трудно искать черную кошку в черном

Чёрный. Откуда берет истоки символика этого цвета?

Вообще-то, идеальный черный — это даже не цвет. Это полное отсутствие цвета, тьма, небытие, «черная дыра». Поэтому ни один предмет не может восприниматься нами идеально черным, то есть, ничего не отражающим.

К слову, астрономическая «черная дыра», по предположениям ученых, настолько сжатая силами своей же гравитации звезда, что даже свет не способен «вырваться» из этого притяжения.

В обыденной же жизни то, что мы называем черным, является лишь вариантами слишком темного. Специалист-колорист Гунн Йохансон говорил: «Бывают удивительные оттенки черного. Смотришь на него — как в туннель, и туннель бесконечный». Самую глубокую черноту из тканей нам являет черный бархат.

Страх человека перед темнотой, ночью, слепотой наградил этот цвет самыми мрачными ассоциациями. Черный — цвет траура, скорби, утраты, смерти. Сатана в христианстве — князь тьмы (вспомним знаменитого Мефистофеля, явившегося Фаусту в обличии черного пуделя), ужасная индуистская богиня Кали имеет черную (или фиолетово-черную) кожу, черным изображался и Анубис — древнеегипетский бог загробного мира.

«Черной смертью» называли, разносимую черными же крысами чуму, которая во второй половине XIV веке выкосила чуть ли не треть европейского населения.

Роль черного как цвета отрицания особенно ярко проявилась в христианском монашестве. Здесь он символизировал отрицание земных благ, своеобразную «смерть для мира».

Вы сами без труда можете продолжить список ассоциаций: черный ворон как вестник смерти, черная кошка как несчастливая примета, черная магия, черная месса, черный список, черный юмор, черный день, опасные и завистливые черные глаза, выражение «пить по-черному»…

Пугающее вп

Источник

Доступность ссылки

Украина и миф Кремля о «вежливом солдате»

Российский колониализм имеет одну особенность, которую осветил Мирослав Шкандрий в работе «В объятиях империи: Российская и украинская литературы новейшего времени» (К., 2004). Присоединяя к империи силой оружия соседние территории и порабощая народы, их населяющие, россияне при этом хотят, чтобы их любили.

В российском обществе в XIX столетии бытовало убеждение, что российская экспансия не была насильственной, что русский язык, как и российское государство, имеют какую-то уникальную силу, делающую его чрезвычайно привлекательным для других народов. Славянофил Михаил Погодин противопоставлял Российскую империю, которая расширялась будто бы без принуждения, а по приглашению других народов, западным государствам: «Наше государство основано на любви, а западные ‒ на ненависти».

Присоединяя к империи силой оружия соседние территории и порабощая народы, их населяющие, россияне при этом хотят, чтобы их любили

​В среде российских теоретиков евразийства, эмигрировавших за границу, сложилась концепция «братских народов» Российской империи, где якобы не было «высших» или «низших» народов и «взаимное притяжение было сильнее, чем отталкивание». В 1920-1930-х годах лозунг «братства народов» стал неотъемлемой риторической фигурой советского пропагандистского дискурса.

Популяризации мифа о «братском» отношении России к другим народам способствовали события Второй мировой войны и роль Советского Союза в победе над гитлеровской Германией. Это позволило московскому агитпропу представить миру Красную армию как армию-освободительницу, хотя на самом деле она принесла странам Центральной Европы, лицемерно названным эвфемизмом «страны народной демократии», не свободу, а подневольную зависимость от советской империи.

Лицемерная рит

Источник

Ссылки для упрощенного доступа

Дамское счастье

Приход весны, который чуть омрачил несвоевременный буран, нью-йоркский музей Метрополитен отметил феерической выставкой "Импрессионизм и мода". Она объединила любимые всеми картины и наряды, на них изображенные.

Последние играют решающую роль на выставке. Экспозиция втягивает зрителя в платоническую игру с реальностью: если костюм – оригинал, то живопись – лишь его отражение, но какое!

Эмиль Золя провозгласил женщин драгоценными плодами цивилизации. Любуясь ими, как редкими цветами, импрессионисты считали, что дамы призваны украшать жизнь и себя с помощью роскошных платьев. Каждое из них обходилось в состояние и занимало комнату, поэтому дамы лучше выглядели на пленэре. Но и здесь в них было не больше естественного, чем в манекенах, которых напоминали “Женщины в саду” Клода Моне. Для всех них позировала одна Камилла, подражая тем модным журналам, откуда же ее муж взял фасоны платьев. Одно из них выставлено по соседству. Ослепительный белый хлопок скрывает стальной, как у еще не родившихся небоскребов, кринолин. Эта широко раскинувшаяся юбка служила достойным пьедесталом бюсту. Быть самой себе памятником нелегко, но это особенно трудно, когда ты в белом. Умение носить такое – без пятнышка – платье требует контролируемых эмоций и осмысленных движений, то есть хороших манер.

