что дать коту при поносе и рвоте

Вы здесь

Можно ли коту дать активированный уголь при поносе?

Во время поездок на дачу забираю заодно и кота, по скольку оставить его дома не с кем. В деревне ему свобода, там он ест все, что видит, по этому не редко страдает поносом. Могу ли я давать ему при поносе активированный уголь?

Лечить животных препаратами, которые предназначены человеку, нельзя. Ведь сильные лекарства могут вызвать самые тяжелые последствия, заканчивающиеся гибелью домашних питомцев. Активированный уголь при поносе коту давать можно, если вы точно уверены, что это банальный понос, а не следствие серьезного заболевания. Таблетки растворяют в теплой кипяченой воде, жидкость набирают в шприц без иглы и вводят перорально животному, приподнимая ему голову. Если кот будет сопротивляться и смыкать челюсти, то можно вставить шприц между зубами и выпустить в рот его содержимое. На массу тела животного в 10 кг берется одна черная таблетка. Если питомец весит меньше, тогда пилюлю следует разделить.

Но лучше на даче давать коту уголь в целях профилактики, подмешивая его в утреннюю трапезу. Такой шаг поможет избежать отравлений, хотя 100% гарантии никто не даст.

При лечении поноса у котеек активированным углем необходимо соблюдать осторожность. Длительное применение препарата может спровоцировать запоры, стул черного цвета. Организмом питомца может плохо усваиваться кальций и жиры, белки и витамины, гормоны. Противопоказано средство и при язвенных заболеваниях желудка. Не стоит давать уголь также одновременно с антитоксическими лекарственными препаратами — он будет препятствовать их всасыванию в организм кота.

Мой кот начал гулять на улице. Второй раз замечаю, как только возвратится из улицы — рвет. Как в таком случае, ему дать активированный уголь?

Семьи у меня нет. Живу с котом. Так получается, что мне предстоит несколько командировок. Переживаю за

Источник

У кота диарея, что делать? 

Диарея у кота – довольно неприятное явление. Ее появление обусловлено нарушением процессов пищеварения, патологиями органов пищеварения, недоброкачественной пищей и другими причинами. Хозяева должны помнить, что диарея представляет собой следствие проблемы, но ни в коем случае не причину.

Механизм развития диареи у кота связан с усилением моторики кишечника, возникающим под воздействием определенных веществ или токсинов микроорганизмов, которые раздражают слизистую оболочку. Проявлениями диареи становится учащение дефекации, а также жидкий обильный кал. Существует еще и такое явление, как ложный или псевдопонос. Он возникает на фоне запора. При этом отмечается выделение небольшого количества кала, в котором присутствует слизь.

Причины поноса у кота

Диарея у кота – это одно из первых проявлений нарушений моторики и секреции органов пищеварения. Возникать такое расстройство может при различных инфекционных и неинфекционных патологиях. Факторами, приводящими к появлению диареи у кота, могут стать:

Признаки кошачьего поноса

Сложностей с диагностикой диареи у котов обычно не возникает. Сложнее определить причину такого состояния у животного. От правильно и своевременно поставленного диагноза зависит действенность лечения.

Хозяину кота следует внимательно отнестись к изменению состояния питомца. При приеме у ветеринара нужно обязательно описать все течение заболевания, время появления симптомов и нарушения поведения животного. Специалист, кроме сбора информации, также проводит измерение температуры, пальпацию живота питомца, определение наличия и степени обезвоживания. По результатам всех этих манипуляций ставится предварительный диагноз. Для подтверждения его могут понадобиться дополнительные обследования кота: исследование фекалий на яйца глист, анализ мочи, анализ крови, исследование ка

Источник

Если у кота понос, что делать в домашних условиях: рекомендации и советы.

Порой случается, когда у кота понос, что делать вы, к сожалению, не знаете. Конечно, самым оптимальным и верным решением является обращение к ветеринару. Однако часто данную проблему можно решить и самостоятельно.

Также экстренная помощь ветеринара необходима, если диарея(понос) длиться более суток. Это связано с тем, что у кошки развивается дегидратация организма, которая может привести к острой сосудистой недостаточности. Для эффективного и быстрого оказания помощи ветеринаром вам следует быть готовым ответить на следующие вопросы: когда начался понос, как выглядит стул и как часто он бывает, на сколько сильно беспокоит данная проблема вашего домашнего питомца.

Как справиться с проблемой и своими силами?

Для начала стоит определить причину возникновения диареи. Так, наиболее распространенными причинами поноса у котов являются:

- несбалансированная диета. В частности, к поносу приводит рацион, который в значительной степени состоит из мяса или молока, тяжелых для переваривания продуктов. Однако в данном случае набор продуктов, приводящих к диарее, у каждого животного абсолютно индивидуален;

- у котят понос может быть вызван переходом на новую непривычную пищу, поэтому рекомендуется новую пищу добавлять небольшими порциями в старую;

- перекармливание домашнего питомца. Об этом, как правило, свидетельствует однократный обильный, но при этом неоформленный стул. Лечится очень просто – достаточно просто сократить объемы порций;

Если пищевая аллергия явилась причиной того, что у кота понос, что сделать в этом случае? Обязательно следует удалить из меню те продукты, которые привели к диарее. Для этого следует назначить кошке лечебную диету (как правило, используются корма домашнего приготовлени

Источник

Что делать, если у кота понос и рвота?

