риноскопия кошки что это такое

Риноскопия: зачем и как проводится данная процедура

Один из популярных методов обследования полости носа – это риноскопия. Ее назначают при аденоидах, ринитах различного характера, гайморите, этмоидите, фронтите, патологиях клиновидной пазухи, а также в случае сильных головных болей неопределенной этиологии. Кроме того, данная процедура показана для контроля хирургических операций, проведенных в носовой полости.

Виды риноскопии

Большинству пациентов при ЛОР-заболеваниях назначается риноскопия: что это за процедура особенно важно знать тем, кто подвержен частым простудам. Ведь именно такой недуг является нередкой причиной развития серьезных заболеваний. К тому же желательно понимать, какие виды риноскопии существуют. На сегодняшний день различают несколько вариантов данной процедуры:

В случае передней риноскопии пациент и специалист находятся друг против друга. Источник света располагается обычно на уровне уха справа от больного. В прямом положении головы открывается доступ к передним отделам носовой полости, ее перегородке, общим и нижним назальным ходам. После применения сосудосуживающих препаратов и при довольно широких ноздрях в этой позиции также можно рассмотреть заднюю стенку носовой зоны глотки.

Если запрокинуть голову назад, то при выполнении передней риноскопии можно также осмотреть средний носовой ход, средний отдел назальной перегородки, передний конец средней раковины и большой решетчатый пузырек. Данная методика обследования является наиболее распространенной.

Средняя риноскопия позволяет проводить визуальный осмотр гайморовых и лобных придаточных пазух, а также полулунной расщелины. При более глубоком продвижении оборудования в зону видимости попадает клиновидная полость и вся обонятельная область.

Заднюю риноскопию применяют для осмотра свода глотки, устья слуховых труб, поверхности мягкого

Источник

Чипирование кошек

Узнайте почему вам обязательно нужно чипировать питомца. Что это такое, преимущества и недостатки данной процедуры. Где сделать.

Чипирование кошек — это современный метод электронной идентификации животного. Сегодня чипы имплантируют не только таким млекопитающим как собаки или кошки, но и различного вида грызунам, птицам и даже рыбам. Читайте какие преимущества несет чипирование для питомца и его хозяина.

Такой микрочип содержит в себе уникальный номер из пятнадцати цифр, который индивидуально присваивается каждому конкретному животному. Структура кода зависит от производителя, но примерно, представляет собой следующий набор цифр:

трехзначный код производителя чипа (заметьте, что чипы бывают лицензионные и «серые», лицензионные имеют гарантию качества и безопасности для вашего любимца, а также зарегистрированы в Международном Комитете по Регистрации Животных «ICAR»);

Микрочип представляет собой капсулу, в которой содержится микросхема. Размер этой капсулы немногим больше рисового зернышка.

Сама капсула изготовлена из стерильного биосовместимого стекла, которое не представляет опасности для жизни животного, надежно защищает микросхему с информацией и предотвращает миграцию чипа по организму питомца.

Как происходит имплантация чипа?

В комплекте идет специальный аппликатор, напоминающий шприц, при помощи которого чип вживляют животному. Также в наборе есть пластиковая карта, которая похожа на обычную кредитку, на этой карте дублируется вся информация с чипа. Набор для имплантации одноразовый, в стерильной и герметичной упаковке.

Собакам и кошкам чип имплантируют в области между лопатками. Обычно, животных чепируют перед первой вакцинацией. Если ранее вживление чипа не представляло необходимости, то имплантацию проводят в любо

Источник

Что такое фарингоскопия, ее виды и техника проведения

Фарингоскопия – это клинический метод визуального обследования состояния глотки. Для ее проведения не требуется специальная подготовка пациента, дорогое оборудование или хирургическое вмешательство.

Виды фарингоскопии

Существует несколько видов фарингоскопии. Но чтобы понять, как происходит обследование, необходимо разобраться со строением и функциями глотки.

Глотка – полый орган. Ее стенки образованы соединительнотканной оболочкой и мышцами. Изнутри она выстлана слизистой, под которой находится подслизистый слой. Глотка является частью пищеварительного тракта, по ней пища изо рта попадает в пищевод. Но в то же время это часть дыхательного пути, по которому из носа в легкие и обратно циркулирует воздух.

