заворот века у кота лечение

Заворот век у кошек

Что такое энтропион?

Заворот век у кошек (энтропион) – не редкость в наше время. Наследственная причина данного заболевания у кошек не доказана, так как нельзя выявить один определенный ген, ответственный за возникновение данного дефекта. Но фактически мы наблюдаем энтропион именно у породистых кошек. Заворот век у кошек передается как совокупность анатомических признаков (глубоко посаженные глаза, рыхлая и складчатая кожа век, удлиненное и истонченное ребро века). Все это приводит к тому, что веко заворачивается внутрь, и кожа касается глазного яблока. Данное состояние и называется заворотом век. Энтропион практически не встречается у беспородных кошек. Энтропион у собак >>

По каким признакам можно предположить, что у кошки – заворот век?

Клинические признаки сходны с проявлениями заворота век у собак. При данной патологии мы наблюдаем роговичный синдром, то есть состояние, характерное для раздражения роговицы: глаз постоянно или периодически прищурен, наблюдается слезотечение.

Чтобы поставить диагноз, ветеринару офтальмологу не требуется сложных тестов. Заворот век у кошек обнаруживается при внимательном осмотре.

Нередко кожа века или шерсть, завернутая внутрь, натирает роговую оболочку глаза, что приводит к появлению язвы роговицы или кератиту.

Заворот век может возникнуть у кошки любой породы. Но в нашей практике не было ни одного случая заворота век у беспородных кошек.

У сфинксов обычно наблюдается заворот век сильной степени. При этом подворачивается и нижнее, и верхнее веко, и наружная спайка век. Кроме того, у сфинксов нередко глазные яблоки глубоко посажены в орбиту, из-за этого веки не опираются на глаз и степень заворота усиливается.<

Источник

Заворот век у кошек

Заворот век у кошек очень часто встречается в практике ветеринарного офтальмолога и является самой распространенной проблемой среди заболеваний глаз у кошек.

Заворот век у кошек или энтропион – это неправильное расположение век относительно глаза и может различаться заворот верхних и нижних век, медиальный заворот или одновременно обоих глаз.

В этом случае веки смещены в сторону глаза и реснички, расположенные на веке, сильно травмируют роговицу и могут приводить к ее воспалению и травме.

Этиология заворота век у кошек

Заворот век может возникнуть у кошек любой породы, но есть и породная предрасположенность к данному заболеванию. Данная патология в редких случаях может встречаться у метисов.

Причинами заворота век у кошек могут быть как предрасполагающие породные особенности строения глаз, так и приобретенные факторы. Например, вызванные сильным воспалением или травмой глаза или воспалением внутренних структур глаза(увеит или панофтальмит).

Могут быть и сезонные проблемы у животных, гуляющих на улице и имеющих такое заболевание, как макроблефарон (увеличение длинны век). Животные с такой патологией склонны к неплотному закрыванию век. Поэтому при сильном ветре мелкие частицы могут проникать между веками, что и вызывает травмирование роговицы и вследствие спастический заворот.

Также может возникать роговичный синдром. В этом случае наблюдается сильное изменение роговицы. Это может быть выражено сосудистым кератитом и тогда мы понимаем, что процесс длительно протекает у данного животного.

Роговичный синдром может проявляться в виде эрозии или язвы роговицы. Эта проблема всегда сопровождается прищуриванием или гнойными отделяемыми. Тогда кроме устранения заворота век проводят восстановление роговицы с помощью искусственных или естественных трансплантатов и транспозиций.

<

Источник

Заворот века (энтропион) у кошек

Заворот века или энтропион – патологическое состояние, характеризующиеся подворачивание кожной складки внутрь глаза. При такой патологии возникает постоянное травмирование шерстью и ресницами роговицы, что в большинстве случаев ведет к кератитам, вплоть до возникновения язвы роговицы. Заворачиваться может как часть века, так и полностью кожная складка.

Причины

Основной причиной появления данного недуга служит генетический дефект. Это обычно является породистой предрасположенностью, - в основном кошки породы мейкун, британцы, экзоты, персы, гималайские и бесшерстные породы. Такая привязанность объясняется наличием рецессивного гена у данных пород, однако, может возникать практически у всех видов кошек.

Дефект развития – обычно завороту подвержено веко, которое не соответствует размерам глазного яблоко, имеет слишком большую длину.

