чем кошке можно обработать рану

Как лечить гнойную рану у кота в домашних условиях?

Обработка раны у кота

Раны у домашних животных — довольно частое явление, с которым приходится сталкиваться, пожалуй, каждому хозяину кота. Подобные повреждения возникают в результате неаккуратного поведения питомца в быту, драк со своими соседскими сородичами или представителями семейства собачьих. Естественно, от происхождения раны зависит многое: ее размер, характер повреждения кожных покровов, глубина, а также возможность инфицирования. Именно от этих факторов и будет зависеть выбор тактики лечения раневых поверхностей, что позволит облегчить страдания животного, предупредит развитие гнойных образований и ускорит заживление поврежденных тканей.

Обработка поверхностных ран у кошки

Наиболее часто в повседневной жизни кошки по тем или иным причинам получают неглубокие ранения кожи, с обработкой которых их владельцы вполне могут справиться самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь, животное, которое получило травму, следует успокоить, взяв на руки и дав почувствовать себя в полной безопасности. Только после этого возможна дальнейшая обработка раны у кота.

Итак, чем можно обработать рану у кошки? Этот вопрос волнует многих владельцев домашних животных, особенно если они столкнулись с подобной проблемой впервые. Обработка поверхностных повреждений кожи у кошек должна начинаться с качественной промывки раневой поверхности дезинфицирующими или бактерицидными средствами. Это необходимо для предотвращения развития в ране воспалительного процесса с последующим ее нагноением. Для надежной дезинфекции лучше воспользоваться раствором перекиси водорода или раствором хлоргексидина, которые обычно присутствуют в любой домашней аптечке.

Решая вопрос, чем обработать рану коту в домашних условиях, следует вспомнить о мази Левомеколь. Это средство наружного применения обла

Источник

Чем обработать рану у кошки?

Кошки могут служить не только источником для радости, но и быть поводом для беспокойства. В особенности это относится к особям, которые посещают улицу. Свободолюбивые коты нередко получают в драках с сородичами раны или царапины. Чем обработать рану у кошки? Выбор средств сейчас велик, но важно действовать правильно и не навредить животному. Что делать хозяину? Когда пора везти питомца к ветеринарному врачу или все же можно справиться своими силами?

Виды ран

Способы обработки раны будут зависеть от ее разновидности и серьезности степени повреждения. В некоторых случаях необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Лечение ранения нужно начать как можно быстрее, так как высок риск инфицирования раны. Если повреждения несерьезны, то можно обойтись своими силами, в противном случае лучше посетить ветеринарного врача.

Первая помощь

После обнаружения раны у питомца, окажите ему первую помощь. Осмотрите кошку и оцените ее состояние, если оно не вызывает опасений, то можно оказать первую помощь самостоятельно.

После оказания первой помощи доставьте животное к ветеринарному врачу. Доктор подберет оптимальную схему лечения и покажет, как правильно производить обработки.

Правила обработки ран в домашних условиях

Если возможности обратиться к ветеринарному врачу нет, то обрабатывать рану кошке придется самостоятельно. Первоначально обеззаразьте руки дезинфицирующим раствором, например, спиртом. Также можно лечить раны коту в стерильных перчатках.

Шерсть, растущую по краям раны, нужно аккуратно срезать ножницами либо сбрить машинкой. Если не получается убрать растительность, то обеззаразьте ее и зачешите в противоположные стороны. Шерсть не должна попадать внутрь, так как из-за этого могут возникнуть осложнения.

Гнойные раны более сложны в лечении, чем чистые.

Источник

Правильные действия владельца или чем обработать рану коту после драк, ранений

Пушистые питомцы доставляют своим владельцам не только радость и умиротворение, но и разнообразные неприятности, в том числе связанные с пребыванием на улице. После таких прогулок у животного нередко обнаруживаются раны на голове, ушах, теле и конечностях. В таких случаях владелец должен иметь представление о том, чем обработать рану коту. Это важно не только для пушистого любимца, а и для домочадцев, чтобы исключить вероятность заражения.

