как должны стерилизовать кошку

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием сте

Источник

Стерилизация кошек после родов: все правила и нюансы

Существует ошибочное мнение, что кошку нельзя стерилизовать до первых родов. Ждать, пока любимица окотится, нет необходимости, особенно если хозяева не планируют обзаводиться котятами в дальнейшем. Если кошка все же привела потомство, часто возникает вопрос о ее стерилизации, в частности, сколько времени должно пройти, чтобы операция не навредила животному?

Сколько времени должно пройти до стерилизации после родов

Заботливые хозяева должны знать, что не всем кошкам можно проводить дефертилизацию. Животное должно быть полностью сформированным и физически здоровым, поэтому операцию не проводят маленьким котятам и пожилым кошкам. Суть стерилизации заключается в удалении матки и придатков (яичники и маточные трубы). Время операции зависит от кормления котят: 2-4 недели нужно подождать не кормящей и 2-3 месяца кормящей кошке-матери.

Минимальный срок между родами у не кормящих кошек 3 месяца, у кормящих около 4-5, поэтому оптимальное время стерилизации после рождения котят — 2 месяца. Противопоказания к проведению операции:

Выполнять вмешательство сразу же после окота нельзя, поскольку матка еще не приобрела прежний вид и не восстановились гормональные нарушения. Матка во время беременности изменила свою форму, размер и проросла кровеносными сосудами в толще, поэтому любые хирургические манипуляции в послеродовом периоде могут стимулировать обильное кровотечение. Кроме того, она теряет свою эластичность из-за чего хирургу сложно наложить лигатуру, что так же стимулирует кровоизлияние.

Не желательно стерилизовать и во время послеродовой течки. Сама операция не грозит животному, но швы заживают намного тяжелее. Также нельзя допустить в это время контакт любимицы с некастрированным котом, что еще больше вредит, чем сам

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

Стерилизация кошки

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином взрослого животного. Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять, что есть стерилизация, зачем ее делают и что изменится в жизни животного после операции.

Стерилизация или кастрация — это удаление яичек, в случае кошки удаление яичников и ни в коем случае не полное оскопление, отрезание «всего».

Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить как инстинкт подсказывает.

Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего, исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут. Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев не кастрированных животных — просто способ заявить другим кошкам "Я ТУТ!!" Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают, что у него есть кошка, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.

Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозм

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку: до какого возраста, советы ветеринаров, когда лучше делать операцию

Уже не одно десятилетие среди ветеринаров практикуется такая процедура, как стерилизация кошки. Некоторые хозяева её отрицают, так как полагают, что животное обязательно должно оставить потомство. На самом деле в ней ничего страшного нет, ведь используются новейшие препараты и профессиональная хирургическая техника, поэтому за здоровье животного можно не переживать. Кроме того, эту процедура защитит вашего питомца от различных заболеваний и продлит ему жизнь.

В каком возрасте кошку лучше всего стерилизовать

Если вы решили стерилизовать кошку, то должны знать, что эта  процедура проводится тогда, когда у животного уже сформировалась половая система , чтобы не навредить ей. Как правило, хозяин понимает, когда животное уже можно вести к ветеринару. В простонародье говорят, что кошка «гуляет».

Если ваша кошечка ещё не показывает признаков полового влечения, ничего страшного, — можно проводить операцию. Главное, сделать её до того, как у животного начнётся первая течка.

Если Ваш питомец слишком мал или, наоборот, уже достиг 6-летнего возраста, за советом лучше обратиться к опытному ветеринару.

Если вы не знаете, до какого возраста можно кошку стерилизовать, то лучше обратиться за помощью к ветеринарам. Доктора склоняются к мнению, что лучше провести данную операцию в том случае, если хозяева не планируют разводить котят. В противном случае для здоровья и спокойствия кошки её лучше стерилизовать.

как убрать швы у кошки
Добрый день, дорогие друзья, уважаемые владельцы домашних питомцев. Постоянные посетители моего сайта « Британские кошки » наверняка помнят, как относительно, совсем недавно, в моей большой дружной семье появ

Как было упомянуто выше, оптимальный возраст для проведения этой процедуры среди кошек – от 8 месяцев до 1 года. Конечно, можно сделать и позже, если не было времени у владельцев, но в данном случае лучше не затягивать и провести операцию до 2 лет. Что касается

Источник

Стерилизация кошек, плюсы и минусы — для чего она нужна и когда ее делать

Стерилизация кошек в последние годы набирает популярность. Люди начали понимать, что беспородные и не племенные животные не должны размножаться, а операция не является «издевательством» над любимым питомцем. Перед проведением процедуры важно узнать о подготовке, видах операции и возможных осложнениях.

Что такое стерилизация и для чего она нужна

Стерилизация — это полное удаление яичников и матки животного. После операции кошка теряет способность к размножению. Существует несколько видов процедуры, каждый владелец животного может выбрать тот способ, который подойдет для его питомца больше всего.

Люди зачастую не понимают, для чего необходима стерилизация кошек и не знают всех ее плюсов. Вот несколько фактов, которые избавят владельцев от любых сомнений:

Популярные мифы и их разоблаченнуие

Это большое заблуждение многих владельцев кошек. Вынашивание детенышей, роды и вскармливание потомства совсем не прибавляет здоровья животному. Кошка может погибнуть во время родов, если что-то пойдет не так. К тому же, у не стерилизованных животных высок риск появления онкологии молочных желез или половых органов. Стерилизация является отличной профилактикой этих заболеваний.

В настоящее время для хирургического вмешательства используют наркоз, поэтому животное не чувствует никаких болевых ощущений. Кошка испытает дискомфорт только в первые дни после операции (выход из наркоза и заживание швов).

умеют ли кошки пускать газы
Книга ведущего британского эксперта по кошкам Клер Бес-сант является ответом на ожидания огромной аудитории любителей, которые хотят не только иметь в своем доме кошку, но и понимать ее. В последнее время интерес к кош

Это совсем не так. Гормональные препараты вызывают различные заболевания матки и половых органов. Самым опасным является пиометра (наполнение матки гноем), если вовремя ее не выявить, животное погибнет. После длительного приема контрацептивов кошки становятся агрессивными и неуправляемыми. Любящий владелец никогда не станет давать своему ж

Источник

Методика проведения операции по стерилизации кошки

Стерилизация кошек представляет собой хирургическую манипуляцию, в ходе которой животное лишается способности к размножению. Владельцам пушистой питомицы полезно знать, как стерилизуют кошек. Достоверная информация по этому вопросу позволит избежать многих ошибок при содержании животных, сделает пребывание в доме комфортным для всех домочадцев, уменьшит риск развития опасных заболеваний.

Зачем стерилизовать животное

Необходимость процедуры стерилизации домашних кошек в настоящее время не вызывает сомнений у ветеринарных специалистов и многих хозяев животных. Однако не все владельцы имеют полное представление о том, зачем нужно стерилизовать кошку.

Отсутствие нежелательного потомства. Кошки очень плодовиты и способны приносить потомство 5 — 6 раз в год. В помете могут рождаться до 8 — 9-ти котят. Такая высокая плодовитость является проблемой для владельцев и ухудшает ситуацию с бродячими животными в городах. В этом случае стерилизация является единственным разумным способом контроля за численностью кошачьего племени.

Контроль за половым поведением животного, проживающего в условиях жилого помещения. Если владелец кошки решает не получать от нее потомство, проблема полового поведения не решается. Под влиянием гормонов в поисках кота животное ведет себя беспокойно, проявляет агрессию к домочадцам, издает громкие звуки, метит территорию. Такое поведение доставляет много хлопот и негативно сказывается на состоянии здоровья самой кошки. Потерявшее интерес к вопросам размножения животное переключает свое внимание на общение с человеком, становится ласковым, хорошо поддается воспитанию. Кошка не стремится покинуть помещение, перестает метить территорию и вещи, становится уравновешенной и спокойной. Такое изменение в поведении существенно облегчает содержание животного в

Источник