Рубцовые – может возникать при химическом или термическом ожоге, после заживления которого образуется рубец. А также заживления экзем и других кожных заболеваний, которые возникали на коже вокруг орбиты.

Также стоит разделять первичный и вторичный энтропион. В первом случае заболевание возникает у котят в результате неправильного формирования век или генетической обусловленности. Во втором случае механизм возникновения связан с непосредственным повреждением глаза или приобретается с возрастом.

Симптомы

Первым симптомом является болезненность, которая связана с раздражением роговицы. У кошек появляется покраснение, слезотечение, а также отек роговицы и глазной щели. Глаз визуально выглядит меньше, чем обычно, изменяется его форма, шерсть вокруг постоянно влажная.

У кошек персидских пород частым осложнением является корнеальный секвестр – некроз клеток роговицы и пропитывание ее пигментными массами.

Диагностик

Источник

Заворот века у собаки: причины, симптомы, лечение

Так уж сложилось, что глаза у собак довольно часто подвергаются травмам. Конечно, в основном это касается лишь служебных и охотничьих псов, но и домашних питомцев «зрительные» недуги стороной не обходят. У них, например, нередко бывает заворот века. У собаки с этой патологией здорового и цветущего вида не может быть по определению.

Общая информация

Заворот века — это патология, при которой часть органа заворачивается внутрь (к глазному яблоку). При этом ресницы, шерсть и кожа века начинают тереться о поверхность роговицы, что вызывает хроническое воспаление и раздражение. Если не оказать животному помощь, все может закончиться потерей глаза. В более «легких» случаях на поверхности роговицы образуются язвы. Это приводит к развитию тяжелого кератита, и животное теряет зрение. Как правило, окончательно и бесповоротно.

Заворот века бывает верхним и нижним, одно- или двусторонним. В легких случаях заворачивается не все веко, а лишь его небольшой участок (чаще – в углу глаза). Что чувствует больное животное? Если упрощенно, то ощущения собаки такие, как если бы ей в глаза попала пригоршня песка. Питомцу очень больно, а потому больное животное быстро теряет аппетит, худеет, у него совершенно пропадает интерес к жизни.

Причины и предрасположенные породы

Заворот века относительно распространен у собак. Типичный его случай вы можете увидеть на фото. К сожалению, эта напасть часто передается по наследству, и нередко обнаруживается у совсем еще молодых животных, которым исполнился только год. Особенно предрасположены боксеры, доги, ретриверы, кокер-спаниели, бульдоги, сеттеры, лабрадоры, мопсы. Словом, заворот может встречаться у всех пород собак.

Отчего это зависит, и у каких животных вероятность заболевания выше? Определенная форма головы, многочисленные сгибы кожи на

Источник

Ветеринарная офтальмология:

Слезотечение сопровождает практически любую офтальмологическую патологию и является лидирующим симптомом среди всех жалоб. Оно может быть односторонним или двусторонним, может быть на протяжении всей (или длительного периода) жизни кошки или возникнуть недавно, быть обильным, сильно пачкать шерсть, превращаясь в корочки под глазами, оставляя коричневые дорожки на шерсти белых животных, или быть совсем незначительным.

Причин для слезотечения много. У кошек слезотечение чаще всего связано с некоторыми инфекционными и вирусными заболеваниями, а также врожденными аномалиями. Все причины слезотечения делятся на проблемы, связанные с повышенной продукцией слезы (раздражение) и проблемы, связанные с оттоком слезы, а также может встречаться идиопатическая эпифора (но к ней больше склонны собаки).

1. Причины, приводящие к повышению слезопродукции: инфекции (чаще герпес), заворот век, дистрихиазис, блефариты, травмы, язвы роговицы, увеиты, аллергия.

2. Причины, приводящие к нарушению оттока слезы: атрезия слезной точки, микропунктум, аномальное расположение слезных точек, стеноз слезных каналов (часто на фоне герпеса), спаечный процесс, симблефарон, дакриоцистит

Герпес, хламидиоз и микоплазмоз – болезни у кошек, которые могут проявляться лишь стойким слезотечением. Слезотечение у кошки при хламидиозе и герпесе изначально может быть только из одного глаза, и только спустя некоторое время подключается второй глаз.

