воспаление толстого кишечника у кота симптомы

Воспаление кишечника у кошки симптомы и лечение

Энтерит кошек это воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника с нарушением его функций. Различают острый и хронический энтерит, последний в дальнейшем приводит к воспалению слизистой толстого кишечника.

Этиология. Частое и обильное кормление взрослых кошек, недоброкачественный корм, резкая смена рациона, особенно у котят в период отлучения от матери и перехода на самостоятельное питание, могут быть причинами возникновения болезни. В большинстве случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых инфекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

Симптомы и течение. Легкие формы болезни проходят без видимых признаков. Аппетит сохраняется, но усиливается жажда. При тяжелых формах заболевания температура тела повышается, животное становится беспокойным. Одним из характерных признаков энтерита является понос. В жидком кале можно обнаружить непереваренные частицы корма, кровь, слизь, кал имеет зловонный запах. Пульс учащенный. При прощупывании живота обнаруживают болезненность, можно услышать урчание в кишечнике.

При хронической форме энтерита у кошки наблюдается плохой аппетит, поносы, кал имеет зловонный запах, кошка худеет из-за обезвоживания организма, отмечается сухость кожи, усиление выпадения шерсти, в тяжелых случаях появляются трещины и изъязвления в уголках рта.

Диагноз ветеринарный врач ставит на основании клинической картины и данных анамнеза. При копрологическом исследовании обнаруживают непереваренные частицы корма, кровяные пигменты, слизь.

Лечение кошек. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного в

Источник

Воспаление кишечника у кошек.

Причина воспаления кишечника у кошек точно не известна. Это состояние могут вызывать различные факторы: гены, инфекции и аномалии иммунной системы. Воспаление кишечника – заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка пищеварительного тракта. Колит, энтерит и гастрит – всё это разновидности воспаления, наблюдаемые в пищеварительном тракте кошки. Кошки любого возраста подвержены воспалению кишечника, однако кошки среднего возраста и пожилые кошки отличаются повышенной восприимчивостью к этому заболеванию.

Симптомы воспаления кишечника у кошек – это, прежде всего, рвота и диарея. Другими указаниями на воспаление кишечника могут служить гипертиреоз, хроническая почечная недостаточность и панкреатит. Некоторые кошки также проявляют отвращение к пище, что может сопровождаться потерей веса. Пожилые кошки больше восприимчивы к этим нарушениям. Следует поскорее показать кошку ветеринару для осмотра.

Различают несколько форм воспаления кишечника у кошек. Наибольшее распространение имеет лимфоцитарный плазматический энтероколит. Выражаясь простым языком это – состояние, при котором лимфоциты, разновидность белых клеток крови, и клетки плазмы вызывают воспаление кишечника. Нейтрофильные и гранулематозные клетки – менее распространённые причины воспаления кишечника. Когда воспаление происходит в тонком кишечнике – это энтерит, а когда воспаление происходит в толстом кишечнике – это колит.

Диагностирование воспаления кишечника проводится по результатам анализа крови, рентгена, радиографии, ультразвука, анализа мочи и кала.

Лечение воспаления кишечника у кошек состоит из диетотерапии и лекарственной терапии. Кошке назначается диета отличная от её повседневного питания. Ветеринар может предложить многокомпонентную диету,

Источник

Колит у кошек и котов

Ваш питомец прекрасно себя чувствует, на аппетит не жалуется, бегает, играет, интересуется продуктовыми пакетами — вроде все как обычно, но… Но вот его стул…

Стул частый, неоформленный, небольшими порциями, иногда нездорового цвета, с отталкивающим запахом, с примесью крови и слизи. Бывают и тенезмы – ложные позывы к дефекации, диарея (понос) чередуется с запорами. В тяжелых случаях возможны болевые схватки внизу живота, рвота. Что это?

Толстая кишка?

Помимо тонкого кишечника в организме есть и толстый, намного его короче и шире. В этой нижней части кишечника происходит всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного стула.

Опасен ли колит?  

Воспаление толстого кишечника нарушает его моторику, влияет на процессы всасывание воды и формирования кала, провоцирует диарею (с кровью и слизью), в запущенном состоянии приводит к похуданию, затем и истощению животного. В большинстве случаев серьезного риска для здоровья нет, пока поражение кишечника не станет глубоким.  

Причина колита?

неправильное питание: несбалансированная пища, комбинирование промышленного корма и домашней еды, резкая смена рациона, эксперименты с кормовыми добавками, дача провокационных продуктов и пр;

Немного о бактериях

Обычно в кишечнике присутствуют как постоянные, так и случайные микроорганизмы. Постоянные образуют биоактивную пленку, защищающую слизистую оболочку от болезнетворных микроорганизмов. Случайные же не задерживаясь проходят через кишечник, но иногда они остаются там и начинают подавлять нормальную микрофлору, вызывая дисбактериоз. Нарушается структура слизистой оболочки, что приводит к заболеваниям кишечника, таким как синдром чувствительного пищеварения или раздраженного кишечника

Источник

Как лечат воспаление кишечника у котов

Неспецифическое воспаление кишечника (ВЗК) у кошек представляет собой группу заболеваний желудочно-кишечного тракта. ВЗК провоцирует воспаление кишечника, при котором у домашних питомцев наблюдается ряд хронических симптомов.

Наиболее распространенными заболеваниями ВЗК являются колит, гастрит, энтерит, энтероколит у кошек, для которых характерно воспаление тонкого или толстого отделов кишечника, слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызванное проникновением в органы ЖКТ воспалительных клеток.

