повреждение плечевого нерва у кошки

Синдром Горнера у собак и кошек

 На консультацию к ветеринару-офтальмологу в ветеринарный центр ДоброВет часто обращаются владельцы кошек и собак, которых беспокоят изменения, произошедшие с глазами у их питомцев. Выпуклость третьего века, покраснение – свидетельствует о наличии всех симптомов конъюнктивита, или иного воспалительного заболевания.

 Синдром Горнера у кошек и собак  характеризуется западением глазного яблока, маленьким зрачком, поднятым третьим веком при опущенном верхнем. При этом животное ведет себя практически без изменений, и не ощущает никакого дискомфорта и болезненности.

 Существует породная предрасположенность к данной болезни – первое место занимают взрослые золотистые ретриверы (90%), второе – коккер-спаниэли.

 Заболевание развивается при повреждении некоторой части симпатической нервной системы. Повреждение может быть в спинном или головном мозге, или, чаще всего, по ходу симпатического нерва – в грудной клетке, под передней конечностью, в области шеи или за средним ухом.

 Гормональные нарушения, в частности гиперадренокортицизм и гипотироидизм, также являются одними из причин возникновения у животных синдрома Горнера.

 Диагностировать синдром Горнера у кошек и собак можно по характерным признакам, а выявляют участок поражения симпатической нервной системы с помощью фенилефрина, покапельно в оба глаза. Быстрое расширение поврежденного глаза и медленное здорового указывает на патологию по ходу участка нерва, который идет от краниального шейного ганглия до глаза. При поражении нерва от головного мозга по ходу грудного симпатического ствола, зрачок глаза расширяется в течение часа (до 90 минут). Также реагирует и здоровый зрачок.

 В течение 45 минут зрачок расширяется при поражении нейронов от грудного симпатического ствола до краниального шейного ганглия. На постганглионарном участке – 20 мин

Источник

Защемление шейного нерва

Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Защемление нервов шейными позвонками называется шейной радикулопатией, ущемление затылочного нерва — затылочной невралгией.

Проблемы с защемлением нерва в шейном отделе позвоночника широко распространены, а интенсивность боли при таком защемлении выражена гораздо сильнее, чем при защемлении нервов в других отделах.

В его канале очень плотно располагается большое количество нервов и кровеносных сосудов, в том числе позвоночных артерий, питающих мозг.

При нарушении амортизационной способности дисков в разных местах шейного отдела может возникать ущемление нервов, сопровождаемое двигательными нарушениями и болями.

остеохондроз шейного отдела и его последствия (протрузия и грыжа диска, снижение зазора между позвонками, выпячивание или выпадение или диска);

Обычно клиническая картина ущемления нерва связана с моментом рождения, потому что чаще всего в родах травмируются шейный отдел позвоночника и голова.

Иногда смещение позвонков шейного отдела, являющееся причиной защемления нерва, формируется у младенца еще в утробе матери.

Во время беременности неправильное формирование верхней части шейного отдела и смещение отдельных позвонков плода может происходить по причинам:

Родовая травма шейного отдела возникает из-за перегрузок во время прохождения по родовым путям. В процессе выведения во время родов головки и плечиков младенца нагрузка на шейный отдел становится непомерной. Иногда в этот момент слышен хруст.

В некоторых случаях ущемляется одновременно нервы (нервные корешки) и кровеносные сосуды, в результате чего ухудшается кровоснабжение определенн

Источник

Неврология собак

Работа врача-невролога весьма разнообразна. Достаточно часто к нам обращаются с травмами, приводящими к нарушению функций нервной системы. Среди травм, влияющих на работу периферических нервов, наиболее тяжелой является плексит: при ударе в плечо повреждается нервное сплетение, которое расположено практически под головкой плечевой кости. При сильном столкновении (например, с автомобилем) головка кости смещается и наносит удар по сплетению. Плексит выражается в нарушении проводимости одного, двух или всех трех длинных нервов передней конечности, что приводит к тяжелым параличам, которые крайне плохо лечатся.

