лишай кошки передается людям

Болезни кошек, передающиеся человеку

Кошки, как и люди, страдают от многих заболеваний, но не все из них опасны для человека. Есть целый список болезней, которым болеют только кошки и заражение человека просто невозможно.

Кошки могут быть и переносчиками болезней, как правило, заражение человека происходит через прямой контакт с кошкой – поглаживания, поцелуи в носик… Так что же делать? Никогда не гладить кошек?

Глистами кошки могут заразиться, поедая сырое мясо или рыбу, в особенности сырую речную. Источником заражения, как ни странно, могут стать мухи, на которых так любят охотиться кошки. Очень часто даже абсолютно домашние кошки, не гуляющие на улице и питающиеся только сухими кормами, заражаются глистами через обувь и одежду людей. На улице личинки глистов повсюду и Вы можете принести их в дом именно таким способом.

Кошка усиленно ползает попой по коврам или полу, приседает на задние лапы и трется. Если кошка проделывает такие движения сразу после туалета, то кошка, скорее всего, просто таким образом заменяет туалетную бумагу себе. Но если это случается ни с того ни с сего, то скорее всего, причина – зуд, вызванный глистами.

Да, да, это те самые поцелуи и поглаживания. Кошки активно вылизывают все места своего тела, поэтому личинки глистов могут равномерно распределиться по всей шерсти. Не забывайте мыть руки перед потреблением пищи.

Хорошо помогают до заражения профилактические средства, если кошка заражена, то необходимо принимать эти средства с интервалом 10-14 дней. Если у кошки обнаружены глисты, то Вам и Вашей семье не лишним будет пропить курс глистогонных препаратов. Из противоглистных препаратов для кошек можно отметить такие как: Дирофен, Дронтал, Фебтал, Панакур, Каниквантел, Цистал-Кэт.

Профилактикой является прием глистогонных препаратов для кошек, если кошка гуляет на улице, то

Источник

лишай у кошки передается людям как

Лишай у кошек: передается ли эта болезнь человеку?

Среди болезней, которыми страдают домашние любимцы, есть и такие, которые могут передаваться людям. Потому важно вовремя распознать признаки таких заболеваний, чтобы принять своевременные меры по их профилактике и лечению. К числу заболеваний, нередко встречающихся у котов, относится лишай. Причем заразиться этой болезнью могут не только кошки, ведущие бродячий образ жизни, но и животные, живущие в домашних условиях. В связи с этим возникает закономерный вопрос: если лишай появляется у кошек, то передается ли он человеку? И если да, то какие меры нужно принимать по лечению животного и предотвращению передачи болезни людям?

Существует целый ряд лишаев, которыми могут заразиться домашние животные. Инфекционный лишай может иметь грибковую или вирусную природу. Передается ли в таком случае кошачий лишай человеку? Действительно, человек способен заражаться от животных следующими формами лишая:

Кроме перечисленных заболеваний, существуют красный и мокнущий лишаи, но они незаразны. Наиболее часто передаются человеку от кошки микроспория и трихофития. Вирусный или отрубевидный лишай у кошек не так заразен для человека, как разновидности стригущего лишая.

Заражение людей стригущим лишаем происходит при контакте с инфицированным животным. Грибок, вызывающий это заболевание, размножается с помощью спор, которые могут попасть с тела больной кошки или собаки на тело здорового животного или человека. При попадании спор на кожный покров происходит их прорастание и развитие мицелия, разрушающего здоровые клетки кожи. Таким образом, заразный лишай у котов передается другим животным и человеку при наличии контакта. Уличные кошки заражаются друг от друга во время драк или половых контактов.

передается ли от животных людям?

Вот собственно и воп

Источник

Кошечке назначили лечение (уколы, мазь), все поверхности её пребывания были обработаны специальным дезинфицирующим средством. Однако, я всё равно переживаю, поскольку в доме проживает пожилой человек с ослабленным имунитетом.

