как часто можно мыть персидского кота

Чем мыть котенка если нет специального шампуня? Можно ли мыть котенка обычным шампунем?

Соблюдение гигиены – неотъемлемая часть жизни культурного человека. Гигиена тесно связана с красотой, опрятностью. Человек, который пренебрегает гигиеной, вряд ли сможет произвести позитивное впечатление на кого-либо.

Многие владельцы домашних животных переносят эту правильную и полезную для человека привычку на своего питомца. Но верно ли это?

Кошки – существа едва ли не самые чистоплотные в этом мире. Их язык со щетинками, которые так остро ощущаются нашей кожей, когда нас облизывают, предназначен для ухода за шерстью. Кошки вылизываются очень часто, поддерживая таким образом опрятный внешний вид.

Кожа кошек покрыта защитным сальным слоем, который выступает как барьер для окружающей среды и возможных патогенных агентов.

Эти два факта уже говорят сами за себя – купание кошек не является необходимостью. Если животное имеет доступ на улицу, можно мыть ему лапы. Если животное приходит невообразимо грязное после «прогулки» — никуда не деться, его придется вымыть. Но количество купаний следует ограничить. В особенности если животное живет в квартире и запачкаться ему особо негде.

Кроме всего прочего, купание для кошек – это стресс, несравнимый ни с чем (разве что с пылесосом или обрезкой когтей). Поэтому купание беременных кошек не рекомендуется.

Можно ли мыть котенка обычным шампунем?

Итак, можно ли и как купать котенка обычным шампунем. Использовать для купания кошек шампуни, которыми моемся мы сами (даже детским), не желательно по нескольким причинам:

Мыть кошку нужно щадящим шампунем, который не будет вымывать полностью их защитный слой кожи. Если его полностью вымыть, он будет долго восстанавливаться, и кошка долго будет подвержена переохл

Источник

Вы здесь

Как часто можно мыть кошек

Владельцы кошек знают не понаслышке, что их питомцы не очень-то жалуют процедуру купания. Ведь сами по себе это достаточно чистоплотные животные, поскольку могут вычиститься полностью самостоятельно при помощи языка. Более того, шерсть кошки по природе покрыта защитной смазкой, которая вырабатывается подкожной сальной железой. Исходя из этого, возникает вопрос: а можно ли мыть кошек и как часто можно совершать эту процедуру? Ответить на все волнующие относительно гигиены этих животных вопросы мы попробуем в нашей сегодняшней публикации.

Нужно ли мыть кошек?

Начнем с того, что мыть их можно, и даже нужно, но не слишком часто и только в определенных случаях. Например, ваш питомец участвует в конкурсах и выставочных мероприятиях. В этом случае хозяева обязательно купают своих питомцев, причесывают и уделяют особое внимание внешнему виду животного. Также мыть кошек придется и в том случае, если вы решили бороться с блохами и другими паразитами, поражающими шерсть и кожу питомца. Для этих целей существуют специальные шампуни с антипаразитным действием. Ну и, конечно же, мыть кота придется в том случае, если он после прогулки похож на «поросенка» или не очень хорошо пахнет.

Отвечая на этот вопрос, следует учесть место обитания и породу. Если ваша кошка постоянно находится в квартире и редко бывает на улице, при этом вы уделяете достаточно времени шерсти животного, вычесывая ее регулярно, то купать его можно раз в три месяца. В случае если кошка живет в частном доме и довольно много времени проводит на улице, то ее следует мыть раз в полтора-два месяца. В сельской местности котов купают три-пять раз в год. А вот голые породы, у которых отсутствует шерсть на коже, нуждаются в более частом купании, поэтому их мыть следует раз в две недели весной и раз в месяц — зимой. Ну, а о том, чем мыть своего п

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как искупать кошку

Почти все домашние кошки на дух не переносят водные процедуры. Однако, процедура эта хоть и редкая, но необходимая. Поэтому, чтобы получить от процесса только пользу, к купанию котенка или кошки нужно тщательно подготовиться.