Определить характер повреждения можно по положению конечности. Если собака чуть приподнимает переднюю конечность, а лапа свободно висит, то поврежден лучевой нерв. Если лапа ставится на наружный край стопы и уходит под корпус, то это паралич срединного нерва. При параличе локтевого нерва конечность разворачивается и уходит из-под корпуса наружу. Специалисту достаточно буквально одного взгляда на собаку, чтобы поставить однозначный и, к сожалению, точный диагноз. Прогноз при плексите неблагоприятный, вероятность излечения составляет 810%. Какие-то успехи могут быть достигнуты, если лечение начинается через час-два после получения травмы. В более поздние сроки развивается отек, клетки начинают отмирать, и последствия становятся необратимыми. В течение недели при отсутствии лечения поврежденный нерв распадается полностью. После этого всякое лечение бессмысленно.

Тяжелые последствия травм, повреждающих нервы, объясняются особенностями их строения. Дело в том, что нервы получают питание от тела своей клетки, которое находится в спинном мозге. Кровеносные сосуды, оплетающие нерв и проходящие по его оси, питают только обкладочные клетки, которые изолируют нервные волокна

Источник

Новости сайта

Заболевания периферической нервной системы у кошек.

Заболевания периферической нервной системы подразделяют на дегенеративные, сосудистые и воспалительные заболевания, заболевания связанные с нарушениями обменных процессов и опухолями, пищевые и токсические расстройства, а также заболевания вызванные травмами.

Воспалительные заболевания периферической нервной системы у кошек.

Хронические воспалительные демиелинизирующие полиневропатии - могут наблюдаться у взрослых кошек. Причина таких заболеваний пока не выяснена. По ходу болезни развивается частичный паралич, постепенно распространяющийся на все четыре лапы кошки с ослаблением рефлексов. Иногда болезнь затрагивает и черепные нервы. Симптомы обычно ослабевают после лечения кортикостероидами, но после прекращения терапии могут опять усиливаться.

Нарушения обмена веществ у кошек.

Диабетическая нейропатия - не слишком распространённое осложнение при диабете, которое у кошек наблюдается чаще, чем у собак. Симптомы включают в себя слабость, потерю контроля над движениями и атрофию мышц. У больных кошек часто наблюдается нервная дисфункция в лапах, что приводит к плоскостопию. Первопричиной болезни, скорее всего, является высокое содержание сахара в крови. Для диагностики необходимо подтверждение у кошки диабета и проведение биопсии нервов. В некоторых случаях инсулиновая терапия позволяет добиться частичного или даже полного восстановления.

Токсические заболевания периферической нервной системы у кошек.

Среди кошек особенно распространены отравления фосфорорганическими веществами из пестицидов, в состав которых входит хлорпирифос. Часто симптомы поначалу незаметны, но постепенно, через несколько дней после воздействия, у кошки развивается слабость во всех четырёх лапах и шея принимает ненормальное положение. Как правило

Источник

ушиб лапки у котенка как лечить

Ушибы у кошек, котов и котят – степени, первая помощь и лечение

Ушиб у кошки — это одна из разновидностей механических повреждений. В результате нарушения целостности лимфатических и кровеносных сосудов, возникает кровоизлияние под кожный покров, но целостность его, как правило, не нарушается. Область ушибленного места обычно припухшая. Кошка жалобно мяукает; если ушиблена лапа, кошка ее поджимает, старается на нее не наступать, облизывает место ушиба.

Ушиб первой степени характеризуется травматизмом внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. На месте ушиба может образоваться небольшая рана в виде ссадины или царапины. Травмированное место немного припухает, болезненность либо незначительная, либо вовсе отсутствует. На поверхности кожи могут проявиться лопнувшие сосуды. Такие ушибы заживают довольно быстро, без дополнительно лечения.

Ушиб второй степени характеризируется появлением гематом, расслаиванием и разрывом мышечной ткани, а так же, воспалительным отеком. Такие ушибы могут вызвать повышение температуры и учащенные пульс и дыхание.

Ушиб третьей степени гораздо опаснее для жизни кошки. Данное повреждение характеризуется изменением внешнего вида кожи животного. Такие ушибы включают в себя повреждения мышц и сухожилий, переломы и трещины костей. Травмы зачастую сопровождаются вывихом суставов. Первое время после ушиба третьей степени у животного наблюдается шок, затем может развиться некроз тканей. Если травма была нанесена в область головы или позвоночного столба, животное может столкнуться с нервными расстройствами.

