рак сердца у кошки симптомы

Заболевания сердца у кошек

Болезни сердца

Этиология. Возникает как первичное заболевание, а также как вторичное у кошек, перенесших инфекционные заболевания, либо как осложнение при незаразных болезнях (перикардит, эндокардит, плеврит, пневмония, эндометрит), при отравлениях, вследствие аллергии. Миокардит может быть очаговым или диффузным.

Симптомы болезни. Изменения деятельности сердца, вызванные воспалением сердечной мышцы, бывает трудно отличить от наблюдаемых при инфекционных и некоторых незаразных заболеваниях, отравлении. Они зависят от тяжести течения основного заболевания и степени изменений в самом миокарде. У животного повышается температура тела, снижается аппетит, для него характерно угнетенное состояние. В начальный период развития болезни сердечный толчок усиливается, возникает тахисистолия.

Во втором периоде болезни сердечный толчок ослабевает, приобретает диффузный характер, нарастают признаки сердечной недостаточности. Сердечные тоны глухие, слабые, появляются эндокардиальные шумы. Особенно характерны показания электрокардиограммы. Отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия. Нарушены функции других органов и систем организма (одышка, появление отеков, нарушение пищеварения и др.).

Диагноз ставят на основе анализа совокупности симптомов. В дифференциальном отношении необходимо иметь в виду перикардит, эндокардит и миокардоз. Болезнь длится от нескольких дней до нескольких недель, что обусловлено характером ее течения и тяжестью. В особо тяжелых случаях животное может погибнуть от остановки сердца. В хронических случаях возникают миокардиофиброз, миокардиосклероз.

Лечение. Животному обеспечивают полный покой. Назначают диету, витамины; холод на область сердца. В начальный период воздерживаются от применения кардиотонических препаратов. В тяжелых случаях — ингаляции кислорода. Впоследствии хор

Источник

Раковая опухоль у кошки

Онкологические заболевания поражают кошек реже, чем собак. Но, к сожалению, большинство новообразований в организме кошки имеют злокачественную природу. Рак у кошки – смертельно опасное заболевание, требующее комплексного лечения под контролем опытного ветеринара. Что такое раковая опухоль и можно ли победить болезнь?

Рак – это результат «сбоя» в программе работы молекул ДНК, которые содержатся внутри каждой клетки и сравнимы с хранилищем информации: как клетки должны делиться, какие функции выполнять и т.п. Рак начинается с небольшой группы клеток, ДНК которых изменились: клетки начинают ненормально быстро делиться, меняется их структура, ограничиваются и изменяются функции. Клетки-мутанты разносятся по организму с током лимфы и крови, оседая на тканях органов. В месте локализации образуются «дочерние» новообразования. Например, рак легких у кошек часто дает метастазы в костную ткань. Доброкачественные опухоли не метастазируют.

Увеличиваясь в размерах, злокачественная опухоль прорастает в здоровые ткани органов, угнетая их функции. На последней стадии организм не справляется с патогенной активностью раковых клеток. Например, рак печени у кошек часто приводит к состоянию, называемому кахексией: общая слабость, отказ от пищи, сильное истощение, постоянная рвота, диарея, выпадение шерсти. Почти любая раковая опухоль у кошки имеет «срок жизни», по истечению которого новообразование начинает разлагаться, что приводит к некрозу тканей, изъязвлению, кровотечениям. На этом этапе диагностирование болезни затруднено, ветеринары часто допускают ошибки. Например, рак кишечника у кошек врачи принимают за язвенный колит в фазе обострения.

Можно ли заразиться раком?

В последние годы появилось много информации о том, что якобы ученые доказали вирусную природу рака. Это неправда. Раком нельзя заразиться, даже если пе

Источник

Лечение болезней печени у кошки симптомы и признаки: цирроз, рак, жировая дистрофия, печёночная недостаточность

Печень – это своеобразный фильтр любого живого организма. Участвует в обменных процессах, в работе пищеварения, поддерживает благоприятную среду внутри организма. Часто вредоносных веществ – токсинов, газа, аллергенов, ядовитых веществ – поступает в организм слишком много.

Патологии печени у кошки

В таких случаях фильтрация затрудняется, и возникают различные патологические процессы, приводящие к заболеваниям. Среди прочих можно выделить самые опасные патологии: цирроз печени, рак, жировая дистрофия и печёночная недостаточность.

