николай заболоцкий как мыши с котом воевали

Акции сегодня

Речь Вольной мышиной жизни пришёл конец: в кухне поселился котище и не даёт пробраться к припасам! Отчаянные мыши выступают в поход на врага! Но что это? Котище замер и лежит, не шелохнётся… И вдруг… Народный сюжет в стихах Николая Заболоцкого и динамичные иллюстрации Геннадия Ясинского очаруют и взрослых, и малышей. Эту книгу захочется открывать снова и снова!

Как мыши с котом воевали Заболоцкий Николай Алексеевич Вольной мышиной жизни пришёл конец: в кухне поселился котище и не даёт пробраться к припасам! Отчаянные мыши выступают в поход на врага! Но что это? К

Рецензии и отзывы на книгу "Как мыши с котом воевали" Николай Заболоцкий

Очень вкусная книга! Стихи легко читаются, глаза у малыша широко открываются от сравнений с комодом, кувшином, аршином) Иллюстрации восхитительные! Дочке 2,5 года - вначале настороженно слушала, задавала массу вопросов. Потом стала с удовольствием слушать и искать новые подробности в картинках.

Даром, что дочке покупала, это МОЯ любимая книжка! ))) В ней так и написано "Любимая мамина книжка", как знали.)) Стихи - обожаю, иллюстрации - классные, читается легко, прочитали уже раз триста, а все веселимся с дочкой как в первый раз. Знаем наизусть, придумали уе движения, показываем друг другу маленький театр перед сном. Книга хоть и веселая, с бодрым таким слогом, но все равно "засыпательная" благодаря последней строчке: "Не мешайте Никитушке спать-засыпать!", где я Никитушку заменяю на имя дочки, и она так премило умиляется и восторгается этим, что я каждый раз не могу сдержать улыбку. Хорошая сказка!

Шикарная книга! Просто обожаю ее читать детям! Живая, яркая, вызывающая эмоции... Мне кажется, ее невозможно читать сухо и монотонно, очень ритмичное стихотворение. Текст и иллюстрации отлично сочетаются.

Увидела эту книгу и сразу решила купить ее доче. Точно такая же была

Источник

ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Заболоцкий Николай Алексеевич КАК МЫШИ С КОТОМ ВОЕВАЛИ Рисунки Г. Ясинского. Ответственный редактор И. К. Тарасова. Художественный редактор Г. П. Фильчаков. Технический редактор Т. С. Харитонова. Корректор Л. А. Бочкарёва. ИБ 3937 Сдано в набор 17.10.79. Подписано к печати 17.01.80. Формат 60Х901/8. Бумага офсетная № 1. Шрифт академический. Печать офсетная. Печ. л. 1, 5. Усл. печ. л. 1,5. Уч.-изд. л. 2,57. Тираж 300 000 экз. Заказ 789. Цена 20 коп. Ленинградское отделение ордена Трудового Красного Знамени издательства «Детская литература». Ленинград, 191187, наб. Кутузова, 6. Фабрика «Детская книга» № 2 Росглавполиграфпрома Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Ленинград, 193036, 2-я Советская; 7. 70801—124 З--------------------------36—80 М101(03)—80 © Иллюстрации Издательство «Детская литература». 1980 г. Scan: Елена Пащенко; OCR&Fb2: Tanja45

/9j/4AAQSkZJRgABAgAAZABkAAD/7AARRHVja3kAAQAEAAAAMgAA/+4ADkFkb2JlAGTAAAAA Af/bAIQACAYGBgYGCAYGCAwIBwgMDgoICAoOEA0NDg0NEBEMDg0NDgwRDxITFBMSDxgYGhoY GCMiIiIjJycnJycnJycnJwEJCAgJCgkLCQkLDgsNCw4RDg4ODhETDQ0ODQ0TGBEPDw8PERgW FxQUFBcWGhoYGBoaISEgISEnJycnJycnJycn/8AAEQgCbAHCAwEiAAIRAQMRAf/EAM8AAAIC AwEBAAAAAAAAAAAAAAQFAwYAAQIHCAEAAwEBAQEAAAAAAAAAAAAAAQIDBAAFBhAAAgIABAME BgUIBgYHBgILAQIDBAAREgUhMQZBUSITYXGBMkIUkaFSIxWxYnKCkqIzB8GyQ1MkFtHSY5M0 VMJzg6NEJVXw4bPTZJQ14oRWdBfxw+OkRSZGEQABAwIDBQUGAwgBAgYDAQABABECIQMxQRJR YXGBBJGhsSITwdHhMlIF8EIU8WJygpKisiPSwmMzQ1ODVBXi8j

