больной хвост у кошки

Лишай у кошек: как выглядит и чем его лечить — симптомы и признаки лишая

Как выглядит кошачий лишай? Это неприятное кожное заболевание доставляет хозяину животного не меньший дискомфорт, чем переносчику грибка, вызывающего частичное облысение и появление малоприятной сыпи. Для человека эта напасть так же опасна, как и для его четвероногого друга. Главное – вовремя начать лечение и избавить любимца, а вместе с ним и себя, от заразы.

Чаще всего инфекционное поражение кожных покровов проявляется у представителей длинношерстных пород и у маленьких котят. В группе риска – и те животные, у которых уже были проблемы с кожей (например, аллергия или частые поверхностные повреждения).

Вы узнаете о признаках лишая, как и чем лечить его у котов и кошек в домашних условиях и можно ли справиться с проблемой самостоятельно, не записывая питомца к ветеринару.

Переносчики заболевания и основные причины его возникновения

Известное нам название – бытовое. Специалисты пользуются другим термином – дерматофитозы. Подобные поражения вызываются грибками разных видов – Microsporum, Trichophiton или Epidermophiton.

Клинические проявления лишая чаще всего наблюдаются у животных в возрасте до 12 месяцев. Причин такой предрасположенности к заболеванию много. Это:

Также дерматофитозы встречаются у взрослых особей. У них они возникают в период сильного стресса или при угнетении иммунитета по каким-либо причинам (инфицирование, отсутствие сбалансированного рациона и т.д.).

Грибки, вызывающие стригущий лишай могут находиться на коже и волосах кошек даже при отсутствии выраженных признаков болезни. Особенно часто возбудителей дерматофитоза переносят животные, содержащиеся в питомниках или участвующие в выставках – как правило, это персы с густой и пышной шерстью.

В местах, где проживает большое количество животных, одной из на

Источник

Сальный хвост кота: фото, симптомы и лечение желтых налетов

Владельцы кошек, которые интересуются различными симптомами кошачьих болезней, могут вовремя распознать проблемы со здоровьем у домашнего питомца. Часто скорость диагностики и лечения играет самую важную роль для выздоравливания кота. К сожалению, кошачьи подвержены многим типам заболевания, одна из групп – болезни, связанные с хвостом.

Причины их возникновения могут быть самыми разными, не всегда они даже зависят от правильного ухода и заботы владельца. Кот может заработать болячки, травмируясь во время прыжка, например.

Особенно сложной является болезнь хвоста у котов, проявляющаяся новообразованиями. Это может быть кариес позвонков или экзема. Такая болячка очень сложно диагностируется на первых этапах своего течения, поэтому владельцы котиков обращаются к ветеринарам, упустив ценное время.

Каким бы ни было заболевание, лечить его следует грамотно, с учетом назначений специалиста. В самых сложных случаях лечение проводится в условиях ветеринарной поликлиники, и только на время реабилитации животное отправляется домой.

ВАЖНО! Если лечение осуществляется в домашних условиях, хозяину нужно точно соблюдать все предписания специалиста, в том числе и рекомендации по режиму питания.

Причины появления проблем со здоровьем кошачьего хвоста

У кота может появиться на хвосте шишка или лысеет основание хвоста. Такие проблемы не возникают безосновательно. Среди наиболее распространенных причин – различные травмы, ушибы, переломы.

Животное не всегда показывает боль, которую он испытывает при падании, ударе, травмировании. И поэтому владелец может и не заметить ушиб хвоста. А в дальнейшем даже небольшая травма вызывает появление опухоли, например.

Заболевание хвоста м

Источник

Акне (прыщи) у кошек – причины, симптомы, лечение

Поскольку существуют и другие заболевания с подобными симптомами (бактериальная пиодермия, контактный дерматит, пищевая гиперчувствительность, аллергия на грибок рода Malassezia, эозинофильная гранулема ), ветеринар, возможно, возьмет соскобы кожи и сделает посев грибковых и бактериальных культур, для того, чтобы исключить другие причины.

Лечение прыщей у кошки  зависит от тяжести состояния. Цель в данном случае – удаление избытка кожного сала. Процедуры могут быть следующими:

Если случай легкий и у кошки наблюдается всего лишь несколько камедонов, может потребоваться только местное лечение. Мягкое очищение с антибактериальным мылом, гамамелис, йод (бетадин), или английская соль.

В более тяжелых случаях, кожу очищают с мазью или гелем, содержащими перекись бензоила (например OxyDex). Так же может быть использован хлоргексидин.

Все это помогает, если использовать теплые влажные компрессы на подбородок в течение 30 секунд до применения препаратов. То есть, кожу нужно предварительно распарить.

Лечение может проводиться на протяжении всей жизни. Если вы подозреваете у своей кошки акне, обратитесь  к ветеринару, и не экспериментируйте с лекарствами, предназначенными для людей.

Бедняги, конечно, но у наших кошек не было таких проявлений. А вот у подруги постоянно высыпания какие — то были у кошки на нижней губе, лечили постоянно. Так жалко животных, когда с ними что — то не так, они ведь у нас как члены семьи

Шерсть на подбородке кошки для лучшего контакта препарата с кожей и особенно при тяжелом воспалении необходимо состричь.

ой, помню, в детстве у меня был кот, у которого постоянно подбородок был в акне 🙁 А из-за того, что шерсть на подбородке была белая, все эти чёрные точки были ещё заметнее. Конечно, тогда никто не знал, что это 🙁

У

Источник

Переломы хвоста у кошек

В этой статье мы разберем такое явление, как перелом хвоста у кошек, симптомы, и методы лечения. Хвосты – замечательные и выразительные части тела, которые кошки используют в целях коммуникации, а также для баланса тела. Хвост состоит из так называемых хвостовых позвонков, мышц, связок и сухожилий. Первый хвостовой позвонок, прикрепленный к позвоночнику, называется крестец. Он соединяет хвост и нижнюю часть спины (поясничные позвонки).