При элементарных правилах гигиены и правильно назначенном лечении у кошки, опасаться не стоит! В современной клинике при компетентно назначенном лечении микроспория купируется в течении недели полностью!

Лишай для человека не такое уж страшное заболевание и лечится весьма просто. Я в детстве от уличного котенка заразилась. Лишай был на шее, кистях рук, локтях и ничего страшного) Если пожилой человек с кошкой близко не контактирует, то не заболеет.

Может быть прививку Вам от него сделать? Знаю, животным делают.. и в ветлечебницах врачи как -то защищаются ведь? Вообще найдите кварцевую лампу и кварцуйте комнату и вещи, и всё будет нормально, только цветы из комнаты на момент кварцевания уберите, иначе они погибнут вместе с со спорами лишая.

В свое время подцепила от уличной киски и загремела в больничку на пару недель. После котакта с кошкой бязательно мойте руки с ядреном мылом (хозяйственное лучше всего), кошку желательно изолировать.

Соблюдайте правила гигиены, пол мойте хлоркой, после общения с котенком мойте руки. Я лечила лишайного котика-причем чужого, подобранного с улицы. Лечила долго, больше месяца. И никто не заразился-ни люди, ни другие животные. А вот знакомые, возившиеся с бездомными котятами, заразились чесоткой. ну и что-котят они не бросили, а сходили в больницу, купили препарат-и через полторы недели вылечились. Лишай у людей, тем более в самом начале, излечивается быстро. И уж во всяком случае от него никто не умирает. Просто будьте настороже, к котенку особо не прикасайтесь-только на время лечения. И осматривайтесь сами. Кстати, от лишая хорошо помогает Нитрофунгин-противогрибковый препарат,

Источник

Как не заразиться лишаем человеку от кошки

Многие люди любят кошечек и неосознанно тянутся погладить дворовую кошку, однако редко кто задумывается, что у них может возникнуть лишай от больных кошек. Кошачий лишай у человека – это реальность, причем лечение происходит не быстро и требует множество усилий.

Виды лишая

Довольно-таки серьезным считается розовый лишай, который можно узнать по небольшим пятнам розоватого цвета, располагающихся по всей коже. На коже находится материнская бляшка, вокруг которой расположены маленькие дочерние пятна. Место, заражения зудится и шелушится. Интересным фактом розового лишая является то, что заболевание спонтанно приходит, и также спонтанно уходит.

Стригущий поражает кожу котенка, причем довольно быстро переходит с одного места на другое. Волосы кота обламываются, имеют постриженный вид, вследствие чего происходит облысение.

Красный плоский вид характеризуется появлением маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Этот вид переходит в хроническую форму заболевания и может находиться не только на теле, но и в ротовой полости и на слизистых оболочках.

Как можно заразиться лишаем

Лишай, перешедший от кошек, может возникать и от внешне здорового питомца, который прекрасно выглядит, у него отсутствует симптомы заболевания. Это происходит потому, что у животного имеется крепкий иммунитет, он является носителем этого недуга, заразен для окружающих, а сам не болеет.

Заразиться может домашний котик, который никогда не выходит на улицу. Это происходит, потому что хозяин заносит споры грибка на обуви. Споры грибка, вызывающего лишай, довольно-таки живучи, они способны проявлять активность в течение 2 лет.

Симптомы заболевания

Своевременно замеченные симптомы являются первым шагом для сохранения не только здоровья котенка, но и собственного. Чем раньше будет н

Источник

Кошачий лишай у человека

Кошачий лишай у человека — довольно серьезное заболевание, которое является заразным и передается от больного организма к здоровому. Проявляется незначительными пятнами с четкими границами.Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение человеку правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают людей. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Кошачий лишай в медицинской литературе может упоминаться под другим названием – стригущий лишай.

Ветеринары рекомендуют провести тщательную уборку места обитания больного животного. Иногда часть предметов, которые сложно обработать противогрибковыми растворами, лучше выбросить. При этом уборку необходимо производить с 5% раствором натрия хлорида с водой в пропорции 1:20.

