хромосомы сколько их у кота

Хромосома

Хромосо́мы ( др.-греч. χρῶμα  — цвет и σῶμα  — тело) — нуклеопротеидные структуры в ядре эукариотической клетки, в которых сосредоточена бо́льшая часть наследственной информации и которые предназначены для её хранения, реализации и передачи. Хромосомы чётко различимы в световом микроскопе только в период митотического или мейотического деления клетки. Набор всех хромосом клетки, называемый кариотипом, является видоспецифичным признаком, для которого характерен относительно низкий уровень индивидуальной изменчивости

Хромосома эукариот образуется из единственной и чрезвычайно длинной молекулы ДНК, которая содержит линейную группу множества генов. Необходимыми функциональными элементами хромосомы эукариот являются центромера, теломеры и точки инициации репликации. Точки начала репликации (сайты инициации) и теломеры, находящиеся на концах хромосом, позволяют молекуле ДНК эффективно реплицироваться, тогда как в центромерах сестринские молекулы ДНК прикрепляются к митотическому веретену деления, что обеспечивает их точное расхождение по дочерним клеткам в митозе

Исходно термин был предложен для обозначения структур, выявляемых в эукариотических клетках, но в последние десятилетия всё чаще говорят о бактериальных или вирусных хромосомах. Поэтому, по мнению Д. Е. Корякова и И. Ф. Жимулёва

, более широким определением является определение хромосомы как структуры, которая содержит нуклеиновую кислоту и функция которой состоит в хранении, реализации и передаче наследственной информации. Хромосомы эукариот — это ДНК-содержащие структуры в ядре, митохондриях и пластидах. Хромосомы прокариот  — это ДНК-содержащие структуры в клетке без ядра. Хромосомы вирусов — это молекула ДНК или РНК в составе капсида.

Содержание

История открытия хромосом [ править | править к

Источник

сколько хромосом у кота

Исследование хромосомного комплекса (кариотипа) в онтогенезе птиц, млекопитающих и человека

В 20-х годах на Генетической станции Аниково (Института экспериментальной биологии) велась интенсивная работа по генетике птиц. Опыты ставились главным образом на курах. Основной задачей этих исследований было улучшение и выведение новых пород путем скрещивания уже испытанных и проведения генетического анализа.

Генетической лабораторией станции заведовал профессор А. С. Серебровский. К тому времени работами школы Моргана на плодовой мушке-дрозофиле был выявлен длинный ряд наследственных признаков этого насекомого и составлена его «генетическая топографическая карта». Было изучено множество генов, располагающихся в той или иной последовательности в четырех хромосомах дрозофилы, и составлен отдельный список генов с подробным описанием характера их проявлений в организме.

Из работ школы Моргана было ясно, что в основе всякого генетического исследования должно лежать точное знание хромосомного комплекса изучаемых объектов. Что касается хромосомного комплекса птиц, то он изучался не систематически. Больше того, результаты этих исследований были противоречивыми и совершенно недостаточными для того, чтобы считать данный комплекс прочно установленным.

биология. помогите)

1)У кошек рыжая окраска шерсти определяется доминантным геном В, а черная b. ген В расположен в Х хромосоме. Гетерозиготные животные имеют трехцветную окраску. Скрестили черную кошку с рыжим котом.

2) У канареек коричневая окраска зависит от рецессивного, сцепленного с полом гена (а). Скрещивали двух зеленых канареек и получили одного птенца-коричневую самку.

3) У человека дефект зрения вызывается рецессивным геном (b), сцепленным с полом. Женщина с оптической атрофией(дефектом зрения) выходит замуж за мужчину с нормальным зрение

Источник

Сколько хромосом у человека здорового, Дауна?

Плохая экология, жизнь в постоянном стрессе, приоритет карьеры над семьей – все это плохо отражается на способности человека приносить здоровое потомство. Как это ни прискорбно, но около 1% младенцев, появившихся на свет с серьезными нарушениями в хромосомном наборе, вырастают умственно или физически отсталыми. У 30% новорожденных отклонения в кариотипе приводят к формированию врожденных пороков. Основным вопросам этой темы посвящена наша статья.

