может ли на хвосте у кота быть лишай

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Стригущий лишай у кошек с фото. Симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.

Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Симптомы стригущего лишая у кошек и котов

Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.

Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.

При отсутствии лечения, опасный гриб захватывает все тело, кожа выглядит сальной. Хозяева животных обязаны знать, как выглядит стригущий лишай у кошек (смотри выше на фото как выглядит заболевание), чтобы вовремя вылечить опасное заболевание.

Диагностика заболевания

Некоторые заболевания по симптоматике очень схожи с лишаем. К примеру, деятельность власоеда очень похожа на признаки лишая. Прежде чем приступить к лечению, необходима постановка правильного диагноза. Самый популярный способ — излучающий ультрафиолет аппарат (лампа Вуда).

Если на пораженном участке действительно присутствуют лишай, то кожа будет подсвечиваться ярко-зеленым цвето

Источник

Определяем лишай у кошки в домашних условиях: как выглядит стригущий лишай (фото)

Кошки, как и любые другие животные подвержены различным кожным заболеваниям. И самой распространённой болезнью является лишай. Чаще всего им болеют кошки, которые свободно гуляют на улице, но заразиться лишаем могут и животные, которых держат исключительно в квартире. Как хозяину распознать симптомы этой болезни у своего пушистого питомца в домашних условиях и каким способом её можно вылечить?

Видео о признаках лишая у кошки

Как выглядит лишай у кошек

Внимательному владельцу несложно определить, заражён ли его любимец лишаем. На поражённом этим заболеванием участке тела кожа животного приобретает нездоровый бледно-розовый цвет, становится сухой и начинает шелушиться. Если лишай запущен, кожа в этом месте лысеет и покрывается гнойными язвочками.

Эта кожная болезнь может возникнуть на любом участке тела животного, но чаще всего поражает область под шеей, верхнюю часть головы, зону возле ушей и живот. Иногда лишай может поразить лапки кошки, и определить его можно не только по воспалённым, лысым участкам кожи, но и по деформации коготков.

Розовый . На теле животного появляются небольшие, округлые пятнышки, розоватого цвета. В отличие от предыдущего, этот вид лишая не вызывает облысения или шелушения, но сопровождается зудом.

Отрубевидный. Этот вид лишая похож на стригущий, и различают их только по цвету. Кожа, поражённая отрубевидным лишаем, приобретает тёмно-коричневый цвет.

Красный. Красный лишай имеет вид пупырышков, наполненных жидкостью и гноем. Он поражает не только кожу животного, но и его ротовую полость.

На первых стадиях лишай нередко путают с обычным дерматитом, поэтому, прежде чем лечить питомца, его следует показат

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем его лечить — симптомы и признаки лишая

Как выглядит кошачий лишай? Это неприятное кожное заболевание доставляет хозяину животного не меньший дискомфорт, чем переносчику грибка, вызывающего частичное облысение и появление малоприятной сыпи. Для человека эта напасть так же опасна, как и для его четвероногого друга. Главное – вовремя начать лечение и избавить любимца, а вместе с ним и себя, от заразы.

Чаще всего инфекционное поражение кожных покровов проявляется у представителей длинношерстных пород и у маленьких котят. В группе риска – и те животные, у которых уже были проблемы с кожей (например, аллергия или частые поверхностные повреждения).

Вы узнаете о признаках лишая, как и чем лечить его у котов и кошек в домашних условиях и можно ли справиться с проблемой самостоятельно, не записывая питомца к ветеринару.

Переносчики заболевания и основные причины его возникновения

Известное нам название – бытовое. Специалисты пользуются другим термином – дерматофитозы. Подобные поражения вызываются грибками разных видов – Microsporum, Trichophiton или Epidermophiton.

Клинические проявления лишая чаще всего наблюдаются у животных в возрасте до 12 месяцев. Причин такой предрасположенности к заболеванию много. Это:

Также дерматофитозы встречаются у взрослых особей. У них они возникают в период сильного стресса или при угнетении иммунитета по каким-либо причинам (инфицирование, отсутствие сбалансированного рациона и т.д.).

Грибки, вызывающие стригущий лишай могут находиться на коже и волосах кошек даже при отсутствии выраженных признаков болезни. Особенно часто возбудителей дерматофитоза переносят животные, содержащиеся в питомниках или участвующие в выставках – как правило, это персы с густой и пышной шерстью.

В местах, где проживает большое количество животных, одной из на

Источник

Кошачий лишай у человека. Можно ли заразиться от кошки?

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью. Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок. 

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Пути заражения лишаем от кошки

Можно ли заразиться лишаем от кошки? Грибковые поражения, присущие семейству кошачьих, легко передаются людям при нарушении мер предосторожности. Споры грибка без затруднений попадают на человека из шерсти зараженного животного. И это может происходить не от того, что его погладили, патогенные частицы распространяются по комнате со сквозняком, при чесании.