сепсис у кошки все симптомы
В настоящее время такая болезнь, как панкреатит, встречается часто не только у людей, но даже у домашних питомцев. Несвоевременное лечение этого недуга может привести к серьезным последствиям, поэтому всем владельцам

Следует отметить, что герпес - самая распространенная инфекция среди кошачьего населения, которая приводит к сильному поражению глаз, проявляющемуся не только слезотечением, но и конъюнктивитами и кератитами, и очень плохо поддается лечению. Животное навсегда остается носителем, и при снижении иммунитета, стрессе, оперативном вмешательстве клинические признаки заболевания глаз у коше

Источник

заворот века у кота лечение

Болезни кошек: Энтропион

Энтропион, или заворот век у кошек встречается не так уж редко, причем, страдают этим заболеванием только породистые кошки. Особую группу риска составляют сфинксы, мейн куны, британские кошки, шотландские, персы и экзоты, они более других пород подвержены риску возникновения заворота век в силу их анатомических признаков: складчатая кожа век, глубоко посаженные глаза, рыхлая кожа.

У сфинксов заворот век  случается довольно часто и обычно наблюдается в сильной степени. Этому способствует  глубокая посадка глазных яблок, веки при этом не опираются на глаз и подворачиваются внутрь. Так что, к сожалению, сфинксы нередко страдают  энтропионом и верхнего, и нижнего века, также у сфинксов встречается  и наружная спайка век.

Обнаружить наличие энтропиона у кошки можно при визуальном осмотре – край одного века или обоих век и ресницы загибаются внутрь и травмируют глаз. Если вы обнаружите эту проблему у своей кошки, необходимо обратиться за консультацией к ветеринару-офтальмологу, который установит диагноз  и определит необходимость хирургического вмешательства. Дело в том, что лечение энтропиона возможно только путем хирургической пластики век. Подчеркиваем, операция проводится не в косметических целях, а по необходимости.  Легкая степень заворота век у кошки может вызывать слезотечение, коньюнктивит, который может осложниться язвой роговицы (кератитом), при этом появляются гнойные выделения, глаз мутнеет. Сильная степень энтропиона может вызвать потерю зрения у животного.

Заворот века может быть только на одном глазу или на одном веке, а может – и на обоих веках и обоих глазах. Бывают случаи, когда операцию по коррекции века необходимо повторить, так как заворот века происходит повторно.

можно ли вылечить эпилепсию у кошки
Работы 11-классников, вынужденных сдавать ЕГЭЖ по русскому языку из-за отключения электричества в основной день экзамена, будут проверены в ускоренном режиме, - сообщили «АиФ-Урал» в министерстве образования Свердловс

Заворотом век страдают не только кошки, но и собаки. Задача хозяина – внимательно

Источник

Причины и лечения заворота века у кошек

Наши домашние любимцы, в особенности кошки, часто болеют. И иногда эти патологии приобретают серьезный характер. Заворот век у кошки – это довольно серьезное и сложное заболевание глаз, которое иногда требует хирургического лечения.

Суть заболевания состоит в том, что на одном или обоих кошачьих глазах веко заворачивается и касается глазной слизистой оболочки кожей и шерстяным покровом. Болезнь может протекать в легкой форме и доставлять питомцу лишь небольшой дискомфорт, может серьезно влиять на здоровье животного, когда на кону стоит его зрение.

Причины заболевания

Генетическая предрасположенность – это основная причина появления заболевания. Чаще всего в группу риска попадают коты, у которых в породе присутствует рецессивный ген. Это мейнкуны, британцы, персы, экзоты. Сюда же можно отнести гималайских котов и кошек бесшерстных пород.

Недостаток в развитии. Это касается размеров и формы века. Обычно заворачивается веко, которое меньше размеров глазного яблока или слишком длинное.

Рубцовая причина. Заворот возникает вследствие химического или термического ожога, который оставляет после себя шрам. Рубцы также могут оставаться после некоторых дерматологических заболеваний.

первичный заворот века – это следствие генетической предрасположенности или неправильного формирования века. Чаще всего патологии подвержены котята;

Диагностические мероприятия

Заворот века у кошки определить не тяжело. Для этого достаточно первичного осмотра у ветеринара. А вот в случае необходимости хирургического вмешательства потребуются следующие мероприятия:

Иногда возникают более серьезные и неприятные осложнения. Чтобы их диагностировать, назначают такое исследование: закапывание в глаза флуоресцентного средства и осмотр в лучах щелевой лапы.

Если ест

Источник