чем лечить нос и глаза у кота

У кошки воспалился глаз: чем лечить и что делать, капли при воспалении

К сожалению, офтальмологические заболевания у особей семейства кошачьих не так уж редки, причём не всегда эти недуги легко излечиваются.

Список воспалительных заболеваний глаз у кошки

Заподозрить кератит в домашних условиях не так уж сложно, так как болезнь, при которой воспаляется роговица, проявляется характерным помутнением роговицы. В норме органы зрение должны быть прозрачными и со здоровым блеском.

Что касается врождённой предрасположенности, то более всего появлению кератита подвержены британцы, сиамские кошки, персидские, американские гладкошёрстные и сфинксы.

Часто внутри скапливается жидкость, вследствие чего больная зона набухает, происходит обильное слезотечение, возможно появление гноя.

Любая терапия начинается с устранения первичных причин. В данном случае рекомендованы офтальмологические капли, содержащие антибиотик. Если причиной выступает грибковая инфекция – фунгицидные средства на довольно продолжительный курс лечения.

Как правило, воспаление радужной оболочки развивается совместно с воспалением ресничного тела, и название видоизменяется на иридоциклит. Причинами становятся травмы, вирусы, бактерии, грибки, простейшие. Нередко патология возникает вследствие дисбаланса обменных процессов.

В целях профилактики рекомендован раствор атропина, глазные лекарственные плёнки с атропином, дикаином, сульфапиридазином.

Такое поражение является следствием проникающего ранения глазного яблока и сопровождается достаточно тяжёлым течением. Факторами, возбуждающими гнойный процесс считаются стафилококк, пневмококк, стрептококк и синегнойная палочка. Диагностируется посредством общего визуального осмотра, ультразвукового исследования.

Прогрессирующий недуг характеризуется гнойным расплавлением роговицы

Источник

Почему у кошки слезятся и закисают глаза

Если у кошки слезятся глаза - это не проблема. Главное своевременный уход. Научитесь тому, как протирать глаза кошке - видео, которое объяснит все.

Если вы рыдаете на последних кадрах «Титаника», то это нормально! Но если при этом плачет и ваша кошка, то это повод обратить внимание на её самочувствие! Фраза: «Моя кошка такая сентиментальная» не является правильным ответом на вопрос – почему у кошки слезятся глаза.

Конечно, слезливость глаз у кошачьих встречается нередко — по статистике, например, у котят эта патология проявляется до года в 70% случаев ( правильный уход за котенком позволяет избежать проблем с глазами).

Но если вы ответственный владелец животного, то вы и взрослому питомцу будете чаще смотреть в глаза, особенно, после прочтения этого материала!

Почему у кошки слезятся глаза: причины и симптомы

Какие выделения из глаз кошек считаются нормальными? Не переживайте и не придавайте особого значения незначительным выделениям, появляющимся в уголках глаз после сна. Такие выделения являются физиологической нормой и удалять их лучше и легче всего ватными палочками, смоченными в воде. Так же могут помочь и специальные капли.

Ответить просто и на вопрос – почему у котенка слезятся глаза. Если малыша рано забрали от мамы, то закисают глаза у котенка просто от неумения ухаживать за собой. Немного повзрослев он сам начнет приводить свою мордашку в порядок.

А вот если ваш кот трет глаза лапой — насторожитесь. Сигнал бедствия прозвучал и ваша задача — правильно на него отреагировать! То есть, отнести кошку к ветеринару.

Мы не случайно подчеркнули, что к врачу придется идти вместе с животным, ведь причин обильного слезоотделения так много, что заочно ни один добросовестный доктор не возьмется рекомендовать лечение.

Основной диагноз, к

Источник

У кота насморк и чихает чем лечить

Что делать если у котёнка насморк и он чихает? чем лечить?

Насморк (ринит) у кошек, насморк у собак может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других заболеваний. Выделения из носа могут быть водянистыми, слизистыми, гнойными.

