кошка шотландец когда сводить

Шотландские кошки: характер, уход и возможные болезни. Шотландская порода кошек

Эти очаровательные существа являются ближайшими родственниками британских короткошерстных мурлык. Шотландская порода кошек подразделяется на виды, о которых мы расскажем в этой статье.

Скоттиш-фолд

Первой героиней нашего рассказа станет шотландская вислоухая кошка. Ее главная особенность - шарообразная голова и прилегающие висячие ушки. Кроме того, этих красавиц отличают круглые и крупные, широко распахнутые глаза, которые придают животному вид любопытного ребенка. Шерсть этих кошек мягкая, гладкая, напоминающая плюшевую шубку, с ярко выраженным подшерстком.

Туловище среднего размера, отличается округлыми линиями, хорошо развитое на уровне крупа и плеч. Лапки округлые, хорошо сформированные. Хвост чаще всего средней длины, хотя бывает и длинный, кончик заостренный. Так выглядит настоящая шотландская вислоухая кошка.

Скоттиш- страйт

Следующая разновидность - шотландская прямоухая кошка. Представители породы имеют тело умеренной длины и лапы с плотно сжатыми пальцами. Голова у скоттиш-страйтов круглая с выпуклым лбом и круглой мордочкой. Уши либо средней величины, либо совсем маленькие, прямостоячие. Кончики заострены. Подбородок круглый. Шея короткая и плотная. Шерсть средней длины.

Хайленд-фолд

Шотландская порода кошек, как уже говорилось, имеет несколько видов. Хайленд-фолд отличается округлой головой идеально правильной формы с сильным подбородком, куполообразным высоким лбом. Шея мощная. Кошка имеет отлично развитые щеки, широкий и короткий нос. Переход ото лба к носу плавный.

Ушки сложены, опущены вперед, а поскольку шерсть у этих животных длинная, складывается впечатление, что их нет. Глаза большие и круглые, широко поставленные.

Тело компактное. Оно не должно быть коротким, как у персов и экзотов. Дисква

Источник

Приблизительно к 8 месяцам жизни у представителей породы наступает половое созревание. Однако самым приемлемым возрастом к спариванию считается 1,5-2 года. Нельзя спаривать кошку в первую течку, поскольку она еще ни физически, ни морально не готова к такому трудному и ответственному периоду как беременность и рождение детенышей. Более успешно в первый раз можно спаривать кошку во вторую и третью течку. Третий и четвертый дни течки самые вероятные к зачатию. Перед посещением кота нужно удостовериться, что кошка привита согласно календарю прививок и прошла дегельминтизацию.

Особое внимание нужно обратить на будущего партнера. Им должен стать представитель породы Шотландский прямоухий (Скоттиш Страйт), ни в коем случае нельзя спаривать вислоухую кошку с вислоухим котом, результатом подобного опыта может быть нежизнеспособное потомство, или тяжелейшие пороки развития котят, выкидыши. Виной всему ген «вислоухости» этих кошек. Который отвечает не только за красивый загиб маленьких ушек, но и за весь опорно-двигательный аппарат животного. Именно для того, чтобы «разбавить» фатальный ген и свести к минимуму аномалии костяка шотландских вислоухих кошек вяжут со Скоттиш Страйтами (гетерозиготная вязка). Также нужно выбирать партнера максимально близкого окраса к кошке, для ровного цвета шерсти и одного цвета глаз. Котят с черепаховым цветом, как правило, реализовать сложнее, чем классических, однотонных цветов.

Для первого спаривания нужно выбрать обязательно опытного и умелого кота, даже если он будет в несколько раз дороже для покрытия кошки.

Кошку нужно привезти на территорию кота на 2 день течки. Примерно сутки они будут обнюхиваться и знакомиться, кот будет ухаживать за своей гостьей, петь ей кошачьи песни, а кошка присматриваться к нему. Оптимальный срок нахождения животных вместе – два-три дня.

Нужно быть готовым к тому, что беременность п

Источник

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает. Кошка неприхотлива в повседневной жизни,

Источник

Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая кошка)

Скоттиш-страйт можно назвать полноценными шотландцами, не смотря на то, что их внешность больше схожа с британскими кошками. Шотландским кошкам присущ спокойный характер и особая привязанность к дому и хозяину. Как известно, кошка с уравновешенным характером – это залог гармонии в доме и вашего спокойствия. Котята данной породы являются ручными и игривыми домашними питомцами, их очень легко приучить к лотку и когтеточке. Соответственно хозяева такого котенка не почувствуют особых хлопот.

Идеальный возраст котенка, в котором он готов отлучиться от своей мамы и поменять хозяев – это 2,5 -3 месяца, в таком возрасте он уже немного подрос, к тому же может самостоятельно питаться и не нуждается в материнской заботе.

Шотландские кошки обладают рядом особенностей, свойственных исключительно их породе. Прежде всего, по сравнению с британскими кошками эта порода изящнее и легче, форма головы круглая, тело более вытянуто.

В среднем взрослая кошка этой породы весит 3-3,5 кг, а кот 4-5 кг, это намного меньше чем вес британцев. Шотландские прямоухие более пластичны и подвижны.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти домашние любимцы отличаются характерным милым выражением с большими круглыми выразительными глазами. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму. Уши скоттиш-страйтов среднего размера и немного закругленные. Лапки животного округлой формы средней длинны, с тяжелым костяком.