Ушиб четвертой степени является самым опасным для жизни кошки. Такие повреждения характеризуются полным размножением тканей и раздроблением костей

воспаление толстого кишечника у кота симптомы
Энтерит кошек это воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника с нарушением его функций. Различают острый и хронический энтерит, последний в дальнейшем приводит к воспалению слизистой толстого ки

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. У мего кота вывих передней левой лапки.Ходить не может

Источник

повреждение плечевого нерва у кошки

Повреждение нервов конечностей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Повреждения периферических нервов конечностей встречаются у 20-30% пострадавших в автодорожных происшествиях, при производственных травмах и во время занятий спортом. Большинство авторов сходятся во мнении, что наиболее и предплечья, парезом волокон срединного нерва, идущих к сгибателям пальцев. Парализуются все мелкие мышцы кисти, возможно, и длинные сгибатели пальцев кисти. Кожная чувствительность нарушается по локтевой стороне плеча, предплечья и кисти (в зонах локтевого и срединного нервов). При выпадении функций шейного симпатического нерва выявляют синдром Хорнера (птоз, миоз и энофтальм).

В случаях полного пареза плечевого сплетения верхняя конечность свисает вдоль туловища, умеренно отёчна, синюшна, без признаков функционирования мышц. Чувствительность отсутствует до уровня плечевого сустава.

Возникает при подтягивании на руках, в результате давления тяжёлого рюкзака у альпинистов и т.д. Следствием бывает парез передней зубчатой мышцы. При попытке поднять руки вперёд у больного отходит медиальный край лопатки (крыловидная лопатка). Нарушений чувствительности нет.

Причина травмы - вывихи плеча, реже переломы хирургической шейки плеча. Характеризуется парезом дельтовидной и малой круглой мышц, в результате чего нарушаются отведение и наружная ротация плеча. Чувствительность выпадает по наружной поверхности проксимального отдела плеча (шириной в ладонь).

Причины возникновения и нарушения функций те же, что и при повреждении подкрыльцового нерва. Возникают в результате пареза надостной и подостной мышц. Чувствительность не страдает.

Заболевания периферической нервной системы у кошек.

у кошки гноится глаз чем мазать
Показать ветеринару срочно. Инфекция или патология. В первом случае выпишут мазь с антибиотиком вроде тетрациклиновой. Если патология, то может понадобиться легкая операция на веке. Осмотр воача необходим. Не ждите ус

Заболевания периферической нервной системы подразделяют на дегенеративные, сосудистые и воспалительные заболев

Источник

повреждение нерва у собаки

Повреждение нервов конечностей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Повреждения периферических нервов конечностей встречаются у 20-30% пострадавших в автодорожных происшествиях, при производственных травмах и во время занятий спортом. Большинство авторов сходятся во мнении, что наиболее и предплечья, парезом волокон срединного нерва, идущих к сгибателям пальцев. Парализуются все мелкие мышцы кисти, возможно, и длинные сгибатели пальцев кисти. Кожная чувствительность нарушается по локтевой стороне плеча, предплечья и кисти (в зонах локтевого и срединного нервов). При выпадении функций шейного симпатического нерва выявляют синдром Хорнера (птоз, миоз и энофтальм).

В случаях полного пареза плечевого сплетения верхняя конечность свисает вдоль туловища, умеренно отёчна, синюшна, без признаков функционирования мышц. Чувствительность отсутствует до уровня плечевого сустава.

Возникает при подтягивании на руках, в результате давления тяжёлого рюкзака у альпинистов и т.д. Следствием бывает парез передней зубчатой мышцы. При попытке поднять руки вперёд у больного отходит медиальный край лопатки (крыловидная лопатка). Нарушений чувствительности нет.

Причина травмы - вывихи плеча, реже переломы хирургической шейки плеча. Характеризуется парезом дельтовидной и малой круглой мышц, в результате чего нарушаются отведение и наружная ротация плеча. Чувствительность выпадает по наружной поверхности проксимального отдела плеча (шириной в ладонь).

Причины возникновения и нарушения функций те же, что и при повреждении подкрыльцового нерва. Возникают в результате пареза надостной и подостно

защемление нерва у собаки симптомы и лечение

Инфекционные болезни. Нутрии обладают высокой жизненностью и по сравнению с кроликами меньше подвержены инфекционным заболевания

Источник