Как известно, хромосома – это определенная нуклеопротеидная (состоящая из устойчивого комплекса белков и нуклеиновых кислот) структура внутри ядра клетки эукариотов (то есть тех живых существ, клетки которых имеют ядро). Ее основная функция – хранение, передача и реализация генетической информации. Видна она под микроскоп только во время таких процессов как мейоз (деление двойного (диплоидного) набора генов хромосомы при создании половых клеток) и микоз (деление клеток при развитии организма).

Как уже было упомянуто, хромосома состоит из дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и белков (около 63% ее массы), на которых намотана ее нить. Многочисленные исследования в области цитогенетики (наука о хромосомах) доказали, что именно ДНК является основным носителем наследственности. В ней заключается информация, которая в последствие реализуется в новом организме. Это комплекс генов, отвечающих за цвет волос и глаз, рост, количество пальцев и прочее. Какие из генов будут переданы ребенку, определяется в момент зачатия.

У нормального человека 23 пары хромосом, каждая из которых отвечает за определенный ген. Итого их 46 (23х2) - сколько хромосом у здорового человека. Одна хромосома достается нам от отца, другая передается от матери. Исключение составляет 23 пара. Она отвечает за пол человека: женский обозначается как XX, а мужской – как XY. Когда хромосомы в п

Источник

Сколько хромосом у кошки?

Внешность кошек зависит от набора хромосом. Новейшие технологии позволяют не только узнать, как появился тот или иной окрас или порода, какой ген отвечает за определенный признак, как скрещивать кошек для получения более красивых и утилитарных экземпляров, но и создавать полностью новые признаки, которые несвойственны животному в условиях дикой природы.

Геном — набор генетической информации об организме. При детальном рассмотрении он обнаруживается практически в любой клетке. Самым большим вместилищем знаний о строении различных частей клетки является хромосома, которая представляет собой особую структуру клеточного ядра. Остальная часть генома (37 генов) хранится вне ядра. Хромосома является не чем иным, как сложно устроенным ансамблем дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и белков.

Свойства хромосом, такие как форма, количество и строение, индивидуальны и постоянны для определенного вида и являют собой хромосомный видовой набор. Половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) содержат гаплоидный (одинарный) набор хромосом. В свою очередь, оставшиеся клетки организма диплоидны (имеют двойной набор хромосом). Каждая хромосома имеет свою пару. Эти пары называются гомологами.

Набор хромосом домашней кошки составляет 19 пар. Восемнадцать из них является полными гомологами (аутосомы). Девятнадцатая пара половых хромосом либо одинаковыми ХХ (у самки), либо Х и Y (у самца).

Наличие одинарного набора хромосом в половой клетке необходимо для передачи признаков от обоих родителей. Это способствует развитию неидентичности животных, появлению новых признаков и свойств и, как и мутация, служит материалом для естественного отбора.

Половые клетки проходят этапы развития, которые не схожи с этапами обычных (соматических) клеток. В них присутствует мейоз вместо мит

Источник

Сколько хромосом у человека? Меняется ли их количество?

Генетические исследования человеческого организма являются одними из самых нужных для населения всей планеты. Именно генетика имеет большое значение для исследования причин возникновения наследственных болезней или предрасположенности к ним. Мы расскажем, сколько хромосом у человека, и для чего может быть полезна эта информация.

Сколько пар хромосом у человека

Клетка организма предназначена для хранения, реализации и передачи наследственной информации. Она создается из молекулы ДНК и называется хромосомой. Многих интересует вопрос, сколько пар хромосом у человека.

Человек обладает 23 парами хромосом. До 1955 года ученые ошибочно подсчитали количество хромосом равное 48, т.е. 24 пары. Ошибка была обнаружена учеными при использовании более точной техники.

Набор хромосом различен в соматических и половых клетках. Удвоенный (диплоидный) набор присутствует только в клетках, определяющих строение (соматику) тела человека. Одна часть имеет материнское происхождение, другая часть – от отца.

Гоносомы (половые хромосомы) имеют только одну пару. Они различны по составу генов. Поэтому в зависимости от пола человек имеет разный состав пары гоносом. От того, сколько хромосом у женщин, пол будущего ребенка не зависит. Женщина имеет набор ХХ хромосом. Её половые клетки не влияют на закладывание половых признаков при оплодотворении яйцеклетки. Принадлежность к определенному полу зависит от информационного кода о том, сколько хромосом у мужчины. Именно разница ХХ и ХY хромосом определяет пол будущего ребенка. Остальные 22 пары хромосом называют аутосомными, т.е. одинаковыми для обоих полов.

