у кошки течка когда можно стерилизовать

Можно ли стерилизовать кошку после течки

Вопросы можно ли стерилизовать кошку и какие могут быть от этого последствия волнуют многих любителей домашних питомцев, а по сему, и довольно часто возникают в голове. То ли это возникает от личных переживаний за животное, то ли он неграмотности в данном вопросе. Но все-таки определенные волнения есть и от этого никуда не деться.

Культура стерилизовать животное очень привита в западных странах и давно не считается чем-то из ряда вон выходящим. Данная процедура не страшна и бесчеловечна, а совсем наоборот, единственная мера предотвращения риска возникновения незапланированного потомства у животного, а также сохранения его здоровья и в особенности здоровья репродуктивной функции.

Зачем стерилизовать кошку?

И хотя многие противники оперативного вмешательства настаивают на том, что гормональный фон после стерилизации резко меняется, на практике же выходит немного по-другому. Поскольку животные становятся менее активными и спокойными, они более подвержены набору лишнего веса и требуют к себе повышенного внимания со стороны хозяев.

Стерилизация кошки: лучшее время для проведения операции, когда?

Стерилизовать кошку возможно и молодой, и взрослой. Однако от того в каком возрасте будет проведена такая процедура напрямую будет зависеть тип ее выполнения. Кастрировать и стерилизовать животное молодым конечно лучше, поскольку в процессе оперативного вмешательства ветеринар удалит одни лишь яичники. В случае со взрослой особью, положение несколько усугубляется, и в ходе операции будут удалены не только яичники, но и сама матка. Что же касается периода оптимального для того, чтобы оперировать самку, то проводить манипуляцию лучше всего в то время, когда организм полностью сформирован, но первой течки еще не было.

Почему после первой течки?

Стерилизова

Источник

Когда можно после течки стерилизовать кошку?

Из всех вопросов о стерилизации кошек, именно этот стал причиной жарких споров учёных и ветеринаров. Поскольку одни считают, что подходящий возраст для операции кошки, является от семи месяцев и до девяти, а другие же предпочитают более ранний возраст – от пяти до семи месяцев от рождения котёнка. Такие разногласия возникли на фоне возможных осложнений, связанных с операцией.

Однако это не означает, что возраст не имеет значения, наоборот, именно он играет огромную роль в стерилизации. Что можно сказать точно, так это то, что операция нужна тем, кто не планирует разводить потомство и её лучше сделать до появления первой течки у кошки.

Поскольку никто не знает когда наступит такой момент, то решение необходимо принять заранее и не затягивать с операционным вмешательством. Многие хозяева пушистых домашних животных колеблются и в другом вопросе.

Стоит ли стерилизовать кошку?

Рано или поздно, когда кошка войдёт во взрослую фазу, она начнёт терроризировать своих хозяев громкими криками, особенно по ночам. И бывает такое, что люди не выдерживая таких издевательств, прибегают к медикаментозным вмешательствам. Если же кошка не успокаивается, то они могут увеличивать дозу таблеток. Зачастую такие владельцы принимают решения на скорую руку и, естественно, не посоветовавшись со специалистами. Но, чем чревата такая самодеятельность и нужно ли стерилизовать кошку?

Всё это случается потому что, во-первых, препараты и их дозировку должен выписывать только врач. Во-вторых, он должен контролировать самочувствие кошки, после применения таблеток. В-третьих, в таком вопросе очень многое учитывается, даже возраст самки (см. в каком возрасте лучше стерилизовать кошку ).Поэтому если у хозяев нет времени и терпения заниматься своим питомцем, то лучше его стерилизовать и чем раньше, тем лучше. Опреде

Источник

Течка у кошки: все, что нужно знать владельцам

Половое созревание у кошек наступает в возрасте 7−10 месяцев. Признаком того, что животные готовы к спариванию и вынашиванию потомства, является течка. Во время этого естественного процесса у питомцев кровяные выделения не наблюдаются. Течка у кошек сопровождается изменением поведения.

Эстральный цикл: что это такое?

Этот термин ветеринары используют для обозначения физиологических изменений, происходящих в течение репродуктивного цикла у животных. Эстральный цикл принято разделять на несколько этапов:

Проэструс – первый период течки у кошки. Его продолжительность составляет от 1 до 4 дней. В это время немного изменяется поведение. Питомец становится более ласковым, приходит к хозяевам, чтобы его погладили, или катается на полу. Появляются первые выделения, но несмотря на это она не подпускает к себе котов.