Помня о своих нарядах, дамы на картине ничем не заняты – как клумбы. Как раз из-за этого жюри Салона отказалось принимать работу: в ней не нашли сюжета. Холст Моне ни сам ничего не рассказывал, ни другим не давал. Лишенная наррации живопись шокировала, как абстракционизм Хрущева. Критикам понадобилось радикально обновить словарь, чтобы увидеть в шедевре Моне самый яркий солнечный свет во всем французском искусстве.

Убедившись в этом, я с уважением оглядел платье, послужившее мастеру моделью. Теперь мне к

Источник

Не лучший день для броненосцев

26 ноября 1914 года в порту Ширнесс внезапно взлетел на воздух английский эскадренный броненосец "Булварк". Мощнейший взрыв, точнее - серия взрывов, произошедших почти мгновенно друг за другом, буквально разорвала 130-метровый корпус броненосца на несколько частей, которые затонули за несколько секунд. Из 750 человек команды спаслись только 12 матросов, находившихся в момент взрыва на верхней палубе и сброшенных в воду взрывной волной. Один из них впоследствии рассказывал: "мне показалось, что меня подкинуло вверх на десятки ярдов, выше мачт".

Расследование катастрофы не смогло установить ее точной причины. Наиболее вероятной сочли самовоспламенение из-за высокой температуры метательных зарядов для 152-миллиметровых орудий, складированных в неположенном месте, в опасной близости от котельного отделения. Взрыв пороховых картузов вызвал почти мгновенную детонацию остального боекомплекта, которым корабль был загружен "под завязку", так как ему предстоял выход в море на боевую операцию.

А через два года, 26 ноября 1916-го, то есть, ровно 100 лет назад, печальную судьбу "Булварка" разделил французский эскадренный броненосец "Сюффрен". Взрыв уничтожил корабль, шедший у берегов Португалии из Гибралтара в Лорьен. Но в этом случае причина его гибели не вызывала сомнений: броненосец был торпедирован немецкой подводной лодкой U-52. Торпеда, попавшая в борт в районе артиллерийских погребов, спровоцировала детонацию хранившихся там боеприпасов.

Подобно "Булварку" "Сюффрен" затонул почти мгновенно, из 648 членов экипажа не выжил никто. После гибели броненосца U-52 всплыла на поверхность и долго ходила зигзагом, а ее моряки, поднявшись на палубу, пытались отыскать в воде хоть одного живого, но вокруг плавали только изуродованные взрывом трупы.

К сказанному можно добавить, что U-52 была одной из наиболее наиболее

Источник

Москва готовится к антипутинским протестам. В Питере намечается "майдан"

Оппозиция в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России готовится к акции протеста против фальсификации выборов президента.

Организаторы настаивали на Лубянке или Манежной площади, мэрия предлагала традиционные для оппозиции проспект Сахарова и Болотную. Компромисса удалось достичь лишь 1 марта. В этот день стало известно, что акция «За честные выборы» пройдет возле памятника Пушкину. Часом ранее в этом же месте назначен митинг коммунистов. Предполагается, что «левые» и гражданские активисты объединятся в своем протесте.

Нехватки пространства тоже можно не бояться. Оппозиции отдадут не только площадь, но также сквер, часть гоголевского бульвара и проезжую часть по бокам. Один из организаторов акции журналист Юрий Сапрыкин даже сообщил, что столичные власти предложили перекрыть движение по Тверской рядом с площадью.

Санкт-Петербург готов ответить на третий срок Путина «майданом». 5 марта питерская оппозиция планирует организовать бессрочный палаточный лагерь. При этом она не уточняет, согласована ли ее акция с городскими властями.

«Где-то в 22.00 мне позвонили из полиции, представились сотрудниками УВД по ЦАО города Москвы, пригласили «на беседу». Предложили обсудить акцию вечером 5 марта. Мне сказали, что планируют позвать на встречу также Навального, Яшина и Немцова. Никаких официальных приглашений я не получал. Скорее всего я не пойду, у меня и без того много дел в этот день», - рассказал лидер Левого фронта Сергей Удальцов.

