сколько бывает котят у кошки

Сколько времени протекает беременность у кошки

Хозяин кошки, которая беременна в первый раз, еще не знает, чего можно ожидать на протяжении этого периода и в процессе родов его питомицы. Более того – многие люди вообще имеют слабое представление о том, сколько же длится беременность у кошки.

Если вы – владелец кошки, которую планируете через некоторое время повязать, или ваша любимица уже беременна, то наверняка вас занимает вопрос о том, сколько продлится ее беременность. Обычно с момента вязки до появления котят на свет проходит девять недель, но это усредненный, то есть неточный срок.

На самом деле кошка вынашивает своих малышей от 58 до 72 дней, а в некоторых случаях этот срок может затянуться еще дольше – это уже является патологией и требует врачебного вмешательства.

Для того чтобы иметь представление, когда именно должны появиться на свет котята у вашей любимицы, вам следует точно знать дату ее вязки с котом – именно с этого дня начинается отсчет. В ряде случаев беременность у сфинксов и короткошерстных кошек длится несколько меньше, чем у длинношерстных животных. Кроме того, на продолжительность ее течения может оказать влияние количество плодов; чем больше котят вынашивает кошка, тем большая нагрузка ложится на ее организм и тем скоротечнее обычно бывает завершение беременности. Как бы то ни было, даже если в помете около десятка котят, то они ни в коем случае не должны появиться на свет до истечения 58 дней с начала беременности – недоношенные малыши чаще всего нежизнеспособны и вскоре погибают.

Достаточно часто кошка «перехаживает» беременность; это может быть вызвано стрессом или небольшим – два или три – количеством детенышей в помете. Что же следует считать чрезмерно затянувшейся беременностью? Для формирования жизнеспособного котенка необходимо, чтобы с момента зачатия до родов прошло не менее 58 дней; неделя свер

Источник

Сколько длится беременность у кошек

Сколько длится беременность у кошек? Сколько кошка вынашивает котят? Почему котята разного цвета? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье. Половой зрелости кошки достигают в 6-8 месяцев. В это время у них, как правило, начинается первая течка и физиологически они уже способны забеременеть, выносить и родить котят. Но если вы хотите получить здоровое потомство, лучше не дать кошке возможности спариваться в это время. Если провести аналогию, то 6-8-месячная кошка – это подросток, для ее организма будет испытанием ранняя беременность и роды. К тому же котята, родившиеся у такой юной матери, часто бывают слабыми, болезненными или вовсе неполноценными. Опытные заводчики ждут второй или даже третьей течки и только тогда позволяют кошке забеременеть.

Беременность и ее признаки

Беременность у кошек длится примерно 65 дней со дня покрытия. Это число примерное, роды могут начаться на 63-64 или 70 день. Кошка, как и женщина, иногда недонашивает или перенашивает свое потомство. Недоношенные котята, родившиеся раньше 60 дня, обычно нежизнеспособны. Если кошка перенашивает, то это тоже плохо. В том случае, когда роды не начались спустя 70 дней, надо срочно обратиться к ветеринару.

То, что кошка беременна, хорошо видно уже на 6 неделе срока. Седьмая неделя знаменуется тем, что можно заметить шевеление котят, если приложить руку к животу кошки.

Перед родами, а именно за день до них, кошка становится очень беспокойной. Она начинает искать место. В качестве родзала может быть выбран шкаф с бельем или постель хозяина.

Сколько кошка вынашивает котят

Количество котят в помете может быть от 1 до 6. Это связано с особенностями организма кошки. Матка у кошек двурогая. Оплодотворенные при спаривании яйцеклетки продвигаются в рога матки и прикрепляются к ее стенкам. Количество котят такж

Источник

Сколько раз в год у кошек бывает течка

С появлением в доме питомца не думайте, что ваша жизнь будет такой как прежде. Животное — это живое существо, которое нуждается в постоянном уходе и заботе. Если вы решили завести кошку, то следует знать о ее физиологических потребностях. Например, как часто у кошек бывает течка, сколько она длится и что делать, когда она начинается.