домашний кот, который постоянно находится в квартире, также способен подцепить болезнь (ведь с обувью человек заносит споры грибка, а они достаточно живучие);

нередко передача возникает и от здорового питомца, с отсутствием какой-либо симптоматики; это объясняется тем, что животное обладает стойким иммунитетом, самого его болезнь не повергла – он лишь является носителем и способен заразить окружающих;

Внимание! Во внешней среде споры лишая появляются с перхотью или выпавшей шерстью. На протяжении 2 лет возбудитель сохраняет свою активность. Поэтому песочница считается наиболее опасным источником заражения для детей.

лечить ринотрахеит у кошки
Если при лечении простуды у кошки антибиотиками, симптомы проявляются вновь и вновь и владелец не поймет, почему кошка часто чихает и кашляет, то возможно, питомец болен ринотрахеитом. Это заболевание имеет схожую с пр

Поэтому, чтобы человек смог предостеречь себя от заражения, он должен знать, как передает

Источник

Лишай у кошек - лечение, симптомы и описание болезни

Лишай - это медицинский термин грибковой инфекции, поражающей кожу, волосы и когти кошек. Наиболее известный из них - микроспороз, или стригущий лишай. Это заболевание встречается у собак и других млекопитающих. У кошек эта инфекция более распространена у длинношерстных пород, чем у короткошерстных. Стригущий лишай у кошек диагностируется в основном у котят или молодых кошек.

Симптомы лишая

Эти симптомы, как правило, поражают круглую область на коже. Классическим признаком лишая у кошек является очаговая (круговая) потеря шерсти.

Другими характерными для стригущего лишая очагами поражения являются узловатые, закругленные или гранулематозные повреждения. В складках кожи, граничащей с когтем, могут начаться воспаления, также известные как паранихии.

Перечисленные симптомы эти лишь некоторые из возможных признаков стригущего лишая у кошек, многие из них протекают бессимптомно. Такие типы кошек, которые инфицированы стригущим лишаем, классифицируются как бессимптомные носители - они переносят болезнетворный грибок, но не демонстрируют видимых признаков заболевания. Важно понимать, что даже если они не выглядят больными, эти кошки являются заразными для человека и других животных.

Причины заражения лишаем

Стригущий лишай на сегодняшний день является наиболее распространенной причиной дерматофитоза (грибковых болезней) кошек. Заболеваемость сильно варьируется от географического положения. Районы, которые плотно населены животными (например, питомники или приюты для животных), или которые сильно загрязнены и в них отсутствует карантин, значительно повышают риск заражения лишаем.

британская кошка ее достоинства
Каждая порода кошек имеет особенную историю, а также уникальные черты внешности и характера. В данной статье будет подробно изложена информация о породе «британская короткошерстная».

Британская кошка, происхожде

Ослабленный иммунитет или прием иммуносупрессивных препаратов (факторы, которые снижают способность организма к нормальной иммунной реакции) повышают вероятность того, что кошка будет

Источник

Лишай у кошек — как распознать и вылечить заболевание?

Лишай у кошек относится к наиболее распространенным заболеванием кожи. Среди нескольких разновидностей этого заболевания стригущий лишай у кошек, пожалуй, занимает первое место по частоте возникновения. При попадании спор грибка-возбудителя болезни в организм домашнего питомца, в соответствующих условиях грибок начинает активно размножаться. Первым визуальным проявлением недуга становится выпадение шерсти на участках, пораженных грибком. На фото ниже показано, как выглядит лишай у кошек:

Виды лишая

Плоский красный лишай, развивающийся при недостаточности иммунной системы животного, не заразен. Он проявляется, как правило, в виде возникновения красного цвета жидкостных пузырьков, появляющихся на слизистых и коже кошки и причиняющих животному мучения, так как данные высыпания сопровождаются невыносимым зудом. Однако, это заболевание довольно полиморфно и может давать другую картину. При вскрытии пузырьков зуд обычно усиливается. Животное выздоравливает самопроизвольно при восстановлении нормального иммунного статуса.

Обратите внимание! Если животное страдает иммунодефицитом, и болезнь не отступает, то для купирования симптомов назначаются: антиаллергические, местные кортикостероидные и седативные препараты.

Розовый лишай – схожее вирусное сравнительно безобидное заболевание. Проявляется в виде появления розового цвета очагов размером до 2 см. Пятна чешутся, их поверхность шелушится. Заболевание разрешается самопроизвольно при восстановлении защитных свойств организма.

Экзема, или, как ее еще называют – мокнущий лишай – также сопровождается зудом. Очаги имеют вид красноватого цвета пятен, для которых характерно наличие воспаления и образование пузырьков. При расчесывании зуд усиливается. Заболевание незаразно.

Разноцветный, или отрубе

Источник