что давать кошке при расстройстве желудка

Понос у кота, кошки, котенка: Причины и пути лечения

Наверное, нет ни одного владельца кошки, который никогда бы не сталкивался с расстройством желудочно-кишечного тракта своего любимца. И, как это ни печально, но нарушения пищеварительной системы могут быть как у малышей, так и у взрослых особей.

Причин появления расстройств желудка у кошки так же много, как и самих симптомов этих расстройств, например, нарушения в рационе питания, инфекции, глистные инвазии, ядовитые растения и т.д.

Существует достаточно широкий спектр симптомов, свидетельствующих о проблемах с пищеварительным трактом животного:

Ни один из этих симптомов не должен остаться без внимания! Я, конечно, отношусь к тому типу людей, которые при малейшем отклонении бегут к ветеринарным врачам за консультацией. Если вы не из таких и не пытаетесь сразу бежать к ветеринару, то наблюдать за состоянием животного просто обязаны!

К счастью некоторые симптомы часто носят кратковременный характер и могут проявляться один-два раза, например, рвота или понос.  Если кошка один раз вырвала или вы единожды заметили нечетко оформленный стул, то ничего страшного нет, животное, как и человек, могло просто переесть или съесть что-то жирное.

Не стоит лишний раз подвергать животное стрессу, запихивая в него лекарства, просто пересмотрите качество и количество пищи и не забывайте регулярно прогонять глистов,  даже если ваш любимец живет исключительно в квартире и не употребляет сырую пищу.

Симптомы, при которых следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к ветеринару: часто повторяющиеся или неукротимые рвота и понос, наличие крови, зеленоватой слизи в рвотных массах или кале животного, угнетенное состояние, отказ от приема пищи и воды.

Лечение поноса и рвоты у кошки

Первая помощь, которую я оказываю своей кошке в случае расстройства пищ

Источник

Миска для еды должна быть устойчивой и не слишком глубокой. Миска для воды может быть большего размера. После еды обязательно нужно выкинуть остатки корма и вымыть все миски. Если относиться к этому пренебрежительно, у кошки может возникнуть расстройство желудка или даже отравление.

Кормлению кошки следует уделить особое внимание. Если кормить ее только тем, что она хочет, или одними остатками, это приведет к нарушению обмена веществ. Правильно выбранный рацион способствует правильному формированию скелета, росту шерсти, нормальному обмену веществ в организме, а также является источником физической силы сибирской кошки. Размер порций и выбор продуктов зависят от возраста и состояния кошки.

– длительное однообразное кормление сибирской кошки консервами и сухими кормами может вызвать развитие различных заболеваний (печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы и т. д.), это происходит потому, что генетически сибирская кошка запрограммирована на естественную добычу (мясо). Но нельзя кормить кошку только мясом, это ведет к нежелательной нагрузке на печень;

Так как сибирская кошка – плотоядное животное, она нуждается в пище, содержащей не менее 40 % белка в общем объеме. Ей необходимы белки как животного, так и растительного происхождения. Кошке полезна еда, содержащая легкоусвояемые жиры, которые нужны для синтеза витамина D.

Сибирским кошкам очень полезен таурин. Эта аминокислота не синтезируется их организмом. Недостаток таурина вызывает атрофию сетчатки глаз и слепоту, нарушения в работе нервной системы, ослабление иммунной системы, приводит к развитию мочекаменной болезни. Дефицит аминокислот (например, аргинина и таурина) приводит к дисфункции органов размножения.

Сибирским кошкам можно давать все сорта мяса (кроме свинины), но с небольшим количеством жира. Больше всего полезна говядина с прожилками, которую следует дав

Источник

Расстройство желудка у кошки — что делать?

У кошки расстройство желудка может произойти по разным причинам. Расстройство может случиться однажды и больше не повторяться, или может носить хронический характер. В определенный момент жизни у животного могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Проблемы с пищеварением у кошек могут быть острыми или хроническими. Острые желудочные расстройства часто саморегулируются. Хроническое расстройство пищеварения требует комплексного ветеринарного обследования для выявления основных причин и определения соответствующего лечения.

Тест фекалий на наличие паразитов, общий клинический анализ крови, исследования на кошачий лейкоз и вирус иммунодефицита кошек, рентген и / или ультразвук (если вашего питомца рвет), а также анализ мочи и проверка щитовидной железы для более зрелых животных. Эндоскопические или хирургические биопсии также могут потребоваться в случаях хронического расстройства.

Если расстройство сопровождается чередованием поноса и запора, рвотой, которые продолжаются несколько дней, и такие симптомы усиливаются, проконсультируйтесь с ветеринаром. Это важно для предотвращения обезвоживания, инфекций и осложнений на печень или почки. Ветеринары часто дают лекарства для облегчения симптомов, а также делают внутривенные инъекции для лечения расстройства желудка и предотвращения обезвоживания.

Причины

Воспаление желудка, поджелудочной железы или кишечника у кошки может вызывать рвоту. Проглатывание чрезмерного количества шерсти, инородных предметов могут быть причинами нарушений работы желудка у кошек. Пищевая гиперчувствительность может развиться у кошки любого возраста и также могут вызывать рвоту. Возможные причины при разовом расстройстве желудка:

Помощь животному в домашних условиях

Кошки с острой рвотой должны быть ограничены в пище

Источник

Энтеросгель: как давать кошке лекарство?

Энтеросгель для кошек должен прописывать только ветеринар после полного и тщательного осмотра животного, так как средство имеет противопоказания. Использовать Энтеросгель рекомендуется при хронической и острой интоксикации, имеющий различный вид происхождения, острых кишечных инфекциях разнообразного генеза, а также диарейном синдроме, характеризующемся неинфекционным происхождением.

