описание породы гималайская кошка

Гималайская кошка: описание породы, характер, уход, фото

В нашем мире каждому человеку необходим друг, который будет всегда рядом и никогда не предаст. Среди людей находить таковых становится все сложнее, поэтому многие доверяют это место животным, ведь лучше их кандидатуры и не найти. Часто, в тихой домашней атмосфере, центральным членом семьи становится кошка, у каждого своя порода и к этому выбору нужно относиться очень серьезно. Если вы остановились на гималайском роде кошачьих, то вам обязательно нужно подробно изучить все тонкости будущего любимца.

Описание породы

Такие кошки, прежде всего, очень похожи на персидских, имея мягкую, густую шерсть и пушистый, длинный хвост. Особенно выделяются их глаза ярко-голубого цвета.

Наиболее отличительным в этой породе является окрас колор-поинт. На их мордочке обязательно должна быть «маска» темного цвета, которая, ни в коем случае, не выходит за пределы шеи и груди. Окрас самого тела животного может быть абсолютно разным. Чаще всего вы сможете увидеть кремовый цвет с темными пятнышками, а наиболее редкий окрас это лиловый. С самого рождения у котенка только формируется будущая окраска, а постоянный цвет он приобретает к двум или трем годам жизни.

История появления

Происхождение данного ряда кошек приписывают к 50-м годам прошлого века. В то время в США проводили скрещивание сиамских и персидских пород, после чего отбирали котят с наиболее заметным окрасом сиамок.

Самую важную роль в этом процессе имеет гималайский ген, в котором фермент тирозиназа, отвечающий за выработку меланина, не выражается. А точнее он способен вырабатывать пигмент при низкой температуре, а при высокой нет, поэтому меланин образуется на выступающих участках тела, температура которых ниже чем у основной массы.

Как самостоятельную породу, гималайских кошек признали аж в 6

Источник

Гималайская кошка

Гималайская кошка – один из тех случаев, когда название породы никак не отражает происхождение. Так их назвали в честь кроликов гималайской породы из-за схожего окраса. Гималайская кошка – это персидская, с теми же качествами, внешностью и характером, но с «сиамским» окрасом.

История происхождения породы

Гималайская порода кошек произошла в результате скрещивания двух пород – персидской и сиамской. В дальнейшем процессе селекционеры отбирали котят, которые характеризовались выраженным окрасом сиамской кошки и нужными качествами.

История гималайской породы берет свое начало с 50-х годов прошлого столетия в Америке. Через 10 лет она была признана самостоятельной, правда ненадолго. Параллельно, в Великобритании вывели длинношерстных колор-пойнтов, которые внешне отличались от гималайских интенсивностью окраса и более вытянутой мордой. По сей день они существуют, но отдельной породой так никогда и не были.

Более 30 лет гималайские кошки боролись за признание всеми ассоциациями и статус отдельной породы. Тем не менее, в 1984 году, CFA, признавшая их ранее, изменила мнение и объединила гималайских кошек с персидскими, дав им статус группы. С этих пор в родословной пишется гималайская-персидская, а для оценки кошек на ринге используют стандарт персов с дополнением, разработанным для гималайского дивизиона.

Описание породы и стандарты

Внешне, гималайская порода кошек имеет сильную схожесть с персидской. Такое же коренастое круглое тело, красивый пушистый хвост и короткие ноги, которые не позволяют им прыгать высоко. Основное отличие гималайцев – темная маска на мордочке с выраженным очертанием, которое не заступает на грудь и шею. Маленькие котята могут иметь немного другой окрас, но к 2 годам они приобретают уже правильный.

Голова кошки массивная, округлая с широким черепом и хорошо посаже

Источник

Гималайская кошка

Стандарт породы по классификации TICA

Общее описание: Гималайская кошка – гибрид персидской породы, отличающийся лишь характерной маской на морде, отметинами на ногах, ушах и хвосте, как у сиамских кошек. Поэтому гималайцы по сути - кошки персидского типа с окрасом и глазами глубокого голубого цвета, характерными для сиамской породы. Идеальная гималайская кошка – сильная кошка с хорошим костяком и развитой мускулатурой, хорошо сбалансированная, создающая впечатление мощи. Голова круглая, выражение мордочки приятное, сладостное. Глаза круглые и выразительные. Темперамент мягкий, нежный, покладистый.

Форма: круглая, широкая, сглаженная, куполообразная. Череп широкий. Голова в пропорции с телом от среднего до большого размера. Челюсти широкие и мощные. Идеальный прикус. Щёки полные. Выражение мордочки сладостное.