Причины появления ран

Повреждения кожного покрова кошка, как правило, получает вне дома, на улице. Гуляющее животное может быть подвергнуто нападению своих сородичей, особенно часто это происходит в периоды половой охоты, а также при выяснении территориальных притязаний. Страдают при этом и самцы, дерущиеся за самок, и кошки, ревностно охраняющие свои владения. Раны, наносимые противником, носят разнообразный характер.

При драках животные используют острые когти, а также не менее опасные зубы. Если питомец оказался участником кошачьей потасовки, то характер ранения чаще наблюдается в виде царапин, укушенных и рваных ран. Наиболее опасными при этом считаются укушенные раны из-за проникновения инфекции в глубокие слои кожи и мышечной ткани.

Напасть на питомца и нанести серьезные повреждения могут их извечные враги – собаки. В этом случае раны будут в большинстве случаев рваными, а также будут видны следы от зубов на коже.

Нередко доверчивые домашние коты становятся жертвами жестоких людей. Орудиями преступления могут выступать различные предметы, характер раны при этом может быть колотый, рваный, ушибленный. В редких случаях владельцы могут столкнуться и с огнестрельными ранениями.

Опасные повреждения могут быть получены животным при падении с высоты, наезде автотранспортных средств.

Источник

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него рана.

Во-вторых, остановите кровотечение. Промойте рану перекисью водорода, при сильном кровотечении наложите тугой жгут выше места ранения и срочно обратитесь к ветеринару.

Если рана сильно загрязнена, вы скорее всего не сможете в домашних условиях хорошенько её прочистить, поэтому лучше сразу сделать это в ветеринарной клинике.

Небольшую царапину просто смажьте зелёнкой. Бинтовать и заклеивать царапину не нужно — животное всё равно снимет бинт или отклеит пластырь, а на воздухе царапина подсохнет и заживёт быстрее.

Если рана более глубокая, то шерсть вокруг неё лучше аккуратно подстричь или сбрить, чтобы не заносить вместе с ней дополнительное загрязнение. Следите, чтобы сбритая шерсть в рану не попадала.

После этого опять же, хорошенько промойте рану перекисью. С царапиной всё про

Источник

Чем обработать рану у кошки

Активные представители семейства кошачьих легко получают различные травмы. Особенно часто это случается в летний и весенний период. Рана может появиться на коже, слизистой оболочке или глубоко в органах и тканях. Практически любая травма сопровождается болью, зудом, саднением, открытым кровотоком, иногда нарушением способности животного передвигаться. Рассмотрим подробнее сведения о том, чем обработать рану у кошки и как произвести лечение гнойной ссадины.

Причины появления

Резаным и колотым ранениям присущи незначительный участок повреждения, сильный кровоток и ровные края. Питомец мог случайно наткнуться на выступающий травмоопасный предмет.

Для рваных, кусанных и ушибленных травм присущи большая пораженная площадь, неровные края и вялое кровотечение. Вероятнее всего, что рваная рана у кота появилась в результате драки, либо он мог быть атакован из пневматики или другого оружия, лечение требуется в любом случае.

Также травмы могут быть открытого и закрытого типа. Распухание и боль в определенной области, повышение температуры тела, изменение цвета тканей вследствие внутреннего кровотечения свидетельствуют о серьезном закрытом поражении. Питомца следует срочно доставить в ветклинику.

Обработка ран у кошек

Любые царапины, ссадины, порезы у котов требуют срочных процедур по их обеззараживанию. Почему? Инфекция проникает в ткани мгновенно и начинает прогрессировать. Повреждения, продезинфицированные вовремя, не образуют гной и заживают быстрее тех, что были обработаны с опозданием. Как и чем лечить раны у кошек — это зависит от характера травмы и охваченного ею участка.

