если кошка рожает что нужно делать

Что делать, если кошка не может разродиться?

Нормальные роды у кошек протекают не более 18 часов. Если же в течение суток ваша любимица не воспроизвела на свет ни одного котенка, то это значительный повод для волнения. Что вы можете предпринять самостоятельно, если ваша кошка не может разродиться и как при этом не навредить?

Что делать, если кошка не может разродиться?

При нормальных родах, какая-либо значительная помощь от человека кошке не требуется. Достаточно оставить её в спокойной, уединенной обстановке.

При патологических родах нельзя надеяться на то, что пройдет еще немного времени и кошка вот-вот родит. Если процесс отклонился от нормы, то, значит, этому способствовала определенная причина. Если с начала первых схваток прошло больше 24 часов, то такие роды можно называть патологическими.

Если роды длятся в пределах 15 часов, но вы при этом уже начинаете паниковать, а также видите, что животное выбилось из сил и интенсивность родовых схваток снизилась, то можете прибегнуть к таким методам помощи:

Положите кошку на пол или диван, поглаживайте её по животу и по спине очень осторожно. Так животное успокоится и настроится на роды.

Если котенок застрял в родовых путях уже на выходе, то вам необходимо помочь кошке и вытащить детеныша. Делать данную процедуру следует крайне аккуратно, не торопясь. Категорически нельзя тянуть котенка за голову или лапы. Это может травмировать не только питомца, но и родовые пути кошки, что вызовет сильное кровотечение. Лучше всего тащить за складки кожи, которые есть на шее или на туловище.

Если котенок, рождаясь, показал сначала лапы, то не торопитесь его вытаскивать. Осторожно втолкните детеныша обратно. Так, животное будет иметь возможность поменять положение тела. Уже через минуту котенок будет рождаться правильно –

Источник

Вы здесь

Что делать, когда кошка первый раз рожает

Взяв на воспитание особь женского пола, владелец должен сразу же определиться с ее будущим. Если он не хочет иметь хлопот с потомством, то кошку необходимо стерилизовать. А когда хозяин решил дать возможность питомице стать мамой или вязка произошла случайно, то необходимо овладеть информацией о том, как правильно подготовить ее к родам и чем можно будет помочь.

О подготовке к появлению котят

Итак, вы уже убедились в том, что ваша питомица действительно беременна, ее животик заметно округлился. За неделю до предстоящих родов будущей мамаше нужно обустроить гнездо, то есть роддом. Это может быть обычная просторна коробка или ящик с невысокими бортиками. Кошке должно быть удобно туда забираться. Застелите дно натуральной тканью. Пусть кошка обнюхает гнездо, привыкнет к нему. Если вы этого не сделаете, то она будет искать место для родов сама, и ним может стать шкаф, мягкое кресло, где она любит сидеть, диван хозяина. Коробку рекомендуется поставить в тихом, нелюдном месте, можно возле батареи. Кошке там должно быть уютно и спокойно.

Как правило, здоровые животные с появлением на свет потомства успешно справляются сами. Но все же при первых родах, особенно, если кошка ходит слишком уж круглая, и приплод ожидается большой, надо иметь под рукой телефон ветеринара.

Нужно учесть, что за день-два до родов будущая мамаша может отказываться от пищи. Она пьет лишь воду. И это вполне нормально. Пусть такое поведение для вас станет сигналом.

Как правило, в день родов питомица начинает жалобно мяукать, тереться о хозяина, как бы призывая к помощи. Такое происходит, когда кошка сильно к нему привязана.

О процессе родов

Сигнал того, что родовая детальность началась, — выделения из родовых путей. В такие моменты питомица часто дышит. Ее живот начинает сокращатьс

Источник

Признаки начала и процесс родов у кошки

Размножение – не менее важный естественный процесс в жизнедеятельности животных, чем, например, питание или рост. Находясь на страже здоровья любимого питомца, хозяева нередко сталкиваются с проблемой продолжения кошачьего рода. При этом, когда животное собирается родить, всю семью охватывает паника, ведь что делать, если кошке понадобится помощь?

Роль хозяев в родовом процессе кошки

Как правило, появление на свет пушистых милых созданий проходит в домашних условиях. Если нет никаких осложнений, и у кошки все в порядке, то она вполне готова родить самостоятельно, никакая посторонняя помощь ей не нужна, даже если котят она приводит в первый раз. Но в случае, когда присутствуют даже самые небольшие риски здоровью котят или будущей мамы, лучше отправиться в ветклинику, где врачи сведут все возможные угрозы к минимуму.