К данным клеткам относятся лимфоциты и плазмоциты, отвечающие за иммунные реакции организма, а также нейтрофилы, эозинофилы, отвечающие за очистку поврежденных тканей.

При хроническом течении болезни происходит следующее: нормальная ткань эпителия кишечника заменяется на рубцовую (фиброзную).

Причины ВЗК у кошек

Точная причина возникновения неспецифического воспаления кишечника в ветеринарии до сих пор не определена. Развитие болезни могут спровоцировать инфекции, грибки, гельминты, нарушения работы иммунной системы, несбалансированность питания, генетика.

Кроме того, ВЗК может быть реакцией организма на определенные условия, вызванные различными факторами, например, на стресс, неправильное или непрофессиональное лечение. Считается, что наиболее часто воспаление кишечника у кошек встречается у представителей сиамской, тайской пород, а также у особей среднего и пожилого возраста.

Симптомы

Для начального этапа болезни характерно увеличение количества и объема дефекаций, по мере развития недуга стул становится более редким, в кале у кота или котенка появляется кровь.

Если рвота и диарея продолжаются более 24 часов, у животного наступает обезвоживание, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и выделительной системой.

Симптомы могут различ

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Рубрика «Колит у кошек»

не приятный запах изо рта у кошки
Галитоз (халитоз)… Красивое слово, не так ли? Это очередной ветеринарный и медицинский термин, который свидетельствует о дисбалансе в организме кошки и характеризуется неприятным запахом изо рта питомца. Никто не утве

Колит является очень распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта среди животных, в том числе кошек. Причины аномальных процессов, возникающих в толстом кишечнике разнообразны, течение недуга может быть бессимптомным до определенного момента, а последствия несвоевременного или неправильного лечения могут привести к необратимым дегенеративным процессам в толстой кишке, в запущенном случае летальный исход гарантирован. Как следствие, важнейшим аспектом в борьбе с колитом становится анализ потенциальных причин и диагностика проявлений болезни.

Фак

Источник

Колит у животных

Воспаление толстого кишечника имеет выраженную сезонность. Острая форма колита встречается с июля по сентябрь и с 20-х чисел декабря по середину января. Хронический колит регистрируется в любое время года.

Колит — воспаление толстого кишечника. Болезнь считается одной из самых распространённых. Наиболее часто колитом страдают:

Колит не проходит бесследно. Часто животным назначают диету пожизненно. Если Ваш любимец начинает худеть, страдает от поноса или запора, срочно обратитесь к ветеринару. Только специалист может назначить правильное лечение.

Основные признаки колита у животных

Первый симптом колита — понос с примесью слизи и крови. Кал пастообразный, с резким запахом. Животное худеет. Понос сменяется запором и через 1 — 2 дня возобновляется. При дефекации животное излишне напрягается, процесс его явно беспокоит. Возникают частые позывы на дефекацию, часть которых остаётся безрезультатной. Животное может выдавить из себя слизь или сгусток.

Нарушения кормления считаются главной причиной колита. Слишком холодный корм не может правильно перевариться в желудке. А попадая в кишечник, травмирует его. Не свойственные животным продукты (например, картошка или макароны для собак и кошек) меняют пищеварение в кишечнике. Одни процессы тормозятся, другие ускоряются. В результате кишечник наполняется травмирующим его содержимым.

Инородные тела, особенно мелкие, способны травмировать толстый кишечник. Мелкие осколки костей проходят по кишечнику, как наждачная бумага. Подобными свойствами обладает и яичная скорлупа. Кошки часто играют с ёлочным дождиком и заглатывают его. Дождик прилипает к стенке кишечника и вызывает воспаление.

повреждение плечевого нерва у кошки
 На консультацию к ветеринару-офтальмологу в ветеринарный центр ДоброВет часто обращаются владельцы кошек и собак, которых беспокоят изменения, произошедшие с глазами у их питомцев. Выпуклость третьего века, покрасн

Извращённый аппетит возникает в результате расстройств пищеварительной или нервной систем. В случае нервных расстройств жив

Источник

Энтероколит у кошек — признаки и лечение воспаления кишечника

У домашних кошек порой встречаются расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего эти неприятности обусловлены недоброкачественным кормом, но иногда диарея указывает на кое-что более серьезное. Например, на энтероколит у кошек. Это достаточно опасная патология, которая очень негативно сказывается на состоянии здоровья животного.

Что это такое?

Энтероколитом называется воспаление тонкого и толстого отделов кишечника. Следует отметить, что в ряде случаев патология может затрагивать еще и желудок. Фактически, здесь можно говорить о поражении практически всего пищеварительного тракта. Конечно же, организм переносит такое состояние крайне тяжело.

Причины возникновения

Болезнь может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками или гельминтами. Не следует исключать реакции на лекарства или даже новые корма. В некоторых случаях предрасполагающим фактором может являться сильный стресс, испытанный животным. В ветеринарной практике также часто встречаются случаи развития энтероколита на фоне необдуманного и непрофессионального лечения, которым занимаются некоторые любители кошек. Поверьте, что парацетамол или аспирин совсем не подходят для кошек; используя их, вы рискуете просто-напросто убить своего питомца.

Клинические признаки

Самый распространенный, бактериальный энтероколит, у кошек чаще всего вызывает неконтролируемую диарею, а иногда встречаются случаи неудержимой рвоты. Рвота может содержать пенистую, желтоватую желчь. Особенно часто ее можно увидеть после того, как желудок уже давно пуст, но животное все равно изгибается от мощных рвотных спазмов. Стоит кошке только сделать пару глотков воды или съесть небольшой кусочек пищи, как все съеденное тут же выходит наружу. Что касается диареи, то понос может вообще не прекращаться: бы

Источник