кератит у кота чем лечить

Кератит — воспаление роговицы у кошек

«Глаза, как зеркало души» — выражение это нередко можно услышать в повседневной жизни. Если не вдаваться в мистицизм, стоит признать очевидное – ясный и чистый взор наверняка свидетельствует о крепком здоровье и нормальном состоянии организма. Это касается не только человека, но и его домашних питомцев. В частности, кератит у кошек наверняка свидетельствует о наличии каких-то серьезных патологий в организме кота.

Кератит является медицинским термином, обозначающим воспаление роговицы. Так называется верхний слой глазного яблока. Чаще всего в ветеринарной практике встречается простое воспаление, при котором красящий пигмент роговицы остается в неизменном состоянии. Наиболее опасен язвенный кератит, при котором «краска» уходит в более низкие слои глазного яблока, что вызывает слепоту. Диагностировать эту разновидность просто: при направлении специального УФ-светильника в глаз кота, диффундирующий пигмент начинает ярко светиться.

Предрасположенность, наиболее опасный возраст

Поверхностное воспаление роговицы может встречаться в любом возрасте, но чаще можно встретить кератит у кота в возрасте четырех-семи лет. Существуют различные формы неязвенного кератита. Так, может встречаться воспаление, захватывающее саму роговицу и склеру глаза. В наиболее неприятном случае отмирает часть роговицы, из-за чего ее пигменты уходят вглубь глазного яблока.

Эти разновидности могут наблюдаться у всех пород, но наиболее предрасположенными к кератиту являются персы, сиамские, бирманские и гималайские кошки. Как ни странно, но генетики до сих пор не выявили научную обоснованность такого явления. Следует помнить, что воспаление роговицы наиболее часто встречается у тех кошек, которые живут в регионах, расположенных значительно выше уровня моря. Вирус герпеса у кошек также может способствовать воспалению р

Источник

Почему у кошки гноится глаз: что делать и чем лечить в домашних условиях

Нередко у пушистых питомцев наблюдается такой неприятный симптом, как гнойное выделение из глаз. При этом гной подсыхает и образовывает сплошную корочку, которая может закрывать орган зрения полностью.

Почему гноятся глаза у кошки

Так, при развитии конъюнктивита, если применено неправильное лечение или проведено несвоевременное диагностирование патологии, осложнение обычно проявляется развитием гнойного процесса.

Через некоторое время поражённая область воспаляется , и этот процесс может распространиться далее на глазное яблоко животного. А также возможно попадание постороннего предмета на слизистую органа, что тоже провоцирует воспаление. Нередко инородные предметы травмируют также склеры и роговицу, тем самым образовывает благоприятную среду для проникновения гнойной инфекции.

Часто вследствие травматического или химического фактора развивается блефарит, который провоцируют попавшие болезнетворные микроорганизмы – бактерии, грибы, вирусы. Не менее опасным может быть появление кератита – воспаление роговицы.

Сопутствующие симптомы и причины

Так, при ушибах или ранах век наблюдается припухлость в области глаз и век, болезненность, гиперемия. Возможно наличие небольших гематом, которые образовываются вследствие расчесов самих питомцев. Но также возможно кровотечение, воспалённые трещины век, некроз прилегающих зон.

Основные признаки выражаются в тусклости шерсти, общей слабости кошки. Часто наблюдается расстройство пищеварительной системы: чередование запора  и поноса, рвота, вздутый живот. Нередко чувствуется неприятный аромат из ротовой полости. У одних кошек можно наблюдать повышенный аппетит, у других – полный отказ от корма. И в одном и в др

Источник

Кератит у кошек

Кератит – воспалительное заболевание глаз, которое выражается в поражении роговицы. Данный недуг достаточно распространен среди братьев наших меньших, основная его опасность – потеря зрения. Поэтому важно знать симптомы и причины этой «болячки», ведь лечить болезнь намного проще на начальных этапах проявлений.

Причины кератита у кошек

Воспаление роговицы может быть вызвано множеством факторов. В большинстве случаев заболевание обусловлено механическим повреждением, бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, а также при некоторых системных заболеваниях.

Бактериальные – возникают при травматизации глаза и попаданием в его структуры бактерий. Протекает остро, с развитием тяжелых гнойных осложнений.