Очень часто хозяева животных не знают всех свойств такого препарата как Энтеросгель - как давать кошке это лекарство, поэтому стоит обязательно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Энтеросгель эффективно помогает при сильном поносе у животного, и уже буквально после второго приема средства происходит практически полная нормализация стула. Для котенка дозировка средства составляет половинка чайной ложечки, которую надо развести в теплой кипяченой воде. Дать лекарство животному будет очень тяжело, поэтому разведенное средство надо заливать через шприц.

Благодаря регулярному приему лекарства можно избавиться от сильной диареи. Чаще всего для котят ветеринары выписывают прием лекарства один раз в день по половинке чайной ложечки.

Энтеросгель для кошек выглядит как густая крахмалистая кашица в баночке, при этом надо лекарство обязательно разводить, чтобы было намного легче залить в рот животному. Конечно, можно и совсем не разводить - попробовать давать с руки, так как некоторые коты едят лекарство как настоящее лакомство; возможно, это будет намного удобнее, чем заливать лекарство через шприц.

В том случае, если животное наотрез отказывается самостоятельно есть Энтеросгель, тогда лекарство надо развести в двух-трех миллилитрах воды и тщательно перемешать. Приготовленная смесь набирается в шприц и аккуратно вводится в ротик коту, при этом важно следить, чтобы

Источник
котенок спит на спине раскинув лапы
Домашние кошки – известные сони. Тот факт, что загадочная кошка водит тесную дружбу с Морфеем, никого не удивляет. Где же еще проводить время сказочному усатому существу, как не в царстве снов – таинственном и непостиж

Источник

Что дать коту от поноса — эффективное лечение недуга

Заботливый хозяин замечает любое изменение состояния своего домашнего питомца. Понос у кота – это тревожный симптом, который может быть признаком серьезных нарушений в организме животного. Однако не все люди знают, как помочь своему любимцу, не причинив ему вреда.

Как лечить диарею у кота самостоятельно?

Домашний питомец отравился протухшими продуктами. Это может произойти из-за нарушения правил хранения. Особенно быстро продукты портятся в жаркую погоду.

Расстройство желудка возникает из-за неподходящего корма. При покупке нового корма хозяин может даже не догадываться о последствиях.

Лучше не кормить кота сырым мясом. Оно может быть заражено глистами, которые провоцируют развитие диареи. Источником паразитов может стать молоко, купленное с рук на рынке.

Понос у кошки, отравившейся испорченной едой, приобретает зеленоватый оттенок. Изменение цвета связано с началом процесса гниения в кишечнике.

Приступы диареи могут появиться после проведения вакцинации. Это признак наличия у животного вялотекущего заболевания. Прививка только обострила его симптомы.

Ваша кошка стала испражняться по 5 раз в день? При высокой интенсивности протекания диареи лечебные меры нужно предпринимать срочно.

Оранжевый оттенок испражнений – признак наличий в них билирубина. Это вещество выделяется только при нарушении работы печени. Необходимо лечить сопутствующие заболевания.

Понос у кошки приводит к обезвоживанию организма. В первый день кормить животное нельзя. Но не лишайте своего питомца воды. Жидкость нужна для выведения токсинов. Это обязательное условие для успешного лечения поноса.

Время голода для котенка можно уменьшить до 12 часов. На период лечения исключите все молочные продукты, которые могут спровоцировать позывы к дефекации.

лекарство от клеща в ухе у кота
Ушной клещ у кошки является не только вредителем, способным травмировать кожный покров ушной раковины. Паразит способен вызвать очень серьезное заболевание, которое называется отодектоз. В запущенной стади

Остано

Источник

Доврачебная помощь в случае поноса.

Лечение поноса у кошки очень индивидуально, наблюдайте за своим питомцем, обязательно сдайте в лабараторию необходимые анализы. Понос у кошек может быть вызван самыми разными причинами. Только ветеринарный врач может назначить нужное лечение в зависимости от состояния животного и от результатов его анализов. Инфекционные диарейные заболевания у кошек могут вызываться патогенными бактериями. Пытаясь найти причины диареи у кошки обратите внимание на ее общее состояние, вялость, угнетенное состояние, как она ест, хороший ли у нее аппетит, напрягается ли при дефекации, есть ли рвота, а также на цвет, консистенцию, запах, наличие крови, слизи в кале и частоту дефекации.

Изменения в организме, вызванные диареей, опасны для жизни. Очень опасно обезвоживание, потеря микроэлементов, витаминов и минералов. Обязательно поите кошку глюкозой 5 % из шприца без иглы для поддержания, глюкоза стимулирует всасывание натрия.

В качестве срочной доврачебной помощи можно использовать кожуру граната, корочки граната заваривают кипящей водой, настаивают и поят из шприца БЕЗ иглы, размоченный мягкий маленький кусочек кожуры также можно дать заболевшему, а можно использовать стенки куриных желудков . Они продаются в супермаркетах вместе с самими куриными желудками.

Куриные желудки применяют как лекарство при дисбактериозе, улучшающее аппетит, для пищеварения, как средство от диареи: с целью улучшения пищеварения лучше брать стенки куриных желудков высушенные и измельченные в пудру.

Это такая желтая пленка, которая покрывает желудок изнутри, она содержит пищеварительные ферменты . Слизистая оболочка желудка имеет специальные клетки, которые вырабатывают вещества, способствующие нормальному пищеварению. Желтые пленки снимают, это с

Источник