слова в каждом слове слово кот

Совет 1: Как узнать, сколько звуков в слове

Изучать звуковой состав слов и выполнять фонетический разбор школьники начинают уже в начальных классах. Именно во время выполнения фонетического разбора они должны подсчитать количество букв и звуков. Их число не всегда одинаково. Чтобы не ошибиться при подсчете, нужно познакомиться с ситуациями, когда буква будет обозначать два звука или наоборот.

Чаще всего в русском языке одной букве соответствует один же звук. Например, в слове "стол" четыре буквы и столько же звуков. Это хорошо становится понятным детям, когда они выполняют фонетический разбор слова или просто составляют его транскрипцию.

Несоответствие происходит в том случае, если буквы "е", "я", "ю" находятся в начале слова, после гласной, а также после твердого или мягкого знаков. Кроме того, что они смягчают впереди стоящий согласный, они еще образуют два звука. Например, в слове "яблоко" буква "я" обозначает два звука [ й ] и [ а ]. Таким образом, в этом слове букв шесть, а звуков семь. А в слове " вьюга " буква "ю", находящаяся после мягкого знака, обозначает два звука: [ й ] и [ у ]. Значит звуков в этом слове будет на один больше, чем букв.

Не совпадает количество букв и звуков в словах с непроизносимыми согласными. В ним будет больше букв, так как некоторые не будут обозначаться звуками. Например, в слове "лестный" есть непроизносимый согласный "т". Он не имеет звука. Поэтому в этом слове будет семь букв и только шесть звуков. А в слове " сердце " буква "д" не произносится. В нем шесть букв и пять звуков.

Если вы попробуете посчитать количество звуков в глаголах, оканчивающихся на "ться" и "тся", то увидите, что их меньше, чем букв. Это хорошо заметно по транскрипции слова. "Ться" или "тся" в ней обозначаются двумя звуками [ц а ]. Так, в слове "учится" шесть букв, а звуков пять.

Чтобы научиться правильно подсчиты

Источник

Происхождении слов

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность».

Греческие слова начали проникать на Русь гораздо раньше XI века. После крещения Руси (988-989), во время княжения в Киеве Владимира Святославича, когда он женился на сестре византийского императора царевне Анне, естественно, связь между Русью и Византией укреплялась, и много греческих слов вошло в русский язык.

Слова эти входили в быт через церковные книги, но главным образом через общение людей, торговлю, через родственные связи славян и греков. Многие из заимствованных греческих слов стали настолько русскими, что странно сейчас думать об их нерусском происхождении. Ко времени крещения Руси, когда в наш язык широким потоком стали вливаться новые слова, сам греческий язык уже претерпел некоторые изменения.

Колониальная политика Римской империи, завоевавшей почти всю территорию современной Европы, часть Азии и Африки, несла с собой насилие и рабство для народов. Латинский язык вытеснял родовые говоры порабощенных племен, но в Греции Рим столкнулся с высокой культурой Эллады, и победил не меч, а наука и цивилизация Древней Греции.

И тогда началось обратное явление: в латинский язык стали проникать греческие слова. «Чуждый язык распространяется не саблею и пожарами, но собственным обилием и превосходством»,- писал Пушкин в одной из статей.

Через латинское посредство пришли к нам греческие слова: ангел, баня, алта

Источник

— Стань так, чтобы перед тобой было окно. Повернись так, чтобы слева от тебя было зеркало. Пройди к середине комнаты. Что слева от тебя? Что справа?

«Игра с мячом». Лови мяч, если в слове услышишь звук [р]. Логопед произносит слово, затем бросает мяч. Определение позиции звука [р] в словах дрова, осетр, рак. Положить кружочек — символ звука в соответствующее окошко звукового домика.

— Сколько звуков в слоге ар? Какой первый звук в слоге ар? Какой второй звук? Какие звуки ты услышал в слоге ур? Звук [о] «подружился» со звуком [р]. Какой слог получился?

Расставляются игрушки в разных частях комнаты. Куда пойдешь, что найдешь? Прямо пойду — котенка найду. Назад поверну — мишку найду. Налево пойду — собачку найду. Направо пойду — лисичку найду.