Купаем котенка

У котенка – детская, ранимая психика. Чтобы не привить малышу стойкое отвращение к воде и обеспечить безопасное купание для себя, нужно придерживаться ряда правил:

Первое купание – самое важное. От него зависит дальнейшее отношение котенка к этой процедуре. Приучать маленького к воде нужно уже с 3-4 месяцев. До этого возраста мыть его будет мама. Однако, в особых случаях, можно купать и месячного котенка — например, если он сильно испачкался.

Не купайте маленького котенка в большой ванной, лучше – в раковине. Она не так пугающе выглядит, и в ней легче удержать животное. Уровень воды должен быть минимальным (в идеале – до живота котенка).

Вода должна быть теплой: учитывайте, что температура тела котенка – около +38°С. В ванной комнате при этом не должно быть ниже +15°С.

Если малыш просто не переваривает купаний, купите для него сухой шампунь. Он не рекомендуется лишь темным котятам, так как имеет в основе пудру.

Частые купания не приведут ни к чему хорошему: жировая смазка с шерсти смоется, а это чревато заболеваниями и потерей здорового вида кошачьей «шубки».

Купаем взрослую кошку

Часто купать кошку не стоит. Фактически, это нужно делать только когда есть особая причина: сильное загрязнение после прогулки, избавление от блох или других кожных заболеваний, подготовка к выставке.

Подготовьтесь к купанию: наденьте перчатки, состригите коготки кошке, можно зажечь арома

Источник

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

Если вы не знаете как часто можно купать кота и какие средства применять. В статье представлен набор советов, которые облегчат процесс купания вашего питомца.

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно н

Источник

Как мыть персидскую кошку

Обычно кошки самостоятельно заботятся о личной гигиене. Но с породистыми животными хлопот больше – чтобы питомец выглядел эффектно, за ним нужно постоянно ухаживать. Особенно это касается персидских кошек, обладающих длинной густой шерстью. Правильное мытье хорошо влияет на внешний вид персов, делает их шерсть мягкой, пушистой и красивой.

фен, мягкое большое полотенце, глубокий таз или детская ванночка, расческа для густой шерсти, специальный шампунь для кошек,витаминизированный спрей

Персидскую кошку нужно купать не слишком часто – по мере загрязнения, обычно это делают раз в 3-4 недели. Взрослых некастрированных котов моют немного чаще – из-за выделений сальных желез, расположенных у основания хвоста, его шерсть быстрее теряет ухоженный вид. Также приходится раз в 2-3 недели купать белых кошек, чтобы шерстка сохраняла белоснежность.

Поставьте животное в глубокий таз или в детскую ванночку, а если их нет – в обычную ванну, постелив на ее дно предварительно мягкую ткань, чтобы лапы не разъезжались и кошка не пугалась. Лучше, если вам будут помогать – один человек придерживает и успокаивает питомца, второй намыливает и споласкивает шерсть. Вода не должна быть слишком прохладной, чтобы кошка не простудилась, или горячей – лучше, если она будет приятно теплой.

Хорошо намочите шерсть кошки, вспеньте на ладони специальный шампунь и нанесите его на шерсть, намыливая ее по направлению роста. Места, которые загрязняются сильнее прочих (лапы, хвост, грудь?, голову) нужно мыть более тщательно. Очень аккуратно промойте водой мордочку, уделив внимание носогубным складкам. Старайтесь, чтоб мыло не попадало в уши, глаза и нос кошки.

что делать когда у кошки сильно лезет шерсть
Когда у кота начинает обильно выпадать шерсть, хозяева домашних питомцев обеспокаиваются этим вопросом и не знают, что делать. Существует множество причин, от которых могут страдать любимцы. Выпадение шерсти может ока

Смойте пену, тщательно прополаскивая шерсть. Шампунь должен каждый раз вымываться полностью, сколько бы раз вы ни намыливали кошку. Движения душ

Источник

Как помыть котенка первый раз?