Он также назвал итоги президентских выборов в РФ, на которых, по предварительным данным ЦИК, победу одерживает премьер Владимир Путин, вызовом обществу.

шотландские кошки предвестники родов
Каждое животное индивидуально и период беременности у домашних кошек не исключение. Понять, что кошка рожает, можно, если внимательно наблюдать за своей питомицей.

Признаки того что кошка начинает рожать

Нор

По его словам, в понедельник, 5 марта, на митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве «будет поставлен вопрос ребром». «От грязных технологий власть не

Источник

Дмитрий Григорьев - Кровь, или 72 часа

Вы скажите - мистика! И будете правы, но… только наполовину! Захватывающие дух приключения происходят на определенных территориях с конкретными людьми и привязаны к реальным историческим событиям, что делает повествование леденяще правдоподобными!

Ох, как нелегка жизнь девушки с врожденным недугом! Редкий генетический дефект отнял у нее здоровье, но одновременно наградил необычными способностями.

Многие события, происходящие в ее жизни, для окружающих кажутся счастливыми случайностями, но она-то знает, что без ее вмешательства здесь не обошлось. Однако судьба подвергает девушку жестоким испытаниям, которые непосвященные связывают с ее болезнью, но настоящий источник всех бед лежит намного глубже. Именно с ним она и вступает в неравный бой.

B этой борьбе ей необходимы знания накопленные знахарями и ведуньями древней Померании. Их опыт, пронесенный через века, помогает главной героине на ее нелегкой стезе, которая ведет в логово сестринства Вуду.

Дмитрий Григорьев

Пролог

Кроваво-красное марево растворило в себе первые лучи восходящего солнца. Плотный туман не пускал их за стены древнего города Штетина.

"Не удивлюсь, если это дело рук сестринства!" - думал одинокий путник, подходя к главным воротам столицы Восточной Померании.

Его черный балахон был покрыт дорожной пылью и сливался с серой мглой. За сорок лет сознательной жизни он не помнил такого непроглядного марева. Клубы сырого тумана врывались в Штетин со стороны Балтийского моря и путались под ногами у ранних прохожих. Чуткое ухо путника уловило нервный шепот со стороны поравнявшихся с ним горожан:

электронный кот от крыс
Отпугиватели мышей и крыс представляют собой устройства, которые не убивают вредных грызунов, а заставляют их покинуть места пребывания из-за создания ультразвуковыми волнами и магнитным полем дискомфортных условий.

Но любопытство и тяга лицезреть сожжение ведьмы брали верх и гнали людей на городскую площадь. Размеренная жизнь древней Померании вот уже несколько дней была взбудоражена известием о поимке Сидонии, прозванно

Источник

Нравится наш проект? Для вас важно защитить и поддержать наш сайт?

С вашей помощью мы сделаем этот мир немножечко лучше!

Челюскин и пижма все точки над «i»

70 с лишним лет срок не малый. Однако история экспедиции Челюскина продолжает привлекать к себе внимание. Порой значительностью целей экспедиции и героическим противостоянием людей жестокой северной природе, порой шелухой домыслов.

Челюскинская эпопея стала одной из первых кампаний сталинской пропаганды, акцентирующим героизм советской действительности, дающих зрелища народным массам. Причем эффект народного торжества был достигнут в ситуации провала задуманной экспедиции. С этой ситуацией связаны дополнительные сложности в анализе происходивших событий, так как информация тех лет могла кардинально искажаться, а воспоминания участников несли груз современных событиям запретов.

В феврале 1934 года затонул пароход Челюскин, раздавленный льдами в Чукотском море. Один человек погиб, а 104 члена экипажа высадились на лед океана. Часть грузов и продовольствия удалось аврально с парохода снять. Такая колония людей на льду Северного Ледовитого океана случай неслыханный. Как это случилось?

Для обеспечения доставки грузов в самые восточные районы побережья Северным морским путем нужно было попытаться пройти весь путь от Европы до Чукотки за одну короткую летнюю навигацию. Первым это сделал в 1932 году ледокол Сибиряков.

Но у ледоколов были недостаточные возможности перевозки грузов. Для грузовых, коммерческих перевозок, соответствующих задачам освоения Севера, нужны были суда с большей коммерческой нагрузкой, приспособленные к плаванию в условиях севера. Это привело советское руководство к идее использования парохода Челюскин для освоения Северного морского пути. Он был построен в 1933 году в Дании на верфях фирмы Burmeister and Wain, B W, Copenhagen по заказу советск

Источник