Задняя риноскопия

Для задней риноскопии необходим шпатель и носоглоточное зеркало. Доктор с помощью шпателя надавливает на корень языка и осторожно вводит зеркало. При этом он старается не касаться стенок глотки, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс. При сильном рвотном рефлексе, врач орошает или смазывает анестетиком для местного воздействия и только потом проводит обследование.

Орофарингоскопия

Орофарингоскопия наиболее распространенный метод обследования пациента. Применяется как в ЛОР-практике с использованием специального инструментария, так и в повседневной практике врачей других специальностей, в частности педиатров и терапевтов.

Для осмотра необходим шпатель, чтобы прижать корень языка и источник света (естественный или искусственный). В ходе обследования оценивается состояние видимых слизистых, языка, зубов, десен, миндалин, а также твердого и мягкого неба.

Для выявления в лакунах миндалины патологического содержимого шпателем нажимают на ее верхний полюс, тем самым выдавливая содержимое.

Непрямая фарингоскопи

Источник

Что такое риноскопия носа и как она проводится?

Правильный и вовремя поставленный диагноз облегчает лечение. При заболеваниях ЛОР-органов эффективным методом исследования является риноскопия.

Риноскопия — это такое инструментальное исследование полости носа, при котором используется специальный инструмент риноскоп.

Это исследование должен выполнять специалист с большим опытом и необходимыми навыками. При выполнении правил проведения исследования процедура не несет опасности и неприятных ощущений, а врачу даст достоверные данные по состоянию полости носа.

Основное назначение метода

При жалобах пациента, врач должен провести тщательный осмотр носовой и ротовой полости, гортани, трахеи. Вначале врач пальпирует наружные части органов дыхания. При подозрении на какое-либо заболевание назначается риноскопия.

Медицинские показания и виды процедуры

Передняя риноскопия наименее болезненная и выполняется достаточно быстро. В самом начале врач должен убедиться в том, что в преддверии носа нет гнойников и воспаления. Пациент находится в спокойном состоянии. Лампу следует установить на уровне ушных раковин больного.

В преддверье носа аккуратно вводят риноскоп. Переднюю риноскопию можно выполнить двумя методами: при обычном положении головы и запрокинутом. В первом случае врач получает информацию о состоянии носовых ходов, передних отделов полости носа, а также немного изучает задние отделы. При запрокинутой голове исследуется средний отдел носовой полости.

Средняя риноскопия. Процедура выполняется сидя, с немного запрокинутой головой назад. Слизистую необходимо орошить анестетиком или при необходимости применяют сосудосуживающие капли для расширения пазух. Для средней риноскопии понадобится прибор с удлиненными браншами. Такая диагностика позволяет и

Источник

Вы здесь:

Что такое передняя и задняя риноскопия?

Болезни органов носа и горла можно диагностировать, собрав анамнез заболевания: опрос, осмотр, исследование с помощью риноскопа и эндоскопа. Пациенты опасаются осмотра с применением врачебного инструментария. Однако нужно помнить, что вовремя поставленный диагноз и индивидуально подобранное лечение ускорят процесс выздоровления. Что такое риноскопия?

Общая информация

Эндоскопическая риноскопия представляет собой инструментальное обследование полостей носа, а также видимых придаточных пазух. Таким образом, риноскопия – это исследование, которое может проводиться как с диагностической целью, так и для хирургических манипуляций.

Риноскопом широко пользуются врачи-оториноларингологи. Инструмент представляет собой металлический прибор с зеркалами, который при нажатии на ручки раскрывает свою воронкообразную часть для расширения носового хода. Современные риноскопы могут быть снабжены маленькой видеокамерой.

Медицина не стоит на месте, и инженерами был разработан эндоскопический риноскоп. Он представляет собой оптическую систему с видеокамерой, что дает возможность записать, просмотренное ЛОР-врачом, на носитель памяти, а также вывести картину на большой экран монитора. Все это возможно провести в кабинете доктора.

