бактериальная инфекция у кота

бактериальная инфекция у кошки чем лечить

Чем лечить укус кошки в домашних условиях?

Бывают такие случаи, когда домашние или дворовые кошки сильно кусаются. В такой ситуации нужно точно знать, как оказывается первая помощь.

Укусы кошек для человека являются довольно опасными. Эти животные имеют острые и тонкие зубы, которые оставляют колотые раны. Они небольшие, но глубокие.

Во рту у кошек содержится много агрессивных веществ, они при укусе проникают внутрь глубоких слоев тканей и могут спровоцировать серьезные инфекции. Кроме того, такие повреждения плохо заживают, что влечет за собой образование рубцов.

Особенно важно понимать, что делать если укусила бешеная кошка на улице или дома, как предотвратить тяжелые последствия. При возникновении такой неприятной ситуации, как укус кошки, лечение в домашних условиях возможно и эффективно. В тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.

После укуса кошки должна быть правильно оказана первая помощь — это облегчит последствие и ускорит процесс заживления. После произошедшей ситуации нужно сделать следующее:

Очень часто кошки кусают за руки. При этом люди игнорируют ситуацию, не понимая, чем можно заразиться, пренебрегают своевременным лечением.

В области рук часто развиваются осложнения, так как близко под кожей находятся кисти и суставы. При попадании бактерий может воспалиться надкостница и суставная сумка.

А некоторые просто не знают, если после укуса кошки опухла рука, что делать в домашних условиях. В таком случае нужно понимать чем обработать рану и как правильно действовать:

Поврежденная рука может опухать и кровоточить. При этом кровотечение останавливать не следует — вместе с кровью выйдут вредные микроорганизмы.

Вирусные заболевания и инфекции у кошек: симп

Источник

Лечение подкожного клеща у кошек в домашних условиях: фото, симпотомы и признаки, передаётся клещ ли человеку

Подкожный клещ у кошек – демодекс – вызывает заболевание, которое называется демодекоз. Это микроскопический клещ, который живёт в волосяных фолликулах, сальных и потовых железах. Питается кровью и сукровицей. Характеризуется заболевание сильными дерматитами и истощением. Может иметь как локальную, так и генерализованную форму.

Ушной клещ (демодекс)

Считается, что ушной клещ  – часть условно-патогенной микрофлоры кожи как животных, так и человека, а потому большинство животных и людей могут быть носителями этого паразита, и заболеть в случае снижения иммунитета в результате болезни, переохлаждения, стресса и других подобных факторов.

У здоровых людей развитие демодекоза исключено . Клещ демодекс может активизироваться в результате длительного воздействия ультрафиолета на кожу лица. Чаще всего это заболевание встречается у женщин, и может быть также спровоцировано гормональными изменениями.

На вид симптомы демодекоза могут напоминать сильную угревую сыпь, сопровождающуюся сильным покраснением. С таким лучше не временить, и обратиться сразу же к дерматологу для исключения или подтверждения наличия заболевания.

Клинические признаки подкожного клеща у кошек

Сначала в основном поражаются участки кожи на морде животного – надбровные дуги, щёки, губы. В местах поражения шерсть выпадает, облысевшие участки сильно краснеют, морщатся, покрываются корками белого цвета.

Появляются трещины, на поверхности появляется сукровица. Что характерно, зуд при демодекозе отсутствует (иногда бывает, но слабовыраженный).

Со временем, при отсутствии должного лечения, облысение и поражение кожи распространяется на спину, грудь, живот, корень хвоста. Появляются г

Источник

Бактериальные кожные инфекции у кошек, известные как пиодермия, могут быть вызваны внутренними факторами или факторами окружающей среды. Наиболее распространенной причиной бактериальное кожной инфекции является стафилококк.

Симптомы можно диагностировать в домашних условиях, проведя осмотр и выявив присутствие на коже ран, пустул и язв. Врач же сможет подтвердить или опровергнуть ваш диагноз, проведя медосмотр, а также сделав посев и взяв кровь для анализа. Лечение будет зависеть от тяжести инфекции. При легкой инфекции врач может назначить местные антибиотики и лечебные шампуни. В случае тяжелой инфекции врач также может назначить пероральные антибиотики.

Шаги

Осмотрите кожу кошки. Бактериальная кожная инфекция может возникнуть на любом участке тела кошки, включая мордочку и нос. Тщательно проверьте все тело животного, проведя руками по его шерсти. Проверьте кожу на присутствие зудящих красных повреждений, пустул (прыщи), облысений, открытых язв, из которых течет жидкость и эпидермальных воротничков (поражение кожи круглой формы с круглым ободом из чешуек или облупленной кожи).

Укусы и царапины от других животных также могут привести к развитию кожных инфекций и нарывов. Внимательно следите за их состоянием.

