лечить ринотрахеит у кошки

Вирус верхних дыхательных путей — ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение

Если при лечении простуды у кошки антибиотиками, симптомы проявляются вновь и вновь и владелец не поймет, почему кошка часто чихает и кашляет, то возможно, питомец болен ринотрахеитом. Это заболевание имеет схожую с простудными недугами симптоматику, однако вирусная природа инфекционного ринотрахеита предполагает более сложную схему лечения. Как известно, вирусные заболевание трудно излечить — антибиотики дают эффект лишь в краткосрочной перспективе и временно устраняют симптомы. Повторные курсы лечения также не результативны – из-за назначения препаратов одной и той же группы у кошек формируется привыкание и устойчивость к действию антибиотиков.

Тем не менее, вирус ринотрахеита у кошек можно успешно вылечить с помощью сочетания правильно подобранных методов терапии. Поэтому владельцам животных при наличии подозрений на заражение кошки вирусом верхних дыхательных путей стоит обратиться за помощью в ветклинику и как можно раньше начать лечение. Можете прочитать о препарате Гамавит для кошек.

Симптоматика заболевания

Вирусный ринотрахеит у кошек симптомы и лечение которого будут освещены в данном обзоре – это заразное заболевание, которым часто болеют питомцы, имеющие доступ к открытой территории и бездомные животные. Заболевание не смертельно и представляет серьезную угрозу для молодых котят, пожилых кошек и питомцев с хроническими заболеваниями – иммунная система таких животных ослаблена, и организм не может противостоять атакам вирусов и бактерий.

При этом владельцы здоровых взрослых котов также не застрахованы от того, что их питомец может заразиться болезнью. Чтобы диагностировать заболевание на ранних стадиях и минимизировать риск осложнений, необходимо знать симптоматику.

Развитие симптомов болезни у питомцев, зараженных вирусом

Источник

Ринотрахеит у кошек - симптомы и лечение

Инфекционный ринотрахеит у кошек (кошачий герпес) – это опасное заболевание, вирусного происхождения, которое поражает глаза и органы дыхания. Вирус поражает кошек всех возрастных групп. Однако домашние животные, живущие в непосредственной близости от зараженных домашних животных, особенно в питомниках или приютах, подвергаются наибольшему риску заражения вирусом.

Вирусный ринотрахеит кошек вызван герпесвирусом кошек 1 (ГВК-1), семейства Herpesviridae. Его также обычно называют кошачьим гриппом или кошачьей пневмонией. Ринотрахеит у кошек симптомы и лечение которого важно знать, по той причине, что болезнь заразна для человека.

Эпизоотологические данные

Вирусные респираторные инфекции у кошек встречаются довольно-таки часто. Болеет, как взрослые особи, так и маленькие котята с еще ослабленным иммунитетом. Ринотрахеит у кошек чаще поражает животных в прохладное время года и в период дождей.

Источником ринотрахеита являются зараженные кошки и вирусоносители. Если беременная кошка не вакцинирована, это приводит к внутриутробному заражению котят. Выздоровевшие животные будут являться латентными носителями герпесвируса в нервных ганглиях.

Наиболее часто инфекция поражает более молодой организм животного. Болезнь проходит через 8-10 дней, но через время может повториться с невыраженными симптомами (чихание, выделения их носа). Иногда может перейти в хроническую стадию. Летальные исходы наблюдаются редко. В основном погибают слабые и неокрепшие котята.

Вакцинации не обезопасят от инфицирования, но значительно снизят риски тяжелых осложнений. Первая вакцинация делается с первых месяцев жизни (в 8-10 недель). После рекомендуется ежегодное прививание.

Как передается вирус и опасен ли ринотрахеит для людей

Кошачий ринотрахеит, также известный как вирус кошачьего герпе

Источник

Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Иногда у кошек возникают симптомы, похожие на человеческую простуду или конъюнктивит. Внезапно у питомцев появляется чихание, насморк, выделения из глаз. Однако, это не всегда связано с переохлаждением. Так может проявляться ринотрахеит.