Большие, круглые и выразительные. Посажены далеко друг от друга. Придают выражению мордочки сладостный вид. Глаза от глубокого синего до бледно-голубого цвета.

Крепкое, округлое, от среднего до большого размера. Одинаково массивное в плечах и крупе. Спина короткая и ровная. Хорошо округлённый живот и рёбра.

С хорошо развитой мускулатурой, сильные. При взгляде спереди передние ноги прямые и короткие. При взгляде сзади ноги прямые.

Окрас: чёткий окрас предпочтительнее, допускается слабое затенение. Между основным фоном и отметинами должен быть контраст. Тёмные отметины на ушах, ногах, хвосте, морде (маска).

Состояние должно отражать отличное здоровье, хороший мышечный тонус, крепкую мускулатуру без лишнего жира. Все части тела должны быть пропорциональны друг другу.

Допущения: Самки меньше самцов, но все части тела пропорциональны, телосложение сбалансированное в соответствии с размером.

Асимметрия в строении (хотя при

Источник

Гималайская кошка — смесь персов и сиамов

Впервые встретившись с гималайской кошкой, обыкновенные любители представителей благородного семейства кошачьих обычно начинают ошибочно относить ее или к персам, или к сиамкам, а то и к невским маскарадным.

Секрет происхождения породы кроется в тщательном труде селекционеров, решивших скрестить представителей двух почтенных и широко известных кошачьих семейств: царственных персов и независимых сиамов.

История происхождения породы

Гималайская кошка – порода искусственно выведенная и весьма необычная. Ее созданием параллельно и совершенно независимо друг от друга занимались и англичане, и американцы. Селекционеры выбрали в качестве производителей персидского кота и сиамскую кошку.

Из полученного помета отобрали только пушистых детенышей с ярко выраженной, характерной для сиама, окраской. Далее вязали только таких котят. В итоге появилась порода, для представителей которой характерна традиционная «персидская» шерсть со всеми ее достоинствами и недостатками и незабываемый «сиамский» окрас, который называют еще колор-пойнтом.

Первой успеха в 1950г. после многолетних усилий в результате скрещивания персидской и сиамской пород добилась заводчица из США М. Гоффорт.

Стоит отметить, что у британцев в результате селекции появились несколько отличные по внешним признакам кошки: их мордочка визуально более вытянута, окрас того же характерного, но более интенсивного «сиамского» цвета.

Смесь перса и сиамского кота за отдельную породу, которую назвали гималайской кошкой, официально признали только семь лет спустя. До этого она фенотипировалась как персидский кот.

Гималайская и персидская породы ассоциациями любителей кошек (CFA) были объединены в одну в 80-х годах прошлого века. Заводчики, противящиеся такому шагу, приняли решение создать свою новую ассоциацию под

Источник

Гималайская кошка

Киска гималайской породы – пухленькая и спокойная питомица с нежным взглядом, которая прекрасно подойдёт семьям с маленькими детьми, а также пожилыми родителями

История выведения породы

В 50-х годах ХХ столетия в Штатах начались опыты по скрещиванию сиамской кошки с персидской. Из полученного потомства стали отбирать котят, имеющих самую длинную шерсть, а также сиамскую расцветку. Так получили гималайскую породу кошек.

И хотя в страны СНГ вышеуказанных кисок впервые завезли еще в 90-е годы, теме не менее на сегодняшний день здесь они являются редкостью.

Описание породы

Такие питомцы имеют круглую широкую голову среднего размера. У гималайцев приплюснутая, полноватая, короткая и широкая мордочка, мощные челюсти, а также достаточно сильный подюородок. Широко посаженные и немного выпуклые голубые глаза таких мурлык имеют круглую форму. Носик кругленький и курносый, с открытыми ноздрями. Широко посаженные небольшие ушки имеют закруглённые кончики. Для гималайцев характерна толстая, мускулистая шея, крепкое тело, прямые и короткие лапки с круглыми подушечками, а также прямой хвост. Длинная по всему кошачьему телу шерсть имеет дополнительно еще и густой подшёрсток.

Гималайская кошка может иметь различные расцветки. Правда, на сегодняшний день не все их окрасы официально признаны фелинологическими ассоциациями.

