воспаление после стерилизации кошки

Почему набухли молочные железы у кошки после стерилизации

Функция молочных желез у кошек и людей идентична – вскармливание своих детенышей. У кошки 4 пары желез локализованы на груди и животе. Их функциональная работа начинается перед родами, они наполняются молозивом.

Заболевания молочных желез

Лечение проводится с помощью хирургического вмешательства. Кошке удаляют молочные железы. Профилактика данных заболеваний – стерилизация до наступления первой течки.

Под этим термином скрывается воспаление молочных желез. Может возникнуть как при настоящей, так и при ложной беременности. Происходит при недостаточности молока или если у котят слабый сосательный рефлекс. Если вы рано отдали детенышей, вы сделали шаг к маститу вашего питомца.

При мастите может быть воспалена одна или несколько пар молочных желез. При этом заболевании у кошки наблюдается гиперемированная кожа вокруг соска, температура тела повышается. Мастит сопровождается сильной болью. Вас также должны насторожить кровяные выделения вперемешку с молоком.

Проще говоря, это набухание молочных желез. В редких случаях это нормальный процесс, но чаще всего является признаком патологии. Естественная мастопатия возникает при кормлении котят и не считается опасной.

Патологическая мастопатия является результатом гормонального сбоя. На молочных железах появляются уплотнения небольшого размера. Если патологическую мастопатию не лечить, она перерастет в опухоль.

Опухоль проявляется уплотнением молочной железы. Чаще всего встречаются злокачественные опухоли. Прогнозы на излечение в большинстве случаев неутешительные. Даже доброкачественная опухоль через определенное время может перерасти в злокачественную. Именно поэтому важно определить уплотнения на первых этапах. Больше подвержены онкологии кошки в возрасте после 6 лет.

Вследствие опухоли, которая раз

Источник

Многоликий перитонит у кошек: как распознать и помочь питомцу?

Воспалительные процессы в брюшной полости встречаются у домашних животных довольно часто. Причиной опасного недуга являются патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии, грибки. Перитонит любой этиологии сопряжен с риском для здоровья и жизни пушистого любимца.

Виды перитонита у кошек

Ветеринарные специалисты различают несколько разновидностей перитонита у домашних кошек, обусловленных различной этиологией:

Бактериальный вид. Причиной развития этой формы заболевания является проникновение патогенных микроорганизмов в брюшную полость. Это происходит при механическом повреждении желудка и кишечника, вследствие разрастания новообразования в органах брюшной полости, при травмах животного, как следствие язвенной болезни органов пищеварения.

Нередко причиной проникновения болезнетворных бактерий в область брюшины являются микротравмы при прохождении через кишечник волосяных шаров и твердых каловых масс.

Вирусная разновидность патологии. Современная ветеринария располагает достоверной информацией о том, что мутация короновируса приводит к развитию вирусного перитонита.

Заболеванию подвержены молодые животные до 1 — 2 лет и пожилые питомцы в возрасте 10 и старше лет. Заводчики и ветеринарные врачи прослеживают генетическую предрасположенность некоторых пород кошек к данному вирусу: абиссинские, бенгальские, персидские, русские голубые.

Данная форма патологии имеет практически 90% летальный исход. В группу риска входят бездомные, ослабленные животные, а также питомцы, содержащиеся в антисанитарных условиях.

Послеоперационный перитонит развивается вследствие хирургического вмешательства. По форме патология может быть острой и вялотекущей. Причины болезни кроются не только в ошибке хирурга,

Источник

Подготовка к кастрации и стерилизации кошки. Осложнения и последствия после стерилизации, кастрации кота

Кастрация кота и стерилизация кошки это относительно простые операции. Но, тем не менее, это хирургические вмешательства, которые проходят под действием общего наркоза. Для того чтобы свести к минимуму возможность осложнений и снизить уровень стресса необходимо провести подготовку своего питомца к кастрации или стерилизации.

1. Прежде всего, необходим осмотр ветеринарного врача и предварительная консультация. Нужно убедиться, что животное абсолютно здорово и никаких противопоказаний к операции нет. Вполне возможно, что доктор назначит сдать анализ мочи, иногда и кала. Не противьтесь этому и не спешите поменять врача. Анализ мочи особенно важен, если ваш питомец уже достаточно взрослый. Все дело в том, что нарушения мочеполовой системы – это прямое противопоказание к проведению данной операции. В период течки операция стерилизации кошки не проводится.

