рана на голове кота гноится

Чем обработать рану у кошки

Активные представители семейства кошачьих легко получают различные травмы. Особенно часто это случается в летний и весенний период. Рана может появиться на коже, слизистой оболочке или глубоко в органах и тканях. Практически любая травма сопровождается болью, зудом, саднением, открытым кровотоком, иногда нарушением способности животного передвигаться. Рассмотрим подробнее сведения о том, чем обработать рану у кошки и как произвести лечение гнойной ссадины.

Причины появления

Резаным и колотым ранениям присущи незначительный участок повреждения, сильный кровоток и ровные края. Питомец мог случайно наткнуться на выступающий травмоопасный предмет.

Для рваных, кусанных и ушибленных травм присущи большая пораженная площадь, неровные края и вялое кровотечение. Вероятнее всего, что рваная рана у кота появилась в результате драки, либо он мог быть атакован из пневматики или другого оружия, лечение требуется в любом случае.

Также травмы могут быть открытого и закрытого типа. Распухание и боль в определенной области, повышение температуры тела, изменение цвета тканей вследствие внутреннего кровотечения свидетельствуют о серьезном закрытом поражении. Питомца следует срочно доставить в ветклинику.

Обработка ран у кошек

Любые царапины, ссадины, порезы у котов требуют срочных процедур по их обеззараживанию. Почему? Инфекция проникает в ткани мгновенно и начинает прогрессировать. Повреждения, продезинфицированные вовремя, не образуют гной и заживают быстрее тех, что были обработаны с опозданием. Как и чем лечить раны у кошек — это зависит от характера травмы и охваченного ею участка.

Особенно остро вопрос о дезинфекции стоит в том случае, когда ранение открытое. Анаэробные микробы, вызывающие столбняк и гангрену, легко размножаются даже в неглубоких ранах и порезах. А это может стоить ж

Источник

Гнойники у кошки: причины, симптомы и фото лечения

Абсцессы – инфицированные участки кожи или слизистых оболочек, воспаление которых сопровождается образованием гнойных масс. Как и все болезни, гнойники у кошки возникают по ряду причин или являются следствием протекающей патологии и ослабленного иммунитета. Лечение любого абсцесса направлено на устранение гноя, заживление пораженных участков кожи и рубцевания раны. В зависимости от первопричин нарыва, требуется разноплановая терапия.

Виды абсцессов, причины их возникновения и симптомы

Самая распространенная причина возникновения абсцессов – драки с животными. Основное оружие «оппонентов» – когти и зубы. Укус другого кота или крысы образует глубокую рану без активного кровотечения, открытая часть которой быстро затягивается. В теле животного образуется «сосуд» со свернувшейся кровью, белком (слюной) и бактериями. Лейкоциты активно атакуют «неприятелей», вследствие чего образуется экссудат (жидкость, гной, сукровица), который должен выйти наружу. Если рана не очищается вовремя, образуется уплотнение с гнойным нарывом.

Важно! Если ваш кот подрался с другим животным, внимательно осмотрите места возможных укусов, ищите проколы или царапины на шее, голове, холке, хвосте. С закрытых ран нужно снять корочки предварительно размочив их, после чего обработать пораженные участки антисептиком и внимательно следить за тенденциями.

Поверхностные – образовываются от царапин или неглубоких укусов. Кожа красная, с белой точкой или участком. Чаще всего, такие гнойники вскрываются без вмешательства.

Глубокие – образовываются от глубоких укусов, чаще всего на месте прокола клыком. Поверхность кожи болезненна, но может не отличаться внешне, при пальпации нащупывается уплотнение.

Холодные – чаще всего, глубокие абсцессы, нес

Источник

Чем лечить незаживающую ранку у кота

У кота (недавно его взяла) не заживает ранка, вроде небольшая - но страшная и глубокая. Перебинтовывать не дает - снимает любую повязку. Мажу ихтиолкой - слизивает. Промываю хлоргексином, солкосерилом пару раз мазала - все слизывает. Думаю - перекисью попробовать прижечь - и не знаю - можно ли ее лить в открытую рану? Не сожгет ли ее? Перекись обычная, аптечная.