Различают первичную и вторичную природу возникновения заболевания. Длительное поступление в организм токсических и вредных веществ, приводит к отмиранию паренхиматозных клеток.

Такое явление происходит при длительном употреблении лекарственных препаратов, кормлении некачественной пищей, вдыхании выхлопных газов.

И также причиной может служить поедание животным бытовой химии, например, если кошачья посуда моется с применением моющих средств и плохо ополаскивается. Ещё одной причиной может быть нехватка витаминов группы В.

При этом наследственно предрасположенным кот может быть не именно к циррозу, а к другим заболеваниям, провоцирующим этот недуг.

Первым видимым симптомом цирроза будет асцит. Жидкость скапливается в брюшной полости и её можно нащупать самостоятельно. Животное быстро утомляется, становится вялым, подолгу спит. Параллельно с этим наблюдается истощение питомца, снижение аппетита и вместе с тем, непомерная жажда. Вследствие потребления большого количества воды учащается мочеиспускание. Лабораторное исследование крови покажет анемию и лейкопению.

На последней

Источник

Симптомы рака кишечника у кошки

Рак кишечника у кошек возникает довольно редко, но при его обнаружении прогноз неблагоприятный. Новообразование в кишечнике почти всегда проявляет себя в виде закупорке или непроходимости, с расстройствами пищеварения. Есть несколько гистологических типов, но при любом виде опухоли в лечении используют комплексно хирургическое вмешательство и химиотерапию.

Рак кишечника у кошек: разновидности, симптомы, виды лечения

Причины заболевания до конца не выяснены. Возможно, что при кормлении кошек жаренной, жирной или солёной пищей риск новообразований в кишечнике повышается как у человека. Но точных исследовательских данных нет. Установлено, что у сиамских кошек есть породная предрасположенность к раку кишечника.

Болеют в основном животные старше 11 лет. Лимфома может стать следствием вирусного лейкоза кошек, однако у многих животных с таким раком возбудитель не был выделен, то есть вирус является лишь одним из факторов. Причины аденокарциномы и мастоцитомы у кошек остаются неясными.

Алиментарная лимфома. В этом случае раковые клетки образуются из лимфы. Так как болезнь системная, то она часто поражает множество органов и большинство отделов кишечника. Обычно при ней наблюдается диарея, перемежающая с запором. Живот при этом увеличивается в размерах, животное теряет аппетит.

Кишечная аденокарцинома. При такой патологии рак развивается из железистого эпителия. Прогноз зависит от наличия или отсутствия метастазов. Первым признаком заболевания становится запор и закупорка кишечника. Патология быстро прогрессирует, часто даёт метастазы в печень, почки, легкие и другие органы.

Кишечная мастоцитома. Происходит из тучных клеток. Так как эти клетки выделяют гепарин, гистамин и другие гормоны, которые отвечают за воспалительные р

Источник

Инсульт у кота симптомы

Моя перенесла инсульт, но ей было только 9. Помню, как было страшно. Держитесь — всё, что могу сказать. Моя кошка восстанавливалась недели три.

Инсульт у кошек

Инсульт поражает кошек и котов. Возникает инсульт в результате неожиданного нарушения притока крови к головному мозгу. В результате происходит кислородное голодание мозга и гибель клеток.

Идентификация симптомов инсульта у кошек – важная часть лечения. Правильное лечение может быть назначено только после корректной оценки симптомов. Симптомы во многом определяются поражённым участком мозга. Среди явных симптомов, проявляющихся неожиданно можно выделить следующие симптомы:

Заметив симптомы инсульта у кошки немедленно вызывайте ветеринара. Основная цель лечения – снизить воспаление клеток мозга и свести к минимуму негативные последствия инсульта. Во время лечения животное должно быть окружено заботой и уходом. Сначала регидрационный раствор вводится внутривенно для регидрации организма кошки.

Лекарств непосредственно устраняющих инсульт не существует. По этой причине ветеринары стараются выяснить точную причину инсульта, чтобы назначить лечение для устранения этой причины. Есть лекарства, прописываемые кошке для устранения симптомов и негативных последствий инсульта. Противовоспалительные лекарства назначаются для снятия воспаления тканей мозга. Кошкам страдающим рвотой назначаются противорвотные средства. Симптомы поражения функций мозга в виде дезориентации и атаксии хорошо устраняются успокоительными средствами. Антибиотики часто назначаются для снижения риска возможной инфекции. Ограничений питания обычно не требуется, и кошка может придерживаться обычной диеты.

