как быстро проходит лишай у кошки

Лишай у кошек — лечение и профилактика

С давних времен кошки своим появлением в доме несут пользу человеку. Они могут ловить мелких грызунов или своей лаской утешить и поднять настроение хозяину. Но бывает так, что усатым питомцам необходима помощь человека в лечении болезней. Одним из таких недугов является лишай у кошек. Что же он из себя представляет и как с ним бороться рассмотрим далее.

Разновидности кошачьего лишая с фото

Лишай –  дерматологическое заболевание, вызванное различными грибками или вирусами. У кошек он выступает на коже, шерсти или когтях, а его виды имеют разные варианты появления.

Когда споры грибка попадают в организм домашних животных, скрытый период (инкубационный) продолжается от нескольких дней до месяца, затем начинается наружное проявления кошачьего лишая, выделяющегося в первую очередь выпадением шерсти на кожных покровах. Среди кошачьих видов встречаются следующие:

Появляется при сбое иммунной системы животного. Причины его возникновения не известны, другим особям не передается. Характерен зудящими красными пузырьками с жидкостью на коже или слизистых оболочках. При расчесывании прыщики лопаются, вызывая больший зуд.

Передается вирусным путем от одного животного к другому. Встречается данный вид лишая у котят и взрослых особей, но проходит самостоятельно при укреплении иммунитета. Выглядит как розовое пятно размером от 1,5 до 2 см, поверхность которого шелушится и чешется.

Иногда сопровождается вместе с грибковыми инфекциями. Имеет вид воспаленных красноватых пятен с пузырьками, а также сильный зуд. При расчесывании прыщей зуд становится еще сильнее. Не является заразным для других животных.

Возникает от грибковой инфекции. Популярен в странах с жарким климатом, распространяется быстро и незаметно. Имеет вид небольших желто-коричневых пятен, без особог

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Узнайте как выглядит лишай у кошек, чем лечить в домашних условиях и препаратами. Опасен ли стригущий лишай у кошек для людей.

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашн

Источник

Лечение лишая у кошек в домашних условиях

Лишай у кошек — инфекционная болезнь шерстяного покрова и кожи животного. Развитие этого неприятного заболевания у домашнего питомца провоцируют грибы-дерматомицеты. В большинстве случаев у кошек заражению подвержена кожа, реже повреждается шерсть и когти.

Лишай опасен тем, что может передаваться человеку, особенно в группе риска дети. Специалисты выделяют несколько видов этого недуга. В этой статье мы расскажем, как лечить лишай у кошек в домашних условиях.

Стригущий лишай: симптомы и лечение дома

Стригущий лишай проявляет себя не сразу, инкубационный период может длиться до трех месяцев. Первые признаки заболевания – это появление округлых пятен без шерсти. Сначала пятнышки небольшого размера, но постепенно они увеличиваются и занимают все большую поверхность на теле у кошки.

Вначале лишай появляется на ушах, мордочке, хвосте и на лапках животного. При стригущем лишае пораженные участки кожи покрываются серыми, жирными чешуйками.

Заболевание протекает в разных формах. Самая легкая из них – поверхностная, более сложная и опасная – это глубокая форма стригущего лишая. Ею чаще страдают котята, возрастные кошки и животные, у которых слабый иммунитет.

Третья форма заболевания – атипичная. При этой форме стригущего лишая на теле кошки образуются отдельные участки без шерсти. Затрудняет распознавание заболевания то, что стригущий лишай этой формы можно спутать с обычными ссадинами или потертостями.

Поверхностную форму лишая тоже трудно распознать, так как при внешнем осмотре, особенно, если кошка пушистая, пятна не всегда легко заметить. Лечится ли лишай у кошек? Да, и ниже мы рассмотрим, как это делать.

Скорее наоборот, у таких кошек болезнь развивается быстрее и протекает сложнее. Как вылечить лишай кошки? Рекомендуется заболевшую кошку изоли

Источник

Как лечить лишай у кошек. Эффективные методы!