глава 6 записки кота шашлыка
Московский писатель, редактор и менеджер интернет проектов. Родился в 1966 году. Закончил Московский Авиационный Институт по специальности, название которой произнести не в состоянии. Почему самолет ухитряется летать -

По своему строению хромосомы меняются при делении в процессе удваивания соматических клеток. Эти клетки постоянно делятс

Источник

Если у кота 38 хромосом, сколько их у кошки

Хромосома есть структура, содержащая нуклеиновую кислоту и отвечающая за хранение, исполнение и перенос информации о наследственных признаках. В её основе находится молекула ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота́. Различают два вида хромосом:

Находящиеся внутри ядра хромосомы представляют собой долгие цепочки с генетической информацией. Ген – это единица наследственности живых существ, участок ДНК. Хромосомы ещё называют частицами наследственности, они составляют пары – у человека их 23, то есть вся наследственная информация о личности содержится на 46 частицах.

Количество хромосом у животных

У кошек число пар хромосом 19 и общее количество частиц наследственности – 38. Каждый ген отвечает за отдельную особенность организма, причём многие из них взаимодействуют между собой и одна особенность может контролироваться сразу несколькими генами, поэтому они с трудом поддаются изучению.

Клетки образуются из ДНК и хромосом. Можно сказать, что хромосома – это молекула ДНК и в ней находится множество генов. Количество хромосом у разных животных может совпадать, например, у свиньи такое же их число, как и у кошки – 38. Самое малое число частиц наследственности замечено у дождевых червей (2). Муравьи также рекордсмены в этом отношении: у самок частиц 2, а у самцов и вовсе 1.

Последняя пара хромосом у человека мужского пола имеет вид ХУ, а у женщин ХХ. Аналогичным образом обстоит дело у высших животных, в том числе у кошек и собак. А вот число молекул для каждого вида животных хоть и постоянно, но отличается по количеству для каждого организма:

сильный понос у кошки чем лечить
Расстройство пищеварения у животных проявляется точно так же, как и у людей – рвотой или расстройством стула. Расстройство стула, в свою очередь, может быть в виде запора  или поноса ( диареи ).

Иногда диаре

Среди животных самый многочисленный хромосомный набор у хомяков (92), чуть меньше у ежей (90). Минимальное количество таких молекул у кенгуру – 12. По образцам замороженных тканей мамонта уста

Источник

Как мы помним из предыдущего материала, почти в каждой клетке живого организма находится полный набор генетических данных об этом самом организме. Трудно, однако, представить себе, что весь этот информационный запас так и хранится в клетке в виде спутанного клубка длиннющей нити ДНК. Природа избрала более компактный способ хранения информационных носителей жизни. ДНК организма поделена на несколько крупных "кусков", отрезков, которые, в свою очередь, плотно "упакованы" за счет вторичной и третичной спирализации, и, чтобы они не разворачивались без особой надобности, "пришиты" в некоторых местах специальными белками. Каждая такая конструкция носит название хромосомы, а полный комплект хромосом в клетке (точнее, не просто в клетке, а в клеточном ядре) у животного или растения называется хромосомным набором.

Число, форма и структура хромосом в наборе специфичны и постоянны для каждого вида живых организмов. Так, хромосомный набор домашней кошки состоит из 38 хромосом. Их обычно считают по парам, следовательно, в каждой клетке тела кошки содержится 19 пар хромосом. В каждой паре хромосом отрезки ДНК имеют одинаковую длину и почти одинаковую структуру. "Почти" означает, что в одних и тех же местах этих хромосом должны располагаться одни и те же гены, - но, как мы помним, один и тот же ген может быть представлен различными вариантами-аллелями. Именно поэтому хромосомы в парах являются не одинаковыми, а подобными друг другу, или, как говорят чаще - гомологичными. И поэтому же, говоря о положении (локализации) того или иного гена, используют термин локус - место, которое занимает какой-то ген, допустим, ген бесхвостости, на конкретной хромосоме (рис.1).

Причем из 19 пар хромосом восемнадцать - полные гомологи (так называемые аутосомы). Последняя пара - половые хромосомы - может быть представлена как двумя сходными хромосомами X (и это определит

Источник