— Составим слова. Скажи слог бра, а я дополню его звуком [т]. Какое слово получилось? Скажи слог вра, а я — тарь. Какое слово мы составили?

Расставить картинки на рейки: на верхнюю — в словах-названиях звук находится в начале слова, на среднюю — в словах-названиях в середине; на нижнюю — в словах-названиях в конце.

Трава, трап, трал, люстра, трактор, траншея, трапеция, трамплин, тростник, тракторист, траншея, трамвай, канистра, матрац, завтра, тетрадь, транспорт, завтракать.

Страус, страх, струя, струна, люстра, стройка, страница, строить, строитель, остров, стружка, страх, страна, страшила, страшно, странник, страна, острый, пестрый, быстрый, страшный, стройный, странный, строгать.

Дровосек рубит... (дрова). По тропинкам не ездят... (трамваи). По городу ездят... (трамваи). В траншею упала... (трость). Дракончик делает упражнения на... (турнике).

Источник

сколько звуков в слове кот

Буквы: сколько букв и звуков? Звуки и буквы - 1 класс

Письменность появилась в глубокой древности. Первые буквы были шумерскими, их писали на специальных глиняных табличках при помощи остренькой палочки, которую делали из тростника или камыша. Перед тем как писать, глиняные досточки подготавливали путем обжигания в печи и высушивания. Предпосылки развития письменности в любой части мира одинаковые: сначала люди пытались изобразись что-то важное при помощи рисунков, затем придумывали письменные знаки, пиктограммы. Эти пиктограммы были свойственны каждому языку. Постепенно произошел переход от изображения одного слова одним рисунком к изображению слова по буквам. Где-то в XV в до нашей эры начал составляться первый алфавит, и произошло это у финикийцев. Алфавит славянского языка был упорядочен Кириллом и Мефодием в 863 году. Это было произведено для того, чтобы совершать перевод на славянский язык греческих религиозных книг. Так появилась кириллица, мать русского, украинского, белорусского и других языков славян.

Современный русский алфавит - это улучшенный со временем и хорошо продуманный вариант древнеславянского. Все буквы в алфавите расположены в четко определенном порядке. Всего в нем 33 буквы. Алфавитный порядок необходим для упорядочения информации, например, для составления словарей, списков, энциклопедий. С изучения алфавита начинается учеба, ведь, чтобы обучаться, необходимо уметь читать, а чтение возможно только при полном знании букв. В начальном классе изучаются все азы: буквы, сколько букв и звуков в разных словах, какой звук как обозначается.

Буквами называются графические изображения, с помощью которых обозначаются звуки при написании. Количество их четко определено алфавитом, их значительно меньше, чем звуков. Для написания слов используются буквенные обозначения. На вопрос о том, сколько бу

Источник

Можете привести примеры слов, в которых звуков больше, чем букв?

Таких слов, в которых звуков больше, чем букв, хоть пруд пруди. Есть закономерности: в словах больше звуков, если буквы Е,Ё, Ю, Я находятся в начале слова или после гласных звуков, так как будут обозначать тогда два звука.

шотландский котенок два месяца
Иммунитет новорожденного котенка приобретен от мамы-кошки, но после 4-й недели жизни животного он начинает ослабевать. Иммунная система быстро растущего организма нуждается в поддержке извне. И задача новоиспеченного