Источник

Читайте стихотворение Николая Заболоцкого «Как мыши с котом воевали» онлайн и скачивайте все тексты автора полностью бесплатно.

Как мыши с котом воевали

Пришел тот кот К нам в огород, Залез кот на лукошко, С лукошка прыгнул в окошко, Углы в кухне обнюхал, Хвостом по полу постукал. — Эге,— говорит,— пахнет мышами! Поживу-ка я с недельку с вами!

Испугались в подполье мыши — От страха чуть дышат. — Братцы,— говорят,— что же это такое? Не будет теперь нам покоя. Не пролезть нам теперь к пирогу, Не пробраться теперь к творогу, Не отведать теперь нам каши, Пропали головушки наши!

А котище лежит на печке, Глазищи горят как свечки. Лапками брюхо поглаживает, На кошачьем языке приговаривает: — Здешние,— говорит,— мышата Вкуснее,— говорит,— шоколада, Поймать бы их мне штук двести — Так бы и съел всех вместе!

А мыши в мышиной норке Доели последние корки, Построились в два ряда И пошли войной на кота. Впереди генерал Культяпка, На Культяпке—железная шляпка, За Культяпкой — серый Тушканчик, Барабанит Тушканчик в барабанчик, За Тушканчиком — целый отряд, Сто пятнадцать мышиных солдат.

Вот Культяпка боевой Показался в кладовой. Барабанчики гремят, Громко пушечки палят, Громко пушечки палят, Только ядрышки летят!

Прибежали на кухню мыши, Смотрят — а кот не дышит, Глаза у кота закатились, Уши у кота опустились, Что случилось с котом? Собрались мыши кругом,— Глядят на кота, глазеют, А тронуть кота не смеют.

Но Культяпка был не трус — Потянул кота за ус,— Лежит котище — не шелохнется, С боку на бок не повернется. Окочурился, разбойник, окочурился, Накатил на кота карачун, карачун! Тут пошло у мышей веселье, Закружились они каруселью, Забрались котищу на брюхо, Барабанят ему прямо в ухо, Все танцуют, скачут, хохочут…

А котище-то как подскочит, Да как цапнет Культяпку зубами — И пошел воевать с мышами! Вот какой он был, к

Источник

Н. Заболоцкий «Как мыши с котом воевали»

Цели - выделять главную мысль произведения в целом; развивать умение отвечать на вопросы учителя, по содержанию прочитанного, самостоятельно прогнозировать содержание, использовать выборочное чтение для подтверждения определённой мысли; развивать речь, коммуникативно-речевые умения, мышление, память.

Задачи: познакомить с произведением, учить давать характеристику героям, их поступкам; совершенствовать навыки качества чтения: правильность беглость, выразительность.

развивать умения выделять главную мысль произведения в целом; развивать умение отвечать на  вопросы учителя, по содержанию прочитанного, самостоятельно прогнозировать содержание, использовать выборочное чтение для подтверждения определённой мысли; развивать речь, коммуникативно-речевые умения, мышление, память.

Родился 24 апреля под Казанью в семье агронома. Детские годы прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума. По окончании реального училища в Уржуме в 1920 едет в Москву продолжать образование.

Поступает в Московский университет сразу на два факультета — филологический и медицинский. Литературная и театральная жизнь Москвы захватила Заболоцкого: выступления Маяковского, Есенина, футуристов, имажинистов. Начав писать стихи еще в школе, теперь увлекся подражанием то Блоку, то Есенину.