когда стоит усыплять кота
Ветеринар сказал, что шерсть "выпадает" из-за блох. Потом я сказал про небольшую опухоль, пощупала, сказала, что это или онкология, или же от ушиба.

Вопрос собственно вот в чем - если это онкология - то стоит ли

Далее кошку укладывают на мягкую, тёплую, сухую подстилку. Подстилку нужно время от времени менять по мере её увлажнения. Так как кошка не может сама двигаться, появ

Источник

Рак молочной железы у кошки: классификация, симптомы, лечение на разных стадиях

Рак молочной железы у кошки является третьим по распространённости новообразованием. Опухоли молочных желез могут протекать по многообразным моделям. Одни имеют чёткую локализацию, хорошо отделяются от окружающих тканей, другие наоборот инфильтруют соседние ткани и органы.

К сожалению 85% всех опухолей представлено злокачественными новообразованиями. Метастазы обычно распространяются через лимфу или методом прямой инфильтрации, гематогенный способ распространения иногда тоже отмечается, хоть и довольно редко. Закупорка раковыми клетками лимфатических сосудов часто приводит к образованию язв.

Этиология болезни

Опухоль молочной железы у кошки никак не связана с гормональным фоном (в отличие от собак), поэтому кастрация существенно не влияет на риск новообразования. Скорее наоборот, известны случаи, когда использование химических препаратов для кастрации приводило к образованию рака у кошек.

Но есть исключение. Фиброаденоматозная гиперплазия возникает на фоне гормонального нарушения, однако она проявляется лишь у молодых животных (до 1-2 лет). Хорошая новость в том, что в большинстве случаев опухоль доброкачественная.

Породная предрасположенность не выявлена. Рак развивается у кошек в возрасте от 10 до 16 лет, вне зависимости от того, рожали они или нет. Есть подозрение, что предрасполагающим фактором является поражение ретровирусом С-типа, однако исследования не выявили его ведущую роль (ретровирус вызывает рак так же, как и другие канцерогены).

Классификация и прогноз

коту прищемили хвост что делать
ох,у нас приключилась беда.кот бесился,носился по квартире,ну бывает у него такая активность.и когда я открывала одну из дверей,он как-то оказался рядом и я прижала ему хвост.сама не поняла,как вышло.он не кричал,просто п

Выделяют карциномы, саркомы и карциносаркомы. Чаще всего встречаются аденокарциномы сосков и молочных протоков, чуть реже – солидные и анапластические карциномы. Помимо прочего гистологически можно выделить п

Источник

Вы здесь

Болезни сердца у собак

От работы главного «мотора» организма зависит самочувствие всех млекопитающих, в том числе и собак. Сердце может подводить не только старых собак, как это принято считать. Часто сердечные недуги ставят жирную точку в жизни молодых животных. Итак, узнаем о них детально.

Застойная сердечная недостаточность

Патология характеризуется тем, что основной орган кровеносной системы не справляется с перекачиванием крови. Следствием этого являются застои. Чаще это заболевание наблюдается у престарелых псов. Оно может быть следствием инфекционных болезней. Клиническая картина заболевания характеризуется отвисшим и раздутым животом вследствие водянки брюшной полости; хриплым дыханием, порой сопровождающимся бульканьем; обмороками из-за дефицита кислорода в тканях; резким снижением веса.

В лечении недуга ветеринары применяют лекарства, поддерживающие сердечный ритм. Назначаются диуретики для устранения лишней жидкости, поливитамины. Рекомендуется соблюдение диеты, частые, но непродолжительные выгулы.

Миокардит

Причиной этой патологии может быть действие грибков и вирусов, лекарств и ядов. Миокардит может развиваться как следствие перелома ребер. Клиническая картина недуга проявляется постоянным сухим кашлем; ярко выраженной аритмией; быстрой утомляемостью пса; трудностями с дыханием; апатией и слабостью.

Порой могут возникать лихорадочные состояния, которые сопровождаются повышением температуры тела. Развитие миокардита характеризуется деструктивными изменениями в сердечной мышце. В зависимости от причины, вызвавшей эту сердечную патологию, возможно назначение собаке фунгицидных препаратов, антибиотиков, противопаразитарных лекарств, иммуностимуляторов. Диета предполагает устранение из рациона грубых и сухих кормов. Надо отдавать предпочтение овощам, бульонам, сухофруктам.

Инф

Источник