Купание кошек – особенный аспект их содержания. Причем одни хозяева и питомцы спокойно переживают этот процесс, а для других он превращается в регулярную драму. В чем же разница? Можно ли приучить кота купаться, или это полностью определяется его характером? На самом деле, отношение кота к воде в целом и купанию в частности во многом зависит от того, как помыть котенка первый раз. Если вам удастся сделать первое купание котенка нестрашным для него или даже приятным, то почти наверняка в будущем у вас не будет проблем с мытьем питомца.

И наоборот: стоит всего лишь раз помыть котенка неправильно, и можно навсегда распрощаться с мечтами о беспроблемных водных процедурах. Если кота испугает первое мытье, то воспоминания о перенесенном страхе будут преследовать его даже при звуке льющейся из крана воды. Вот почему так важно правильно искупать котенка первый раз. Даже если впредь вы намерены использовать ошейники от блох и специальные препараты, рано или поздно придется помыть кота от блох. И в ваших интересах, чтобы он был приучен к купанию с детства.

Маленькие котята настолько милые и хорошенькие, что никому не приходит в голову их мыть. К тому же, кошка-мама постоянно умывает малышей языком, а кошачья слюна лучше любого синтетического шампуня справляется с задачей поддержания чистоты. И все же рано или поздно возникнет вопрос, нужно ли купать котенка? И если да, то когда начинать? С этим вопросом лучше всего обратиться к профессиональным заводчикам. По их опыту, купание маленьких котят нужно организовать по таким правилам:

почему кошка гадит в коридоре
Кот гадит в коридоре, как отучить?! Он и раньше, бывало, так делал, но сутки в ванной комнате без еды или 15-ти минутные прогулки на улице (на поводке) его «отрезвляли» На место постоянной ходки поставила его горшок, думала,

Пока котята находятся при маме, можно не задумываться о купании. Первый раз помыть котенка разрешается при переселении в новый дом, а по правилам это происходит не раньше достижения им двухмесячного возраста. В 2-2,5 месяца подросшие котята уже достаточно сильны, чтобы без простуды и чрезм

Источник

Правильные шаги, как помыть кота, если он боится или не желает принимать водные процедуры

Уход за пушистым мурлыкающим питомцем включает в себя не только заботу о его правильном кормлении, но и выполнение определенных гигиенических процедур. Забота о шерстном покрове — одна из составляющих грамотного ухода за домашним любимцем. Однако не все владельцы знают, как помыть кота, каким образом приучить животное к этой процедуре, какие средства применять, как часто купать. С чего же начинать банные процедуры?

Как приучить кота к ванной

Пушистые красавицы очень чистоплотные и аккуратные животные. Уходу за своей шубкой они посвящают значительную часть своего времени. Тем не менее животное не всегда справляется со сложной гигиенической задачей, и на помощь ей приходит владелец.

Домашние кошки в своем большинстве не любят купаться, и эта неприязнь инстинктивна. Поэтому владелец должен понимать, что любые насильственные действия и форсирование событий приведут к явной агрессии и страху животного перед водной процедурой, а то и травмам в виде царапин и укусов.

Опускать кошку в сухую ванну. Если питомица соберется убежать – не следует ее останавливать. Повторять попытку необходимо до тех пор, пока животное не перестанет испытывать страх и дискомфорт от пребывания в ванне.

Намного легче приучить к водным процедурам котенка, чем взрослую кошку. Поэтому не стоит затягивать этот процесс, заняться приучением к купанию следует в юном возрасте. Если же в дом попала уже взрослая кошка, то успех приучения к купанию во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей животного. Некоторые взрослые особи категорически отказываются принимать ванну по-хорошему.

Начало водных процедур

О том, как правильно мыть кота, знают не все даже опытные владельцы. Устраивать купание следует в том случае, если тем

Источник