Пути передачи от животных к людям

Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца.

Несмотря на то, что кошачий лишай считается больше грибковым заболеванием животных, в частности породы кошачьих, бывает, что споры грибковой инфекции передаются собакам, человеку. И так как споры этого грибка достаточно гибкие и жизненно стойкие, то они, попав на тело человека, вполне чувствуют себя превосходно, вызывая воспаление кожного покрова.

какая вам подходит кошка
К ак же бывает трудно выбрать кошку! И дело даже не том, что хочется и длинношерстную и короткошерстную, и черную, и рыжую одновременно, а в опасении: «А вдруг мы с ней не сойдемся характерами?» Не беспокойтесь, психоло

Нужно ли проводить лечение лишая у человека от кошки? Ко

Источник

Предупреждение и профилактика лишая по отношению к человеку

В современном мире существует множество болезней, передающихся путём прикосновений, и никто не застрахован от таких заболеваний. Одной из проблем такого плана является лишай.  Многих людей интересует, может ли быть лишай от кошек у человека?  В данной ситуации ответ положителен.

Лишай это споровое заболевание, представляющееся очень живучим по своей природе. Он передается спорами, выделяющимися из инфицированной площади кожи. В медицине различают трихофитию (Trichophyton) и микроспорию (Microsporum). Первый вид поражает только человека, а второй может паразитировать как на людях, так и на животных. Из вышесказанного следует, что лишай может передаться даже от милой и чистенькой кошки, которую захотелось погладить на улице. Разносчиками болезни оказываются и другие звери, но чаще это маленькие котята со слабым иммунитетом. Они не в состоянии справиться с заразой.

Чаще всего опасность передачи лишая проявляется у детей, так как организм не полностью сформировал иммунную систему. Заболевание у питомцев осуществляется попаданием спор от окружающих инфицированных животных в поврежденные участки покрова.

Предупреждение инфекции

Во-первых, необходимо придерживаться привычных условий гигиены, таких как очищение рук от грязи, мытье полов, удаление пыли с поверхностей, на которых могла побывать лишаистое четвероногое, своевременное купание всего тела и обработка ран антисептическими средствами. Опасность поражения велика на порезах, ссадинах и иных повреждениях эпидермиса. В таких случаях необходимо накрывать рану бактерицидным пластырем и другими средствами защиты. Стоит воздержаться от контактов с кошками, у которых обнаруживаются признаки лишая.

что сделать когда кот просит кошку
В жизни любой кошки наступает половое созревание.  Когда оно даёт о себе знать, страдать начинает не только кошка, но и её хозяева. Все игры и нежности уходят на второй план, и питомец активно начинает искать партнера дл

Для предотвращения передачи спор от домашней кошки нужны периодические проверки на наличие лишая и благовременное купание зв

Источник

Кошачий лишай у человека. Можно ли заразиться от кошки?

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью. Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок. 

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Пути заражения лишаем от кошки

Можно ли заразиться лишаем от кошки? Грибковые поражения, присущие семейству кошачьих, легко передаются людям при нарушении мер предосторожности. Споры грибка без затруднений попадают на человека из шерсти зараженного животного. И это может происходить не от того, что его погладили, патогенные частицы распространяются по комнате со сквозняком, при чесании.

домашний кот, который постоянно находится в квартире, также способен подцепить болезнь (ведь с обувью человек заносит споры грибка, а они достаточно живучие);

нередко передача возникает и от здорового питомца, с отсутствием какой-либо симптоматики; это объясняется тем, что животное обладает стойким иммунитетом, самого его болезнь не повергла – он лишь является носителем и способен заразить окружающих;

Внимание! Во внешней среде споры лишая появляются с перхотью или выпавшей шерстью. На протяжении 2 лет возбудитель сохраняет свою активность. Поэтому песочница считается наиболее опасным источником заражения для детей.

Поэтому, чтобы человек смог предостеречь себя от заражения, он должен знать, как передает

Источник