Лишай – это обобщённое бытовое название грибковых и вирусных инфекций, которые поражают кожный и шёрстный покров животных. У кошек эта болезнь встречается нередко, некоторые виды легко передаются человеку. Любителям этих животных важно знать, как определить и вылечить лишай у кошек.

Различают несколько видов этой болезни, у которых разная этиология. Некоторые вызываются вирусами, аллергией, сбоем иммунной системы. Но чаще всего встречаются грибковые инфекции, опасные для человека.

Источники заражения

Размножаются грибки спорами, которые отличаются большой жизнеспособностью. В подходящем микроклимате – влажном и тёплом, они сохраняются до 2 лет. У животных поражают кожу, шерсть, когти. Чаще всего это случается осенью, летом, весной. В тёплых регионах грибковые заболевания распространены больше.

Главными источниками инфекции является заражённое животное и предметы, которые его окружают – мягкая мебель, ковры, подстилка, расчёска, игрушки. Разносчиками спор грибка часто становятся грызуны. Но даже у домашнего кота, который не гуляет и не контактирует с другими животными, есть риск заражения: можно принести споры с уличной грязью и пылью на подошвах обуви.

В организме взрослой особи формируется природная защита от болезни. Поэтому различные виды лишая у кошек появляются, если иммунитет ослаблен или ещё не окреп. Чаще всего заболевают:

В группу риска также попадают коты, которые гуляют на улице без присмотра и животные с длинной шерстью – за ней труднее ухаживать, а спорам легче сохраняться.

Симптомы лишая у кошек

Инкубационный период формирования у кошки лишая составляет от 4 дней до 3 месяцев, поэтому его внешние признаки появляются

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

чем лечить простуду у кошки в домашних условиях лекарства
Слабое и вялое состояние. Слабость должна быть умеренная. Животное должно подниматься с постельного места и уверенно стоять на лапах. При худших случаях может быть более серьёзное заболевание.

Насмор

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Как лечить лишай у кошек

Лишай – высококонтагиозное (заразное) микозное заболевание многих животных, в том числе и кошек. Возбудителем болезни являются микроскопические грибки. Стригущий лишай может вызываться грибом рода Microsporum (M. canis, M. gypseum) – микроспория, и грибом рода Trichofyton (Tr. mentagrophytes) – трихофития.

Болезнь характеризуется образованием бесшерстных участков, шелушением, покраснением, зудом кожных покровов. В статье мы расскажем, как лечат лишай у кошек, как диагностируют эту болезнь, опишем ее симптомы. Сразу стоит предупредить: лишай у кошек передается человеку, поэтому будьте осторожны!

В организм кошек грибки попадают через поврежденные участки кожи во время контакта с больными животными, которые с шерстью, чешуйками выделяют в окружающую среду огромное количество спор. В споровом состоянии свои патогенные свойства гриб может сохранять до 10 лет. Также заражение может произойти через инфицированные грибками предметы ухода, подстилку, воду и т. д.

Постоянным резервуаром микроскопических грибков является почва, трава. Немалую роль в возникновение болезни играют бездомные кошки, грызуны, эктопаразиты, которые распространяют споры повсеместно.

Симптомы лишая у кошек

С момента контакта кошки с больными животными до появления первых признаков болезни может проходить от 7 до 40 дней. Чаще всего поражения локализуются на коже головы и шеи, редко, но может встречаться у основания хвоста и лапах. Основными признаками являются:

образование мелких, резко очерченных пятен, бугорков, которые разрастаются по мере развития болезни и могут достигать значительной величины;

белая кошка желтые глаза порода
Белые кошки всегда умиляли нас, ведь такие красивые и нежные животные с зелеными, голубыми или янтарными глазами не оставят равнодушным никого. Многие хотят завести себе белую кошку, но не все знают, какую именно породу

При трихофитии возможно поражение волосяного фолликула. В результате этого открываются ворота для проникновения гноеродной инфекции. Формируются фолликулярные пустулы, они со временем лопаются, образуя обширные гнойные

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник