отношение лет кошки к человеку

кошки привыкают к месту или людям

Как кошки и коты переносят переезд?

Доказано, что кошки переносят переезд в новый дом тяжелее, чем люди. Поэтому нужно тщательно планировать подобное мероприятие, чтобы животное по возможности не испытывало дискомфорта.

Не секрет, что представители кошачьего семейства привязаны в большей мере к жилью, чем к своему хозяину. Поэтому основной опасностью, подстерегающей пушистого питомца при переезде, является тоска по предыдущему месту обитания. Возможно, кошка даже попытается вернуться назад. Как избежать подобного?

Нужно помочь животному обжиться на новом месте. Кошки не терпят беспорядка, поэтому в первую очередь следует прибраться, распаковать и разложить вещи по своим местам, расставить мебель. Лучше всего, если обстановка будет максимально приближена к прежнему интерьеру. Лишь после того, как всех хлопоты, связанные с переездом, улягутся, можно позволить кошке осваивать территорию.

До тех пор, пока кошка не привыкнет к новым запахам, лучше держать её дома взаперти. Если же удерживать пушистую любимицу силой не получается, следует перед прогулкой немного поморить её голодом. Так у неё исчезнет желание удаляться на большое расстояние. Будет нелишним сопровождать животное во время первых прогулок.

Если кошка упорно не желает мириться с переездом, регулярно возвращаясь в старую обитель, стоит договориться с новыми владельцами дома, чтобы они отпугивали её криками или водными обливаниями. Ни в коем случае нельзя прикармливать животное – тёплый приём заставит кошку позабыть о своих настоящих хозяевах.

Перевозя кошку на новое место, нужно сделать это так, чтобы она не видела маршрут. Желательно организовать переезд объездными дорогами. Особенно, если расстояние небольшое.

ТОП-7 самых верных и преданных кошек

При выборе домашнего любимца большинство людей отдают п

Источник

Кошачьи нежности

Человек, который долго жил с кошкой под одной крышей, знает ее привычки. А тот, у которого нет кошки, приходя в дом, где она есть, зачастую не понимает ее поведения. И не знает, что от неё ожидать, что она намеревается сделать, чему отдает предпочтение, а чего не любит.

Да вот, к примеру. Кошка едва ли позволит постороннему человеку себя погладить, а если он окажется чересчур навязчив, то может предупредить о своём гневе прижатыми к голове ушами и выгнет спину дугой. Если убежать не удаётся, может даже пустить в ход лапы с когтями. Но кошка никогда не сделает этого без предупреждения: перед тем как выпустить когти, зашипит, прижав уши к голове.

Опытный кошатник никогда не подойдет первым к незнакомой кошке, он даст ей сориентироваться, походить вокруг себя (с каждым кругом всё ближе), посмотреть на себя и лишь потом осторожно протянет руку, чтобы киска могла ее понюхать. Если человек кошке понравился, она проявит благосклонность, подойдет поближе и разрешит себя погладить.

Любимого хозяина кошка приветствует по-особому. Высоко подняв хвост трубой, она бежит к нему, чуть только завидит на пороге или услышав, как гремят ключи в замке двери. При этом громко мурлычет, трется об ноги и иногда даже становится на задние лапы, чтобы ее погладили. А потом садится куда-нибудь в уголок и принимается вылизывать себя.

Такой ритуал приветствия необходим для обмена запахами. Когда кошка трется о ногу, то оставляет на ней свой запах и одновременно воспринимает запах хозяина. А когда потом вылизывает свою шубку, то ощущает этот запах более четко. Наши грубые нечувствительные носы даже приблизительно не могут уловить что-то подобное. Знакомые кошки трутся шерстью и вылизывают друг другу шерсть, тоже обмениваясь при этот запахами. Для кошки, которая живет в мире запахов, обоняние играет очень важную роль.

Чтобы нанести паху

Источник

Домашняя кошка

Кошки были одомашнены в глубокой древности, и приносят пользу человеку, ловя мышей и крыс. На сегодняшний день кошки населяют все земное пространство, кроме Антарктиды и Арктики.

Содержание

[ править ] Происхождение и эволюция

Около 25 миллионов лет назад в процессе эволюции появилось длинноногое животное Pseudaelurus, у которого стало больше кошачьих признаков.

Среди нескольких видов диких кошек, появившихся в процессе эволюции и живших около 12 миллионов лет назад, был и вид Felis lunensis, который называют также дикой кошкой Мартелли.

Современные кошки Felidae — крупные и мелкие, высокоразвитые сильные и быстрые хищники, созданные для того, чтобы охотиться и убивать.

[ править ] История кошки

История кошек весьма необычайна, ведь она прошла путь от «божества» до обличия «ведьмы». На протяжении веков отношение также менялось. Однако на сегодняшний день мало кто ее не любит.

Восемь тысяч лет назад люди и кошки начали совместно проживать. Главная находка археологов, свидетельствующая об этом — челюстная кость кошки. Она найдена в 1993 году в южной части острова Кипр среди останков неолитического слоя Кирикитии. Этот остров не являлся изначально территорией обитания диких кошек. Ученые считают, что они были завезены первыми переселенцами. Предполагается, что кошки были уже одомашнены.

Сегодня кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев. Само слово кошка означает либо биологический вид вообще, либо самку кошки. Самцов называют котами, кошаками или также кошками. Котёнок (мн. ч. котята) — детёныш кошки. Существует множество пород кошек.

Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умн

Источник

Кошки

Кто такие кошки, и можно ли их приручить

Кошки находятся рядом с человеком очень давно. По различным источникам (которые, впрочем, противоречивы) возможно даже раньше, чем собаки. Я умышленно не употребляю термин «приручение», потому что относительно кошки употреблять его в прямом смысле нельзя. Человек не приручил кошку, — он вошли в сотруднические отношения.