Что такое течка у кошек

Течка – это естественное явление, возникающее в организме любого животного. Во время начала этого физиологического процесса кошка требует к себе повышенного внимания со стороны своего владельца. Если вы хотите, чтобы она нормально развивалась и давала здоровое потомство, то следует с момента начала течки очень внимательно относиться к питомцу и при малейших нарушениях обращаться к врачу.

Первый этап длится в среднем от одного до четырех дней. Его начало можно определить по изменению в повадках и поведении питомца. Животное начинает больше проявлять ласку, по-особенному начинает мурлыкать, кататься по полу, можно заметить выделения, но для спаривания она еще не готова.

Продолжительность второго этапа у разных пород, да и кошек в целом, длится индивидуально: у кого-то одну неделю, а у кого-то полторы. Выявить наступление эструса можно, погладив кошку возле хвоста — она принимает характерную позу для спаривания.

Когда уже замечается агрессивность к противоположному полу, то наступает третья стадия течки. Характерным признаком является наступление явной или, в некоторых случаях, ложной беременности. Период длится от двух до двадцати дней. Во время последнего этапа поведение питомца приходит в норму. Если беременность не наступила, то через некоторое время наступает очередная течка.

Если у вас породистое животное, и вы хотите заниматься разведением потомства, то важно не пропустить момент готовно

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Течка у кошек

Если Вы горите желанием завести кошечку, а не кота, то вам уже с первых дней нужно готовиться к так называемому «времени Х». Ведь, как только у животного наступит определенный возраст, хозяевам предстоит столкнуться с этой проблемой, ведь течку у кошек просто не возможно не заметить. Разумеется, это естественное явление в организме питомца, но, все-таки, к его началу желательно готовиться преждевременно, ведь владелец кошки обязан не только обладать знаниями о том, как выглядит кошка во время течки, но и быть постоянно готовым помочь пушистому питомцу приготовиться к "взрослой" половозрелой жизни. Главное, не стоит предполагать, что забота о животном во время периода, когда бывает течка, будет проще и легче, нежели уход за самцом-котом в аналогичное время его жизни!

Как часто бывает течка

Классический вариант для уже хотя бы раз вязавшейся кошки - это постоянная течка 1 раз в 3 месяца. Однако если кошечка еще не гуляла, то вашу любимицу могут беспокоить и частые течки: ежемесячно или даже 1 раз в 2 недели. Ну а если Вы совершенно не собираетесь заниматься разведением кошек, то вы всегда сможете стерилизовать кошку. В случае получения животным регулярной возможности размножаться периодичность течки будет растянута: 1 раз в 5-6 месяцев, хотя стоит заметить, что первая течка после родов может обеспокоить кошку уже и через месяц-полтора.

Сколько длится течка

То, сколько дней и как часто будет длиться данный период именно у Вашей питомицы, будет известно лишь после его начала, ведь длительность течки строго индивидуальна для каждой кошки, но обычно время особого процесса длится 5-6 суток. Перерывы между течками (т.н. «интерэструс») у кошек могут быть разной продолжительности – у одной кошки течка идет раз месяц, а у другой может быть всего один-два раза за год. Все зави

Источник

Сколько кошка вынашивает котят: этапы, периоды и особенности

Прибавление семейства — момент всегда важный и торжественный, даже если рожать «надумала» ваша кошка. Питомица нуждается во внимании и заботе на протяжении всего периода беременности. Кстати, а знаете ли вы, сколько месяцев кошка вынашивает котят? Если нет, то наша статья снимет завесу тайны с этого вопроса!