Как учили в советской школе, существует в нашем алфавите четыре гласные, которые при произношении имеют по два звука, это: Е – произносится (Й-Э), Ё – произносится (Й-О), Ю – произносится (Й-У) и последняя буква Я из двух звуков (Й-А). При этом существует правило, постановки этих букв словах, данное произношение справедливо, когда слово начинается с этих согласных, либо они идут после гласной. Поэтому когда мы произносим слова с использованием этих гласных, надо учитывать, что звуков всегда или почти всегда на один больше, чем букв. Например, слово ЕЖЕВИКА. Буквы: Е+Ж+Е+В+И+К+А = 7 букв, звуков: Й+Э+Ж+Э+В+И+К+А = 8 звуков. При этом видите, первое правило, когда буква «Е» стоит первой дает при произношении два звука (Й и Э), а во втором своем появлении только один (Э), так как стоит после согласной «Ж». Пример попроще: слово ЁРШ. Буквы: Ё+Р+Ш = 3; звуки: Й+О+Р+Ш = 4. Существует еще одно правило с этими буквами, когда в слове присутствуют мягкий или твердый знаки, которые своих звуков не имеют. В таком случае, количество букв и звуков, при наличии четырех вышеперечисленных гласных, могут совпадать или букв даже может оказаться меньше, чем звуков. Пример: слово ЮНОСТЬ. Звуки: Й+У+Н+О+С+Ть=6 звуков; буквы: Ю+Н+О+С+Т+Ь=6 букв. Или слово МЕТЕЛЬ. Звуки: М+Э+Т+Э+Ль=5 звуков; букв: М+Е+Т+Е+Л+Ь=6

Источник

сколько слогов в слове кот

Как было образовано слово КОТ.

В русском языке слово ко́шка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др. -русск. слова «котъка/ которое в свою очередь происходит от существительного «кот» и является родственным лат. cattus — кошка (так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока (галл. cath, ирл. catt, нем. Katze, англ. cat, фр. chat, исп. gato, итал. gatta, прусск. catto[], арм. k’at’u, нуб. kadis, лезг. кац). Первоначальный источник неизвестен, но принято считать, что во многие языки слово попало из латинского.

Деление слова на слоги часто не совпадает с делением на части слова (приставка, корень, суффикс, окончание) и с делением слова для переноса.

Например, слово рассчитанный делится на морфемы рас-счит-а-нн-ый (рас — приставка, счит — корень; а, нн — суффиксы; ый — окончание). См. подробно: Как делать морфемный разбор слова?.

1. В русском языке есть разные по слышимости звуки: гласные звуки являются более звучными по сравнению с согласными звуками.

Именно гласные звуки образуют слоги, являются слогообразующими. Слог — это один звук или несколько звуков, произносимых одним выдыха­тельным толчком воздуха: во-да, на-у-ка.

Согласные звуки являются неслоговыми. При произношении слова согласные звуки «тянутся» к гласным, образуя вместе с гласными слог.

на морде у кота появились болячки
Многие владельцы кошек рано или поздно замечают, что у их любимицы появляются ранки или расчесанные области на коже. Как справляться с такой проблемой? Кошка постоянно пытается вылизать или почесать раненную часть кож

2. Слог может состоять из одного звука (и тогда это обязательно гласный) или нес

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Играем с азбукой

Магнитная азбука сделает игры со словами увлекательными и наглядными. Ведь с помощью букв на магнитах можно выучить слоги, слова и

Магнитная азбука сделает игры со словами увлекательными и наглядными. Ведь с помощью букв на магнитах можно выучить слоги, слова и даже получить первые навыки чтения.

Меняем букву – получаем новое слово!

В этой игре мы предлагаем малышу побыть волшебником. А секрет «волшебства» такой: заменив в предложенном слове всего одну букву, можно превратить его в другое слово с совершенно иным значением. Сначала выбирайте для «колдовства» самые простые слова, которые состоят из трех букв.

СОК — ТОК — КОК. Попросите ребенка сложить из букв магнитной азбуки слово СОК. Затем предложите его превратить, изменив всего одну букву, в то, что находится в электрической розетке. Дайте малышу время подумать и возможность догадаться самому, что такое ТОК. Затем, снова изменив одну букву, превратите это слово в корабельного повара (КОК).

ЛЕВ — ЛЕС. Сложите вместе с ребенком слово ЛЕВ. Затем немного поколдуйте над буквами — и грозный хищник станет местом, где растет много деревьев.

ЛУК — ЛАК — ЛАЗ. Пусть ребенок сложит из магнитных букв слово ЛУК. Затем превратит этот овощ в то, чем красят ногти (или покрывают мебель) — ЛАК. После этого попросите малыша сделать из слова ЛАК отверстие, через которое можно пролезть (ЛАЗ).

ЖУК — СУК — ТУК — ЛУК. Ребенок скл

Источник