2. Если вашему коту или кошке никогда не делала прививки или вакцинация была проведена более года назад, то за 3-4 недели до операции необходимо провести вакцинирование. Это необходимо, потому что ослабленный оперативным вмешательством организм очень восприимчив к различным инфекциям и вирусам.

4.При повышенной нервозности и возбудимости характера вашего питомца врач может назначить успокоительные препараты за несколько дней до операции. Только не нужно заниматься самоназначением таких лекарств накануне операции, их применяют только по назначению ветеринара.

5. Накануне операции нужно прекратить кормить животное за 12 часов до оперативного вмешательства, а воду прекращают давать за 5-7 часов. И не стоит идти на поводу у своего любимца, когда он будет жалобными и голодными глазами смотреть на вас в надежде получить еду. Наркоз на полный желудок вызывает рвотный рефлекс, а это оп

Источник

Воспаление матки у кошки: причины, симптомы и методы лечения

Воспроизводство себе подобных является основной функцией любого биологического вида. Кошки исключением не являются. Более того, наличие выражений: «Плодятся, как кошки», свидетельствует о полном успехе этого биологического вида в деле выполнения основной задачи, поставленной природой. Вот только некоторые болезни способы сделать вашу питомицу бесплодной, а то и вовсе привести к ее гибели. Очень опасно воспаление матки у кошки.

Заблуждения и новые открытия

Вплоть до недавнего времени практически все ветеринары считали, что эндометрит (то есть воспаление матки) вызывается исключительно действием гноеродной микрофлоры и прочими патологическими бактериями. Но в последние годы было совершено немало открытий, которые значительно понижают значимость «вредителей» из микромира. Нет, в гнойном или некротическом воспалении их роль действительно велика, но она далеко не первоочередная. Сегодня эндометрит считается вторичным заболеванием, которое развивается на фоне каких-то серьезных гормональных нарушений в организме животного.

А сейчас поговорим о патогенезе этого опасного и весьма неприятного заболевания. Итак, во время течки в кровь кошки выбрасывается большое количество прогестерона. Гормон этот способствует значительному утолщению метры (то есть внутренней оболочки матки). Эта «подушка» нужна для приема и приживления оплодотворенной яйцеклетки. В некоторых случаях этот процесс продолжается даже после того, как оплодотворения не произошло. Это явление называют кистозной внутриматочной гиперплазией.

Патологически измененная метра секретирует много жидкостей, которые идеальны для роста и развития бактерий. Кроме того, выброс большого количества прогестерона практически блокирует способность матки к сокращению. Весь этот «бульон» остается в ее внутренней пол

Источник

Осложнения после стерилизации кошки

Стерилизация является одной из вынужденных операций, которой многие хозяева подвергают свою кошку. И хотя ветеринарные врачи утверждают, что после оперативного вмешательства в большинстве случаев животное чувствует себя прекрасно, определенные риски все-таки существуют.

В послеоперационный период у домашней любимицы может наблюдаться постоянная сонливость или отсутствие аппетита. Если подобное замечено сразу после операции – это не так страшно, после любой инвазивной процедуры недомогания всегда будут. Но если оно проявляется и дальше, можно предположить, что появились осложнения после стерилизации у кошек, и это может привести к тяжелым последствиям.

После проведенной стерилизации температура может повышаться или понижаться. При понижении температуры животное можно «спасать» самому, растирая ему лапки и прикладывая грелку. Если же после стерилизации у кошки температура, и она держится более 3 дней, вероятно, потребуется помощь ветеринарного врача.

Агрессия кошки после стерилизации – редкое явление. В большинстве случаев достаточно скоро оно проходит. Иногда агрессивные выпады могут быть вызваны сильной болью в послеоперационный период или являться следствием сбоя гормонального фона. Поэтому если кошка после стерилизации стала агрессивной, надо посоветоваться с врачом.

Если вы заметили отек у кошки после стерилизации, сразу не стоит паниковать. В норме область вокруг шва может быть отекшей после операции первые 3 – 4 дня и вскоре это явление пройдет. Но если оно наблюдается и дальше, необходимо немедленно везти животное к ветеринару.