Характер

сколько кошка вынашивает котят в днях
Беременность – это важный и сложный период в жизни питомца и его владельца. Ответственный и заботливый владелец должен знать, сколько месяцев кошка носит котят, от чего может зависеть срок, в течение которого самка нос

Несмотря на свою общительность, гималайский кот – умное, спокойное и ласковое животное. Таким питомцам трудно справляться с одиночеством, поскольку в силу своего характера они предпочитают общение с ласковыми хозяевами. Хотя гималайки энергичнее и требовательнее своих персидских сородичей, тем не менее, они более спокойны чем представители сиамской породы. Эти питомцы любят повсюду следовать за хозяевами по квартире, чтобы при каждом удобном случае взгромоздиться

Источник

Гималайская кошка

Гималайская кошка считается одной из самых красивых пород. Она относится к длинношёрстным породам, и внешне напоминает персидских кошек с чётким «сиамским» окрасом. Эти пушистые красавицы славятся своим ласковым, покладистым характером и удивительной преданностью хозяевам.

Внешний вид

Гималайская кошка привлекают внимание своей внешностью, от нее буквально нельзя отвести взгляд. Длинная шерсть, необычная масть, неторопливые, полные достоинства движения – неудивительно, что они так популярны. Особенно завораживают «серьёзные» ярко-голубые глаза, которые считаются одним из главных признаков чистой породы.

Главной особенностью породы является необычный двухцветный окрас – колор-пойнт. Выражается он в белой, а чаще кремовой, шерсти на теле и более тёмной – на лапах, хвосте, голове и ушах.

Важная отличительная черта – тёмное пятно на мордочке в форме маски. У чистокровных животных оно имеет чёткие очертания и не затрагивает грудь или шею. Такая расцветка характерна для сиамских кошек. Собственно, именно поэтому в Европе гималайская красавица носит название «персидский колор-пойнт».

Цвет пятен у этих животных может быть разным: кремовым, темно-коричневым (этот оттенок называют «моржовым»), шоколадным, лиловым, красным и даже голубым. Больше всего ценятся кошки, у которых разница между основным и пигментным цветом наиболее заметна: например, белое тело и шоколадные пятна.

Вес взрослой самки достигает 3 – 4,5 кг, самцов 4 – 6 кг. Котята гималайской кошки имеют более ровный окрас, чем взрослые особи. Окончательно расцветка формируется ко 2 – 3 году. В целом же срок жизни этих кошек достигает 12 лет.

кот когда спит храпит
Животные тоже могут храпеть. А для пород собак и кошек с короткой мордой это в порядке вещей из-за узких носовых ходов. Например, пекинесы по громкости храпа могут посоревноваться с взрослым мужчиной. Так же громко могу

В отличие от своих родственников, гималайские кошки очень спокойны и неконфликтны. В них нет печально известной обидчивости и мстительности сиамской породы. Свои нежны

Источник

Гималайская кошка: описание породы

Гималайская кошка относится к категории длинношерстных и является результатом работы селекционеров, скрестивших сиамскую самку и персидского кота. Результатом стали животные, внешне напоминающие персов, а окрасом – сиамов. За свою необыкновенную шубку они получили название гималайской породы кошек. Прошло много времени прежде чем она получила официальное признание.

Только 1957 году благодаря Маргарите Гофот породу зарегистрировала американская система CFA, а через несколько лет она стала признанной остальными системами любителей кошек. Но в дальнейшем возникли новые сложности – заводчики стали вязать гималайцев с персами, в результате появлялись гибриды, которые не могли принадлежать ни к одной из этих пород.

Этот вопрос был решен лишь в 1984 году, когда гималайскую кошку признали одним из вариантов персидской породы, только тогда появилась возможность регистрировать таких котят. Многие селекционеры отрицательно восприняли такое решение, посчитав, что это ухудшит чистоту персидской породы.

Конфликт был настолько сильным, что часть заводчиков вышла из CFA, организовав новую систему – NCFA. На сегодняшний день гималайских кошек, в зависимости от того, в какой системе они зарегистрированы, относят и к отдельной породе, и к разновидности персов, имеющих оригинальную расцветку.

тело имеет средний размер, грудная клетка низкая, живот округлой формы, плечи и спина отличаются массивностью, сложение плотностью и мускулистостью, вес от 4 до 6 кг;

Характер Гималайских кошек

Гималайская кошка отличается спокойным, уравновешенным и степенным характером. Она лучше полежит на диване, чем будет забираться и висеть на шторах, чего не скажешь о подрастающих особых. Котята этой породы очень игривы и энергичны, лучшей игрушкой они считают бумагу. Кроме того, мелкие вещи эти малыши могут утаскивать

Источник