кот после катетеризации мочевого пузыря

Почему кот не может сходить в туалет и что делать?

Заметив, что кот не может сходить в туалет по-маленькому, его владелец должен встревожиться и незамедлительно показать питомца квалифицированному ветеринару, поскольку интоксикация продуктами распада мочи, развивающаяся при нарушенной функции опорожнения мочевого пузыря, причиняет ему не только неимоверные страдания, но и со временем может привести к летальному исходу.

Почему кот не может сходить в туалет по-маленькому?

Самыми частыми виновниками нарушенного мочеиспускания у кошек являются воспалительные процессы, поражающие их мочеполовую систему, представленные:

Патология, характеризующейся образованием песка или камней в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, препятствующих нормальному оттоку мочи. Наибольшую опасность для животных представляют случаи полной закупорки мочевыводящих путей, чреватые разрывом пораженных органов, возникновением кровотечения и летальным исходом.

Риску развития мочекаменной болезни подвержены малоподвижные кошки, имеющие лишний вес или страдающие ожирением, поскольку их малоподвижный образ жизни способствует застою мочи в мочевом пузыре.

Самой частой причиной возникновения цистита у кошек, совершающих длительные прогулки на свежем воздухе, является переохлаждение.

Бактериальным, развивающимся в результате поражения мочевого пузыря кишечной палочкой или стафилококком – бактериями, проникающими в этот орган из рядом расположенного заднепроходного отверстия. Бактериальному циститу чаще всего подвержены престарелые кошки.

Струвитно-индуцированным. Спровоцировать возникновение этой разновидности цистита могут мельчайшие кристаллы, находящиеся в мочевом пузыре, возникновение которых было обусловлено слишком высокой плотностью мочи. Диагностировать струвитно-индуцированный цистит можно только после

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у кота

Катетеризация у кота

Мочекаменная болезнь ( Урологический синдром) - это заболевание, которое сопровождается образованием и отложением мочевых камней и песка в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержка в просвете мочеточников, уретры.Урологический синдром встречается у каждой 12-й кошки и частота этого заболевания в последние годы неуклонно растет. Историческая справка.• Впервые о мочекаменной болезни заговорили в 70-х гг. нашего столетия.• В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленных исследованиях.• В 70-х гг. стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.• В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни. Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней (уролитов). По химическому составу камни, встречающиеся у кошек, подразделяются по химическому составу:• Струвиты- эти кристаллы – состоят из солей фосфора, аммония и магния. Они образуются в щелочной рН мочи. Мочекаменной болезнью струвитного типа чаще страдают кошки до 6-ти лет. Трипельфосфат - твердый или рыхлый, кремового или желтого цвета, под микроскопом имеет вид вытянутой призмы с характерными ромбовидными краями.• Оксалаты - эти кристаллы состоят из солей кальция и

Источник

Специалисты по диетологии не советуют принимать пищу перед физической активностью. Это можно принять за правило – спортивные упражнения только натощак. Однако, по мнению исследователей и экспертов, взаимосвязь между едой и тренировками имеет много особенностей.

Исследователи из Медицинского центра университета Эразмуса (Erasmus Medical Centre) в Роттердаме предложили диету против появления возрастных морщин. Они выяснили, что женщины, ежедневно включающие в свой рацион питания свежие овощи и фрукты, имеют меньше морщин после 50 лет. На мужчин данное открытие не распространяется.

Отбеливающая зубная паста ROCS Белый стих — натуральное средство, которое не только обеспечивает надежную защиту и комплексное очищение, но и эффективно отбеливает эмаль. Является одной из последних разработок в области ухода за зубами и полостью рта.

Уникальная коляска-вездеход разработана инженером из Новосибирска. Она имеет гусеничную ленту, при помощи которой может подниматься по лестницам и преодолевать бордюры. Управляется аппарат силой мысли и предназначен для полностью парализованных людей. На данный момент коляска с нейроуправлением проходит испытания.