Нельзя кошкам раны перекисью промывать, только хлоргексидином. Свози его к ветеринару, пусть посмотрит рану и скажет тебе чем лучше ее обрабатывать.

Попробуйте спасателем (ранозаживляющим) помазать. Я когда своим кошкам раны обрабатываю каким-нибудь лекарством, потом с ними играю минут по 15-20, чтобы отвлечь их (чтоб лекарство не слизывали).

У кота (недавно его взяла) не заживает ранка, вроде небольшая - но страшная и глубокая. Перебинтовывать не дает - снимает любую повязку. Мажу ихтиолкой - слизивает. Промываю хлоргексином, солкосерилом пару раз мазала - все слизывает. Думаю - перекисью попробовать прижечь - и не знаю - можно ли ее лить в открытую рану? Не сожгет ли ее? Перекись обычная, аптечная.

Что за пластырь, вы им ранку полностью заклеивали? И не отдирал? Прополис - спиртовой раствор? Или такой - которые пчеловоды продают?

Что бы животное не снимало и не грызло повязку, купите специальный хомут, продаются в вет аптеках, это как большой круг на шею

Гость 7 - кот здоровый и веселый, с хорошим аппетитом. Но, возможно, иммунитет снижен - не понимаю, почему не зарастает рана. Была еще одна - та заросла полностью. К ветеринару наверное - нести придется. Плохо - что машина сломана, сумки для переноса нет - покупать надо (денег сейчас маловато). Для кота такой стресс будет - пока довезем на общественном транспорте до больницы. Да и там в очереди большие собаки могут быть - вдруг кинутся. Поэтому пытаемся своими силами.

Источник

Правильные действия владельца или чем обработать рану коту после драк, ранений

Пушистые питомцы доставляют своим владельцам не только радость и умиротворение, но и разнообразные неприятности, в том числе связанные с пребыванием на улице. После таких прогулок у животного нередко обнаруживаются раны на голове, ушах, теле и конечностях. В таких случаях владелец должен иметь представление о том, чем обработать рану коту. Это важно не только для пушистого любимца, а и для домочадцев, чтобы исключить вероятность заражения.

Причины появления ран

Повреждения кожного покрова кошка, как правило, получает вне дома, на улице. Гуляющее животное может быть подвергнуто нападению своих сородичей, особенно часто это происходит в периоды половой охоты, а также при выяснении территориальных притязаний. Страдают при этом и самцы, дерущиеся за самок, и кошки, ревностно охраняющие свои владения. Раны, наносимые противником, носят разнообразный характер.

При драках животные используют острые когти, а также не менее опасные зубы. Если питомец оказался участником кошачьей потасовки, то характер ранения чаще наблюдается в виде царапин, укушенных и рваных ран. Наиболее опасными при этом считаются укушенные раны из-за проникновения инфекции в глубокие слои кожи и мышечной ткани.

Напасть на питомца и нанести серьезные повреждения могут их извечные враги – собаки. В этом случае раны будут в большинстве случаев рваными, а также будут видны следы от зубов на коже.

Нередко доверчивые домашние коты становятся жертвами жестоких людей. Орудиями преступления могут выступать различные предметы, характер раны при этом может быть колотый, рваный, ушибленный. В редких случаях владельцы могут столкнуться и с огнестрельными ранениями.

Опасные повреждения могут быть получены животным при падении с высоты, наезде автотранспортных средств.

Источник

Основные сведения о лечении гнойных ран у кошек

Так уж сложилось, что коты и даже кошки – существа весьма драчливые. Даже домашний, казалось бы, питомец, выпущенный на улицу погулять, может вернуться домой изорванным и в крови. И хорошо еще, если уши у него будут целыми! Впрочем, куда хуже, когда в результате драки появляется гнойная рана: у кошки она может вызвать сепсис и даже привести к летальному исходу.

Основные сведения

Гнойными называются раны, которые оказались обсемененными гноеродной микрофлорой. На вид подобные поражения отличить от прочих ранений просто, так как из них сочится гной, от раневой поверхности часто исходит неприятный запах. Шерсть вокруг нее слипшаяся от ссохшегося экссудата. Цвет его варьирует от зеленовато-желтого до ихорозного (цвет мясных помоев). Но в последнем случае речь идет, скорее, не о гнойном, а о некротическом течении воспалительного процесса.

Основная опасность любого (!) гнойного очага (даже небольшого фурункула, а не только раны) в организме – вероятность развития сепсиса, то есть попадание в кровоток гноеродной микрофлоры и ее токсинов. Чем более ослаблен организм кота, тем вероятность столь печального исхода выше. Как ни странно, но определить степень напряженности иммунитета можно, просто посмотрев на гной.

уход за прямоухим котенком
Котов породы шотландская прямоухая так же называют скоттиш страйт. Внешне они очень сильно похожи на британцев, но всё же их с уверенностью можно называть настоящими шотландцами. Они обладают очень спокойным характер

Если он густой (по консистенции напоминает сметану), имеет зеленовато-желтый цвет и слегка сладковатый, но не противный, запах, то все хорошо – такой экссудат называется доброкачественным и свидетельствует о нормальной напряженности иммунитета. В случае же, когда гной напоминает жидковатый йогурт зеленовато-красного/беловатого оттенка, то говорит это о плохом иммунитете и сильной истощенности защитных механизмов организма кота. Если у вашего питомца наблюдается именно такой экссудат, лучше не практиковать домашнее лечение, а сразу показать его ветеринару

Источник

Гнойные раны у кошек симптомы и лечение

К сожалению, не всегда мы можем уберечь наших питомцев от травм. Особенно часто неприятности случаются с котами, которые часто гуляют на улице. Кусаные и рваные раны – обычное следствие кошачьих территориальных споров. А если такие раны вовремя не обработать, они могут загноиться. В этой статье мы расскажем вам, как гнойные раны у кошек отличить от обычных, что делать, если у кота загноилась рана, и чем лечить загноившуюся рану у кота.

Раны – одни из самых распространённых травм у кошек. Пораниться кошка может об острые предметы, также она может заполучить ранение в драке. В зависимости от характера ранения выделяют резаные, колотые, рваные, ушибленные и кусаные раны. Если ранка небольшая, то после небольшой обработки дезинфицирующим средством (лучше всего использовать хлоргексидин) она вполне заживет сама. Обширные и сложные раны, к примеру, рваные и кусаные, требуют визита к ветеринарному врачу.

Независимо от того, маленькая это ранка или большая, справитесь ли вы с кошкой сами или поедете в ветеринарную клинику, рану надо обработать. Для этого вокруг раны у кошки выстригают шерсть, рану промывают (в домашних условиях мы рекомендуем использовать хлоргексидин, который точно не повредит вашей кошке, в отличие от перекиси или йода с зеленкой, которые могут вызвать обширные ожоги кожи и более глубоких тканей), извлекают из неё инородные предметы, накладывают стерильную повязку. Если этого не сделать, в рану могут проникнуть патогенные бактерии. В этом случае начнётся нагноение.

уход за котом в жару
Летом, когда температура воздуха превышает +25 градусов по Цельсию, у животных и людей возникает риск перегрева. Он усиливается при нахождении на солнцепеке, пребывании в запертом помещении и в салоне автомобиля без пос

Гнойные раны у кошек делятся на открытые и закрытые. Если рана открытая, ничего не мешает истечению гноя. Закрытая рана превращается в абсцесс – полость, внутри которой накапливается гной. Гной – это накапливающийся в воспалённой ране мутный экссудат. Как правило, гной жёлтого или жёлто-зелёного цве

Источник

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Все об абсцессах у кошек

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в ре

Источник