Стоит отметить, что шотландские котята по размеру идентичны с вислоухими кошками. Шотландские прямоухие кошки необходимы для развед

Источник

Вязка шотландских кошек

Порода котов скоттиш-фолд славится красивым корпусом своих представителей, милым «детским» взором, мягкой шерстью и приветливым нравом. А главная гордость этих котов – сложенные ушки. И будущим заводчикам необходимо хорошенько постараться, чтобы получить здоровое потомство с чистыми породными признаками и не допустить возможных дефектов.

Разведение котов этой породы – хлопотное, но довольно приятное занятие, а также вклад владельца в увеличение численности этих обворожительных питомцев. Благодаря заботе и помощи хозяина кошка может наслаждаться полноценной здоровой жизнью и самостоятельно воспитывать потомство. МирСоветов расскажет своим читателям о тонкостях и рекомендациях деликатного процесса вязки шотландских питомцев.

Лучшее время для «свиданий»

Половое созревание у шотландских кошек наступает к возрасту 9-10 месяцев, однако первая вязка должна пройти не ранее чем в 1,5 года. Потому что это оптимальный период, когда животное морально и физически подготавливается к материнству. Следует знать, что ранняя вязка шотландских кошек часто провоцирует возникновение патологий плода, тяжелые роды и даже гибель детенышей. А среди самцов начинает прогрессировать сокращение периода плодовитости.

У шотландских вислоухих кошек готовность к вязке проявляется лишь в период течки, которая длится от 4 до 6 дней. А вот коты скоттиш-фолд готовы к спариванию в любое время. Пик их активности приходится на весенний период, что можно быстро заметить по изменениям в поведении кота. Он становится более раздражительным, теряет аппетит и начинает «метить» поверхности и углы в доме.

черви в рвоте кошки
У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые р

Как правило, для случки необходимо привозить кошку на территорию кота. Лучше всего это делать на 2-е сутки течки, поскольку наиболее эффективным временем для спаривания считается 3-е и 4-е сутки. Но учитывая тот факт, что питомцам необходимо

Источник

Как вязать шотландских кошек

Вязка животных – достаточно ответственный процесс, ведь от того, как она проходит, зависит качество будущего потомства. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо выбирать правильное место и время для того, чтобы сводить шотландских кошек.

В результате вязки пород скоттиш-фолда ( вислоухая ) и страйта (прямоухая) могут родиться как вислоухие, так и котята с прямыми ушами. Появление складочек на ушных раковинах скоттиш-фолдов – это результат весьма удачной генетической мутации.

Самой большой сложностью при разведении шотландских вислоухих кошек является только 50%-ая вероятность того, что родится фолдик, остальная доля приходится на страйтов. Реальное соотношение прямоухих и вислоухих котят бывает различным, но страйты рождаются почти во всех пометах фолдов. Несмотря на свои прямые ушки, они обладают набором генов-модификаторов, поддерживающих особенности породы.

Молодую шотландскую кошку сводите с котом тогда, когда она достигнет половой зрелости, сможет забеременеть и произвести потомство без какого-либо риска для своего здоровья. Пропустите две первые течки, а на третью развязывайте. У шотландских кошек (для их же благополучия) котята должны рождаться не чаще, чем 3 раза в два года.

Первую вязку лучше всего проводить у шотландской кошки в возрасте до полутора лет. Если у нее не было котят до 2-х лет, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

К моменту вязки привейте животное от основных инфекционных болезней: бешенства, ринотрахеита, панлейкопении, калицивирусной инфекции, хламидиоза и лишая. Проведите дегельминтизацию кошки за неделю до вязки (прогонка глистов).

сколько бывает котят у кошки
Хозяин кошки, которая беременна в первый раз, еще не знает, чего можно ожидать на протяжении этого периода и в процессе родов его питомицы. Более того – многие люди вообще имеют слабое представление о том, сколько же дли

Обращайте внимание на первые признаки течки у кошки: она начинает помуркивать, требует к себе особого внимания, ласково трется о ваши ноги и другие предметы; если вы, гладя

Источник

Скоттиш-страйт (Шотландская прямоухая кошка)

Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: каковы особенности её внешних и внутренних качеств, какие отличия имеет её стандарт, как за ней ухаживать? Тогда вы там, где нужно.

История происхождения породы

Шотландский прямоухий скоттиш-страйт — самостоятельная порода с недавних пор. Это связано с тем, что котята скоттиш-страйт – «дети» шотландской вислоухой кошки, которые (по достижению ими месячного возраста) имеют прямые ушки.

Такое разделение породы стало необходимостью, так как для нормального здоровья кошек данной породы (без мутаций, которые свойственны при скрещивании двух вислоухих особей) необходимо скрещивать вислоухую кошку с прямоухим котом. Поэтому этих животных признали в качестве отдельной породы — скоттиш-страйт.

Описание породы

Шотландский прямоухий кот обладает некоторыми особенностями, которые присущи исключительно ему. Если сравнивать эту породу с «британцами» (с которой его часто путают), то можно выделить такие характерные признаки шотландцев, как:

Продолжительность жизни шотландской кошки зависит от: здоровья, кормления, места обитания, условий существования, и тд. Более подробное описание кошки представляет её стандарт породы, по которому можно понять, как выглядит настоящий скоттиш-страйт.

Внешние особенности и характер

Шотландские кошки очень умны и милы. Они имеют довольно покладистый и скромный характер, не требуя чрезмерного внимания к своей персоне. Им присущ довольно спокойный характер. Они особенно привязываются к одному из членов семьи, но не обделяют своим вниманием и других. Коты шотландцы не очень любят сидеть на руках, предп

Источник