Отношения между кошкой и человеком скорее партнерские. Это не модель слуга-хозяин, как зачастую бывает с собаками. При этом отношения эти не исключают зависимости партнеров друг от друга. Кошка, живущая в человеческом доме, нуждается в тепле, пище, а взамен дает удовольствие от общения с собой, и выполняет функции, необходимые человеку, например, ловлю мышей. При хорошем отношении к кошке, она действительно привязывается к человеку. Говорят, что «кошка любит не человека, а место, где живет«, но это не совсем так. Кошки умеют испытывать любовь и привязанность к хозяину. Но если отношение к кошке равнодушное, или злое, она станет пугливой и осторожной, и ни о какой любви к хозяину не может быть и речи.

как провести кошку за границу
Собираясь в дальнюю поездку вместе со своим питомцем, нужно учесть множество нюансов. Помимо обеспечения комфорта и безопасности, вывоз животного за границу обязывает владельца подготовить ряд документов и выполнить

Чтобы в полной мере получать удовольствие от общения с кошкой, важно понимать это за существо, знать его инстинкты, потребности, желания. От кошки нельзя ждать поведения аналогичного собаке. Конечно, бывают кошки, которые могут приносить апорт, гулять на поводке, и даже сторожить дом, их можно научить выполнять различные трюки. Однако все это возможно, если совпадает с их желаниями и не вступает в противоречие со склонностями. В отличие от собак, кошек никакими путями нельзя заставить полностью повиноваться, поэтому можно сказать, что до сих пор человек не приручил кошку полностью. Кошки уникальны, устроены иначе, у них свои, только им присущие врожденные, инстинктивные и неизменные формы поведени

Источник

7 самых любопытных фактов о взаимоотношениях человека и кошки

Домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных — по всей видимости, самый хитрый вид домашних животных на планете: их даже не пришлось одомашнивать, потому что в своё время они сделали это сами!

1. Ваша кошка намеренно вас игнорирует

Считается, что кошки — независимые животные в отличие от собак: они, якобы, меньше привязаны к хозяевам и стремятся дистанционироваться от них. Это не так — ваша кошка игнорирует вас не потому что ей на вас плевать: она делает это специально.

Доказавшие это японские учёные утверждают, что кошка отличает голос хозяина (или хозяйки) от речи других людей. Университет Токио провёл исследования, изучавшие поведение домашних кошек. В ходе научных изысканий к пушистым «добровольцам» обращались их хозяева и незнакомцы, при этом кошки не могли видеть, кому принадлежит голос. Животные вытягивали голову и уши на звук, а при узнавании голоса хозяина у них наблюдалось расширение зрачков, что может говорить о ярких эмоциях.

Одна из авторов исследования Атсуко Сэйто пояснила: «За время развития своего вида кошки научились скрывать свои чувства, чтобы выжить». В дикой природе кошачьи стараются спрятать свои болезни, чтобы не показывать слабость, так как от силы хищника часто зависит его жизнь. То же самое делают и домашние кошки: заболев, они стремятся забиться в дальний угол и не подпускают вас к себе. Но за 10 000 лет проживания рядом с людьми домашние кошки всё же научились общаться с нами, а мы, кажется, понимаем их.

вывести запах кошки дивана
Выведение запаха кошачьей мочи — трудоемкий процесс, требующий много времени. Приступать к нему нужно как можно быстрее, ведь в противном случае неприятный запах останется надолго. Это чревато не только попорченным

Это исследование опубликовано в июльском номере «Animal Cognition» спустя всего неделю после заявления другого учёного. В интервью «The Atlantic» профессор Слободчиков рассказал, что записал общение луговых собачек, и использовал специальные компьютерные программы, похожие на искусственный интел

Источник

10 признаков кошачьей любви

В отличие от собак, выражающих свои чувства довольно понятно для человека, кошки ‎располагают менее очевидными способами сообщить о том, что они ощущают. Чтобы ‎оценить, насколько кошка привязан к вам, проверьте наличие у нее признаков настоящей любви. ‎

‎1. Неспешное бодание головой. Получение подобных знаков внимания в кошачьем мире ‎считается огромной привилегией. Выполняя такие действия, кот передает особые феромоны, ‎продуцируемые на мордочке, тем самым выражая своё доверие и сообщая о чувстве ‎безопасности в вашей компании.‎

‎2. Сильное мурчание. Кошки мурчат по множеству поводов, однако у них существует один ‎уникальный сигнал, напоминающий гул по всему телу, который предназначен исключительно ‎для выказывания любви. Кроме того, процесс мурчания немного замедляет кошачий пульс, ‎помогая животному расслабиться и спокойно предаться удовольствию.‎

‎3. Приятельские покусывания. Если пушистый друг – любитель погрызть и покусаться, есть ‎большая вероятность, что он прибережет для вас еще одно выражение приязни. Очень легко ‎понять разницу между обычным и дружеским кошачьим укусом: от одного из них больно, а ‎другой вызывает лишь щекотку. Кусание – не такой частый признак любви, так что когда ‎питомец решает им воспользоваться, стоит расценивать это как решительное заявление: «ты ‎классный!».‎

‎4. Подрагивания хвоста. Наблюдая за поведением кошачьего хвоста, можно определить многое. ‎Также красноречиво, как вздергивание «трубой» сообщает о страхе или волнении, ‎подергивания самого кончика хвоста расскажут о приятных переживаниях. Если эти движения ‎появляются в то время, когда кот приближается к вам, можете быть уверены: в данный момент ‎кот думает о вас в самой хвалебной манере.‎

‎5. Пузом вверх! Когда ко

Источник