какая кошка лучше всех ловит мышей
Люди считают, что существуют кошки, которые равнодушны к процессу ловли мышей и крыс, и те животные, что от природы являются истинными охотниками. Но не всегда этому виной порода животного, поскольку дворовые мурлыки по

В случае, когда после стерилизации у кошки опух шов, стал мокрый, из него сочится кровь или он загноился, помощь ветеринара необходима в обязательном порядке. Он сможет оценить состояние

Источник

Почему у кошки после стерилизации появляется шишка

Кошка в доме означает не только счастливые моменты игры с питомцем, но и заботу о природных инстинктах, которые вскоре проснутся и во весь голос заявят о себе. Многие владельцы прибегают к стерилизации питомцев, помогая нейтрализовать инстинкты и за одно сохранить здоровье животного.

Операция проста, а период реабилитации проходит быстро, в большинстве случаев без осложнений. Но если у кошки после стерилизации шишка на животе начинает вызывать подозрения, не затягивайте визит к ветеринару. Чем может оказаться такая припухлость – читайте ниже.

Отчего появилась шишка

Причины появления шишки могут таиться в нарушении гигиенических правил по уходу за кошкой после операции. Попадание грязи в открытую рану провоцирует развитие инфекций, осложняя регенерацию тканей, и приводят к различным нарушениям. Ушибы при падении также могут вызвать отрицательные последствия, поэтому нужно следить, чтобы кошка находилась только на полу. Сделайте ей теплую лежанку из натуральной ткани и разместите в теплом месте, где питомец не сможет замерзнуть и простудиться.

Не менее важен и предоперационный период, требующих соблюдения ряда простых правил. Не забывайте, что перед стерилизацией кормление кошки нужно прекратить за 12 часов. Если процедура намечена на утренние часы, вечернего приема пищи будет достаточно.

За 1-2 часа до начала операции не давайте питомцу никаких жидкостей, в том числе воды. Желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь должны оставаться пустыми.

Развитие грыжи после стерилизации

можно ли кормить шотландскую кошку яйцом
Уже год кормлю свою стерилизованную шотландскую кошку сухим кормом "Проплан", и постоянно гложет мысль, что я "медленно убиваю животное" этими сухарями. Хоть и удобно, насыпал - и на весь день, но в инете перечитав куча ст

Грыжа у кошки после стерилизации выступает в качестве реакции организма на расхождение подкожных швов. В этом случае необходимо провести ветеринарный осмотр, поскольку внешне место разреза может оставаться неповрежденным, с наличием целых ниток, но сбоку будет прощ

Источник

Все возможные осложнения у кошек после стерилизации

Стерилизация животных – операция, имеющая нешуточное социальное значение. Именно социальное, так как процедура предотвращает появление множества бездомных животных и проблем, с ними связанных. Но есть один нюанс. Не все владельцы своевременно приводят своих питомиц к ветеринару. Их беспокоят осложнения у кошек после стерилизации. Насколько вероятно их развитие, и какую опасность они представляют для здоровья и жизни питомцев?

Состояние кошки перед стерилизацией

Заметим, что во многих случаях исход операции и скорость постоперационной реабилитации кошки зависят от ее первоначального состояния.

Столь же фатальным будете решение о стерилизации кошки, которую «от ветра шатает». Истощение – также серьезная причина отложить проведение операции до тех пор, пока владелец не «раскормит» свою питомицу до нужных габаритов.

Крайне нежелательно стерилизовать кошек, владельцы которых редко проводили (или вообще не проводили) антигельминтную обработку своих питомиц. Бывают случаи, когда во время операции паразиты из кишечника (из-за расслабления надгортанного хряща) попадали в просвет легких.

Никогда не оперируют животных с инфекционными или даже незаразными болезнями. Во всяком случае, точно нельзя это делать во время стадии обострения патологического процесса.

С осторожностью относятся к случаям необходимости оперирования кошек, у которых есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Любые воспаления на коже – повод отложить стерилизацию. Бактериальная микрофлора, которой на таких местах полно, не преминет воспользоваться шансом и обязательно переселится на «аппетитные» швы.

Таким образом, чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, необходимо педантично выполнять следующие правила:

Животное всегда должно получать то

Источник