Обратите внимание на то, когда кошка чешется. Попробуйте определить, начала ли ваша кошка чесаться до или после появления инфекции. Если кошка начала чесаться до инфекции, тогда причина заболевания, скорее всего, кроется в окружающей среде. Если же кошка стала чесать пораженный участок кожи уже после проявления инфекции, значит, причина инфекции кроется во внутренних факторах.

Проверьте, есть ли у кошки жар. У кошек с пиодермией (тяжелой кожной инфекцией) могут быть открытые язвы, из которых течет гной, и повышенная температура. Симптомами повышенной температуры у кошек является потеря аппетит

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

Прочие бактериальные инфекции

Эти заболевания вызывают несколько видов бактерий. Часто при инфекционных заболеваниях выделяют разные виды микробов: Pasteurella multocida, Bacteroides spp., Streptococcus spp., Fusobacterium spp., Actinimyces spp., E. coli, Nocardia asteroides, Rhodococcus eque, Dermatofilus congolensis, Mycoplasma spp., Mycobacterium spp

Поксвирус может быть частичной причиной целлюлита или персистирующего абсцесса. ГВК и КаВК могут вызывать изъязвление кожи, но они скорее загрязнители, нежели основная причина абсцесса. В рану они попадают со слюной из носоглотки, когда кошка вылизывает свои раны.

У кошек абсцессы и целлюлиты являются наиболее часто встречающимся инфекционным заболеванием. Они возникают после укусов и царапин, полученных в драках с другими кошками, или при охоте на грызунов. Также должна быть рассмотрена возможность повреждения кожи инородными телами, такими, как острые края травы или пули из духового ружья.

• Если абсцесс персистирует или рецидивирует, то нужно подозревать присутствие несвойственных таким заболеваниям организмов (микобактерий), иммуносупрессию, обусловленную вирусом иммунодефицита кошек, инфекцию вирусом лейкемии кошек или скрытое инородное тело.

Пенициллин и его производные, такие как ампициллин или амоксициллин (оба по 20 мг/кг орально 3 раза в день), эффективны против большинства абсцессобразующих бактерий. Второе и третье поколение цефалоспоринов (цефокситин по 10-20 мг/кг п/к 3 раза в день), клиндамицин (10 мг/кг орально 2 раза в день) и метронидазол (10 мг/кг, орально, 3 раза в день) стоят на втором месте по эффективности против анаэробов.

32 АКТИНОМИКОЗ И НОКАРДИОЗ

33 МИЦЕТОМА

34 ТУБЕРКУЛЕЗ

кот и его когти
У нас дома живет кот, маленьким подобрали его на улице. Теперь уже подрос, но вот беда - сильно царапается. Вроде бы и не злой, но когтями ранит, даже если случайно прыгнет! Мы пытаемся ему стричь когти, но эта процедура выз

Собаки и кошки могут быть инфицированы Mycobacterium tuberculosis, M. bovis, M. avium или М. microti, которые вызыв

Источник

Пиелонефрит — бактериальная инфекция у кошек

Важность выделительной системы несомненна. Она позволяет организму выводить токсичные и вредные вещества во внешнюю среду. Если с ней что-то случается, животным или человеку приходится туго. Одной из наиболее опасных патологий является пиелонефрит у кошек. Последствия этой болезни весьма тяжелые, так что при малейших подозрениях на ее наличие нужно срочно вести свою питомицу к ветеринару.

Основные сведения, симптоматика

Пиелонефрит является бактериальной инфекцией почечной лоханки. Часто поражает и мочеточники. Впрочем, бывает и наоборот: инфекция может подниматься от мочеточников или даже уретры. Огромную роль играет ухудшение иммунного статуса животного или проблемы с кровоснабжением почек. В некоторых случаях пиелонефрит у кота может развиваться на фоне камней в почках или мочевом пузыре. Они постоянно травмируют нежную слизистую оболочку этих органов, в результате чего происходит открытие ворот для инфекции. Если же мочеточники при этом забиваются, все становится еще хуже: появляется риск заражения крови (уросепсис), или же уремия – когда азотистые основания из мочи попадают в кровь.

Частенько болезнь поражает кастрированных котов. Каковы же симптомы, которые проявляются у заболевшего животного? Вот их краткий перечень:

Запах выделений может быть крайне неприятным, иногда гнилостным. В этом случае все совсем плохо, так как в почечных лоханках начала развиваться гнилостная микрофлора.

Если пиелонефрит возник по причине камней в почках, возможны приступы острейшей боли, когда кошка попросту катается по полу и орет благим матом.

Предрасполагающие факторы и диагностика

кошка съела резинку для волос
Незнаю что делать, паникую! Котенок 4 месяца нашел где то дочкины резинки для волос и съел две штуки, резинки плотныемы кота два раза оперировали из за непроходимости. наш кот глотал нитку, из за чего в последствии начал

Каковы причины возникновения пиелонефрита? Кишечная палочка и многие разновидности стафилококка являются наиболее распространенными возбудителями инфекции. Иногда пиелонефрит вызывают

Источник

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник