когда лучше стерилизовать котенка

Когда стерилизуют котят?

В предыдущей статье "Стерилизация котенка" мы подробно рассмотрели, что представляет из себя стерилизация и кастрация, перечислили плюсы и минусы процедуры. Сегодня мы расскажем, с какого возраста стерилизуют кошек и котят и почему.

Минимальный возраст для кастрации котенка-мальчика – 6 месяцев, для стерилизации котенка-девочки – 8 месяцев. В более раннем возрасте операция недопустима, потому что организм (в частности мочеполовая система) еще не полностью сформирован, и последствия такой процедуры рискуют оказаться негативными.

Со стерилизацией лучше не торопиться. Ведь несмотря на то, что в 6 месяцев репродуктивная система котенка уже сформирована, в целом, организм продолжает развиваться в течение всего первого года жизни. Только за этот период иммунная система начинает работать в полную силу и маленькие неокрепшие котята превращаются в сильных и выносливых молодых кошек, которые с легкостью смогут перенести подобную операцию.

Стерилизация в раннем возрасте (до 6 месяцев) приводит к патологиям костяка и внутренних органов, возникновению заболеваний (например, МКБ) - и часто сопровождается осложнениями.

Любой ветеринарный врач ответит, что главное – это не возраст (за исключением минимальной границы), а состояние здоровья кошки. Если ваш питомец здоровый и крепкий – не важно, в 2, 3 года или в 6 лет вы приведете его на стерилизацию. Важно, чтобы с его здоровьем не было серьезных проблем и организм смог без последствий перенести хирургическое вмешательство.

По этой же причине не рекомендуется стерилизовать пожилых кошек. У «старичков» ослабевает сердечно-с

Источник

Когда лучше стерилизовать кошку

Когда человек берет в дом котенка женского пола, он должен знать, когда стерилизовать кошку, ведь в скором времени животное начнет «гулять». Малыши очень быстро растут и уже в полгода могут появиться первые признаки того, что кошечка готова к продолжению рода. Если не давать ей возможности размножаться, у кошки начнутся приступы истерики. Такое состояние сложное и для животного, и для всех, кто находится с ним в доме.

Стоит заметить, что для тех кошек, которые не выходят из дома, зов природы будет ощутим не меньше, чем для уличных. При этом животное сильно страдает и переживает. Кошка «гуляет» дважды в год. То есть если заводчик не будет предпринимать никаких мер, ситуация станет повторяться каждые 6 месяцев. Уже на первом году жизни кошечка может принести потомство. Если заводчик не собирается заниматься разведением котов, а тем более когда животное не породистое, то стоит провести процедуру стерилизации.

Особенно актуален вопрос, когда можно стерилизовать кошку, для тех, кто собирается выпускать свою домашнюю любимицу на улицу. Здесь защитить ее от нежелательной беременности будет трудно. Даже тогда, когда животное не выходит дальше своего двора, спаривание может произойти.

Для кошки и ее хозяев период «загулов» будет большой проблемой. Но для этого есть решение. Речь идет о стерилизации. Это операция, к которой нужно тщательно подготовиться, а после ее проведения правильно ухаживать за кошечкой, так как период реабилитации достаточно длительный. Стерилизацию рекомендуют всем кошкам, которых не планируется сводить с котами для продолжения рода. Но заводчики часто переживают относительно того, можно ли проводить подобную процедуру в юном возрасте. Кроме того, актуальным всегда является вопрос безопасности. Нужно помнить, что стерилизация кошки является полноценной операцией. Если что-то пойдет не так, т

Источник

Когда лучше проводить стерилизацию кошки

В последнее время люди все чаще стерилизуют своих питомцев. Хозяева животных все больше склоняются к мнению, что не породистые или не племенные кошки не нужны. Именно поэтому их стерилизуют и не считают такую операцию «издевательством» над животным. Но прежде чем вести питомца к ветеринару следует изучить виды операции, осложнения, которые могут возникнуть и правильный уход после нее. Врач также ответит на вопрос: когда лучше стерилизовать кошку. А также для чего необходима стерилизация кошек.

 Для чего проводят стерилизацию и что это такое?

Процесс удаления половых органов у котов называется стерилизацией. Питомец теряет возможность размножаться после проведения стерилизации.

Имеется несколько разновидностей данной операции, и каждый хозяин может выбрать наиболее подходящую и безопасную для своей кошки.

Большинство владельцев питомцев не совсем понимают в каких целях проводится процесс стерилизации и какие он имеет преимущества.

Прежде чем привести животное на операцию, следует проконсультироваться у врача-ветеринара. Также после проведения операции у кошки нарушается гормональный фон. Для избежания отрицательных последствий гормонального сбоя необходимо подобрать животному правильное питание. Очень часто животное набирает лишний вес, так как у них снижается энергетическая потребность и увеличивается аппетит после стерилизации. Некоторые хозяева дают котам после операции специальный обезжиренный корм.

Подходящий возраст для стерилизации питомца

Операция стерилизации проводится в любом возрасте если отсутствуют противопоказания. Считается, что стерилизовать молодую кошку безопаснее. Самым благоприятным периодом принято считать возраст 8-9 месяцев, до наступления первой течки. В этот период организм еще не полностью созрел, но уже полностью сфо

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку: до какого возраста, советы ветеринаров, когда лучше делать операцию

Уже не одно десятилетие среди ветеринаров практикуется такая процедура, как стерилизация кошки. Некоторые хозяева её отрицают, так как полагают, что животное обязательно должно оставить потомство. На самом деле в ней ничего страшного нет, ведь используются новейшие препараты и профессиональная хирургическая техника, поэтому за здоровье животного можно не переживать. Кроме того, эту процедура защитит вашего питомца от различных заболеваний и продлит ему жизнь.