Важной и необходимой поддержкой для животного будет присутствие заботливых хозяев, которые должны быть всегда наготове. Роды у кошек наступают приблизительно через 60-70 дней после зачатия, поэтому времени подготовиться в любом случае предостаточно.

Признаки того, что процесс родовой деятельности у питомицы вскоре активизируется, проявляются за неделю. Нужно оставаться предельно внимательным к беременной кошке и постоянно следить за её состоянием. Если животное рожает повторно, то, возможно, имея некоторый опыт, распознать кошачьи признаки предродового поведения намного проще. Но как понять, что кошка рожает, когда это у неё в первый раз? Что необходимо делать хозяину, чтобы роды у пушистой любимицы прошли без осложнений?

Сколько малышей обычно рожают кошки за один раз?

Для начала следует не паниковать. Помогут узнать о предварительной дате рождения котят предвестники этого прекрасного события. Как правило, схватки начинаются у животного после одного-двух д

Источник

Что делать, если кошка орет и хочет кота?

С проблемой поведения кошек во время течки встречается каждый владелец, когда его котенок подрастает до 6-8 месяцев и начинает просить кота.

Что делать, если кошка орет и хочет кота? Молодая кошечка может «течь» по два раза в месяц. Положение часто усугубляется тем, что животное отказывается от еды, худеет и слабеет. Как помочь любимице пережить течку?

Самый эффективный способ остановить этот кошмар — принести кота. Через два месяца у вас появятся котята. Отметим, что частые беременности и роды вредны и изнашивают организм. Если вы не хотите возиться с потомством, есть несколько способов облегчить протекание течки. Рассмотрим их.

Народные средства

Травяные отвары. Травяные отвары помогут снять возбуждение и успокоиться. Заварите мелиссу, ромашку, тмин или пустырник. Если вам удастся напоить животное, вы передохнете пару часов в тишине. Можно дать кошке кошачью мяту или валериану.

Холодный душ. Суровое народное средство. Некоторые хозяева подставляют животное прямо под струю ледяной воды, чтобы не просила кота. Процедура помогает забыть об инстинктах на пару-тройку часов, пока кошка не вылижется и не обсохнет.

Больше внимания. Здесь мнения разделяются. Кто-то считает, что не стоит трогать кошку, так она, дескать, больше орет. Другие говорят, что нужно уделять кошке больше внимания, гладить и брать на руки, разговаривать и играть с ней. Это поможет снять напряжение и успокоить ее. Активные игры во время течки помогут животному выплеснуть накопившуюся энергию.

Успокоительные средства и специальные препараты

Растительного происхождения. Лекарства на травах (Анти Стресс, Кот Баюн) помогут скорректировать поведение кошки, не нанося вреда организму, но и особого эффекта от них ждать не стоит.

Гормональ

Источник

Многие животные за несколько часов до родов отказываются от пищи, проявляют беспокойство, сторонятся человека. Котенок, появ­ляющийся на свет, связан пуповиной с последом. Кошка перекусы­вает эту связь, съедает плаценту и вылизывает детеныша языком. Животное это делает потому, что, во-первых, так она получает необ­ходимые питательные вещества, содержащиеся в излишках пупо­вины и плаценте, а во-вторых, инстинктивно защищает своих дете­нышей от хищников, которых может привлечь характерный запах. Этот инстинкт сохраняется даже у домашней кошки.

Промежуток между появлением котят одного помета длится от 30 минут до 1 часа, однако может быть и длиннее и короче. Котята рождаются крупными, и появление их мучительно для матери. Животное нередко издает крики, а иногда и выскакивает из короб­ки. Нормальные роды должны уложиться в сутки.

Если у кошки наблюдаются сильные схватки в течение 4-6 ча­сов, а не родился ни один котенок или перерыв между появлением котят превысил 3-4 часа, необходимо обратиться к врачу. Помочь животному должен и владелец, если дело не терпит отлагательств. К примеру, при недостаточных схватках можно вызвать их, погла­живая живот и спину животного рукой. Это хорошо помогает, когда уже появилось несколько котят и интенсивность схваток ослабела.

Нужно обернуть появляющегося котенка махровым полотен­цем и осторожно попробовать вытащить. Главное в этом деле - не переусердствовать. Освобождать детеныша от околоплодной оболоч­ки нужно, начиная со рта. Затем пальцем необходимо очистить рот котенка от слизи и растереть малыша чистой салфеткой.

