лишай от кошки лечение людей

Кошачьи болезни: как лечат у человека кошачий лишай, фото

Что это за болезнь - кошачий лишай, и как он выглядит? Кошачьим лишаем или трихофитией, является заражение кожи, волос и ногтей микозным образованием (грибы рода Trichophyton). Бездомные кошки и домашние являются главными переносчиками заболевания, на что логично указывает название болезни. Некоторые люди полагают, что только котята могут заболеть кошачьим лишаем, но это не так, точнее, не совсем так. Взрослые животные тоже могут стать переносчиками заболевания (собаки в том числе). Хотя обычно организм взрослых животных способен противостоять стригущему лишаю, и симптомы не успевают себя проявить.

Ослабнуть кошачий иммунитет может после болезни, от применения стероидов, вследствие постоянного стресса, из-за плохого питания, из-за вирусных инфекций. Также не последнюю роль играет порода, например, персидские коты хуже сопротивляются лишаю.

Как выглядит стригущий лишай у кошек?

В кошачьем мире вид и распространение типа заболевания будет зависеть от региона, но обычно виновником являются грибки Microsporum canis, Microsporum gypseum или Trichophyton, а именно:

Клинические проявления и в том, и в другом случае не будут отличаться. Грибки могут находиться либо на самой заболевшей кошке, либо на ее основном месте обитания. Споры, которые упали с нее, могут быть жизнеспособными еще два года. Для роста грибка имеет большое значение теплая и влажная среда. При этом симптомы лишая могут вообще не проявляться. Указать на то, что у кошки есть это заболевание могут только специальные тесты.

Обычно при сданном заболевании у кошки можно наблюдать небольшие округлые пятна без волос. На этих пятнах в их центральной части можно увидеть чешуйки. Еще могут быть маленькие гнойнички и пузырьки. Со временем размер пятна увеличивается. Места — голова,

Источник

Кошачий лишай у человека. Можно ли заразиться от кошки?

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью. Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок. 

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Пути заражения лишаем от кошки

Можно ли заразиться лишаем от кошки? Грибковые поражения, присущие семейству кошачьих, легко передаются людям при нарушении мер предосторожности. Споры грибка без затруднений попадают на человека из шерсти зараженного животного. И это может происходить не от того, что его погладили, патогенные частицы распространяются по комнате со сквозняком, при чесании.

домашний кот, который постоянно находится в квартире, также способен подцепить болезнь (ведь с обувью человек заносит споры грибка, а они достаточно живучие);

нередко передача возникает и от здорового питомца, с отсутствием какой-либо симптоматики; это объясняется тем, что животное обладает стойким иммунитетом, самого его болезнь не повергла – он лишь является носителем и способен заразить окружающих;

Внимание! Во внешней среде споры лишая появляются с перхотью или выпавшей шерстью. На протяжении 2 лет возбудитель сохраняет свою активность. Поэтому песочница считается наиболее опасным источником заражения для детей.

Поэтому, чтобы человек смог предостеречь себя от заражения, он должен знать, как передает

Источник

Как человеку передается лишай от кошки

Заболевание, называемое лишай, известно человечеству с древних времен. Часто от него страдают домашние кошки, от которых могут заражаться хозяева. Расскажем, какой бывает лишай от кошки у человека.

Под этим термином объединено несколько различных заболеваний. Они вызваны разными возбудителями, течение болезни имеет свои отличия. Схожими для этих заболеваний являются такие симптомы лишая от кошки у человека, как выпадения волос с некоторых участков с образованием цветных пятен. Кожа на данных участках шелушится.

Из них особую опасность для человека может представлять стригущий лишай. Отрубевидный и розовый виды тоже могут передаваться и требуется лечение лишая у человека от кошки.

Источники заражения

Кошачий лишай у человека может появиться не только от больной кошки. Внешне здоровый питомец может являться переносчиком спор возбудителей. Такой кот может заразить владельцев, а сам не заболеть.

Важно выявить источник заражения животного. Если кошка ходит на улицу, есть риск заражения от бродячих кошек. Споры грибка могут благополучно находиться на шерсти питомца сроком до двух лет. Они спровоцируют развитие симптомов болезни лишь при попадании в благоприятные условия. И даже после заражения болезнь может протекать скрыто до нескольких недель. Внешние признаки появятся позже. Особенно опасен лишай от кошки у ребенка.

В случае появления у кошки симптомов, или даже подозрении на это, животное надо изолировать. Раньше заболевшие кошки в большинстве усыплялись. Сейчас имеется достаточное количество эффективных препаратов для быстрого излечения.

Обратите внимание на питомца

Человек должен быть внимателен к своим пушистым любимцам. Важно вовремя заметить у кота симптомы заболевания и начать своевременное лечение. Это позволить не только позаботитьс

Источник

Как лечить лишай у кошки в домашних условиях?

Лечить лишай у кошки в домашних условиях, пользуясь медикаментозными или народными средствами, не составляет труда. Это одно из самых распространенных заболеваний у домашних и бездомных кошек. Лишай может передаваться человеку, вызывая повреждение волосяного покрова, кожи.

Разновидности лишая у кошек

Наиболее распространенным у кошек является стригущий лишай. Причины его возникновения — грибы Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton. В 90% случаев заболеваний возбудитель — грибок Microsporum. Второй по частоте возникновения — отрубевидный лишай, вызываемый дрожжеподобными грибами. Он быстро распространяется по телу животного и требует быстрого лечения. К менее распространенным разновидностям кошачьих лишаев относится красный, розовый, которые доставляют заболевшему питомцу дискомфорт, но при должном уходе и кормлении животного склонны к самоизлечению. Поэтому большее внимание уделяется лечению грибковых форм кошачьего лишая.