В 1921 переехал в Ленинград и поступил в Педагогический институт им. Герцена, включился в занятия литературного кружка, но еще "собственного голоса не находил". В 1925 окончил институт.

самый толстый бездомный кот
Объявляется первый этап районного конкурса "Мартовский кот" - голосование за наиболее понравившийся рисунок и рассказ. 10 работ, набравшие больше всего голосов, автоматически попадают во второй, финальный этап. Каждому

В эти годы он сближается с группой молодых поэтов, называвших себя "обэриутами" ("Объединение реального искусства"). Их редко и мало печатали, но они часто выступали с чтением своих стихов. Участие в этой группе помогло поэту найти свой путь. В 1926 — 1927 служил в армии. По окончании службы получил место в отделе детской

Источник

Заболоцкий, Николай Алексеевич

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2018; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2018; проверки требуют 4 правки.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Родился недалеко от Казани  — на ферме Казанского губернского земства, расположенной в непосредственной близости от Кизической слободы, где его отец Алексей Агафонович Заболотский (1864—1929)

. Детство прошло в Кизической слободе вблизи Казани и в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Сернурский район Республики Марий Эл ). В третьем классе сельской школы Николай «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. С 1913 года по 1920 -й жил в Уржуме, где учился в реальном училище

В ранних стихах поэта смешивались воспоминания и переживания мальчика из деревни, органически связанного с крестьянским трудом и родной природой, впечатления ученической жизни и пёстрые книжные влияния, в том числе господствующей предреволюционной поэзии — символизма, акмеизма: в то время Заболоцкий выделял для себя творчество Блока.

В 1920 году, окончив реальное училище в Уржуме, он приехал в Москву и поступил на медицинский и историко-филологический факультеты университета

Служил он в Ленинграде, на Выборгской стороне, и уже в 1927 году уволился в запас. Несмотря на краткосрочность и едва ли не факультативность армейской службы, столкновение с «вывернутым наизнанку» миром казармы сыграло в судьбе Заболоцкого роль своеобразного творческого катализатора: именно в 1926 — 1927 годах он написал первые настоящие поэтические произведения, обрёл собственный, ни на кого не похожий голос

подкожный лишай у кошки
Все владельцы кошек заботятся и о своих домашних питомцах, поэтому любые проблемы со здоровьем вызывают серьезное беспокойство. Иногда наши питомцы становятся жертвами подкожных клещей, что причиняет им боль и имеет

У

Источник

Заболоцкий, Николай Алексеевич

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2018; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2018; проверки требуют 4 правки.

Содержание

Родился недалеко от Казани  — на ферме Казанского губернского земства, расположенной в непосредственной близости от Кизической слободы, где его отец Алексей Агафонович Заболотский (1864—1929)

. Детство прошло в Кизической слободе вблизи Казани и в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Сернурский район Республики Марий Эл ). В третьем классе сельской школы Николай «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. С 1913 года по 1920 -й жил в Уржуме, где учился в реальном училище

В ранних стихах поэта смешивались воспоминания и переживания мальчика из деревни, органически связанного с крестьянским трудом и родной природой, впечатления ученической жизни и пёстрые книжные влияния, в том числе господствующей предреволюционной поэзии — символизма, акмеизма: в то время Заболоцкий выделял для себя творчество Блока.

В 1920 году, окончив реальное училище в Уржуме, он приехал в Москву и поступил на медицинский и историко-филологический факультеты университета

Служил он в Ленинграде, на Выборгской стороне, и уже в 1927 году уволился в запас. Несмотря на краткосрочность и едва ли не факультативность армейской службы, столкновение с «вывернутым наизнанку» миром казармы сыграло в судьбе Заболоцкого роль своеобразного творческого катализатора: именно в 1926 — 1927 годах он написал первые настоящие поэтические произведения, обрёл собственный, ни на кого не похожий голос

Уйдя из армии, поэт попал в обстановку последних лет НЭПа,

Источник