Проведение

Для выполнения эндоскопической риноскопии у детей могут применяться местные анестетики, чтобы ввести инструмент в нос. Возможно, потребуется ассистент для фиксирования головы ребенка. При осмотре малышей, которым менее 2 лет, используют ушные воронки – вводят их неглубоко и аккуратно. Для проведения диагностики у ребенка постарше применяют инструмент небольшого размера.

кошка и ее питание
Бомбейская кошка – это грациозное, изящное животное, которое похоже на миниатюрную черную пантеру. Чем особенна эта порода, стоит ли ее заводить и как ухаж...

Бомбейская кошка: описание породы, питание, содержание, о

Риноскопия носа выполняется в положении сидя, голову больной держит ровно или запрокинутой. У врача на голове обязателен лобный рефлектор с целью отражения иск

Источник

Что такое риноскопия носа и как она проводится?

Правильный и вовремя поставленный диагноз облегчает лечение. При заболеваниях ЛОР-органов эффективным методом исследования является риноскопия.

Риноскопия — это такое инструментальное исследование полости носа, при котором используется специальный инструмент риноскоп.

Это исследование должен выполнять специалист с большим опытом и необходимыми навыками. При выполнении правил проведения исследования процедура не несет опасности и неприятных ощущений, а врачу даст достоверные данные по состоянию полости носа.

Основное назначение метода

При жалобах пациента, врач должен провести тщательный осмотр носовой и ротовой полости, гортани, трахеи. Вначале врач пальпирует наружные части органов дыхания. При подозрении на какое-либо заболевание назначается риноскопия.

Медицинские показания и виды процедуры

Передняя риноскопия наименее болезненная и выполняется достаточно быстро. В самом начале врач должен убедиться в том, что в преддверии носа нет гнойников и воспаления. Пациент находится в спокойном состоянии. Лампу следует установить на уровне ушных раковин больного.

В преддверье носа аккуратно вводят риноскоп. Переднюю риноскопию можно выполнить двумя методами: при обычном положении головы и запрокинутом. В первом случае врач получает информацию о состоянии носовых ходов, передних отделов полости носа, а также немного изучает задние отделы. При запрокинутой голове исследуется средний отдел носовой полости.

ванская кошка все о ней
Среди многочисленных пород домашних кошек в последние годы особый интерес представляет ванская кошка. Армяне считают эту породу армянской, так как история ее появления на территориях Армянского нагорья, расположенны

Средняя риноскопия. Процедура выполняется сидя, с немного запрокинутой головой назад. Слизистую необходимо орошить анестетиком или при необходимости применяют сосудосуживающие капли для расширения пазух. Для средней риноскопии понадобится прибор с удлиненными браншами. Такая диагностика позволяет и

Источник

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: imagcache_actions. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /home/d/denper/mojkishechnik.ru/public_html/includes/bootstrap.inc).

Что такое ирригоскопия кишечника? Подготовка к обследованию

Ирригоскопия кишечника – широко распространенный метод исследования. Он относится к рентгенологическим способам диагностики. Ирригоскопия – это возможность оценить не только структурные особенности толстого кишечника, но и его функциональные возможности.

Как проводится исследование?

Контрастное вещество вводится с помощью клизмы в кишечник. Для этого его просвет необходимо очистить. Бариевая взвесь заполняет толстый кишечник. Затем проводится серия рентгеновских снимков с изменением положения тела пациента. После освобождения кишечника от контраста изучается рельеф кишечника и его сократительная способность. Чтобы получить более детальные и четкие снимки возможно последующее заполнение кишечника воздухом. Такой метод называется двойным контрастированием. В этом случае оставшееся на стенках кишечника вещество позволяет рассмотреть заднюю стенку кишечника.

Двойное контрастирование не может быть использовано у значительно ослабленных пациентов, а также при проведении исследования у пациентов со значительной длинной кишечника. Оно противопоказано при подозрении на инвагинационную кишечную непроходимость. Если исследование проводится для выявления кишечной непроходимости или при угрозе перфорации стенки кишечника, бариевую взвесь рекомендуется заменить на контрастное вещество на водорастворимой основе. В этом случае ход исследования остается прежним, но четкость рентгеновских снимков будет несколько ниже. Контрастное вещество

Источник