Грибковые – как и бактериальных возникают от механического повреждения. При этом наблюдается появление в глазу у питомца своеобразных «крошек», с осложнением в виде прободения роговицы и поражения более глубоких слоев.

Нейрогенные – возможны при поражении нервной ткани. Характерно появление язвы в центре глазного яблока, не вызывает у питомца боли и беспокойства. Если не присоединяется вторичная инфекция, заболевание саморазрешается.

Аллергологические – при неправильном приеме лекарственных препаратов, а также от некоторых аллергических агентов в период после прививки. Отличается острым течением, отеком, покраснением и слезотечением глаз.

Как проявляется

Основными симптомами кератита у котов является покраснение глаз. В зависимости от причины заболевания слезотечение может носит гнойный, серозный или слизистого характера. Возможен отек, глаз теряет блеск и становится мутным. Кошка постоянно будет чесать пораженное место.

При несвоевременном лечении возможно выпадение радужки, развитие вторичной глауком

Источник

У кошки воспалился глаз: чем лечить и что делать, капли при воспалении

К сожалению, офтальмологические заболевания у особей семейства кошачьих не так уж редки, причём не всегда эти недуги легко излечиваются.

Список воспалительных заболеваний глаз у кошки

Заподозрить кератит в домашних условиях не так уж сложно, так как болезнь, при которой воспаляется роговица, проявляется характерным помутнением роговицы. В норме органы зрение должны быть прозрачными и со здоровым блеском.

Что касается врождённой предрасположенности, то более всего появлению кератита подвержены британцы, сиамские кошки, персидские, американские гладкошёрстные и сфинксы.

Часто внутри скапливается жидкость, вследствие чего больная зона набухает, происходит обильное слезотечение, возможно появление гноя.

Любая терапия начинается с устранения первичных причин. В данном случае рекомендованы офтальмологические капли, содержащие антибиотик. Если причиной выступает грибковая инфекция – фунгицидные средства на довольно продолжительный курс лечения.

Как правило, воспаление радужной оболочки развивается совместно с воспалением ресничного тела, и название видоизменяется на иридоциклит. Причинами становятся травмы, вирусы, бактерии, грибки, простейшие. Нередко патология возникает вследствие дисбаланса обменных процессов.

В целях профилактики рекомендован раствор атропина, глазные лекарственные плёнки с атропином, дикаином, сульфапиридазином.

Такое поражение является следствием проникающего ранения глазного яблока и сопровождается достаточно тяжёлым течением. Факторами, возбуждающими гнойный процесс считаются стафилококк, пневмококк, стрептококк и синегнойная палочка. Диагностируется посредством общего визуального осмотра, ультразвукового исследования.

Прогрессирующий недуг характеризуется гнойным расплавлением роговицы

Источник

Кератит у кошек и котов

Кератит у кошек и котов — еще одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний домашних питомцев. Что же это за заболевание такое? Почему оно возникает? Какие виды кератита у кошек существуют, а также основные симптомы и способы лечения кератита у кошек в домашних условиях — разберем в нашей статье.

Кератит – это воспаление роговицы. Распознать данное заболевание не так уж сложно, ведь в норме роговица прозрачная и блестящая. Но стоит воспалительному процессу «захватить» ее, как глаз сразу мутнеет. В большинстве случаев (практически в 100%) кератит у кошек приобретенный.

Причины

Зачастую кератит у кошек развивается по причине механического воздействия на роговицу (твердые частицы, песчинки, пылинки, веточки и многое другое).

Не реже воспаление роговицы развивается совместно с конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы – слизистой век). При моргании, у кошки слизистая век плотно примыкает к роговице, и бактерии (а они обязательно появятся на чувствительной воспаленной ткани) попадают на роговицу, приводя к воспалительному процессу.

Инфекционные заболевания. В данном случае кератит или кератоконъюнктивит будет уже симптомом инфекционного заболевания (аденовироз, герпес, кальцивироз и другие). И лечить питомца нужно уже комплексно, ведь местная терапия лишь уберет симптомы болезней глаз, а вот основное заболевание будет «бушевать».

Симптомы

Симптомы кератита у кошек позволят владельцу вовремя распознать заболевание и обратиться к ветеринару за помощью. Ниже мы подготовили самые яркие из них, а также фото болезни, чтобы вам было понятней, с ней ли вы столкнулись.