Физическая и физиологическая зрелость

Теоретически, родить кошка может уже в возрасте полугода, но в такое время случка происходит только у обитательниц помоек. Ни один нормальный заводчик не будет вязать кошку раньше третьей течки, так как котята, родившиеся у столь молодых животных, с большой долей вероятности будут неполноценными. Да и сама кошка, выносив приплод в возрасте всего несколько недель, уже никогда не станет полноценным, хорошим производителем. Ее организм попросту потратит все свои резервы, и в дальнейшем уже не сможет восстановиться.

Как правило, та самая физиологическая зрелость наступает приблизительно в возрасте пяти-девяти месяцев. Думаем, каждому заводчику кошек знакомы «симптомы» ее проявления: животное становится нервным, возбудимым, мечется по дому, громко и истошно кричит, выгибает спину и ластится, недвусмысленно показывая свои намерения. Некоторые животные порой умудряются «кататься» на пятой точке по всем коврам, что не слишком радует владельцев. В это время ни в коем случае не нужно «идти на поводу» у кошки и отпускать ее к котам! Сейчас существует немало средств, которые глушат половое влечение на период первой течки. Воспользуйтесь ими!

насколько кошки преданы хозяину
У меня есть кошка и кот. Я их очень люблю, и мне нравится о них заботиться. Они тоже сильно ко мне привязаны, так как хорошо чувствуют людей, которым они дороги. Мне с ними интересно!

Наблюдая за моими питомцами, я вижу

Только лишь ко второй-третьей течке кошка становится действительно половозрелой и может родить нормальных, здоровых котят. В этом случае уже можно планировать вязку животного, так как настала пора зрелости физической. Учтите, что первый раз кошка может и не принять кота, так что через некоторое вре

Источник

Вы здесь

Сколько котят в среднем рожает кошка за один раз

Когда хозяин кошки решает получить от нее потомство, у него возникает масса вопросов, связанных с вынашиванием, особенностями родов, количеством будущего приплода. Испытывая к кошке нежные чувства и отвечая за ее здоровье, владельцу хочется максимально обезопасить питомицу в сложный и ответственный период первой беременности. Итак, вооружаемся полезной информацией.

О периоде беременности у кошек

У этих домашних животных она длится 9 недель. В зависимости от породы, индивидуальных особенностей, кошка вынашивает потомство от 58 до 72 дней. Замечено, что у короткошёрстных питомиц срок беременности короче — 58-68 суток. Длинношерстные и полудлинношерстные кошки вынашивают потомство 63-72 дня. Существует также прямая связь между длительностью беременности и количеством будущих котят. Чем их больше, тем скорее они появляются на свет. То есть двух котят кошка будет вынашивать дольше, нежели пятерых. Вместе с тем, чем меньше приплод, тем он здоровее. При рождении 5-7 котят вполне вероятно, что выживут не все.

Если хозяин планировал вязку, то он точно знает, на каком сроке беременности находится его питомица. А когда кошечка погуляла незапланированно, то на первых неделях о новой ипостаси питомицы догадаться трудно. Беременность станет заметной во второй половине, когда уже округлится живот, кошка будет дольше спать, станет гораздо спокойнее. За несколько дней до родов она может перестать кушать вообще, пить лишь воду.

Внимательный хозяин за неделю до предполагаемых родов должен приготовить кошечке гнездо. Так называют ящик или коробку с невысокими бортами, которую надо застелить старой простынею или полотенцем. Кошка должна привыкнуть к «роддому», провести в нем несколько дней.

кот несет кота домой
Кот (????; англ. pussy, фр. chat, нем. Der Kater, исп. gato, лат. cattus domesticus, ит. gatto, укр. кiт, анимешн. някотян, гламурн. Кисо, детск. кис-кис-кис, алб. кашаг,

В преддверии родов кошки-первородки ведут себя беспокойно, постоянно трутся о хозяина

Источник

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев.

Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Обычно домашние кошки просят кота в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.

Эструс – второй этап, продолжительностью неделя-полторы. Это уже непосредственно сама течка, когда кошка

Источник