Спинной мозг не доходит до этого места (он обычно заканчивается на уровне пятого поясничного позвонка), что означает, что травмы хвоста не повреждают спинной мозг. К сожалению, все равно из-за разных травм можно серьезно повредить нервы. Поскольку спинной мозг заканчивается высоко, нервы для обеспечения ощущений в хвосте, задних лапах, мочевом пузыре и толстой кишке являются достаточно длинными и имеют вид, который можно сравнить с конским хвостом. Поэтому эту область так и называют – «конский хвост».

У кошек хвост травмируется часто: защемили дверью, потянул ребенок, укусили другие кошки во время боя, автомобильная авария и т.д. Все это легко приводит к вывиху или перелому хвоста. Главное, что на хвосте редко бывают открытые раны. Вместо этого присутствуют признаки повреждения нервов (например, растяжение нервов конского хвоста), что иногда является единственным симптомом.

1. Растянутый мочевой пузырь, который можно относительно легко опорожнить вручную (другими словами, полный мочевой пузырь можно очистить тщательным сжатием).

Все симптомы в значительной степени зависят от того, растянуты ли нервы конского хвоста или уже разорваны. Рентгенограмма покажет, все ли кости целы. Если перелом серьезный, то иногда обнаруживают и другие виды травм.

1. Переломы кончика хвоста. У кошек наблюдается повышенная чувствительность хвоста, но во всех случаях наступ

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

почему кошка приходит под утро
Друзья, помогите, нужен коллективный разум! Моей кошечке Бусе чуть больше 1 года. Как только мы её завели, сразу отлично освоила лоток с песком в туалете и благополучно ходила без промахов. Но эти летом она у нас решила ра

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник

Симптомы и лечение заболеваний печени у кошек

Печень защищает организм кошки от вредных веществ, поступающих из внешней среды. Она является биологическим фильтром, который собирает и обезвреживает яды, токсины и аллергены, но иногда она не справляется с этой задачей, что приводит к развитию заболеваний.

Заболевания печени у кошек: причины возникновения и симптомы

Существует немало заболеваний печени у кошек, каждое из них имеет свои симптомы и причины развития. Некоторые болезни протекают легче, а другие оставляют после себя тяжелые последствия. Рассмотрим каждое из этих заболеваний подробнее.

Гепатит – это острое или хроническое воспаление печени. Его главным признаком является желтуха (окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет). Кошка теряет аппетит, много пьет, у нее может повыситься температура тела. При гепатите развивается запор или понос, стул становится серо-желтого цвета.

При циррозе печень изменяет свою структуру, в ней разрастается соединительная ткань. Животное теряет аппетит, страдает одышкой, нарушается работа сердца. Печень увеличивается в размерах и легко прощупывается при пальпации, в брюшной полости скапливается жидкость. Наблюдается покраснение конъюнктивы, понос и желтуха.

При данном заболевании в желчном пузыре и протоках печени образовываются камни. У кошки повышается температура тела, стул становится зловонным, появляются болезненные ощущения в области печени. Животное страдает желтухой и расстройством ЖКТ.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Его симптомами являются сильные боли в области печени, запоры и поносы, повышенная температура тела. Главная причина возникновения – камни в желчном пузыре и лямблиоз (заболевание, которое вызывают простейшие).

разного диаметра зрачки у кота
Глаз кошки уникален по своему строению. Одной из таких особенностей является способность зрачка кошки сужаться. Если вам интересно почему у кота узкие зрачки, то дочитайте эту статью до конца.

Зоологи уже давно зна

Это заболевание чаще всего возникает на фоне лишнего веса. Оно встречается у кошек, больных язвенным колитом

Источник

Кормление больной кошки

Нутриционную поддержку начинают проводить постепенно. Обычно в первый день больной кошке вводят питательную смесь в таком количестве, чтобы ее хватило на удовлетворение 1 /3 суточной потребности пациента в энергии. При отсутствии осложнений количество корма постепенно увеличивают, пока к 4-5-му дню оно не будет обеспечивать животное суточной нормой энергии. При необходимости корм разбавляют водой. Суточную норму рациона детят на 4-6 порций в зависимости от длительности анорексии и переносимости корма пациентом.

Нарушение моторики желудка - одна из наиболее частых патологий у тяжелобольных кошек ЭТУ проблему удается решить, применяя прокинетические препараты, что повышает переносимость вводимого через трубку корма. Кошкам, у которых проявляются тошнота и рвота, назначают противорвотные препараты. Метоклопрамид не только останавливает у них рвоту, но может также помочь при замедленном опорожнении желудка. Некоторые авторы рекомендуют вводить этот препарат внутривенно медленно в дозе 1-2 мг/кг массы тела/сутки. Совсем недавно стали применять мощные противорвотные средства, которые относятся к группе антагонистов НТ3. Однако специальных проверок их эффективности для кошек пока не проводилось. Появился также еще один противорвотный препарат — маркопиант, являющийся антагонистом NK-1. Но его клинической апробации на кошках еще не проводилось.

Существует ошибочное представление, что животные, которым введены энтеральные трубки, не принимают корм и воду добровольно, а следовательно, кормление с неограниченным доступом к пище для них исключается. Анорексия обычно прекращается сразу же после того, как удается наладить эффективное лечение первичного заболевания. Поэтому нет никаких препятствий для предоставления больным кошкам свободного доступа к корму и воде. Напротив, такой подход способствует появлению у животных аппетита и

Источник