Если выделения идут из одной ноздри, то скорее всего это не простой насморк, часто это указывает на новообразования в носовых ходах, здесь консультация врача обязательна.

Обычный насморк, как правило, протекает без ухудшения общего состояния, животное активно, хорошо ест. Для лечения можно применять капли для животных, или же для маленьких детей на масляной основе. Лечение проводится не менее 7 - 10 дней.

Следует отметить, что даже обычный насморк у кошек, насморк у собак, если его не лечить, может перейти в хронический. Хронический насморк практически не поддается лечению. Поэтому целесообразно сразу же обращаться к ветеринару.

Не бойтесь лечения антибиотиками, если случай не запущенный у Вас будет здоровое животное. Но, как правило, к ветврачу попадает животное, болеющее уже 1,5 - 2 месяца! Зачастую лечение бесполезно, а владельцы обвиняют ветврачей в бездарности. Купив котенка или щенка в возрасте 1,5 - 2 месяца, чихающего, но веселого, хозяева думают, что он "простужен", и удивляются, что через месяц или два "простуда" не проходит.

А если учесть, что вирусный ринотрахеит или калицевироз кошек, аденовирус и чума у собак начинается, как правило с насморка - можно в течение 5 - 10 дней потерять животное. Для молодых эти вирусы смертельно опасны.

Насморк может быть аллергического происхождения, первым признаком бронхиальной астмы (не редкость у кошек!). Здесь лечение другое: антигистаминные препараты, кортикостероиды.

Особо предупреждаем - самолечение может быть опасно для ваших животных, поэтому мы не даем конкретных назнач

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

когтеточка в виде кота
Кошки и коты очень любят «чесать» свои коготки, для чего могут использовать ковры, мягкую мебель и даже обои на стенах. Чтобы не пострадал ремонт и мебель, для питомцев можно своими руками сделать специальную когтеточк

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

Помощь коту при слезотечении

Некоторые состояния у кошек могут быть как особенностями породы, так и признаком какого-либо заболевания. Следовательно, при появлении таковых следует исключить патологию, а при её наличии провести лечение. Так обстоят дела со слезоточивостью. Если слезятся глаза у кота, нужно показать его ветеринару. Возможно, это характерное состояние для породы, как например, у персов, а может быть это начинающееся заболевание. В любом случае, без квалифицированной помощи вам не обойтись.

Причины патологии

Данное состояние может встречаться как у взрослых, так и молодых питомцев. Для начала, следует разобраться, почему у котёнка слезятся глаза. Возможно, ваше животное еще просто слишком мало, чтобы ухаживать за собой. В этом случае рекомендуется дважды в день протирать мордочку чистой тряпочкой или кусочком бинтика. Иногда ветеринары советуют применять специальные капельки «Бриллиантовые глазки».

Помимо этого у молодого питомца может быть ослабленный иммунитет. В этом случае любой вирус, попавший в глаза, может вызвать заболевание.

У определённых пород имеется такая особенность, как заворот века.  Наиболее часто это наблюдается у рексов и сфинксов. При этом волоски травмируют слизистую глаз, что и способствует слезотечению. В данной ситуации все консервативное лечение только помогает не допустить заболеваний, вызванных вторичной инфекцией. От самой же проблемы таким образом не избавиться. Только хирургическое вмешательство позволит устранить проблему глаз у кошки.

Почему еще у кошки слезятся глаза? Возможно, причиной состояния является аллергическая реакция. Она может быть вызвана неправильно подобранным средством гигиены, например, шампунем, бытовой химией, кормом и так далее. Помимо слезотечения, могут наблюдаться и другие симптомы данного заболевания.

как обработать ухо кошке
Кошка с древних времен стала для человека преданным другом, ведь она обеспечивает теплую и уютную атмосферу в доме. Но следует помнить, что кошка также нуждается в постоянном и правильном уходе, а во время болезни нужда

Первое, что следует исключить, это конъюнкти

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник