кто лучше кот или кошка канадский сфинкс

Донской Сфинкс Крысик

Уход за Донским Сфинксом

Добрый день, в этой статье хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы ухода за Донскими Сфинксами. Думаю, что Вам известно о некоторой особенности этой породы кошек. Особенность их в том, что они не имеют шерсти. Голые, лысые, бесшерстные — как хотите. Однако, и в самой породе бывают исключения – бывают сфинксы с очень короткой шерсткой (1-2 мм) – зовутся флок или велюр, а еще бывают Донские Сфинксы браш – у них шерстка жесткая, как щетка,  чуть завитая, при этом присутствуют пролысины на голове, шее и спине. Браши часто скидывают шерсть с возрастом, а некоторые так и ходят с ней всю жизнь. Являясь особенной породой, сфинксы требуют и особого ухода за ними. Не скажу, что при этом уход как-то кардинально отличается от ухода за обычными кошками, но все же, некоторые нюансы присутствуют.

Уход за кошками породы Донской Сфинкс

Шерсти нет.  У абсолютно голых сфинксов нет. Но, не смотря на это, нужно ухаживать за кожей. На ощупь кожа сфинксов горячая, нежная, бархатная, эластичная. Иногда, друзья, приходящие к нам в гости, первый раз боятся гладить нашего лысика Крысика, объясняя это тем,  что, по их мнению,  коту будут неприятны прикосновения, и может быть, даже болезненны.  На самом деле все наоборот — Крысику нравится, когда его гладят и тискают. Но не стоит забывать, что кожа сфинксов чувствительна и требует вашего внимания и тщательного ухода. Если у Вас нет еще голой кошки, то наверное удивитесь, если узнаете, что сфинксы потеют. Кто-то больше, кто-то меньше, но потеют. При этом, у кошек этой породы  кожные железы выделяют специфическое коричневатое вещество, защищающее кожу. Не пугайтесь. Кошка не становится от этого коричневой и грязной. Во-первых, сфинксы следят за своей гигиеной не хуже других кошек, а, во-вторых, такой налет становится заметным п

Источник

Канадский сфинкс

Узнайте больше о породе кошек канадский сфинкс. Происхождение породы канадский сфинкс, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

НЛО – неопознанный любимый объект, инопланетная грелка или просто лысая кошка? Опознать породу канадский сфинкс очень легко – некоторые, заметные глазу отличия, выделяют их из всех линейки домашних кошек.

История происхождения породы

Конечно, заметные характерные особенности канадских сфинксов – отсутствие растительности на теле и потрясающие складочки! Потрясать мир кошки этой породы стали относительно недавно.

В 1966 году в Канаде родился первый котенок канадский сфинкс (никто еще об этом не знал). Единственного голенького мальчика среди всего помета обычной кошки назвали Пруном и его разведение позволило закрепить гены бесшерстности. Но до конца в тот момент заводчики так и не разобрались в механизме появления сфинксов. Вроде бы, как выглядит новая порода – всем понятно, а вот как добиться стабильности в потомстве?

Вопрос оставался открытым почти 10 лет. На помощь пришел Эпидермис! Да, так, не без умысла, назвали лысого кота, который родился в Вадене (Миннесота). Там же вскорости на свет появилась кошечка подобного же типа, оказавшись в питомнике Z. Stardust, они дали старт породе и стали пра-пра-прародителями канадских сфинксов.

Перелистывая историю породы, нужно ненадолго остановиться на главе под названием Бемби. Этого черно-белого бесшерстного кота нашли на улицах Торонто в 70-х годах прошлого же века. Говорят – он был прекрасен. Описание Бемби (экстерьер и характер) совершенно соответствовали его кличке. Но Бемби был дворовым котом и изрядно пострадал в уличных боях. Одноглазый и, увы, неспособный к размножению, Бемби прославился тем, что стал сфинском-долгожителем. Его поклонники вместе с ним самим отмечали 19-ый день рождения Бемби!

Найде

Источник

Сфинкс — кошка, которая никогда не линяет

Канадский сфинкс – это порода голых, практически полностью лишенных шерсти кошек. Хотя надо отметить, что это уже не та домашняя кошка в привычном нашем понимании. Вместе с мутацией сфинксы поменяли не только внешность, но и характер, превратившись из самостоятельного хищника в доброе с горячим тельцем создание. Принято считать, что эта порода одна из самых любвеобильных из всего кошачьего семейства.

Эта порода достаточно молодая, ей около 40 лет. В России около 15 лет назад были выведены еще 2 породы голых сфинксов, тем самым их существует 3 породы:

Характер кошки

Очень интересно слушать рассказы людей, которые завели сфинкса, но до этого у них была обычная кошка. Сфинкс просто не переносит одиночества, ему всегда надо находиться на руках у человека, их умиротворяющее мурлыканье вы будете слышать практически постоянно.

Если обычной кошке важен дом, то нашему сфинксу важно, чтобы в этом доме был хозяин. Он будет с вами спать под одеялом, уложив голову на подушку, с ним можно разговаривать, и он будет не отрываясь смотреть вам в глаза, что несвойственно животным, как будто понимая, про что вы ему рассказываете. Эта порода отличается хорошей памятью, сообразительность, с большим желанием поддаются дрессировке.

Интересна реакция людей, которые видят лысую кошку первый раз. Как правило, реакция несколько негативная – ходит что-то лысое, горячее, с огромными ушами, еще и розовое.

Но стоит взять его в руки, почувствовать всю нежность и добро животного, как мнение меняется на противоположное. Стоит взглянуть в его большие, гипнотизирующие янтарные глаза, и все, вы начинаете искать объявление о продаже котят этой породы.

Кошку породы канадский сфинкс купить можно и по объявлению, но все же для гарантий лучше приобрести ее в специализированном питомнике.

В та

Источник

Очень яркой отличительной чертой этих двух пород являются глаза и усы. У канадских сфинксов округлые, широко открытые глаза, у донского сфинкса глаза самые необыкновенные, ни одна из известных пород кошек не имеет таких глаз - инопланетных, с магическим завораживающим взглядом! Донские сфинксы имеют курчавые или обломанные усы, у канадцев усов нет.

У канадских сфинксов не бывает голорождения, также нет и полностью голых, "резиновых" животных - отсутствие шерсти только видимое, мутация основана на сильной редукции волосяной ости, ее поверхностной, видимой части. Поэтому, если присмотреться очень внимательно, можно увидеть, что легкий пушок присутствует над поверхностью кожи, придавая ей приятную на ощупь текстуру персика. А на мордочке, лапах и хвосте всегда есть нормальная короткая шерсть.

У донских сфинксов ген бесшерстности доминантный, то есть при скрещивании с обычными кошками в помете будет часть голых котят. У канадских сфинксов этот ген подавляется.

Дело вкуса. И те и другие замечательные. По темпераменту они похожи, есть внешние различия и по типу шерсти. У канадцев видимость голости, на самом деле они покрыты малюсенькими волосками. Дончаки бывают резинки (абсолютно голые), флок, велюр, браш (типы шерсти можно посмотреть здесь ).

Донской сфинкс — порода российских бесшёрстных кошек, DSP по классификации FIFe, DSX по классификации WCF. Кошку отличает мускулистое тело, лишённое шерсти, шелковистая и горячая на ощупь кожа, высокие, стройные лапы с длинными и тонкими пальцами, длинный хвост, выразительная морда, большие уши, крупные миндалевидные или чуть раскосые глаза. Отличаются большой привязанностью к людям при полном отсутствии агрессии. Ласковы, не злопамятны, игривы, но не навязчивы, достаточно тактичны и выдержаны. У донского сфинкса процесс облысения происходит из-за наличия в его генотипе доминантного аллеля Hbl, причём б

Источник

Вы все-таки приняли решение завести животное семейства кошачьих.  Всем известно, что котята сфинкс ласковые, нежные, милые, им прощаются все шалости, но со временем Ваш милый котенок превратится во взрослое животное которому жить многие годы бок обок с Вами.

Сфинкс кот

Это, независимая личность, он с удовольствием будет с вами играть, позволять ухаживать за ним, принимать от вас всевозможные ласки, в общем, любовь и идиллия. Кот по своей натуре очень любопытный его интересуют все события, которые происходят на его территории. Любая новая вещь, будь то бытовой прибор, мебель, даже пластиковый пакет или бутылка незамедлительно должны быть исследованы. Пустые коробки, ёмкости, открытые шкафчики, тумбочки мгновенно становятся местом, куда можно залезть и спрятаться. Уборка в квартире, стирка, перестановка мебели, ремонт не пройдут без его внимания.

Коты склоны к доминированию. Он считает себя хозяином и начинает качать свои права, но нашалив, пытается быстро смыться, не дожидаясь заслуженного наказания.

На протяжении всей жизни коты породы сфинкс остаются активными, иногда его активно-агрессивное поведение не даст Вам забыть, что это кот.

Как и любая особь мужского пола, кот, менее опрятный и имеет более сильный запах, по сравнению с кошкой. Часто при выборе животного этот аргумент играет чуть ли не самую главную роль, но при регулярной уборке туалета, купании и правильном уходе эта проблема устраняется. В процессе полового созревания кот начинает метить свою территорию. С этим явлением придется бороться, есть несколько вариантов, начиная от психологического воздействия заканчивая кастрацией животного, более подробно как отучить кота метить написано тут.

Сфинкс кошка

в новую квартиру пускают кошку
1 января. Новый год. Если на Новый год звездное небо — к хорошему урожаю. Не работают, не подметают, пол не моют — чтобы не вымыть удачу.

4 января. Анастасия Узорешительница. Покровительнице беременной женщины на

Животное мягкое, нежное, ласковое она не качает свои права в квартире, легко может завоевать Ваше доверие и симпатию, она постоянно требует внимание к с

Источник

Канадский сфинкс

Каждый, кто имел дело со сфинксами, с уверенностью может сказать, что более любвеобильной породы кошек еще не создано на нашей планете. К типичным чертам сфинкса можно отнести его особенный характер, и, конечно же, необычный внешний вид – это голенькое горячее тельце.

Мексиканские бесшерстные кошки, которые являлись последними представителями древней породы, в последний раз демонстрировались в США на выставках кошек в начале 20-го века. А в начале 30-х годов исчезла последняя пара представителей этой породы, которая так и не оставила после себя потомства. Согласно описаниям мексиканские кошки имели очень много отличий по сравнению с современными сфинксами – это вытянутое туловище, клинообразная голова с большими ушами, длинный хвост, янтарные глаза и длинные усы, которые и современных канадских сфинксов практически нет. У мексиканских кошек в зимний период времени, на хвосте и спиной части отрастала короткая шерсть, а к лету она исчезала. Генетика той мутации так и осталась неизвестной – мог ли передаваться признак бесшерстности по доминантному или рецессивному типу. В случае доминантного типа не стоит исключать, что мексиканские и наши донские сфинксы могут быть генетическими близнецами, так как у тех и у других, несмотря на их бесшерстность, сохраняются усы, так же они склонны к зиме одеваться в «шубку».

меню взрослой кошки на неделю
Грамотный уход за домашней пушистой питомицей включает в себя целый ряд вопросов, важным из которых является в первую очередь рациональное питание. И начинающие, и опытные владельцы не всегда имеют грамотное представ

Появление породы бесшерстных кошек связано с 1966 годом, тогда в Онтарио, в Канаде, нормальная домашняя кошка привела несколько котят, один из которых оказался бесшерстным. Его назвали Прунтом. Через некоторое время Прунта скрестили с его мамой, в результате чего появились бесшерстные котята. Так Прунта, сводили с его дочерями, внучками с целью сохранения первоначальных генов в больше количестве. В результате было выведено две разновидности сфинксов, которые отличались по внешнему виду. Но разведение сфинкс

Источник

Голые кошки породы канадский сфинкс (27 фото)

Канадский сфинкс (“Лунная кошка”) - порода бесшерстных кошек, возникшая в результате естественной мутации, которая приводит к отсутствию шерстяного покрова. Сегодня она носит статус полностью сформированной и признана фелинологическими организациями всего мира.

Упоминания о бесшерстных кошках берут свое начало еще в античности – в документах и на предметах искусства тех времен. Есть предположение, что во времена ацтеков они обитали в храмах, помогая людям общаться с богами. В конце XIX и в начале ХХ ст. лысые кошки встречались в Мексике, где их называли мексиканскими бесшерстными. В 1924 году впервые появились на кошачьих выставках. Последняя пара представителей данной породы дожила до 1930-х годов, но, к сожалению, не оставила потомства.

Случаи появления на свет бесшерстных котят изредка встречались по всему миру, но ни один из них не был поддержан в плане создания новой породы. Возрождение интереса к разведению произошло в 1966 году, когда в канадском городе Онтарио вследствие случайной мутации в помете обыкновенной кошки был обнаружен голый котенок, получивший имя Чернослив («Prune»). Именно он стал родоначальником канадских сфинксов. Однако разведение бесшерстных кошек в дальнейшем потерпело ряд неудач по нескольким причинам одновременно. Принимая во внимание факт малой численности представителей данной породы и отсутствия опыта заводчиков в работе с лысыми породами, вероятность стабилизации была очень низкой. К тому же фелинологи ошиблись в генетике сфинксов, считая, что бесшерстность связана с полом животного. По причине отсутствия соответствующих знаний у фенологов к смертельным исходам часто приводил неверный подход к уходу. Также крайне неудачной была стратегия разведения, которой придерживались первые питомники.

Но на этом история сфинксов не закончилась, так как вскоре были обн

Источник