Как же распознать распространение грибка у котов? Выявить микроспорию несложно. На первой стадии болезни появляется сыпь на коже. Если кошка имеет длинную шерсть, этот признак может быть незамечен. Начало болезни можно заподозрить по поведению животного. Кошки становятся беспокойными, тревожными, отказываются от пищи и начинают часто чесать определенный участок кожи. Следующим этапом болезни является появление округлых, лишенных шерсти «островков», покрытых чешуйками, шелушащихся в центре. При отсутствии лечения грибок разносится по всему телу, а на месте расчесов наблюдается развитие воспалительных процессов.

Отрубевидный лишай на теле кошек малозаметен. Его признаком является появление пятен розового, желто-коричневого цвета.

Важно! Риск инфицирования домашнего пит

Источник

Кошачий лишай у человека

Кошачий лишай у человека — довольно серьезное заболевание, которое является заразным и передается от больного организма к здоровому. Проявляется незначительными пятнами с четкими границами.Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение человеку правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают людей. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Кошачий лишай в медицинской литературе может упоминаться под другим названием – стригущий лишай.

Ветеринары рекомендуют провести тщательную уборку места обитания больного животного. Иногда часть предметов, которые сложно обработать противогрибковыми растворами, лучше выбросить. При этом уборку необходимо производить с 5% раствором натрия хлорида с водой в пропорции 1:20.

Пути передачи от животных к людям

Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца.

Несмотря на то, что кошачий лишай считается больше грибковым заболеванием животных, в частности породы кошачьих, бывает, что споры грибковой инфекции передаются собакам, человеку. И так как споры этого грибка достаточно гибкие и жизненно стойкие, то они, попав на тело человека, вполне чувствуют себя превосходно, вызывая воспаление кожного покрова.

как одеть попонку кошке
Завидев на улице кошечку в попонке, мы по-разному реагируем на это зрелище. Как правило, кошки в одежках умиляют женщин и детей, а мужчин и людей элегантного возраста раздражают. Позиция последних сводится к следующему:

Нужно ли проводить лечение лишая у человека от кошки? Ко

Источник

Признаки и лечение лишая у кошек, фото

Лишай — самое распространённое заболевание у кошек. Обычно ему подвергаются бродячие животные или те, которые постоянно гуляют на улице. Избавиться от лишая можно только с помощью лекарственных средств, сам по себе он не пройдёт. Каждый хозяин должен знать, как распознать этот недуг, а диагностировав его, не откладывать лечение в долгий ящик. Как же правильно лечить недуг, чтобы не допустить его значительного развития?

Виды и симптомы лишая у кошки

Имеется две формы заболевания (зависит от грибка, который является возбудителем): трихофития и микроспория. Протекают они различно. Период инкубации трихофитии составляет 1–6 недель. Лишаи появляются на шее и голове, очень редко — на хвосте и лапах. Как они выглядят:

Микроспорию обычно можно не заметить — она проходит бессимптомно и скрытно. Обнаружить её можно только тогда, когда хозяин кошки будет тщательно её осматривать. Тогда будет заметно, что у неё в каких-то местах сломаны волоски, а вокруг небольшие чешуйки — это является первым признаком. Обычно это бывает на голове, хвосте и конечностях. Микроспория в начальной стадии возникает в те моменты, когда у животного ухудшаются условия содержания или ослабла иммунная система. Она в это время принимает нетипичные формы:

дерматофитоз — появление постоянного зуда, перхоти, ранок, интенсивное выпадение шерсти, иногда воспаление спинки носа, но никаких симптомов очагов поражения;

если кошка просит кота она может быть беременна
При вязке котят, их хозяева участвуют не только в размножении прекрасных представителей кошачьего семейства, но и создают питомцу полноценную жизнь. При участии человека кошка может общаться с себе подобными, а также

Лишай у кошки — это заразное заболевание, которое может передаваться человеку. Чаще всего от этого недуга заражаются дети или люди с ослабленным иммунитетом. Чтобы заразиться лишаем, достаточно только слегка погладить кошку в больном месте или сесть туда, где только что она спала. Если лишай попал только на кожу человека, то это можно лечить в дом

Источник

Кошачий лишай у человека и его лечение

Грибковое заболевание кожи, проявляющееся розовыми пятнами с ободками из мелких пузырьков, в медицине называют микроспорией, а в народе – лишаем.

Виды лишая и причины их возникновения

Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение правильнее начать после лабораторного исследования.

Среди второстепенных причин появления лишая можно отметить ослабленный иммунитет из-за простуды или инфекционных заболеваний, проблемы со щитовидной железой и злокачественные опухоли.

Сюда же можно добавить постоянный стресс и длительный прием антибиотиков, все это ослабляет иммунную систему и она не способна бороться с новыми инфекциями.

В зоне риска «подцепить» лишай находятся дети в возрасте от 4 до 15 лет, поскольку они очень любознательные и несколько ленивы, особенно, что касается гигиены, которая является неотъемлемой профилактикой заболевания.

Старайтесь объяснить детям об опасности общения с дворовыми кошками и собаками, а также в процессе воспитания привить им любовь к гигиене. Это убережет малышей от множества заболеваний и инфекций, связанных с немытыми руками.

Лечение лишая

процесс проводится у врача-дерматолога по индивидуальной схеме (она определяется после сдачи всех анализов с учетом тяжести поражения кожных или волосяных покровов)

параллельно пациент принимает лекарственные препараты, среди которых противогрибковые, антигистаминные и иммуностимулирующие

Лечение лишая пройдет наиболее успешно при скорейшем обращении к специалисту, ведь при запущенном заболевании поражается волосяной покров и процесс лечения растягивается до двух месяцев.

Перечисленные медикаменты прописываются в виде мазей или гелей, они достаточно эффективны и

Источник