блохи у кошки народные средства для выведения
Действительно, иногда использовать для выведения блох у кошек обычные средства не рекомендуется – это блохи у беременной или кормящей кошки, блохи у маленьких котят. В таких случаях лучше прибегнуть к использованию

Особенно остро вопрос о дезинфекции стоит в том случае, когда ранение открытое. Анаэробные микробы, вызывающие столбняк и гангрену, легко размножаются даже в неглубоких ранах и порезах. А это может стоить ж

Источник

Иногда кошки получают легкие раны. Они могут подраться и поцарапать друг друга, или пораниться при исследовании окрестностей. Если ваша кошка вернулась домой с колотой раной, порезом, царапиной или более серьезной раной, немедленно промойте и обработайте ее, чтобы снизить риск инфекции и абсцесса.

Шаги

Найдите стерильный солевой раствор. Для промывания загрязненной раны лучше всего использовать стерильный солевой раствор, который можно найти, например, в аптечке первой помощи.

При промывании раны водой удаляются бактерии и грязь, а соль помогает восстановить тот уровень pH, который характерен для организма, что уменьшает повреждение тканей.

Вскипятите воду и используйте ее, когда она остынет. Если рана сильно загрязнилась землей и прочим мусором, можно вскипятить воду и подождать, пока она остынет. После этого просто промойте водой рану.

Есть небольшой риск, что вода повредит открытые ткани, поскольку по составу она отличается от органических жидкостей и может вымыть их из открытой раны. Тем не менее, медицинские исследования показали, что если раны промывать обычной водопроводной водой, это не приводит к значительному повышению риска последующей инфекции.

Приготовьте солевой раствор. Соленая вода обладает естественным дезинфицирующим действием и хорошо подходит для того, чтобы промыть кошачью рану. Для этого вскипятите воду в чайнике, отмерьте стакан (250 миллилитров) воды и добавьте в нее половину чайной ложки (3,5 грамма) соли. Перемешайте воду, чтобы соль полностью растворилась, и подождите, пока она остынет.

Подсоленная вода имеет примерно тот же состав, что слезы и другие жидкости в организме, поэтому она менее вредна для оголенных тканей раны, чем покупные дезинфицирующие средства или простая вода.

кот с воздушными шариками
Шарик для моделирования впервые появился в России 20 лет назад, и называли его в то время по-разному. Но вот уже более 10 лет именно аббревиатура ШДМ пользуется незаурядной популярностью среди многих людей. Сама работа –

Найдите безопасное для домашних животных дезинфицирующее средство. В прод

Источник

Рана у кошки: чем обработать, лечение

Имея у себя хвостато-усатого питомца, нужно знать тонкости ухода и содержания их. Это же касается и лечебной помощи. Раны у кошек – когда можно помочь самому, а когда следует обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного специалиста?

Какие бывают раны и что предпринять в каждом отдельном случае

расчесы, неглубокие царапины, ссадины (наиболее часто обнаруживаются на лапах, на спине вдоль позвоночника и в области ушей);

капиллярное кровотечение характеризуется слабым просачиванием мелких капелек крови по всей поврежденной поверхности (обычно наблюдается при стёсах, небольших царапинах, ссадинах);

В домашних условиях легко останавливается только капиллярное кровотечение, артериальное и/или венозное нужно предоставить останавливать ветеринару (на рану накладывается давящая повязка и животное везется в ветклинику, т.к. в таких случаях часто требуется наложение швов по сосудам).

Осмотреть животное. Лучше всего это делать вдвоем, т.к. кошка – животное увертливое и непоседливое, тяжело выдерживающее вынужденные положения. Нужно исключить дополнительный травматизм.

Оценить общее состояние и непосредственно рану. Потенциально неопасными считаются ранки до 3 см в длину и до 0,5-0,7 см в глубину (в зависимости от места локализации) с капиллярным (незначительным) кровотечением. Раны больших размеров и с более сильной потерей крови нужно предоставить специалисту, предварительно наложив чистую давящую повязку для временной остановки кровотечения.

При самостоятельной обработке раны вокруг нее аккуратно выстригается шерсть. Если шерсть остричь нельзя, значит, шерсть просто мочится и разводится по сторонам для максимального открытия раневой поверхности к доступу (для осмотра и обработки).

Рану нужно обязательно промыть. Из антисептиков отлично подойдут: фурацилин, перекис

Источник