Эструс – второй этап эстрального цикла. Нельзя точно сказать, сколько длится этот период, ведь у каждой кошки его продолжительность индивидуальна (от 1 до 1,5 недель). Определить начало эструса можно по поведению животного.

Кошка во время течки становится неадекватной. Звуки, которые она издает, можно охарактеризовать как вой. Еще один признак наступления эструса – поза, которую принимает животное в тот момент, когда его гладят. Кошка прижимает переднюю половину туловища к полу, заднюю приподнимает, а хвост отводит в сторону. У нее появляются прозрачные выделения.

Когда половое возбуждение кошки начинает спадать, наступает метэструс (послетечка). Продолжительность периода – от 2 до 19 дней. Как правило у кошек во время метэструса наступает беременность. Питомец начинает проявлять агрессию по отношению к котам. В некоторых случаях метэструс завершается развитием ложной беременности.

Заключительный период эстрального цикла называется анэструсом (межтечка). По

Источник

Сколько времени длится течка у кошки и как её определить

Мурчащие пушистики живут практически в каждой семье, но большинство владельцев выбирает для роли домашнего любимца самцов. Причиной этому становятся регулярные половые охоты кошек, которые сопровождаются невыносимым поведением.

Течка у кошки является естественным процессом, определяющим готовность животного к спариванию. Для здоровой самки первая половая охота должна начинаться в возрасте 10-13 месяцев. Важно понимать, что повязать животное для получения потомства можно только в этот период. Если кошка потекла намного раньше или, наоборот, не проявляет половой активности в возрасте, уже перевалившем полуторагодовалый рубеж, то у животного явные гормональные отклонения. Ветеринары считают, что такие склонности у кошек передаются по наследству, поэтому животных с явными отклонениями от нормы следует выводить из разведения путём стерилизации.

Игнорировать течки у кошки и не позволять приближаться к ней котам также нежелательно. Это может привести к гнойным заболеваниям половой системы питомицы, которые потом устраняются только путём хирургического вмешательства. Чтобы сохранить в порядке нервную систему владельца животного и самой питомицы, лучше не дожидаться начала самого полового влечения, а по первым признакам течки отреагировать по ситуации. Если пушистую любимицу не планируется держать для разведения, то следует стерилизовать её ещё в младшем возрасте. В случае же племенной кошки, которая должна приносить потомство, искать для неё кота тоже нужно за несколько месяцев до планируемой вязки.

Сколько длится течка у кошек

Нормой для продолжительности течки у самок кошачьих считается период в 5-7 дней. Обычно первые 2-3 дня питомица просто ластится к хозяину, требуя повышенного внимания, но если в эти дни ей не предоставить

Источник

А девочка созрела: все о течке у кошки

Если в доме поселилась пушистая питомица, владельцу не помешает знать, когда у кошки начинается первая течка. Ведь рано или поздно животное достигнет половой зрелости, которая сопровождается характерным поведением. То, как проявляется первая течка, какие наблюдаются симптомы, как изменяются привычки и манеры, что делать в этот период домочадцам необходимо понять, чтобы помочь любимице в трудный момент.

Что собой представляет течка

Половое созревание молодой кошки – естественный процесс, в ходе которого животное приобретает способность к размножению. В определенном возрасте у питомицы начинается течка (эструс). С этого момента организм способен к оплодотворению. Течка у кошек – это специфическое физиологическое и психоэмоциональное состояние в период половой охоты. Эструс свидетельствует о том, что репродуктивная система животного достигла зрелости. В яичниках сформировались фолликулы, произошли изменения в гормональной сфере. С этого момента организм готов к оплодотворению, вынашиванию потомства, родам и кормлению детенышей молоком.

Физиологические факторы приводят к изменению поведения и психики питомицы в период половой охоты. У животного изменяются поведенческие реакции. Если понять, как проходит течка у кошек, можно избежать многих неприятных моментов. Для эструса характерны следующие этапы:

Проэструс (подготовительная фаза). Период длится 1 — 3 дня и характеризуется беспокойным поведением животного. В проэструс кошка не подпускает к себе самца.