Если кошка сама не перегрызла пуповину, ее нужно перевязать шнуром на расстоянии 1-1,5 см от животика котенка и обрезать чистыми ножницами. Место отделения следует смазать йодом или другой дезинфицирующей жидкостью.

чем кормить кошку чтобы не воняла моча
Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зав

Знаком окончания родов может служить прекращение родовых потуг. Кошка, р

Источник

Кошка рожает первый раз

Появление в доме кошки всегда ставит перед ее хозяевами дилемму: стерилизовать или дать возможность родить котят. С выбором первого все понятно – необходимо всего лишь найти подходящую ветеринарную поликлинику, в которой ей сделают операцию. А вот тем, кто выбрал второй вариант необходимо тщательно подготовиться, чтобы знать, что делать если кошка рожает первый раз. Именно от того, как пройдет данный процесс зависит ее здоровье и возможность родить котят в следующий раз.

С какого возраста можно рожать кошке

Кошка в первый раз может рожать уже в раннем возрасте. Так, половая зрелость у них наступает уже в семь месяцев. Некоторые достигает репродуктивного возраста к девяти месяцам. Ветеринары же рекомендуют планировать первую беременность ближе к году. Перед этим у нее могут пройти три или четыре течки.

Основным признаком, что у кошки началась течка, является изменение в манере поведения. Данный процесс состоит из трех этапов:

Первый этап длится около трех дней. При этом из гениталий появляются незначительные выделения, а само животное ластится к хозяину, трется о его ноги, мурлычет и требует больше внимания, чем обычно.

Второй этап более продолжительный – до 10 дней. В этот период кошка начинает гораздо громче кричать и кататься по полу. Тело ее начинает подрагивать, а хвост наклоняется вбок. Если в это время погладить ее по нижней части спины, то кошка начнет выгибаться и вести себя предельно возбужденно.

Третий этап продолжается в течение 20 дней. В ходе его кошка снова успокаивается и вдет себя более сдержанно. При появлении неподалеку кота, она проявляет к нему повышенную агрессивность, не подпуская его слишком близко.

припухли веки у кошки
Крайне часто случается так, что собственник собаки обнаруживает, что глаза его пса опухли: первопричины данного симптома могут быть самыми различными, и они нередко сопряжены с заболеваниями век и конъюнктивитами. Одн

Количество котят, которых кошка рожает первый раз зависит, в основном от породы. Представители некоторых пород физически не могут выносить больш

Источник

Ваша кошка рожает? Вот что надо делать!

Если у вашей кошки начинаются роды, положитесь на ее материнский инстинкт. Просто будьте с ней рядом и следите, что происходит. Начинайте действовать и принимать меры только в том случае, если что-то пойдет не так.

Во-первых, убедитесь, что все готово для родов вашей кошки. За две недели до предполагаемой даты родов вы должны поставить большую коробку в то месте вашего дома, которое беременная кошка часто посещает. Ваша кошка хочет иметь уютное гнездышко для своих детей. Убедитесь, что комната, в которой стоит коробка, теплая. В коробку положите бумагу или другой материал, который кошка может легко рвать и кромсать. Рожающая кошка будет вполне рада бумаге. Во время родов также пригодиться одеяло. Другие предметы первой необходимости включают полотенца, чистые ножницы, кровоостанавливающие зажимы, чистые нитки и антисептик.

Роды должны начаться не раньше, чем после 61 дня беременности кошки. В противном случае велика вероятность того, что котята не выживут. Но если и после 70 дней роды не начинаются – срочно обращайтесь к ветеринару.

В последние дни беременности вашей кошки, вы должны очень тщательно и внимательно следить за ней и её состоянием. Вот некоторые признаки, указывающие, что роды вот-вот начнутся:

После начала родов ваша кошка начинает мурлыкать и тяжело ритмично дышать. Роды начались, но возможно, что первый котенок появиться только через несколько часов. Схватки будут нарастать. Успокойте вашу кошку, скажите ей добрые, нежные слова. Это нормально, когда жидкость и кровь начинают появляться из ее вульвы. Если кошка имеет сильные схватки на протяжении двух часов без каких-либо признаков появления котят, вам следует срочно обратиться к ветеринару! Возможно, два котенка вместе оказались в родовых путях и перекрыли путь себе и остальным.

В конце концов, первый котенок постав

Источник