Результаты нового исследования показали, что антоцианы, вещества придающие темную окраску ягодам, фруктам и овощам защищают легкие от разного рода загрязнителей.

Антоцианы - определенный тип флавоноидов, содержатся в чернике, ежевике, черной смородине, ирге, красном винограде, фиолетовом картофеле и т.п.

Что нужно знать пациенту при катетеризации мочевого пузыря.

Катетеризацией (зондированием) мочевого пузыря в урологии называется введение катетера — зонда (полой гибкой трубки из различных материалов — латекса, тефлона, силикона) в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Эту процедуру часто используют в медицине у больных с урологическими или гинекологическими заболевани

Источник

Катетеризация мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря — введение катетера в мочевой пузырь с целью выведения из него мочи, промывания мочевого пузыря, введения лекарственного вещества или извлечения мочи для исследования. Катетеризация требует особой предосторожности, чтобы не внести в мочевой пузырь инфекции, так как его слизистая обладает слабой сопротивляемостью к инфекции. Катетеризация не безопасна для больного и должна проводиться только в случаях необходимости.

Мягкий катетер представляет собой эластичную резиновую трубку длиной 25—30 см и диаметром от 0,39 до 10 мм (№ 1—30). Наружный конец катетера, который вводят в мочевой пузырь, косо срезан или воронкообразно расширен, чтобы легче было вставить наконечник шприца при введении в мочевой пузырь лекарственного раствора.

Твердый катетер (металлический) состоит из рукоятки, стержня и клюва. Уретральный конец слепой, закругленный, с двумя овальными отверстиями. Длина мужского катетера 30 см, женского — 12—15 см с большим клювом.

Мягкие и твердые катетеры стерилизуют кипячением. Хранят резиновые катетеры в длинных эмалированных и стеклянных коробках с крышкой, наполненных 2%-ным раствором борной или карболовой кислоты, или в специальных стерилизаторах для хранения резиновых катетеров, на дно которых помещают таблетки формалина — его пары обеспечивают стерильность катетеров. Перед применением раствор кислоты должен быть удален с катетера промыванием водой и последующим кипячением.

В настоящее время чаще используют одноразовые катетеры, хранящиеся в герметических упаковках. Их применение возможно только в сроки, указанные на упаковке. При любом механическом или химическом повреждении вакуумной упаковки использовать катетеры без предварительной стерилизации недопустимо.

Перед катетеризацией проводится обработка рук, как перед любой манипуляцией или хирургическим вм

Источник

Катетеризация мочевого пузыря кота

Катетеризация мочевого пузыря у кота бывает единственным способом для спасения жизни питомца при острой задержке мочи. Чаще всего такое экстренное состояния животного наступает при мочекаменной болезни. При этой патологии камни нарушают нормальное отхождение мочи и становятся причиной переполнения мочевого пузыря. Если своевременно не проведена катетеризация для удаления скопления мочи из органа, он будет растягиваться до предела, а в какой-то момент стенки пузыря из-за чрезмерного растяжения лопнут. Спасти кота в такой экстренной ситуации практически невозможно.

Иногда катетеризация нужна, чтобы с лечебной целью промывать мочевой пузырь. Постановка катетера с любой целью производится только врачом.

Причины постановки катетера

Основное показание к установке катетера – это мочекаменная болезнь (МКБ) у кота, при которой наблюдается нарушенное недостаточное отхождение мочи. Заметить данное нарушение можно по нескольким признакам.

Небольшие лужицы вне лотка ко всему дому. Происходит это по причине того, что острый позыв к мочеиспусканию кот не может подавить, но из-за нарушения отхождения физиологическая жидкость выделяется в чрезмерно малом количестве.

Питомец часто ходит на лоток. При этом кот долго сидит в позе, соответствующей той, какую принимает при мочеиспускании, но при этом выделение мочи полностью отсутствует.

Серьёзное увеличение размеров мочевого пузыря, который легко прощупывается при пальпации живота даже не специалистом. Манипуляция должна проводиться крайне осторожно, чтобы не произошло разрыва максимально растянутых стенок переполненного органа.