Непосредственно течка (эструс). Протекает 5 — 7 дней, иногда затягивается до 10-ти. Этот период характеризуется кардинальным изменением поведения животного под воздействием половых гормонов. Планируемая вязка или спонтанное спаривание происходят именно в эту фазу.

я кормлю кошку вискасом
«Ваша киска купила бы Вискас!» — гласит слоган известного во всем мире корма. Об этом корме знают все, даже те, у кого и кота никогда и не было. И это совсем неудивительно. Ведь как ни странно именно этот корм, супер-экон

Интерэструс. Если произошло оплодотворение, то наст

Источник

Стерилизовать кошку: можно ли и в какой период лучше?

Беременеть и рожать для кошки — совершенно нормальный процесс. Не менее естественно для кошки бродяжничать на улице, питаться птичками и мышками, страдать от паразитов, различных инфекционных заболеваний, мороза и жары, а также умирать в 5–7 лет. Но человек не согласен с подобным положением дел, поэтому берет животное в дом, чтобы любить и заботиться о нем, следить за здоровьем своего питомца.

Нужно ли стерилизовать?

Ветеринарные врачи придерживаются мнения, что беременность и роды, даже протекающие без патологий, сокращают годы жизни кошки.

Стерилизация необходима и в том случае, если питомец никогда не выходит гулять. Отсутствие контактов с противоположным полом не помогает избежать проблем. Гормональные скачки приводят к тому, что животное кричит, метит, страдает от течек.

Нестабильность гормонального фона и бесконечные перепады настроения крайне негативно отражаются на здоровье. Существенно возрастает риск образования опухолей в молочных железах, яичниках, матке и воспалительных явлений во внутренних половых органах.

Довольно часто у нестерилизованных кошек возникает такое заболевание, как пиометра. Его появлению способствуют бесконтрольные вязки, а также регулярное использование гормональных средств для подавления половых желаний.

Бывает, что пиометра начинается у нерожавших кошек преклонного возраста. Воспалительные явления в матке образуются по причине гормонального дисбаланса или вследствие непролеченного эндометрита.

Осложнения и последствия пиометры могут быть самыми серьезными. Зато те животные, у которых удалены матка и яичники, могут не опасаться этого заболевания.

как усыпить котенка в домашних условиях самому лидокаином
Именно природа повинна в том, что мы болеем, стареем и в конце концов умираем. Не секрет, что подобная схема относится и к животным, в том числе и кошкам.

Порой владельцы вынуждены наблюдать за страданиями своего люби

Стерилизация устраняет явления, связанные с переизбытком гормонов, что способствует улучшению характера и поведения животного, делая его более послушным, мяг

Источник

Течка у кошки: естественный процесс, требующий особого внимания

Если вы намерены завести именно кошку, а не кота, вам с самых первых дней следует готовиться к тому, что в определенном возрасте у нее начнется течка. Это естественный процесс в организме животного, однако к его началу нужно готовиться заранее, ведь владелец зверя должен не только знать, как себя ведет кошка во время течки, но и уметь помогать своему питомцу готовиться ко "взрослой" жизни. И не стоит думать, что забота о кошке во время течки будет более простой и легкой, нежели уход за котом в аналогичной ситуации!

По-другому это явление называется эструс и предполагает изменение не только физического состояния животного, но и возникновение определенных перемен в его психике. Начинается течка, когда у кошки в яичниках созревают фолликулы, и именно этот признак является первым свидетельством того, что животное готово к вынашиванию потомства и к последующим родам.

Впрочем, бывают и случаи, когда происходит "стертая" течка у кошек, симптомы которой совершенно незаметны или значительно приглушены. Это очень радует тех, кто не желает по ночам выслушивать громкие крики, а днем бороться с бегающей по пятам кошкой. Если же вам нужно усилить признаки течки, просто подержите кошку некоторое время рядом с котом.

Многие хозяева животных интересуются, когда у кошек начинается течка, однако однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, ведь начало эструса зачастую зависит от многих факторов, включая породу кошки, время года, размеры животного, наличие рядом с ним котов, а иногда даже окраску вашей любимицы!

В целом же, первая течка у кошки может начаться в возрасте 6-8 месяцев, но некоторые животные могут жить без нее до 12 месяцев. И если эструс не начнется позже этого срока, следует показать вашу любимицу врачу: вероятнее всего, у нее начались гормональные нарушения, и тольк

Источник