В каком возрасте кошку лучше всего стерилизовать

Если вы решили стерилизовать кошку, то должны знать, что эта  процедура проводится тогда, когда у животного уже сформировалась половая система , чтобы не навредить ей. Как правило, хозяин понимает, когда животное уже можно вести к ветеринару. В простонародье говорят, что кошка «гуляет».

Если ваша кошечка ещё не показывает признаков полового влечения, ничего страшного, — можно проводить операцию. Главное, сделать её до того, как у животного начнётся первая течка.

Если Ваш питомец слишком мал или, наоборот, уже достиг 6-летнего возраста, за советом лучше обратиться к опытному ветеринару.

Если вы не знаете, до какого возраста можно кошку стерилизовать, то лучше обратиться за помощью к ветеринарам. Доктора склоняются к мнению, что лучше провести данную операцию в том случае, если хозяева не планируют разводить котят. В противном случае для здоровья и спокойствия кошки её лучше стерилизовать.

Как было упомянуто выше, оптимальный возраст для проведения этой процедуры среди кошек – от 8 месяцев до 1 года. Конечно, можно сделать и позже, если не было времени у владельцев, но в данном случае лучше не затягивать и провести операцию до 2 лет. Что касается

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

кот лежит на человеке
Многие поведенческие особенности домашних питомцев не понятны человеку. Так, не все хозяева могут объяснить, почему кошки спят в ногах. У них есть свои коврики, подушечки или мягкие лежанки, а эти существа все равно лез

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Когда и в каком возрасте можно стерилизовать кошку

Многие люди, заводящие в качестве домашних питомцев кошек, считают, что стерилизовать их — негуманно. А чтобы они не плодились и не размножались, их нужно кормить препаратами, подавляющими детородные функции организма.

Надо заметить, что это в корне неправильный подход. Кошек нужно стерилизовать. Подавление же детородных функций может привести к нежелательным действиям со стороны самих кошек. И в такие времена даже самый любящий владелец готов будет пнуть её, лишь бы она дала хоть минутку покоя.

Рассмотрим вопросы, в каком возрасте стерилизуют кошек и так ли безболезненно они переносят медицинские препараты, подавляющие возбуждение, как утверждают некоторые люди.

Стерилизовать или подавлять детородные функции?

При возникновении у хозяина питомца вопроса, когда лучше стерилизовать кошку, он, по советам разных людей, но, как правило, далёких от этой темы, часто прибегает к помощи медицинских препаратов для подавления детородных функций. Но это неправильное решение.

Надо заметить, что первый вопрос, с которым люди обращаются сегодня к ветеринару, это, конечно же, вопрос о стерилизации и кастрации. Вот именно эти вопросы и нужно осветить, а другие вопросы, связанные с кормлением кошек медицинскими препаратами, можно предать забвению. Почему? Сейчас разберёмся.

Итак, стерилизовать, а, может, не надо? Этот вопрос задаёт каждый владелец кошки, как только она достигает полового созревания и из милого пушистого существа превращается в маленькое чудовище.

Чтобы разобраться, подавлять ли кошачье влечение друг к другу или стерилизовать/кастрировать своего питомца, надо понимать, какие ужасы ждут владельца в случае принудительного подавления гормонального всплеска.

Ужасы полового созревания

как определить что у кошки приближаются роды
Девять месяцев вы носите под сердцем малыша и с нетерпением ждете того долгожданного момента, когда наконец-то ваши взгляды встретятся. Однако прежде чем произойдет данное чудо, вам, вместе с малышом предстоит тяжелая

В моменты, когда кошки устраи

Источник

Стерилизация кошек после родов: все правила и нюансы

Существует ошибочное мнение, что кошку нельзя стерилизовать до первых родов. Ждать, пока любимица окотится, нет необходимости, особенно если хозяева не планируют обзаводиться котятами в дальнейшем. Если кошка все же привела потомство, часто возникает вопрос о ее стерилизации, в частности, сколько времени должно пройти, чтобы операция не навредила животному?

Сколько времени должно пройти до стерилизации после родов

Заботливые хозяева должны знать, что не всем кошкам можно проводить дефертилизацию. Животное должно быть полностью сформированным и физически здоровым, поэтому операцию не проводят маленьким котятам и пожилым кошкам. Суть стерилизации заключается в удалении матки и придатков (яичники и маточные трубы). Время операции зависит от кормления котят: 2-4 недели нужно подождать не кормящей и 2-3 месяца кормящей кошке-матери.

Минимальный срок между родами у не кормящих кошек 3 месяца, у кормящих около 4-5, поэтому оптимальное время стерилизации после рождения котят — 2 месяца. Противопоказания к проведению операции:

Выполнять вмешательство сразу же после окота нельзя, поскольку матка еще не приобрела прежний вид и не восстановились гормональные нарушения. Матка во время беременности изменила свою форму, размер и проросла кровеносными сосудами в толще, поэтому любые хирургические манипуляции в послеродовом периоде могут стимулировать обильное кровотечение. Кроме того, она теряет свою эластичность из-за чего хирургу сложно наложить лигатуру, что так же стимулирует кровоизлияние.

Не желательно стерилизовать и во время послеродовой течки. Сама операция не грозит животному, но швы заживают намного тяжелее. Также нельзя допустить в это время контакт любимицы с некастрированным котом, что еще больше вредит, чем сам

Источник