Одновременная рвота и диарея у котов является прямым показанием для обращения за квалифицированной медицинской помощью и исключением являются только те случаи, когда обозначенная симптоматика проходит самостоятельно в течение суток.

Если же положительной динамики не наблюдается, то хозяину следует задуматься над тем, что дать коту от рвоты и поноса, которые, как известно, провоцируют сильнейшее обезвоживание организма, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отвечая на вопрос о том, что делать, если у кота понос, специалисты настоятельно рекомендуют постараться выявить основную причину подобного рода проявлений, так как без ее устранения любые другие меры не дадут желаемого результата. А между тем, данную симптоматику может спровоцировать целый ряд негативных факторов, причем как опасных, так и не очень. В качестве примера можно привести такие причины, как банальное переедание, заглатывание посторонних предметов или даже шерсти, которую кошки имеют свойство слизывать во время осуществления гигиенических процедур, употребление некачественной пищи или неправильно подобранный рацион питания.

Если же по прошествии суток патологическая симптоматика продолжает набирать обороты, то ее причину следует искать в другом месте. Острая аллергическая реакция на корм, различного рода вирусные инфекции, глистные инвазии, интоксикация организма из-за приема определенных лекарственных препаратов, обострение заболеваний печени и почек, опухолевые новообразования или даже солнечный удар - патологий, которые могут спровоцировать понос и рвоту у питомцев, действительно, очень много. В любом случае, лучше не рисковать и как можно быстрее показать домашнего любимца квалифицированному специалисту. Если же такой возможности нет, то тогда первое действие хозяина при не прекращающихся поносе и рвоте сводится к переводу животного

Источник

Вы здесь

Понос у кота

Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприятности хозяин должен быть готовым, знать, почему она случилась, и что делать. Итак, вооружимся полезной теорией.

О причинах кошачьей диареи

Первое, что приходит на ум неопытному хозяину кошки, заметившему у своей питомицы понос, — отравление. Действительно, такое случается с кошками, но редко, ведь хорошо развитое чувство обоняния не позволяет животному кушать несвежую, подкисшую пищу. Однако у котят обоняние еще не очень развито, поэтому они как раз и могут скушать что-то подобное из любопытства.

что делать если у кошки течка во время беременности
Течка (эструс) начинается в период полового созревания, которое у разных кошек наступает в разное время и зависит во многом, от породы. К примеру, у сиамских кошек первая течка может начаться уже в 4-5 месяцев. Мейн куны до

Одной из причин диареи у кошек бывают глистные инвазии. Паразиты вызывают расстройства пищеварения довольно часто. Питаясь за счет организма животного, они отнимают у него витамины, микроэлементы, нарушают обмен веществ и снижают иммунитет, что в конечном итоге и проявляется поносом. Он также вполне может быть признаком инфекционных заболеваний, опухолей (это больше характерно стареющим питомцам), патологий внутренних органов. То есть причин кошечьей диареи существует множество. Не стоит забывать, что каждое животное — это индивидуальный организм. Поэтому у 2 кошек, болеющих, скажем, энтеритом, могут проявляться различные признаки. Вот почему надо внимательно наблюдать за питанием, поведением, привычками своих подопечных, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия. А истинную причину проблемы поможет установить ветеринар. Специалисты ветеринарной медицины знают, что даже характер фекалий может подсказать, что же стало причиной ухудшения самочувствия вашего хвостатого друга. Диарея у него может сопровождаться и другими проявлениями. Так, например, если ее причиной стала резкая смена корма, то

Источник

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

может котенок сломать лапу
К сожалению не смотря на кошачью ловкость и способность приземляться на лапки, переломы конечностей у кошек довольно распространённое явления. Причём довольно большой процент таких «несчастных случаев» приходится н

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Понос и/или рвота у кошки: рекомендация ветврача

Понос и рвота у кошки — это обусловленные защитным имунным ответом рекации пищеварительной системы на некачественную, раздражающую, аллергенную пищу, на бактерии и их токсины или реакция на антигены паразитов.

Также рвота и понос может возникнуть при панкреатите, опухолях, заболеваниях почек/щитовидной железы, непроходимости пищевода, кишечной непроходимости. Еще одной причиной рвоты может стать тепловой (солнечный) удар (например, если оставить животное на жаре в машине — этого категорически нельзя допускать!).

К рвоте и поносу может привести большое разнообразие в рационе (которое кошкам не требуется) или же кормлении кошек человеческой пищей (еда со стола не годится для кошек!).

Рвота обычно возникает при воспалении локализованном в желудке. Понос же означает, что воспалительный процесс распространился и на кишечник.

Если понос и рвота не проходят после воздержания от еды, и простых действиях по коррекции диеты, о которых мы расскажем ниже — крайне необходимо отвезти кота к ветеринару для определения причины заболевания. Также важно знать, что при длительной рвоте и поносе у котов возникает сильное обезвоживание, которое может потребовать срочного восполнения объема циркулирующей жидкости в организме и коррекции кислотно-щелочного баланска внутреней среды организма. Обезвоживание (тем боле с интоксикацией) может стать причиной смерти кошки.

Следы яркой алой крови в рвотных массах или в стуле, черный (как кофейная гуща) стул, наличие паразитов в рвотоных массах или стуле — повод к немедленному обращению за ветеринарной помощью. Если рвота возникла после удара (травмы) — также немедленно обратитесь к врачу.

1. Убери

Источник