъедобными предметами (мелкие игрушки, мусорные отходы, косточки и пр.);

Рвота с примесями

По характеру рвотных масс и примесей в них можно примерно предположить, какими причинами вызвана рвота. Это поможет не терять зря время в тех случаях, когда по содержимому желудка явно будет видно

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Рвота у кота

Рвота у кошки. Понос и рвота у кота или котенка: что делать? Рвота у кошки бывает очень часто. Стоит ли начинать волноваться или это не всегда является поводом для тревоги? Не все хозяева кошек знают, что нужно делать. В этой статье вы сможете узнать, что можно сделать, чтобы помочь кошке, если у нее началась рвота белой пеной, понос и в каких случаях ситуация требует экстренного вызова ветеринара на дом.

Возможные причины?

Когда у вашей кошки рвота и вы не знаете, что делать и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой кошкой. Ведь причин рвоты у животного существует масса (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Как можно помочь кошке при рвоте и поносе на дому?

В самом начале следует выяснить причину рвоты у кошки и только потом предпринимать какие-то действия и выбирать способы лечения. Ниже будут приведены некоторые способы, как помочь кошке при рвоте, причиной которой стало пищевое отравление:

кошка съела резинку для волос
Незнаю что делать, паникую! Котенок 4 месяца нашел где то дочкины резинки для волос и съел две штуки, резинки плотныемы кота два раза оперировали из за непроходимости. наш кот глотал нитку, из за чего в последствии начал

Если это было один раз (без крови и белой пены) и потом кошка снова почувствовала себя нормально (она кушает, пьет, у нее х

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Рвота у кошек

Рвота (Emesis, Vomitus) – сложный рефлекторный акт, обусловленный раздражением рвотного центра, при котором содержимое желудка выбрасывается через ротовую, а иногда и носовую полость.

С точки зрения физиологии, рвота у кошки является защитной реакцией организма, в результате которой желудок освобождается от попавших в него токсинов, ядовитых веществ, инородных тел.

Владельцы кошки должны знать, что рвота это не болезнь, а симптом какого- либо заболевания. Наиболее частой причиной рвоты у кошки является проглатывание комочков шерсти или Ваша кошка съела какую – либо некачественную пищу.

Типы рвоты у кошек

Спорадическая рвота у кошки может возникать при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете, глистах, хроническом гастрите, синдроме раздражения кишечника.

Упорная рвота у кошек бывает при травмах, при поедание кошкой травы, комков шерсти или инородных предметов, инфекционном энтерите.

В том случае, когда в рвотных массах имеется кровь, то такая рвота обычно возникает при заглатывании инородного предмета, вызывающего травму слизистой оболочки пищевода и желудка. При обнаружение владельцем кошки в рвотных массах крови виде «кофейной гущи», то это свидетельствует о кровотечении в желудке, либо в верхних отделах тонкого отдела кишечника. В случае неприятного зловонного запаха от рвотных масс необходимо исключить закупорку кишечника или перитонит. Иногда подобная рвота у кошки бывает в результате тупой травмы живота.

Признаки рвоты у кошки

всю ночь снятся кошки
Кот во все времена считался магическим существом, проводником в параллельные миры, помощником ведьм и колдуний. Множество рассказов о ведуньях не происходит без упоминания этого животного. Видеть во сне кошку обознач

Перед началом рвоты кошку сильно тошнит, кошка ведет себя беспокойно, беспорядочно перемещаясь по комнате с места на место, совершает постоянные глотательные движения, жа

Источник

У кошки понос и рвота: что делать и как помочь питомцу?

Проблемы с пищеварением – ситуация, с которой относительно регулярно сталкиваются в своей практике все любители кошек. Зачастую диарея – следствие переедания или получения питомцем несвежего, изначально некачественного корма. Случиться это может с каждым. Как правило, паниковать не следует – простые расстройства пищеварения проходят в течение примерно суток, причем предпринимать какие-то дополнительные меры, как правило, не нужно. Иное дело, когда понос и рвота у кошки развиваются одновременно. Даже в «лучшем» случае это свидетельствует о тяжелых пищевых отравлениях или токсикоинфекциях.

Общие сведения

Отметим, что затяжная диарея даже для взрослого кота может быть достаточно опасной из-за особенностей его пищеварительной системы. Она и без того не отличается большой длиной, что при сильном поносе чревато развитием быстрого обезвоживания: поврежденная слизистая оболочка попросту не успевает всасывать жидкость в достаточном объеме. Если вы замечаете, что лоток вашего питомца оказывается регулярно испачкан полужидкими каловыми массами с кровью, обязательно покажите животное ветеринару. И медлить с этим не стоит. Чем кошка моложе, тем быстрее ее убьет процесс обезвоживания.

Отчего вообще развивается диарея? Если организму необходимо от чего-то избавиться, он снижает впитывание воды из пищеварительного тракта, попутно усиливая перистальтику кишечника. Говоря проще, понос – один из защитных механизмов, позволяющих организму питомца избавляться от токсинов, вредных и раздражающих веществ. Именно по этой причине некачественная и несвежая пища вызывает столь неприятные последствия. По той же причине развивается и рвота – она позволяет организму быстро эвакуировать опасную пищу из желудка.

Но не реже сильная диарея – следствие в

Источник