у котенка влажная попа
Рвота для кота является своеобразным механизмом защиты организма от загрязнения нежелательными веществами и микроорганизмами. Рвотные рефлексы могут наблюдаться в кошачьем организме в силу некоторых причин, зачаст

При возникновении симптомов задержки мочи после осмотра животного ветеринарный врач определяет, нужна ли катетеризация мочевого пузыря или нет. Если кошка может, пусть и не полностью, очищать мочево

Источник

Катетеризация животного: как ухаживать за прибором, манипуляции ветеринара

При различных патологиях мочевыделительной системы у животных часто применяется катетеризация. Процедура катетеризации при невозможности самопроизвольного мочеиспускания у домашних животных требует определенной квалификации и производится, как правило, в специализированных учреждениях. Но бывают ситуации, когда приходится выполнять процедуру самостоятельно владельцам животных. Поэтому вопросы, как снять катетер у кошки, можно ли это сделать в домашних условиях, не обладая специальными навыками, более чем актуальны.

Зачем ставят катетер

Многие заболевания мочевыводящей системы сопровождаются таким симптомом, как ишурия. Задержка мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре — частый спутник мочекаменной болезни, опухолевых заболеваний, проблем с предстательной железой у самцов, сильных воспалительных процессов, сужения уретры травматического характера и т.д.

Наиболее часто ставят катетер коту при мочекаменной болезни, так как эта патология приводит к обструкции мочевыводящих путей. Задержка мочи может носить острый и хронический характер. В первом случае ишурии катетеризация является жизненно необходимой процедурой. При формировании пробки из мочевого песка в уретре развивается обструкция. Признаки задержки мочи у кота следующие:

при пальпации нижней части живота обнаруживается напряженный мочевой пузырь. Он становится твердым, увеличивается в размере до куриного яйца.

документы для перевозки кошки по россии
Еще в прошлом году  поездка со своим питомцем на железнодорожном или авиатранспорте без справки ветеринара была невозможна. Но 27 декабря 2016 года Минсельхоз России издал Приказ "Об утверждении ветеринарных правил

При полной закупорке мочеиспускательного канала питомец часто принимает соответствующую позу на туалете, но при этом не выделяется и капли мочи. При таком состоянии быстро развивается общая интоксикация организма, возникает риск развития острой почечной недостаточности, болевой шок. При не оказании ветеринарной помощи животному в течение 2 — 3-х дней наступает смерть

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у кота: техника проведения и последствия

Катетеризация мочевого пузыря у кошек – частая процедура, которую выполняют ветеринарные врачи для диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы у данного вида животных.  Манипуляция чаще выполняется с самцами, нежели с самками, так как анатомически у кошек меньше вероятность обструкции, нежели у котов.

Что это

Катетеризация мочевого пузыря – один из способов лечения мочекаменной болезни кошек, различных форм цистита разной этиологии и других патологических состояний мочевого пузыря. Мероприятие проводится строго ветеринарными специалистами, так как человек без должных анатомических знаний способен нанести сильную травму уретре и пенису.

С помощью катетеризации мочевого пузыря можно облегчить состояние животного, ввести непосредственного в орган необходимые лекарственные средства, а также взять анализы мочи для лабораторного исследования на наличие каких-либо изменений в работе внутренних органов.

Проведенная в стенах клиники катетеризация мочевого пузыря безвредна для животного, так как для проведения процедуры допускаются только опытные специалисты.

Показания и противопоказания

Подготовка

Проведение исследований на наличие показаний и противопоказаний для катетеризации мочевого пузыря. При невозможности проведения катетеризации, животному назначаются альтернативные методы удаления мочи из органа.

Обезболивание животного. Это необходимо для того, чтобы животное не чувствовало боли во время всех манипуляций. Без седации кот способен навредить себе и ветеринарному специалисту.

Используется общий наркоз или обычная седация. Первый вариант применяется к животным, чье состояние удовлетворительное, без сильной интоксикации и отсутствии патологий со стороны сердечнососудистой системы

Источник