Причины ринотрахеита

Что такое ринотрахеит? Это болезнь, вызванная вирусом кошачьего герпеса FHV-1. Инфекция поражает органы дыхания и глаза кошек. Ринотрахеит — высокозаразное заболевание, которым кошки инфицируются друг от друга. Заражение может произойти не только при непосредственном контакте больного животного со здоровым. Вирус может передаваться через общий лоток для туалета и миски для еды. Эта инфекция очень устойчива. Вирус может жить вне организма кошки до 9 месяцев. FHV 1 выдерживает и жару, и даже воздействие многих дезинфицирующих веществ. Многие бездомные кошки заражены этим вирусом и рапространяют инфекцию. Вирус может передаваться воздушно-капельным путём, а иногда человек приносит в дом инфекцию на грязной обуви.

Иногда признаки ринотрахеита у кошек не выражены, но животные являются скрытыми носителями инфекции и могут передавать её другим. Часто котята заражаются ещё до рождения от больной матери внутриутробным путём. В скученных условиях, например, когда в одной квартире содержится много кошек, заражение происходит моментально. Достаточно заболеть одному питомцу, как сразу же начинается вспышка ринотрахеита.

Некоторые породы кошек особенно подвержены этой болезни. К ним относятся кошки с плоской мордой: персидская, скоттиш-фолд, британская короткошерстная и экзотическая короткошерстная. А также, чаще всего заболевают ослабленные животные с пониженным иммунитетом и маленькие котята. Стресс тоже может сделать животное уязвимым для инфекции.

Это наиболее частые

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение

Итак, что такое ринотрахеит у кошек? Если у вашего питомца начался сильный насморк с чиханием, воспалилось горло, текут глаза, его лихорадит, то с большой вероятностью мы имеем дело именно с этой инфекцией.

Чаще всего, заболевают маленькие котята и молодые кошки. Но вирус опасен тем, что может затаиться и годами ожидать момента, когда иммунитет будет ослаблен.

Чтобы разобраться, чем можно эффективно лечить такое заболевание, как ринотрахеит у домашних кошек, нужно понять, что оно собой представляет.

Многие хозяева считают, что их кот простудился, хотя, на самом деле, переохлаждение могло стать просто катализатором для распространения инфекции в его организме.

Итак, знакомьтесь – вирус ринотрахеита кошек – FHV-1, он же – кошачий герпес. Это распространенная вирусная инфекция, которой, хоть раз в жизни, болеет едва ли ни каждая кошка, если, конечно, живёт не на корабле, который никогда не заходит в порты.

Обычно инфекционный ринотрахеит кошек передаётся от одного больного животного другому. Однако заразными являются и вещи (лоток, миска). Если животные вылизывают друг друга, есть высокий риск получить инфекцию.

Некоторые кошки являются носителями и заражают других животных, но сами не болеют. Изредка, при ослаблении иммунитета, могут проявляться симптомы, которые вскоре проходят самостоятельно.

В приютах, где содержится много бродячих животных, вирус распространяется молниеносно. Потому рекомендуется проводить в таких местах вакцинацию против FHV-1.

Следует учитывать, что вирусный ринотрахеит кошек может поражать не только верхние дыхательные пути, но и роговицу глаза, приводить к появлению самых разных симптомов. Восприимчивость кошек далеко не одинакова.

Источник

Лечение ринотрахеита у кошек

Ринотрахеит является заболеванием кошек вирусной природы. При этой инфекции происходит поражение дыхательной системы. Чаще всего болезнь проявляется повышением температуры, ринитом, воспалением бронхов и легких. Кроме того, в патологический процесс часто вовлекаются глаза.

Причины ринотрахеита у кошек

Возбудителем болезни является одна из разновидностей герпесвируса кошек. Несмотря на то, что к вирусу восприимчивы животные всех возрастов, наибольшую опасность болезнь представляет для маленьких котят, у которых часто наблюдается летальный исход.

Вирус ринотрахеита является сильнозаразным, что характеризуется быстрым распространением болезни при групповом содержании животных. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Взрослые кошки болеют достаточно редко, но при определенных условиях ринотрахеит может поражать и их. Предрасполагающими факторами к возникновению вирусной инфекции у взрослых животных относят:

Как проявляется?

При отсутствии должного лечения и ухода вирусная инфекция может осложняться бактериальной микрофлорой, которая приводит к воспалению верхних дыхательных путей и легких.

У взрослых кошек при нормальной упитанности и хорошем иммунитете болезнь обычно заканчивается выздоровлением. Ослабленные животные и котята могут погибнуть.

Острая форма ринотрахеита может перейти в хроническую, которая проявляется образованием язв на роговице глаза или приводит к слепоте.