Роговица мутнеет, становится словно шероховатой (матовой). И отмечаться такое поражение может как на одном глазу, так и сразу на обоих.

как выглядит кал с глистами у котенка
Представители фауны, ведущие образ жизни за счет других организмов, являются возбудителями многих болезней, и, как бы ни заботились хозяева о своих питомцах, нет полной гарантии уберечь их от инфицирования паразитами.<

В случае если заболевание зашло слишком дале

Источник

​Заболевания глаз у кошек и их лечение

Очень часто кошек поражают заболевания глаз. Животное начинает нервничать, расчесывать веки, появляется обильное слезотечение. Как помочь своему питомцу? Давайте ознакомимся с болезнями, которые поражают кошачьи глаза.

Какие заболевания глаз встречаются у кошек

Ветеринарии известно две группы глазных недугов у кошек. К первой относят заболевания век, во вторую группу входят болезни, которые поражают само глазное яблоко.

Причины и симптомы различных видов глазных заболеваний

Эти повреждения кошки получают после драк или падений. Раны бывают глубокими, поверхностными и сквозными. Главный симптом – покраснение и отек, иногда наблюдается кровотечение.

Различают флегмозное и простое воспаление век. В первом случае веко отекает, из глаза течет гнойная слизь. При простом воспалении кошка чешет пораженный глаз, веки становятся красными и уплотненными. Оно возникает вследствие авитаминоза или экземы, а флегмозное воспаление вызывается глубокими ранами и сильными расчесами.

При завороте кожа века заворачивается внутрь, что вызывает сильное воспаление. Если не оказать животному помощь, может развиться кератит или конъюнктивит, а в запущенных случаях заворот перерастает в язву роговицы.

Симптомы заболевания – светобоязнь и слезотечение, веко опухает и меняет внешний вид. Вызвать заворот может попадание в глаз инородных тел, воздействие химических веществ или не долеченный конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит вызывается контактом с аллергеном. Первое время из глаза текут прозрачные выделения, которые при отсутствии лечения становятся гнойными.

Гнойный конъюнктивит вызывает общее ухудшение состояния кошки. Из глаз наблюдаются обильные гнойные выделения, температура тела повышается. Часто у животных наблюдают рвоту и диарею.

расческа для кота фурминатор
Для многих владельцев кошек линька питомцев становится настоящим испытанием – шерсть остается на мебели, на одежде, на коврах. Да и самому животному процесс избавления от лишней шерсти естественным путем отнюдь не пр

Острый катарал

Источник

Симптомы и лечение кератита у кошек

Кератит — это заболевание, которое поражает глаза кошек, оно может стать хроническим и в конечном итоге повлияет на зрение домашнего животного. Оно проявляется чрезмерным покраснением глаз и светобоязнью. Кератит можно вылечить после обнаружения на ранней стадии. Какой бывает кератит у кошек, как его распознать и вылечить — разберём ниже.

Причины и симптоматика

Кератит — это отек и раздражение роговицы, защитного слоя глазного яблока. Недуг может высушить роговицу, и по этой причине он также известен как «сухой глаз».

Заболевание может быть более распространено у определенных пород кошек, поэтому по мнению многих специалистов, генетический фактор в большей степени способствует его возникновению.

Типы кератита и диагностика

Язвенный кератит. Будет вызван, скорее всего, травмой глаза. На роговичной ткани образуется язва, которая при запущенной форме переходит в гнойный кератит. Протекает медленно. Так как роговица нечувствительна при такой форме, коту не доставляет дискомфорта.

Хронический дегенеративный кератит чаще встречается у отдельных пород, таких как, сиамская, персидская, гималайская и бирманская (пород с короткими мордочками и большими глазами), поэтому считается, что он вызван генетическими факторами, или же может быть вызван частыми глазными инфекциями;

Эозинофильный кератит — это состояние, которое начинается как кератит, но оно развивается дальше, пока роговица не приобретёт розоватый оттенок, а пораженный глаз не покроется белой плёнкой, чаще вызывается герпесвирусной инфекцией.

Кошка, которая подозревается в наличии заболевания глаз, должна быть осмотрена ветврачом. Симптомы могут быть хорошо заметны при инфекции глаз и хозяину.

Ветеринаром будет осмотрена под микроскопом роговичная ткань для того, чтобы понять пов

Источник