Диагностика ринотрахеита

банума кот балу прикосновение неба
Почитай душу и тело. Я сберечь все не сумела. Кислород сжигает душу. Мир с тобой наш был разрушен. Сердце горько трепетание. На двоих одно дыхание. Выстрел, нервы на пределе. Это то, что мы хотели. Неба мало, дышать сложно. В

Существуют также лабораторные методы исследования в вирусологической ветеринарной лаборатории, суть которых сводится к обнаружению частей вируса в клетках слизистой оболочки дыхательных путей. Поскольку методика дорогостоящая, то и проводить подобное исследование владельцу кошек обычно не предлагают.

Как лечить ринотрахеит у кошки?

Источник

Герпес (Ринотрахеит) у Кошек

Чихание, насморк, слезящиеся глаза – не подхватил ли домашний любимец грипп или простуду? Вполне возможно. И возможно, что имя этой простуды – герпес. Да, такое знакомое нам заболевание не миновало и кошек.

Герпес кошек, он же ринотрахеит , или же FVR (кошачий вирусный ринотрахеит) – острая инфекция верхних дыхательных путей, вызываемая вирусом из семейства Herpesviridae, заболевание широко распространенное и весьма заразное. А гепервирус-1 (FHV-1) – самый популярный тип вируса герпеса кошек.

Гепервирус поражает эпителиальный слой органов, «оседая» на слизистых носа, ротовой полости, глотки и вызывая воспаление верхних дыхательных путей. Инкубационный период составляет до 7-10 дней. После появления симптомов активная фаза заболевания длится обычно от 6 до 20 дней. И все это время кошка является распространителем инфекции.

Заражению герпесом (ринотрахеитом) способствуют:

· прямой контакт с инфицированным животным (воздушно-капельный путь: вирус содержится в слюне, выделениях из носа и глаз больной кошки, в ее фекалиях. Его можно «вдохнуть»)

· скученное содержание кошек (приют, питомник), некачественное питание, недостаточное проветривание помещение, несоблюдение норм гигиены и пр.

Воздействие вируса напрямую зависит от иммунитета животного. Поэтому, как всегда, в группе риска котята, молодые, пожилые, непривитые и бездомные кошки, животные с хроническими заболеваниями.

Ринотрахеиту свойственен сезонный характер, его пик приходится на сырое и холодное время года. Риск заболеть возрастает и при посещении выставок, вязках, путешествиях и т.д.

Симптомы герпеса у кошек и котов:

может ли на хвосте у кота быть лишай
Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида

Поражение слизистых оболочек зачастую «открывает двери» другим вирусам и бактериям, поэтому заболеван

Источник

Симптомы ринотрахеита у кошек, лечение в домашних условиях

Заболевание, которое часто путают с простудой. Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение - тема статьи, где подробно описано все, что нужно знать владельцам.

Вирусные заболевания известны своей опасностью, высокой скоростью заражения и развития клинических признаков, а также отсутствием специфического лечения. К счастью, немногие вирусы способны вызвать смертельно опасные болезни у животных, как, например, кошачий лейкоз или бешенство. Наша сегодняшняя статья посвящена более лояльному в отношении летальности вирусному заболеванию, но крайне тяжелому в плане клинических признаков. Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение – тема этого материала. Мы расскажем подробнее о сущности этого заболевания, о том, как не допустить заражения своих питомцев, а также какое лечение ринотрахеита у кошек можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Что нужно знать о болезни?

Ринотрахеит кошек, или Feline Viral Rhinotracheitis (FVR), – инфекционное заболевание, вызываемое герпесвирусом первого типа (FHV-1). Как и другие разновидности вируса герпеса, возбудитель первого типа очень специфичен к видам животных, у которых способен вызвать заражение. По этой причине инфекция способна развиться только у домашних и диких кошек всех возрастов. Ринотрахеит у кошек не опасен для человека, равно, как и для других видов домашних животных. Однако у других видов млекопитающих есть свои возбудители, которые способны вызвать симптомы, аналогичные кошачьему ринотрахеиту, например, питомниковый кашель или коронавирус у собак.

Стоит подчеркнуть, что, хотя герпесвирус первого типа относится к основному возбудителю ринотрахеита кошачьих, в преобладающем большинстве случаев, это – не единственный инфекционный агент, который может быть найден в очаге поражения. Каждый из найденных возбудителей дополняет о

Источник